Навряд ли.musor писал(а):можно ли перешивкой получить из DvB-Т или Т2 приемник для DVB-C
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Добрый день.
Хочу собрать простенький блок питания с регулировкой напряжения и тока.
Нашел трансформатор, диодную сборку, стрелочный вольтметр и амперметр и т.д.
Могли бы подсказать какой нибудь более менее схемку на транзисторах. Транзисторы имеются.
Из силовых есть кт828б, КТ 838а и 2т806а (кстати, какой из них лучше подойдет?).
В интернете схем полно, но не знаю от какой отталкиваться.
Вот еще из оу есть lm 385 и lm358.
Хочу собрать простенький блок питания с регулировкой напряжения и тока.
Нашел трансформатор, диодную сборку, стрелочный вольтметр и амперметр и т.д.
Могли бы подсказать какой нибудь более менее схемку на транзисторах. Транзисторы имеются.
Из силовых есть кт828б, КТ 838а и 2т806а (кстати, какой из них лучше подойдет?).
В интернете схем полно, но не знаю от какой отталкиваться.
Вот еще из оу есть lm 385 и lm358.
Подскажите, пожалуйста!
Чтобы защитить диодный мост блока питания от скачка тока при заряде электролита ставлю резистор. Чтобы выбрать нужный тип резистора, захотел посчитать энергию, которая выделится на нём при переходном процессе (за короткое время при включении, теплоотдачей резистора пренебрегаю, установившийся ток мал). Взял интегральчик от квадрата тока и у меня получилось, что при любом сопротивлении энергия, выделяемая на резисторе, равна энергии, запасённой конденсатором.
1) Это что получается, при заряде любого конденсатора или аккумулятора половина энергии обязательно уйдёт в тепло на проводах? КПД любого зарядного устройства не превышает 50% ?
2) Подскажите теплоёмкость резисторов МЛТ.
Спасибо.

Чтобы защитить диодный мост блока питания от скачка тока при заряде электролита ставлю резистор. Чтобы выбрать нужный тип резистора, захотел посчитать энергию, которая выделится на нём при переходном процессе (за короткое время при включении, теплоотдачей резистора пренебрегаю, установившийся ток мал). Взял интегральчик от квадрата тока и у меня получилось, что при любом сопротивлении энергия, выделяемая на резисторе, равна энергии, запасённой конденсатором.
1) Это что получается, при заряде любого конденсатора или аккумулятора половина энергии обязательно уйдёт в тепло на проводах? КПД любого зарядного устройства не превышает 50% ?
2) Подскажите теплоёмкость резисторов МЛТ.
Спасибо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
RTF писал(а):при любом сопротивлении энергия, выделяемая на резисторе, равна энергии, запасённой конденсатором.
Темпоёмкость куска керамики такой же массы. НО. МЛТ нельзя ставить в такие цепи - они плохо держат перегрузки по току. Ориентируйтесь на проволочные типы резисторов, а ещё лучше - термисторы с отрицательным ТКС, которые "там" зовут NTCRTF писал(а):теплоёмкость резисторов МЛТ
- musor
- Друг Кота
1для пасивной схемы это верно... уменщить потери можно поставив индуктор -тогда еще и пулсации снизятся-он будет отдавать энергию запасеную на пиках зарядки в паузах тока
2 сложно сказать...но они выносливые и весма
2 сложно сказать...но они выносливые и весма
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Где у диода катод(-), а где анод(+)?
На этой картинке правильно?

Беру тестер, ставлю в режим прозвонки диодов, минусовой щуп на ножку где полоса, плюсовой на другую соответственно, показывает 612.
Где тут + где -?
На этой картинке правильно?

Беру тестер, ставлю в режим прозвонки диодов, минусовой щуп на ножку где полоса, плюсовой на другую соответственно, показывает 612.
Где тут + где -?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
поясок соответствует площадке, в которую упирается стрелка 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Я походу LPT порт спалил
Лет 6 назад делал переходник, и только сейчас обнаружил, что вверх ногами диоды напаял...
Лет 6 назад делал переходник, и только сейчас обнаружил, что вверх ногами диоды напаял...
- musor
- Друг Кота
про тестеры -в разных моделях из совка + и- по разному =исползуй контролный эталон диод дд226 или другой ГДЕ есть значок ДИОДА в китайцах серии 83х анод ут там где +прозвоки при прямом вкелючении в других надо проверять по эталону или читать талмуд(что чесному ЗК западло)
про то что стоит ставит проволочные вместо МЛТ согласен но их там ННИКОГДА и ТАМ не ставИЛИ -ставят такиеже по виду МОН-2 которые в силу ряда причин легко выдержат импулс в 50втсекунд....(в боках УЛПЦТ они жили вечно иногда правда уже черные)
про то что стоит ставит проволочные вместо МЛТ согласен но их там ННИКОГДА и ТАМ не ставИЛИ -ставят такиеже по виду МОН-2 которые в силу ряда причин легко выдержат импулс в 50втсекунд....(в боках УЛПЦТ они жили вечно иногда правда уже черные)
ну а с чего ты взял что от этого ему поплохело...или 220-380туда подала?\Я походу LPT порт спалил
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С полоской - катод.
На картинке правильно всё, кроме обозначения стрелок.
Перепутаны плюс с минусом.
На картинке правильно всё, кроме обозначения стрелок.
Перепутаны плюс с минусом.
- musor
- Друг Кота
вовсе не обязателно в настоящее время выпускаемые в РАШЕ и КИТАЕ диоды имею обозначеныйсколцом КАТОД но так было не всегда и не везде...Maykill писал(а):поясок ....пирается стрелка
в СССРнапротив точка или колцо означали АНОД в странах Соц Лаеря -АНАЛОГИЧНО...
цоколевка ряда тиристоров и транзисторов меняласть не раз... даже 945 есть с базой в центре или колектором в центре
ТАК ЧТО СОВЕТ ПРОВЕРЯЙ
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Щупы мультиметра наиболее правильно укажут полярность выводов (у исправного диода естественно).
Доверять маркировке можно только у знакомых типов.
Доверять маркировке можно только у знакомых типов.
Да делал переходник для джойстиков сеги.musor писал(а):ну а с чего ты взял что от этого ему поплохело...
Раньше они работали(с перевёрнутыми диодами).
Спойлер

Вчера нашел всё это дело, решил поиграться, поставил дрова(ничего не определилось), но всё равно работало, кроме x y z и mode.
И я не знаю что сделал, но теперь ничего не работает.
Вот сейчас перепаял, крестик нормально работает, но захватывает кнопки с собой...
Видать джойстики сгорели...
И странно но на 5й ноге LPT порта +5 вольт...
П.с. не только на 5й, вообще на всех задействованных(кроме земли конечно)...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Насколько я помню, эти диоды развязывают друг от друга эти три выхода LPT, с которых "собирается" +5V для питания контроллера джойстика.
Почему три? А потому-что логика одного-двух выходов не обеспечивает нужный для контроллера ток.
"Плюс" на эти выводы через обратно включенные диоды "податься" не мог никак. Просто откуда? У джойстиков вроде нет своего питания(?).
А при обратно включенных диодах джойстик вообще не должен заработать.
Почему три? А потому-что логика одного-двух выходов не обеспечивает нужный для контроллера ток.
"Плюс" на эти выводы через обратно включенные диоды "податься" не мог никак. Просто откуда? У джойстиков вроде нет своего питания(?).
А при обратно включенных диодах джойстик вообще не должен заработать.
- musor
- Друг Кота
может портневтой режзим или джой не тойсистем
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Может и портневтой.musor писал(а):может портневтой режзим
Бля, да когда это кончится?!
- jast321
Всех с праздником.
Выбрал я такую схему регулируемого.

В таком виде как она была в и тернете, транзисторов у меня не оказалось. Аналогов которые выдает поисковик тоже не было.
Вот вообще, что удалось подобрать похожее по параметрам.
То что зачеркнуть, было в оригинале.
То что написано поверх зачеркнутого поставил.
Так же увеличил r4. Я так понимаю, что при старом номинале ток протекающий через r3 сильно его призакрывал кт816. Заменил, ток выдаваемый вырос.
При такой сборке при 2,5а посадка до10в
Я правильно понимаю, что транзистор не может больше пропустить?
Еще на выходе после 14в очень резко возрастает напряжение (это на каком то из транзисторов крутизна такая?)
Прошу подскажите, что нужно подправить при данных транзисторах, или это потолок.
Транс достаточно мощный.
На входе на электролите без нагрузки около 28в.
Прошу не говорить, что это говно и т.д. сам знаю. Для первого раза думаю пойдет.
Выбрал я такую схему регулируемого.

В таком виде как она была в и тернете, транзисторов у меня не оказалось. Аналогов которые выдает поисковик тоже не было.
Вот вообще, что удалось подобрать похожее по параметрам.
То что зачеркнуть, было в оригинале.
То что написано поверх зачеркнутого поставил.
Так же увеличил r4. Я так понимаю, что при старом номинале ток протекающий через r3 сильно его призакрывал кт816. Заменил, ток выдаваемый вырос.
При такой сборке при 2,5а посадка до10в
Я правильно понимаю, что транзистор не может больше пропустить?
Еще на выходе после 14в очень резко возрастает напряжение (это на каком то из транзисторов крутизна такая?)
Прошу подскажите, что нужно подправить при данных транзисторах, или это потолок.
Транс достаточно мощный.
На входе на электролите без нагрузки около 28в.
Прошу не говорить, что это говно и т.д. сам знаю. Для первого раза думаю пойдет.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для увеличения тока ограничения нужно не R4 увеличивать (470 Ом - вполне нормальный номинал для этого места), а R1 уменьшать.
Вообще, схема к типам транзисторов некритична, нужно лишь только чтобы они выдерживали возложенные на них токи/мощности.
На месте Q3 КТ805 смотрится совершенно излишним, вот его с КТ801 можно смело менять местами - будет уместнее.
Также схема имеет недостаток - при к.з. выхода большой риск спалить цепочку Q2-Q4-Q3 - ток по этому пути ничем не ограничен. Нет ли ошибки, и эмиттер Q4 не должен быть подключен в другое место (например, коллектору Q3 - базеQ2, правда, и в этом случае оно как-то "не так")?
Вообще, схема к типам транзисторов некритична, нужно лишь только чтобы они выдерживали возложенные на них токи/мощности.
На месте Q3 КТ805 смотрится совершенно излишним, вот его с КТ801 можно смело менять местами - будет уместнее.
Также схема имеет недостаток - при к.з. выхода большой риск спалить цепочку Q2-Q4-Q3 - ток по этому пути ничем не ограничен. Нет ли ошибки, и эмиттер Q4 не должен быть подключен в другое место (например, коллектору Q3 - базеQ2, правда, и в этом случае оно как-то "не так")?
- musor
- Друг Кота
схема кривая -ее пробраз на элементах тех лет гулял в 70х.потом там чето исправили...добавив генератор тока...
в ней нет опорника все гуляет куда хочет ток кз -огромный разогрев вызывает его рост если не отключить через 10сек все сгорает...
яб такую не ставил никуда тем боле в ЛАБ БП родная схема на 723 намного лучще по всем показателям
в ней нет опорника все гуляет куда хочет ток кз -огромный разогрев вызывает его рост если не отключить через 10сек все сгорает...
яб такую не ставил никуда тем боле в ЛАБ БП родная схема на 723 намного лучще по всем показателям
- jast321
Перерисовал правильно. Может у автора ошибка.
Ок пока оставлю так.
Корпус готов, а если что, потом поменял сзему.
А почему так сильно просаживает, это транзистор q1 не способен на более?
Ок пока оставлю так.
Корпус готов, а если что, потом поменял сзему.
А почему так сильно просаживает, это транзистор q1 не способен на более?