Это инвертор для питания двух МГЛ мощностью 35Вт. Дело в том, что лампы будут встроены в люстру, в плафонах которой и рядом с люстрой места для ЭПРА/ЭмПРА не найдётся, к тому же два рожка соединены параллельно.kentgaryk писал(а):Честно говоря не очень ясно зачем удваивать сеть, а потом располовинивать полумостом?
Преобразователь должен выдавать 300В при 1 кГц, это позволит уменьшить размеры дросселей и уместить их в плафонах, а сам преобразователь - в нише под выключателем.
Почему удвоитель+полумост? Потому что нужно выходное напряжение 300В - для увеличения падения напряжения на дросселе, чтобы ток лампы не зашкаливал при разгорании и меньше зависел от напряжения в сети (напряжение горения лампы 88 вольт).
Под Новый Год в рожки этой люстры будут вворачиваться иллюминационные лампы (БП которых - выпрямитель и балластный резистор). Это вторая причина необходимости напряжения 300В.
Благодарю за замечания, учтём. Трансформатор там тоже будет - питание ГЛН 24В в третьем рожке.TPAHCODEJI писал(а):При наличии снабберов все там нормально. Проблемма заключается в большой емкости электролитов. ДА и не знабудь последовательно первичке пару кондеров типа МБГЧ поставить. Делитель тоже на них сделай. Железо нужно тонкое для такой частоты
Как и некоторые вышеотписавшиеся, я не заморачиваюсь отключением ЗУ мобильников от сети. Два из этих ЗУ работают в качестве БП радиоприёмников и тоже не отключаются. Так же часто включаю ЗУ в сеть с уже подключенным телефоном/приёмником. За много лет работы проблем не было.divisоr писал(а):Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди включают блок питания в сеть, не подключив к нему нагрузку. Обычно это импульсные БП. Я говорю что это может вывести блок питания из строя, в ответ слышу - что я так уже не один раз делаю, и все нормально. Вопрос: прав ли я, что такое подключение может повредить блок питания? Какие системы защиты могут быть в схеме БП, что он не сломался при такой эксплуатации? В отношении бестрансформаторных БП на гасящем конденсаторе (я знаю что они сами по себе небезопасные, но встречаются в бытовой технике) это вообще не допустимо?
Что же касается конденсаторных БП, то они встроены в схему прибора и отдельно включить их нельзя. Если речь о самодельных БП - то отключение нагрузки приведёт к тому, что весь ток попрёт через стабилитрон на выходе (если он там есть). Если стабилитрон на это рассчитан, то ничего страшного не случится. Если же стабилитрона нет, а выходной электролит не рассчитан на 350-400В, то он жахнет. Если рассчитан - на выходе будет 310В, а при однополупериодном выпрямителе - 620В, и всего-то.