Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение Revrs »

Вот и мои пять копеек в дискуссию.
1. Мне кажется, что нет необходимости постоянно контролировать разряд батареи. Ведь на рыбалке кораблик не ходит в длительные плавания. Вышел с эхолотом, пошарился, и обратно. Вышел - сбросил прикорм со снастями и обратно. Вот в промежутках между заплывами и надо контролировать разряд. Это несложно, так как есть много дешевых китайских индикаторов с пищалками, особенно для липошек, т.к. только они смертельно боятся глубокого разряда. А в качестве "защиты от дурака" при разряде предусмотреть режим ограничения энергопотребления электродвигателя, как это сделано в заводских регулях ( чтобы потихоньку добраться ).
2. Полагаю, что тратить 2 пина на разгрузку одного лотка с прикормом, это мягко говоря расточительно. Лучше эти выводы использовать для управления двумя сервами. Это повысит эксплуатационные свойства кораблика, т. к. за один рейс можно сбросить две порции прикорма и две снасти. (Экономия расхода батареи налицо.) Да и какой рыбак едет на рыбалку с одной снастью. Плюс, в качестве бонуса, упрощение схемы.
3. Есть ли необходимость в плавном регулировании скорости рыбацкого кораблика? Для экономичной работы электродвигателя кораблика, в плане разряда батареи, необходимо, чтобы при заданной скорости двигатель работал в режиме максимальной эффективности (максимального КПД). А с плавной регулировкой настроить очень трудно. Поэтому для кораблика, мне кажется, достаточно трех режимов: 1 - тихий ход, для работы с эхолотом, 2- режим без груза (прикорма), 3- режим с грузом (прикормом). Но это на любителя.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Revrs нащот акумов я с тобой согласен,пусть каждый решает как ему придохранятса может кака5555 и прав но это отдельная история,нащот завоза двоих снастей ты глубоко не прав я прочитал много форумов,и переписывался с многими создателями карабликов в ютубе и не только (две снасти одновременно нормально не завести,был один Кулибин делал отводы по 30см в стороны и серавно путает .
Нащот з режимов я про это тоже задумывался а потом передумал неинтересно

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
У меня будет род под на 6 спиннингов под карпа на в разные стороны и на разное расстояние от берега значит 6 заплывов подряд это не мало,а там как повезет можно вообще не допускать полного разряда завез 6 раз первые акумы на заряд
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

со схемой определились? серва/регулятор пин 13, 14. Всё.
для обдува пинов нет. Значит сделаем так:
sashamelja подключит обдув вместо регулятора.
koka5555 подключит обдув вместо ШИМ.

koka5555 что у нас c регулятором?
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Сейчас зашью прошивку с нормальной регулировкой сервопривода, нашёл инструкцию по калибровке и попробую откалибровать мотор.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

со стандартными импульсами должно работать. В даташите есть дополнительные настройки... вот пример регулятора на русском
tnrnigy plush рус.pdf
(522.95 КБ) 171 скачивание

На всякий случай ещё раз повторюсь... Сначала рисуется схема, со всеми датчиками, обдувами, аккумуляторами, с указанием на схеме всех напряжений и режимов работы... и только потом рисуется печатка, а не наоборот. ))
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Да работает,калибровку проходит.Снял бы видео ,так детвора на работе.Снимал их телефонами.

Добавлено after 3 hours 35 minutes 57 seconds:
Уважаемый roman.com, не добавляйте контроль второй батареи. Хватит контроля 1.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

koka5555 общая схема (на два движка с обдувом и контроле м банок...) получается такая:
общий.rar
(21.97 КБ) 119 скачиваний

повыкидывай из схемы всё что считаешь лишним)) и сверь с печаткой...
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

С двумя лотками сброса не получится? Ведь там не надо пропорционального управления, при отсутствии команды МК модели выдает на серву скажем импульсы 1 мс, при получении команды с пульта, МК модели выдает 2 мс, серва поворачивает рычаг в противоположное положение, происходит сброс. После отжатия кнопки серва возвращает в исходное состояние.
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Я вентилятора ставить не буду , как в моторе и так корпус крутится, а датчик когда сработает, значит пора кораблику передохнуть. А так если всё умещается в прошивку, то пусть такая схема и будет. Если кому будет что лишнее, то можно просто не подключать.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs писал(а):С двумя лотками сброса не получится?

у нас выгрузка не на серве)) выше sashamelja показал видео, как сделана выгрузка... я продлагал на магнитах, но никто не захотел)) Ну и ладно.. будет на герконах...
koka5555 писал(а):можно просто не подключать.

можно ничего не подключать)) Прошива на два движка... подключаем кому какой нравится))
общий -версия1.rar
(35.64 КБ) 118 скачиваний

надо уточнить по регулятору.. он стартует как я писал? Тогда лучше задать в приёмнике полный газ, чтоб не переключать каждый раз регулятор отдельно...
далее уточнить по питанию.. напряжение аккумов, напряжение питания схемы... режимчики аккумов... и подкрутить индикатор... и т.д.
и далее - датчики всякие..)) короче обычные настройки...
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Большое Спасибо,будем пробовать.
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

roman.com писал(а):
Revrs писал(а):С двумя лотками сброса не получится?

(у нас выгрузка не на серве)) выше sashamelja показал видео, как сделана выгрузка... я продлагал на магнитах, но никто не захотел)) Ну и ладно.. будет на герконах...)
Как правило в разработки, рассчитанные на массовое повторение, экзотические комплектующие не закладывают, т.к. в случае отказа будет большая проблема с их заменой. Эта разработка заточена на конкретного любителя, поэтому интерес к ней пропал. Бай!
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Интересно, на счёт экзотики, и где она? Для движения хочешь коллекторный, хочешь без коллекторник. Выгрузка с моторчиком самая распространённая.
Провёл испытания, всё класс. Видео на яндексе.
https://yadi.sk/d/BSeUDfZ93EZeQU
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

koka5555 тебе респект и уважуха
Revrs я стобой не согласен вобще (если найдеш проэкт на атмега8 более универсальный чем наш дай ссылку)
Я нашым проектом доволен на 100 процентов,огромное спасибо roman.com за отзывчевость
Нам осталось опредилитса канкретно с датчиком температуры и датчиком воды подключить и проверить
Прочитал я тему на щот самодельного драйвера для безколекторника и склоняюсь к тому что делать самому поденьгах и по времени невыгодно а вы как щитаете

Добавлено after 1 hour 18 minutes 56 seconds:
Переделана,подписана

Добавлено after 2 minutes 51 second:
koka5555 загрузи пожалуста свой пульт (может ты нашол какието опечатки,после повторения)
Вложения
модель-ATmega8L не зеркалити общий -версия1.lay6
(159.36 КБ) 271 скачивание
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

Автору разработки безусловно респект и уважуха, я тоже предпочитаю микроконтроллеры AVR. Что касается экзотики, то имелся в виду механизм выгрузки. Для того, кто соберется повторить такую конструкцию надо озадачиться тем, что надо найти принтер неизвестной марки и выдрать из него двигатель с редуктором. Плюс к этому надо присобачить туда гирлянду реле, транзисторы и герконы. И не факт, что во всех принтерах такие механизмы имеются. Пару штук разных производителей сам разбирал, но таких механизмов не обнаруживал. И это пол беды, в случае отказа (железо есть железо) надо снова искать принтер?
В то время, как сервоприводы дешевы и легкодоступны, отличаются простотой подключения к МК. В случае отказа легко заменяются. Имеется масса примеров их использования.
Поэтому есть предложение для автора. Для тех у кого нет доступа к неисправным принтерам предусмотреть прошивки для использования серв.
Разработчики подобных устройств часто предлагают для использования различных алгоритмов управления, схем и комплектующих большое количество прошивок. Почему-бы в целях массовости повторения не воспользоваться таким опытом.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Товарищь реверс я про это и две страницы розпинаюсь про разные прошивы бери делай по последней печатке модуль, и будет тебе всьо что захочеш,хочешь два соленоида легко,хочешь серву легко
Ну а нащот выгрузки потом всё подробно опишу все есть в продаже и дам ссылки (проще и дешевле и надежный на кило корма не заделать )
Давай конкретно свой вариант обсудим с деталями что и как
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

На счёт двигателя с принтера с редуктором, где ты его там видишь? Если для выгрузки ,то ставятся самые распространённые с китая. К примеру вот такой https://ru.aliexpress.com/item/EWS-DC-3 ... 0.0.rbey4I .Я так же не против выгрузки сервой ,так проще сделать Вот такую схему , и кнопкой реле будет переключать крайние положения.
На плате пульта ничего не менялось.
С платой модуля молодец, только маленькое исправление по питанию сервы2
Вложения
модель-ATmega8L не зеркалити общий -версия1.lay6
(159.5 КБ) 271 скачивание
servotester.gif
(5.2 КБ) 288 скачиваний
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Уважаемые коты, я не хотел писать потому что в данной ситуации выходит « кто в лес, кто по дрова» или басня Крылова « Лебедь рак и щука», каждый тянет одеяло на свою сторону. Каждый выходит из своей конструкции кораблика и хотелок. Вы так не когда к единому более менее решению не придете. :cry: Конструкций корабликов много и решений выгрузок много и подогнать под каждого не выйдет, чем то но придется жертвовать. Полностью согласен с Revrs в том , что радио управление должно быть как можно уневирсальней. Постараюсь описать: 1—Ход режим работы - PWM (с драйвером) не знаю для без коллекторного пойдет или нет(не знаю как для катамарана там два двигателя можно подправить и пожертвовать одной сервой), 2—Руль серво привод, 3 – Выгрузка 2- сервы ( пойдет для катамарана и моно лодки с боковой выгрузкой), и 4—четыре команды дискретных (кому нужна фиксация ставим триггер и будет фиксация), для тех у кого стоят простые двигателя на выгрузке или руле или используем в своих целях например вкл. Фар, эхолота, переключение аком, откачка воды, поднятие паруса да хоть якорь сбрасывать. Теперь контроль 1- уровень связи, 2- состояние аком, 3 -- наличие воды. При этом старался занимать как меньше портов МК, может плохо старался и что то нужно выкинуть. Опции которые можно выполнить без радио управления; контроль температуры двигателя и включение вентилятора на охлаждение а также на драйвера, или каждый за рулем своей машины включает вентилятор охлаждения ОЖ. Контроль состояния выгрузки, ставите хоть через сантиметр или миллиметр герконы или датчики холла и на ручку светодиодов гирлянду вот вам и индикатор. Эти все дополнительные функции каждый решает сам нужны или нет. Роману конечно придется теперь все разгребать. :beer:
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Согласен, для универсальности такой подход лучший.
Тогда получается нужно 4 сервы (2 переменными резисторами и 2 двумя кнопками нажал одно крайне положение,нажал второй раз другое крайне положение) , 2 шим (которые управляются теми переменными резисторами, что и для 2 сервоприводов) то есть крутишь резистор и шим меняется и серва двигается. 2 -3 кнопки включения реле. Для связи с пультом контроль воды и разряд аккумулятора и наличие связи .
Последний раз редактировалось koka5555 Вт фев 28, 2017 09:56:46, всего редактировалось 2 раза.
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

sashamelja писал(а):Товарищь реверс я про это и две страницы розпинаюсь про разные прошивы бери делай по последней печатке модуль, и будет тебе всьо что захочеш,хочешь два соленоида легко,хочешь серву легко

Чтобы к одному выводу подключать соленоид или серву нужны разные прошивки, они есть?
koka5555 писал(а):Я так же не против выгрузки сервой ,так проще сделать Вот такую схему , и кнопкой реле будет переключать крайние положения.

Зачем нужна эта рассыпуха, если серву можно подключить к МК без всего этого? Зачем усложнять, если есть простые решения. Краткость сестра таланта.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»