Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pixel28
Открыл глаза

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Pixel28 »

Сегодня мерял напряжение на счетчике. Возникло подозрение, что напряжение слишком большое ( счетчик слишком быстро считает). Мерял через резистор 890Мом (Набрал резисторами КЭВ и КВМ). Заранее откалибровал, подключив к сети 220 и замерив напряжение в сети и после резисторов (разброс у них большой, так что формула уже не канает)
И так: При включении дозиметра напряжение 4.7в, что соответствует напряжению 470 вольт. Когда дозиметр работает напряжение скачет от 3.8 до 5 вольт (380-500в). 500в проскакивает в момент накачки. При замере трансформатор щелкает, когда происходит накачка, так что измерение относительно неверные, тк есть просадка. Если коснуться щупами, то в первый момент напряжение 530 вольт, потом просаживается.
Считать ли нормальным такое напряжение и разброс? Хотя просадка до 3.8 вольт происходит скорее всего из-за нагрузки при замере. Потом наберу резисторами несколько ГОм и снова произведу замер.

Питаю от лития, прошивка 1.2.3, вроде писали, что там плавающая накачка в зависимости напряжения питания. А может быть и в атмеге плохо неоткалиброванный ИОН и из-за этого слишком большая напруга.

У кого литий, отпишитесь пожалуйста насчет питания дисплея. Ведь его убьет 4.2 в от акб, а диоды ставить колхоз полный. Есть вариант запитать через преобразователь в 3.3в и использовать прошивку от AAA, подкоректировав исходник.
Только не знаю, какая микра лучше и экономичнее ( проскакивали разные максы, ТПСки NCP и тд. ) Литий как по мне удобнее, чем батарейки. Нашел акб размера 13600 на 900 махов, думаю хватит на очень много и как раз влез в G430.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Pixel28 писал(а):отпишитесь пожалуйста насчет питания дисплея. Ведь его убьет 4.2 в от акб, а диоды ставить колхоз полный.

Не слышал чтобы дисплеи от 3310 дохли при питании и от 5 вольт.
Но если питать непосредственно от лития, изменение напряжения питания может влиять на контрастность.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Slawik84
Открыл глаза

Сообщение Slawik84 »

546 писал(а):А на самом не деле сколько напряжение?

На микрухе 3.3 вольта.
Dmitry357
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitry357 »

Slawik84 писал(а):
546 писал(а):А на самом не деле сколько напряжение?

На микрухе 3.3 вольта.

А причем тут напряжение на микрухе? На экране отображается напряжение на питающем элементе, это либо батарейка ААА формата, либо литиевый аккум, скорей всего ты питаешь от батарейки ААА а прошивку залил для лития
kykymba
Открыл глаза

Сообщение kykymba »

ну это да, эти на 2kV
a4_
Открыл глаза

Сообщение a4_ »

Они-то на 2 кВ, но утечку будут давать больше. С чем это связано не знаю, или площадь больше, или лак утечки дает, или диэлектрик, или все сразу вместе.
kykymba
Открыл глаза

Сообщение kykymba »

Всем доброго времени суток, у кого есть прошивка Сикорского или просто 1.2.3 под дисплей 5110, поставил от сикорского контрасность немного не та
Dmitry357
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitry357 »

kykymba писал(а):Всем доброго времени суток, у кого есть прошивка Сикорского или просто 1.2.3 под дисплей 5110, поставил от сикорского контрасность немного не та

С дисплеями 5110 там можно настроить контраст, параллельно кандеру который на платке дисплея, припаиваешь переменник на 100кОм, крутишь его и смотришь на контраст, как нашел наилучший контраст, заменяй переменник постоянным резистором соответствующего номинала. А вообще в прошивке люди говорили просто корректировать, всего одно значение подправить, я вот не знаю как что там с АВР поэтому делал подбор резистора. А вообще у меня 5110 стукнешь по нему, будет переконтраст.... полежит будет дикий недоконтраст, плохой прижим был, пропаивал рамку которая прижимает сам дисплей к плате, кстати, еще облуживал контактные площадки те что под контрактной резиночкой, и после этого вот настроил резистором 1 раз и се хорошо.

Прикладываю прошивки 1.2.3 и от Сикорского:
Вложения
Archive.rar
Прошивки
(62.02 КБ) 397 скачиваний
kykymba
Открыл глаза

Сообщение kykymba »

Дмитрий спасибо за прошивки! и всем тем, кто помогал!), респектос!, сделаю корпусок могу скинуть фоточки)

Добавлено after 31 minute 36 seconds:
у меня резистор от 16-22к0м вышел на этом дисплее
Dmitry357
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitry357 »

Рад помочь :)) Фотографии конечно потом скидывайте, интересно как получится, я тоже скоро скину результат своей работы. :solder:
Pixel28
Открыл глаза

Сообщение Pixel28 »

Ребят, помогите выбрать преобразователь для лития в 3.3 вольта. Получается нужен buck-boost. Надо что-бы в холостую потреблял мало. Из вариантов набросал пока что эти: TPS63001, MCP1703, MCP1702, MCP1603, LM3671, LTC3440.

Может быть кто-нибудь питал микрон от лития? Отпишитесь, как у вас с питанием организовано.
suliman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение suliman »

Pixel28 - автор питал микроны от лития, пример на TPS62736 в статье про микрон

– 380-nA and 375-nA Quiescent Current During high currents
DanCom
Родился

Сообщение DanCom »

Slawik84 писал(а):Кто знает, почему при отключении питания от кнопки (батарею не вынимаем) сбиваются время и накопленная доза? Или так должно быть? И ещё, каждую минуту издаёт три сигнала (по описанию похоже на низкий заряд батареи), хотя батарея полностью заряжена. Может криво прошилась? Подскажите пожалуйста!

напряжение низкое. Дозик думает, что 3,3 В это низко. Прошивка 1,2,3 для лития от товарища 546. у меня тоже пищит, надо в исходнике править. а 1,2,3 Бат, его прошивка для ААА питания с другими багами (нет отображения батарейки и перестает считать дозу через пару минут). Может автор 1,2,3 прошивки, уважаемый 546 поделится своими исходниками, написал ему в личку
sneyk12
Родился

Сообщение sneyk12 »

Подскажите почему дисплей не работает при питании от вывода мк ,но работает если его записать от 3 вольт ?
Напряжение на выводе МК 2.7 вольт.
DanCom
Родился

Сообщение DanCom »

sneyk12 писал(а):Подскажите почему дисплей не работает при питании от вывода мк ,но работает если его записать от 3 вольт ?.

У меня та же петрушка. Причём на старой авторской прошивке. После первого выхода из сна после включения на ножке МК появляется нормальные 3.3 В и дисплей дальше работает нормально от питания выхода МК, но до перезагрузки. На более свежих прошивках такого нет.
Кажется разобрался, почему дозик работает на 1.2.3 для лития при накачке 3имп, 10мс. А на прошивке 1.2.3бат перестаёт считать после 5-6 мин. Прошивка лития походу думает, что батка севшая и включает дополнительно подкачки, видел по току потребления на аналговом амперметре. Ток прыгает в районе 5-10 мА. Это много. На прошивке 1.2.3бат с этими параметрами накачки потребление 200-500 мкА с редкими пичками до 1-2 мА при разряде датчика на подкачку (все для выключенного дисплея, включенный китайский 5110 жрёт много), но счёт останавливается через 5 мин. Причём, прекращается почему-то подача импульсов с МК на затвор ключа в преобразователе, смотрел осциллографом. Соответственно и накачки в умножитель нет. Почему так не понял, может в прошивке что-то задумано. Если параметры накачки завысить до 20 имп ,10 мс, то худо-бедно считает. Похоже утечки большие. Сейчас перемываю плату, заново покрываю лаком.

Добавлено after 12 minutes 58 seconds:
Pixel28 писал(а):Может быть кто-нибудь питал микрон от лития? Отпишитесь, как у вас с питанием организовано.

Я питаю от Power bank, с его выхода 5В. питание МК и дисплея делал с lm3671( чтобы не иметь проблем с контрастом дисплея) подобрав преобразователю делитель на нужное напряжение с даташита. Он импульсный, вроде не много кушает. Как доделаю, выложу свою поправленную плату и фотки девайса.
Slawik84
Открыл глаза

Сообщение Slawik84 »

DanCom писал(а):
Slawik84 писал(а):Кто знает, почему при отключении питания от кнопки (батарею не вынимаем) сбиваются время и накопленная доза? Или так должно быть? И ещё, каждую минуту издаёт три сигнала (по описанию похоже на низкий заряд батареи), хотя батарея полностью заряжена. Может криво прошилась? Подскажите пожалуйста!

напряжение низкое. Дозик думает, что 3,3 В это низко. Прошивка 1,2,3 для лития от товарища 546. у меня тоже пищит, надо в исходнике править. а 1,2,3 Бат, его прошивка для ААА питания с другими багами (нет отображения батарейки и перестает считать дозу через пару минут). Может автор 1,2,3 прошивки, уважаемый 546 поделится своими исходниками, написал ему в личку

Ещё в строке "Сутки: 0.9 мР", после этих значений всё идёт с нуля! (прошивка 1.2.3 для лития) Проверено на моей работе, очень завышает накопленную дозу! :dont_know:
Pixel28
Открыл глаза

Сообщение Pixel28 »

Запихал дисплей в корпус (3310 оригинал), запаял и контраст очень сильно упал. Раньше вообще было все отлично видно, теперь плоховато видно. Неужели угробил дисплей? Может быть как то можно исправить? Причем от 4 вольт работает отменно, а на 3.7 нету контраста.

Добавлено after 2 hours 45 minutes 17 seconds:
А вот и фотки законченного устройства. Как видите контраст ни о чем, не знаю, с чем это связано. Пришлось раздербанить дисплей от MP3 плеера, зато подсветка получилась просто идеальной. Когда пилил окно для дисплея, взял слишком близко к краю и случайно задел стойки для шурупчиков. Прошивка 1.2.2 для лития, в настройках значение импульс изначально стояло 13, поправил на 10. Еще заряд неправильно показывает, 3.73 вольта, на самом дела 3.82, не знаю как там прошивку править, потом разберусь.
И самая главная проблема, что дозиметр невозможно носить, при малейшей встряске, начинает давать ложные импульсы и срабатывает сигнализация. Или когда просто в руки берешь еще не определил.

СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Slawik84
Открыл глаза

Сообщение Slawik84 »

А можно ли намотать транс на гантельке, как в Rad-Boy. Кто в курсе? А то на кольце работать не хочет, импульсы то есть то нету.
Dmitry357
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitry357 »

Slawik84 писал(а):А можно ли намотать транс на гантельке, как в Rad-Boy. Кто в курсе? А то на кольце работать не хочет, импульсы то есть то нету.

Импульсов с МК? так тогда кольцо не причем, если импульсы то есть то нет, прошивки разные пробовали?
А на счет гантельки, вроде не видел на форуме чтобы кто то на гантельке мотал, на Ш образном вот видел, делал кто то.
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

Help собрал микрон 1, вроде всё ок щётчик в мк считает а вот высокой напруги нема импульсы с мк есть 1 раз примерно в 1 сек. транс нормальный что может быть?
Ответить

Вернуться в «Статьи»