Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ser60
Друг Кота

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение Ser60 »

sashamelja писал(а):и былиб наработки для сигнализатора покльовок
О! Сигнализатор поклёвок!
Мне как раз недавно предложили подумать о таком, безпроводном. Поискал в гугле - там моря инфы по разным датчикам, как промышленным, так и самодельным. К сожалению, сам я не рыбак и мне сложно определить их надёжность и достоверность только исходя из описания. Все, что я видел либо механические на основе оптронов или замыкающихся контактов, либо оптические на паре светодиод + фото-приёмник. Доверия не внушил не один, может я и не прав. Короче, если есть опыт в создании датчика, крепящегося на удилище, не поделитесь опытом?

Ещё, если можно, какой желателен индикатор на приёмном конце: звуковой или световой сигнал (единичный или непрерывный после того как клюнуло в первый раз ?), передача сообщения на телефон, ... (или что)?
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Прийомником будет пульт от кораблика индикатор покльовки будет бузер (пищалка) светодиоды номера спинингов
Передатчиком Род-под на 6 спинингов для кажного спининга своя прещепка с грузом на губах прещепки медные контакты и светодиод которий будет гореть постояно три провода (+ - сигнал) идут на модуль от каждого спининга
Ночю мы увидим движение прищепки,а если идет хорошая поклевка то срывает прищепку и мы побежали тащить, ну а если поклевка слабинькая то мы сами просто срываем спининг с родпода и нам нечо не мешает и никуда не улетает зделали дело поставили спининг обратно прецыпили обратно прещепку
это так просто планы на другую зиму когда будет время побольше,если есть какието идеи давай :beer:
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Провёл испытания, всё работает без нареканий.Проверял серву и кнопки.Спаяю плату на движок и отпишусь как работает с двигателем . Питание на модуле как на схеме,две кренки. Ни каких проблем нет.Всё работает чётко. Сейчас попробую пройтись и проверить на дальность,приёмник будет в доме, а прогуляюсь по улице.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ждем подробных результатов и видео если не сложно пульт делал по своей печатки или нет теперь я так понял все испытания в твоих руках пока у меня нету модулей
Я просто незнаю как я так налажал с модулями (замеряй пожалуста потребление пульта и модуля целиком в режиме покоя)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[quote="sashameljесли есть какието идеи давай[/quote]
Одну идею я уже почерпнул - индицировать номер удочки где клюнуло, спасибо!
А насчет датчиков - неужели никто не слышал про акселерометры? Все эти мезанические, опто-контвкты, и другие датчики с подвижными частями мне не нравятся в плане надежности. Я вот думаю будет-ли практично сделать связь по BLE на, скажем, Андроидный смартфон в качестве оптического и звукового индикатора?
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ser60 писал(а):...
Да слышали мы про всякие акселерометры... и не только)) http://www.poprobot.ru/ideologia/sensor просто до них ещё не дошли))
sashamelja писал(а):акуратно випаял поставил другой небило потредребления нашол обрив питания в модуле востановил питание...
Ты уже все модули поломал... Сколько раз повторять, не надо их паять, от пеергрева отлетают все контаткы. Модули нельзя сзибать, будут микротрещины... обрыв дорожек ... и т.д. и т.п. Лучше всего подключать модули по шлейфу, из гибкого провода.

Есть модули к которым припаивается шлейф (только паять надо осторожно) например вот такие
2.jpg
(45.43 КБ) 398 скачиваний
Ну так восстанови и остальные контакты)) и отремонтируй свои модули... Залей рабочую прошивку и проверь контаткты. Рабочая прошивка передаёт 100 пакетов в секунду... Можно посмотреть осциллографом или послушать простыми наушниками (через резистор 1кОм).

Подключили амперметр к радиомодулю. Включили пульт с рабочей прошивкой. Проверили питание на выводах трансивера
1.jpg
(50.05 КБ) 170 скачиваний
МК передаёт команды радиомодулю по выводам - SCK, MOSI, CSN, CE.
Если радиомодуль на команды МК не реагирует, значит нет питания на самом радиомодуле или пропал контакт на одном из выводов - SCK, MOSI, CSN, CE. Подключаешь наушники (с помощью обычной иголки) к одному из этих выводов и слышиш в наушниках "тррррр..." ))

Вот эти выводы на схеме
4.png
(46.22 КБ) 160 скачиваний
Выводы трансивера из даташита
3.jpg
(42.84 КБ) 382 скачивания
там же (в даташите) есть точное значение тока трансивера в разных режимах работы для тестовой прошивки...
4.jpg
(151.6 КБ) 378 скачиваний
У меня токи чуть другие +/- 1...3 mA, но это мелочи))

и т.д. и т.п. ))) Т.е. у тебя есть вся информация для ремонта.. Осталось только отремотировать (найти обрыв контаткта или обыв дорожки с помощью обычной иголки). Вот и всё))
Пока ждёшь из китая новые модули, уже бы давно отремонтировал свои старые))
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Уважаемый roman.com, а привязка пульта к модулю есть?Ведь земля круглая и встретились на одном водоеме два одинаковых управления, мешать один другому будут?
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com спасиба за понемание я модули проверил 10 раз (питание подходит к ногам микросхемы одной и второй,сигнальные провода все прозвонил припаевал провод на основную плату например моси и мультиметром пи на атмега8 пи на микруху и так все SCK, MOSI, CSN, CE. Все нормально подключаю тестер в разрыв потрибление ноль в тестере уверен меряю правельно потомушто первый раз потребление было так как ты писа отверстие большые деформацыи не делал прогрел паяльником один бистро другой и вытащил
Я не могу понять одно вот например щас прозвонил соиденение целое питание 3.2 на радио модуле есть на одной микрухе и на другой, тестер в розрыв и ноль диоды мигают и все. Я занимаюсь ремонтом теликов. щас много роботы, прошивки итд.итп летом времени побольше но летом уже нужно плавать
Я вобще делаю все акуратно,я просто не думал что мне придетса их выпаивать,а делал без раземов потомучто думал что будед понадежней контакт может барахлить и тогда непоймеш в чем проблема а получилось наоборот
Я немогу поставить точный диагноз,потомучто я не верю что я испортил последний мой модуль изгибом потомучто я его очень акуратно выпаял и впаял,я больше склоняюсь что иза того что я когда отпаевал модуль замыкал контакты между собой или наводкой или статикой
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

koka5555 писал(а):а привязка пульта к модулю есть?
Да, два одинаковых комплекта радиоуправления будут мешать друг другу... Потому что привязку мы пока не делали. Потому что сначал мы хотели протестировать один комплект, а затем уже доработать программку ... Но sashamelja сломал все модули... и протестировать пока ничего не можем..

Для того, чтобы два комплекта не мешали другу другу, можно добавить привязку по адресу и сделать ручную или лучше автоматическую перестройку частоты. В идеале типа такого https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдослу ... ей_частоты

Многие заводские пульты передают на двух частотах одновременно (точнее: передают один пакет сначала на одной частоте, затем этот же пакет на другой частоте) и далее делают выводы (автоматически выбирают наилучший канал связи)...

Есть ещё куча всякий "фишек" - перестройка частоты (выбор оптимального канала, с учётом замирания сигнала, вызванного многолучевым распространением сигнала), автоматическое переключение мощности (для экономии заряда аккумулятор, например как в мобильном телефоне), привязка по адресу всех модулей (для исключения ложных срабатываний и захвата модели чужим пультом)...
Более того, если моделей несколько, то можно добавить и режим автоматического ретранслятора - несколько моделей могут обмениваться данными между собой и ретранслировать сигнал других моделей для увеличения общего радиуса действия)) https://ru.wikipedia.org/wiki/Кластер_( ... мпьютеров) - но это в будущем подумаем)) :))) sashamelja сломал все модули...
sashamelja писал(а):Я занимаюсь ремонтом теликов.
Тем более... опыт сборки и ремонта уже есть))
sashamelja писал(а):контакт может барахлить
Нормально припаяный шлейф обычно не барахлит)) Если постоянного его не дергать и не ломать...
sashamelja писал(а):щас прозвонил соиденение целое питание 3.2 на радио модуле есть на одной микрухе и на другой, тестер в розрыв и ноль
Лучше не прозванивать, а проверить доходит ли сигнал до модуля... или теряется по пути)) Послушать сигнал - это самое надёжное))
sashamelja писал(а):Я немогу поставить точный диагноз
Вот и мне интересно... как можно сломать два модуля за один раз...
sashamelja писал(а):больше склоняюсь что иза того что я когда отпаевал модуль замыкал контакты между собой или наводкой или статикой
МК выдерживает короткое замыкание на массу и на питание. Там есть ток короткого замыкания. У атмега8 при 5V ток к.з. около 90mA.
Спалить атмега8 можно если только подать 12 вольт. Тогда атмега8 сгорает мгновено.

nRF24L01 питание 3,6V max. Но при 5V nRF24L01 не срогает, а просто бликируется и не отвечает на команды.
При снижении до 3,6V nRF24L01 продолжает нормально работать... Подавать 12 вольт на nRF24L01+ я не пробовал)) Жалко)).

Выводы nRF24L01+ я тоже коротил... но ни одна nRF24L01 от этого не сгорела. На будещее можно добавить токоограничительные резисторы на разъём (шлейф), для защиты от короткого замыкания... на всякий случай))

Остаётся только одно - высокое напряжение (статика) может пробиль любую микросхему... и атмега8 и nRF24L01. Поэтому паять только при выключенном питании (выключенном из розетки блоке питания). И нормальным паяльником... и т.д. и .т.п.))

Вообщем диагноз пока не ясен. Это странно...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Очень очень страно я завтра выделю на это пол для и посмотрим
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Вот разработал корпус пульта под мою плату.Может кому пригодится.
Вложения
пульт.rar
(78.78 КБ) 144 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

koka5555 Поделись результатами тєста как все работает интересно видь
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Корпус будем печатать на 3D-принтере ?))

Для тех, у кого нет 3D-принтера... )) https://www.youtube.com/watch?v=W1_7yEsJuWA
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Да корпус и лодка будут изготавливаться на 3д принтере.Я испытывал только кнопки , серву и на дальность. Всё работает , никаких претензий нет. Дальность через стену где то на 150м начал помигивать светодиод и то когда ещё и тело затеняло,когда поворачивался и пульт направлял в сторону приёмника срывов не наблюдалось и на 200 м. Для кораблика хватит с головой. Чтоб проверить с движком, то ещё не спаял плату управления так как заказал и жду полевики. Хочу попробовать проверить без щёточный. Попробую завтра с утра .
Понравился беспроводный эхолот Deeper Smart Fishfinder PRO+,но его цена уж очень кусается. Вот что бы что то подобное приделать к лодке, было бы классно.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Лодка на 3д принтере я думаю єто дорого и не практично но может я и ошебаюсь , интересно сколько это будет стоять
ну а пульт бы лоб круто сделать такой
Вложения
пультт.jpg
(38.38 КБ) 181 скачивание
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Да пластмасса дорогая, но доделываю экструдер,когда пруток будет собственного изготовления, а пластик наибольшие понравился на крепость тот что изготавливают бутылки,то думаю будет всё классно.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Будет интересно посмотреть ну а если корпус на крепость будет слабоват тогда ево можна заклеить тонкой стеклотканью пару слойов
Например карабль моево размера пришлось бы делать по частях, потом клеить и поверху стекло тканью
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):пульт бы лоб круто сделать такой
кто не даёт))
Deeper Smart Fishfinder PRO+ ... да, с наворотами)) http://podvoh-m.com.ua/p312544564-eholo ... smart.html
3D-принтеры... экструдеры... чем вы там занимаетесь))
koka5555 писал(а):срывов не наблюдалось и на 200 м. Для кораблика хватит с головой.
вообще... мы расчитывали на 1000 метров... думаю на 200 метров надо уменьшить мощность радиомодуля, для экономии аккумулятора...
А сколько потребление пульта сейчас?
в простейшем случае можно добавить переключатель на сводобные выводы МК. или ещё что придумать))
koka5555 писал(а):Хочу попробовать проверить без щёточный.
а схема где?
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

С движком заводской драйвер. Да и цены на их немного отличаются в сравнении с щёточными.
https://ru.aliexpress.com/item/GoolRC-S ... 71750.html
Вот тут http://forum.modelka.com.ua/threads/558 ... алки/page3 почитал про моторы, так для нашей частоты управления коллекторные вносят помехи и знатоки советуют забывать про них.
А если применять коллекторные, то такие как на фото подойдут? Или мало оборотов,нужно высокооборотные?
Запитал приёмник от одной lion без 5в кренки, серва работает.
Но а без коллекторный ни по шим ,ни вместо сервы подключал на сигналы не реагирует.
Вложения
2017-02-25_005019.jpg
(79.5 КБ) 199 скачиваний
2017-02-25_001038.jpg
(103.44 КБ) 174 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

koka5555 я с тобой согласен нащот моторов
Щас можно заказать на али безколекторник пока придет можна поексперементировать с колекторными мотор любой от 350 до 500
Я брал мотор от принтэра перематовал (перематываетса очень просто) я делал 100 витков проводом 0.25 болия или мения нормально оптимальное питание 14-15 в
хочу попробовать 80 витков 0.30 думаю упадет кокрас к 12v поровод ужэ нашол
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»