Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение WatchCat »

Chevyuser писал(а):Так вот мне показалось,что при нагрузках более 650 Вт он склонен к перегреву после получаса работы и подклиниванию.
У IG1000 долговременная мощность ватт 400. Дальше он начинает "форсаж включать",поднимая обороты чуть ли не до 6 тыс и естественно греется если не вытащен из чемоданного корпуса и не поставлен на нормальное шасси.

А у меня тут месяц назад очередной электронный блок наконец преставился. Долго же он умирал в муках и глюках.
Сначала напряжение на выходе появлялось через секунды,потом минуты,потом десятки минут,потом час-полтора(!),потом мне это надоело. Я блок снял,погрел немного со стороны железки,так у него внутри вообще замыкание случилось - при подключенном блоке генератор почти не проворачивается.
Вобщем,засунул я этот блок в хламовник,а оттуда достал другой,у которого управление дросселем не работает.
Зафиксировал дроссель в одном положении, выставил на заряднике ток 13А,да так уже месяц и работает. А дом через инвертор от заряжаемых аккумов питается.
Одно плохо - мотор в сарае слишком тихо работает,если заглохнет - не слышно,свет-то в доме не пропадает.
Вот думаю - сделать этому мотору стабилизатор оборотов на микроконтроллере или ну его нафиг,и делать регулятор тока возбуждения для генератора на UP154,перемотанного на низкое напряжение? При регулировке возбуждения вручную реостатом - отлично аккумы заряжает и тока может быть даже больше чем зарядник,питаемый от Кипора. Расход газа правда чуть побольше,но не так чтобы критично.
Вот только где бы подсмотреть схему регулятора с обратной связью по току,а не по напряжению? Был бы токовый датчик на эффекте Холла (в виде кольца на силовой провод одевается) - было бы намного проще регулятор сделать. Но нету.
А у меня еще и дизель есть которому тоже нужен такой регулятор с функцией стабилизации выходного тока генератора.
Дизель тот кстати кушает 440мл солярки в час на всё ту же нагрузку три-четыре сотни ватт. Он еще и форкамерный,работать может буквально на любой горючей жиже.
Вобщем,летом буду пытаться токовые датчики добывать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

WatchCat писал(а): Зафиксировал дроссель в одном положении, выставил на заряднике ток 13А,да так уже месяц и работает. А дом через инвертор от заряжаемых аккумов питается.
Одно плохо - мотор в сарае слишком тихо работает,если заглохнет - не слышно,свет-то в доме не пропадает.
Вот думаю - сделать этому мотору стабилизатор оборотов на микроконтроллере или ну его нафиг,и делать регулятор тока возбуждения для генератора на UP154,перемотанного на низкое напряжение? При регулировке возбуждения вручную реостатом - отлично аккумы заряжает и тока может быть даже больше чем зарядник,питаемый от Кипора. Расход газа правда чуть побольше,но не так чтобы критично.
Вот только где бы подсмотреть схему регулятора с обратной связью по току,а не по напряжению? Был бы токовый датчик на эффекте Холла (в виде кольца на силовой провод одевается) - было бы намного проще регулятор сделать. Но нету.
А у меня еще и дизель есть которому тоже нужен такой регулятор с функцией стабилизации выходного тока генератора.
Дизель тот кстати кушает 440мл солярки в час на всё ту же нагрузку три-четыре сотни ватт. Он еще и форкамерный,работать может буквально на любой горючей жиже.
Вобщем,летом буду пытаться токовые датчики добывать.
а в чем проблемато т-тавь ТТ на фазные провода а 2чки их сумируй после мостов на общую токовую нагрузку с нагрузку сигнал ООС по току подай на ОУ регулятора возбуда или тяговый электропривод дроселя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
WatchCat

Сообщение WatchCat »

musor писал(а): а в чем проблемато т-тавь ТТ на фазные провода
Готовых токовых трансформаторов у меня нет. И как их расчитать для такого случая - я не знаю.
Можно конечно поэкспериментировать,но сейчас при околонулевой температуре в сарае что-то мерить несколько затруднительно,а летом проще заняться добыванием готовых токовых датчиков на эффекте Холла чем
с трансформаторными датчиками возиться.
As
Модератор

Сообщение As »

Датчики Холла - сильно нелинейные, с трансформаторами тока попроще получается... :dont_know: Я где-то здесь уже предлагал, готовые ТТ ампер на 50 можно найти в электронных трехфазных счётчиках, их много сейчас выбрасывают, поверка выходит дороже нового прибора... :)
avalon63
Родился

Сообщение avalon63 »

Всех приветствую коллеги!
По случаю купил генератор Honda EX7 в состоянии "разобран в щепки" ну и естественно не комплект.
Двигатель был собран и возвращен к жизни после при приобретения отсутствовавшего клапана и толкателя.
AVR так же отсутствовал.
Ищу неисправный модуль от Honda EX7 или Honda EU10i или аналогов.
Если у кого есть с удовольствием обсудил бы приобретение.
Заранее благодарен.
Константин227
Родился

Сообщение Константин227 »

Подскажите пожалуйста имеем Fubag TI 1000 практически новый но перестал работать в ремонтной мастерской сказали что вылетел блок AVR, мотор не заводиться. Просмотрев схему понял что 50% отказа из за выхода силовых транзисторов выходного блока
Вопросы:
Можно ли завести мотор полностью отключив блок AVR что бы исключить неисправность в моторе или системе зажигания или что нужно замкнуть что бы его завести без AVR?
Может ли не заводиться при минимальном уровне масла?
Будет ли работать блок AVR если параллельно одному транзистору подключить второй что бы работали в паре тем самым равномерно распределив нагрузку вместо одного на два транзистора? Соответственно вместо 4 будет 8 по 2 штуки на канал?
И есть желание если вопрос именно в выходном блоке транзисторов вывести эти транзисторы из блока AVR путем удлинения проводом за корпус электростанции с мощным радиатором и вентилятором охлаждения через разъем для быстрой замены на запасной блок ( внешний вид значения не имеет, нужен запас надежности)
Прошу высказать свое мнение гуру этой темы.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Константин227 писал(а): Можно ли завести мотор полностью отключив блок AVR
Можно,но дроссельной заслонкой придется рулить вручную.
Впрочем - открыть ее,завести и сразу выключить - и будет понятно что с мотором.
Может ли не заводиться при минимальном уровне масла?
У меня был случай когда поплавок масляного датчика застрял в нижнем положении от накопившейся грязи.
Это приводит к отключению зажигания (нет искры).
Для проверки можно провода от масляного датчика отключить.

Вообще,если мотор нормально прокручивается веревкой,то электронный блок запуску мешать не будет даже без отключения. Разве что проверить в каком положении осталась дроссельная заслонка и открыть ее если закрыта.
Иногда бывает мотор не провернуть из-за замыкания в блоке - его генератор магнитным полем тормозит. Если у вас не этот случай - то заводиться должен.
Попробуйте отпескоструить свечку или поменять ее на новую,проверьте наличие искры(в сумерках или в помещении) ,убедитесь что в мотор подается топливо(что оно есть в поплавковой камере карбюратора).
вывести эти транзисторы из блока AVR путем удлинения проводом за корпус электростанции с мощным радиатором
Теоретически это возможно если получится аккуратно смолу расковырять. Кто-то даже такое делал.
Но блок мог издохнуть и не из-за транзисторов,так что не факт что поможет.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Константин227 писал(а):есть желание если вопрос именно в выходном блоке транзисторов вывести эти транзисторы из блока AVR путем удлинения проводом за корпус электростанции
См. тут фото копчёных удлинённо-умощненных транзисторов: https://geektimes.ru/company/eczobike/blog/283372/
На высоких частотах паразитные индуктивности приводят к импульсным перенапряжениям и др. авариям.
Константин227
Родился

WatchCat спасибо большое буду пробовать запустить мотор, в сервисе сказали что мотор не запускается из за поломки блока, вот меня и мучали сомнения. С их слов блок AVR дает команду на запуск двигателя. Сам блок AVR без видимых повреждений, конденсаторы нормальные запаха горелого нет.
WatchCat а что вы скажете по поводу установки по 2 транзистора на канал?
Я посмотрел характеристики оригинальных транзисторов которые стояли в блоках и получается что при 80 градусах все характеристики ухудшаются на 50% то есть его рабочая температура должна быть 40 градусов а этого достичь в залитом корпусе без охлаждения не реально
Вы случайно не знаете какие характеристики у датчика температуры который залит рядом с силовыми транзисторами в блоке?
При какой температуре он отключается?
IXGH30N60B2D1 -Замена
stgw45hf60wdi -Замена
stgw45hf60wd -Замена
IRG4PF50WDPBF -Замена
gb15b60kd - Оригинал
Какой из этих выбрать?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Константин227 писал(а):в сервисе сказали что мотор не запускается из за поломки блока, вот меня и мучали сомнения.
Правильно мучали. У тех Фубагов и Кипоров которые приходилось потрошить мне - электрическая часть вообще никак не связана с моторной кроме как приводом дроссельной заслонки. Зажиганием там занимается маленький блочок,на котором светодиоды. Завести мотор можно вообще без наличия большого силового блока,что я не раз и проделывал в процессе всяких ремонтов.
Я бы начал с проверки свечи и с отключения провода масляного датчика. Также можно отключить провод "глушилки",которая с топливным краном совмещена - там микровыключатель довольно "хилый",иногда ломается.
Если искры всё равно нет - проверять контакты от обмотки зажигания на статоре генератора,от датчика импульсов,к катушке зажигания, в колпачке свечи.

Пару раз сталкивался с явлением - искра вроде бы есть на вывернутой свече,а мотор не завести,или дает отдельные вспышки,работать не хочет. Кроме очевидного возможного загрязнения свечи, еще надо проверить зазор между катушкой датчика импульсов и ротором(на нем выступ есть). Как оказалось - слишком малый зазор "впритых" - тоже плох!
Датчик начинает реагировать на магниты ротора и пытаться выдавать несколько искр за один оборот (должен - одну). Естественно на несколько искр накопленной энергии не хватает,искры слабые,мотор или не заводится вообще,или не может набрать обороты так как при росте оборотов энергия искры еще падает.
От этого дефекта помогает как ни странно отодвигание датчика от ротора - так чтобы еще искрило,но датчик был чуть дальше. Подбирать,увы,только опытным путем. В качестве начального положения можно использовать то что написано в сервис-мануале,хотя у меня однажды оказалось что это - близко.
С их слов блок AVR дает команду на запуск двигателя.
Нет, большой блок на запуск двигателя не влияет. Запуск (наличие искры) зависит от масляного датчика и микровыключателя у ручки топливного крана. И тот и другой должны быть разомкнуты (относительно корпуса,желто-зеленые провода обычно)
Сам блок AVR без видимых повреждений, конденсаторы нормальные запаха горелого нет.
А он обычно так и выглядит даже дохлый. Редко когда внешние повреждения есть.
Там от теплового расширения смолы - детали от платы отрываются. А дальше уже как повезет,смотря что оторвалось.
У меня например в трёх блоках отрывалось управление дросселем,а не силовая часть.
Сейчас как раз такой блок и стоит - заслонку зафиксировал,постоянную нагрузку (зарядку аккумов) подключил,обороты выставил - так и тарахтит.
WatchCat а что вы скажете по поводу установки по 2 транзистора на канал?
Ничего не скажу так как не пробовал. Я штуки три или четыре блока расковырять пробовал - ни один не удалось починить,просто не нашел что сдохло там под смолой. Транзисторы были целы.
Я посмотрел характеристики оригинальных транзисторов которые стояли в блоках и получается что при 80 градусах все характеристики ухудшаются на 50%
Я почти уверен что не в этом дело. Как уже не раз говорил - там просто из-за разного коэффициента теплового расширения смолы и платы - детали отрываются. Ничем другим объяснить такое количество разнообразных глюков невозможно. Например включение блока после получасового прогрева. Или наоборот - после прогрева - пропадание электричества. Или вот с управлением дросселем глюки(тоже разные видел) - это вообще к транзисторам отношения не имеет.
Подозреваю,что сделано это специально для "запланированного устаревания",ограничения срока службы изделия. Не просто так эти блоки продают намного дороже себестоимости и за почти полтора десятка лет дефект не устранили,хотя мне известны как минимум двое кто пытался общаться с производителем на эту тему.
Так что правильным способом ремонта этих инверторных генераторов будет покупка нового блока и тут же выставление генератора на продажу на Авито пока снова не сдох. И больше никогда с ними не связываться,а купить генератор с моторчиком UP154.
Последний раз редактировалось WatchCat Ср мар 01, 2017 11:52:32, всего редактировалось 1 раз.
Константин227
Родился

Есть ли у кого схема выходного каскада транзисторов этого инвертера?
Все просмотрел не могу найти. Может не увидел.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

еслиб полная схема была (хотяб срисваная ) давно б ужн наладили выпуск аналог8а инвертора на чемто впроде 3846 вместо напиханых там МК АVR с прошивкой синуса... болшинству он(синус наху..й не нужон...нагрузки сейчас такие что им пох... а вот моторы при пуске такой гена всеравно не потянет надо хотяб 3ква чтоб умел...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
WatchCat

Сообщение WatchCat »

musor писал(а):еслиб полная схема была (хотяб срисваная ) давно б ужн наладили выпуск аналог
Срисованная тут где-то была. Даже если неточности в ней какие-то,всё равно понятно как сделано.
Управляемый выпрямитель и формирователь либо синуса либо псевдосинуса (у разных блоков по-разному).
Ну и обратная связь на управление дросселем.
Сделать такое действительно не сложно,но думаю что коммерческого смысла нет.
При выпуске сотен штук цена будет не ниже чем у китайцев,а больше не продать.

Если уж что-то делать - то не так и не на этом моторе.
А чтобы не нужен был 3квт мотор для запуска всяких холодильников - добавить в схему небольшой аккумулятор и повышающий преобразователь.
Но опять же при выпуске малой серией будет дорого,а большую не продать.
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

Поздравляю ,кстати, с нашим праздником,Всемирным Днем Котов!
МЯУ!
:beer:
Схема на форуме есть,и именно Кипора (Фубаг.элитечь.Биг.Тсунами.Эталон),несколько страниц назад я на нее ссылку постил еще раз.Ищите.
Данные генераторы имеют биполярный шаговик ,4 ре провода и не влияют на зажигание.
Другое семейство генераторов типа Hammerflex/Patriot/новые Baumaster/Elitech /Foxweld/Энергомаш/ с униполярным шаговиком ,5 проводов к двигателю,имеют фишку берый и черный ,ее надо отключать от модуля ,она идет еще и на реле в AVR ,которое глушит мотор,но и то они заводятся на пару секунд,пока не сработает реле.
Проверить силовую часть очень просто,надо подать в розетку сеть 220 вольт через лампочку 40-60 Вт ,она должна вспыхнуть и погаснуть,при исправной силе.Свечение в полнакала говорит о неисправности либо силовых транзисторов (2 Шт) либо управляемого выпрямителя.
Транзисторы лучше брать с легкими затворами ,типа IXGH16N60B2D1, HGTG20N60A4D и не менее чем на 40 кГц hard switching, Просто проверить \
китайским тестером на 1600-2300 pF затвор-исток.
stgw45hf60wd -Замена
IRG4PF50WDPBF -Замена работать будут,но у них затвор тяжелее 5000 pF ,хуже для Ирки ,поэтому нагрев примерно раза в 4 ре будет сильнее.Надо охлаждать.
Обязательно надо измерять выходную емкость, то есть с розетки должно прозваниваться не менее 2,2 мКф.Для неросийского рынка 12 мкФ. Если она села, будет так-же красная мигать.
Ограничительный винт карбюратора обычно отрегулирован так ,что двигатель будет работатьна 2500-3000 оборотов при полностью закрытом дросселе ,иначе генератор может не возбуждаться ,то есть возможен режим работы ,когда напряжения недостаточно что бы прибавить газу ,поэтому разбирая карбюратор и выкручивая винт имейте это ввиду.
Если долго стоял,может закисать главный жиклер и забиваться эмульгирующая трубка,тогда не щзаведете,признак-сухая свеча.Если капнуть в цилиндр бензина или в воздухан ,то кратковременно заводитсяю
Если подгазовывает на малой нагрузке периодически и не реагирует на винт качества смеси,прочистить жиклер холостого хода.
Если завис клапан,не будет ощущаться компрессия в цилитндре.Но это на малых моторах,40 и 50 см 3 .У больших есть система приоткрытия клапанов для легкого пуска.При заедании поплавка льется бенз из трубки от карба и глохнет по переливу.Растет уровень масла и глохнет-пробита диафрагма насоса топлива ,беннзин разжижает масло.
Так что все просто ,как 3 рубля))
О качестве инвертора писал раньше,почти все разобранные дохлые инверторы-откровенный китайский брак.Даже смола не успела ничего повредить.
Если сравнивать,то качество изготовления двигателя на порядок выше инвертора.
Очень низкое качество самой PCB ,особенно переходные отверстия между сторонами ,есть следы исправления перемычками,и скорее всего после заливки и отвердевания смолы ортывает контакты напрочь.
Ну и неприлегания силовых элементов у теплоотводу ,просто тепло не отводится,вот и горят.
babai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Константин227. Тема стала длинной, прочитать все долго, поэтому сообщаю, что у меня есть некоторый опыт по замене выходных транзисторов с помощью спецов этого форума. Начало - стр. 40 в 23:09:56 и до конца, пока генератор не заработал. Работает до сих пор, правда эпизодически и не на полную мощность.
Константин227
Родился

Пытался сегодня завести мотор и ничего не получилось. Отсоединял разъем микровыключателя который стоит на ручке подачи топлива и разъединял провод который выходит и сразу входит обратно в двигатель, думаю что это провод и есть датчик поплавка). Нет искры совсем. Разъединил разъем который идет на катушку зажигания и попробовал замерить напряжение- показывает 0,1-0,2 вольта постоянных, мне кажется этого мало.
Кто что думает?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Во-первых отсутствие искры однозначно не имеет отношения к силовому электронному блоку.
За зажигание отвечает маленький блочок,тот на котором светодиоды.
Принцип зажигания там CDI - импульсный. Так что для диагностики желателен осциллограф.
Если его нет,то можно прозвонить мультиметром катушку датчика,которая стоит под пластиковым кожухом охлаждения,сбоку от маховика-ротора,а также ту катушку которая заряжает накопительную емкость. Она намотана на одном из зубцов статора,рядом с силовыми обмотками. Если обмотки прозваниваются и расстояние от сердечника катушки датчика до выступа на боку ротора находится в разумных пределах - значит или померла схема зажигания или катушка.
И то и другое при желании можно прикошачить от скутера. Хотя и от Кипоров эти детали не дорогие и доступные,к тому же подходят от нескольких близких моделей.
При проверке рекомендую использовать новую либо отпескоструенную свечу.
Константин227
Родился

Сейчас подал на силовой блок напряжение через лампочку в 40 ватт. Лампочка горит постоянно.А как часто выходит из строя блок отвечающий за искру со светодиодами? Может катушка сама которая вырабатывает искру полететь?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

У меня было пара случаев попадания 220в на выходной разъем выключенного генератора. Ему это никак не вредило и ток через него не шел. Так что если лампа у вас горит - скорее всего неисправен силовой блок. Но на искру это не влияет.

Я видел и сдохший блок зажигания и дохлую катушку(обрыв вторичной обмотки) и несколько раз - обрыв в свечном колпачке. Вторичную обмотку вместе с колпаком легко проверить омметром. На корпус мотора должно быть сопротивление порядка единиц килоом.
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Доброго времени суток, товарищи Коты.
А вот у меня следующий вопрос к знатокам: Имеется Fubag Ti700, хочу прикрутить к нему счетчик моточасов. Но из приведенной в РЭ схемы так и не понял где взять эти 27 Вольт? Проводник помеченный как "27V Winding" желто-зеленый, явлется массой.

Изображение
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Ответить

Вернуться в «Питание»