Мелкие вопросы по теории
Схема рабочая, но это еще не факт, что коммутатор будет от нее работать. Чтобы понять, надо знать требования к входным сигналам коммутатора. Верхний минус-подсоединить к корпусу коммутатора (для уменьшения наводок) ,при испытании схемы можно никуда не подсоединять.
- Реклама
Понятно, спасибо)
Тогда ещё пара вопросов: какой входной сигнал нужен для коммутатора от ваз-2109?
можно ли проверить оптопару на работоспособность контрольной лампочкой?
какое напряжение можно подавать на диоды оптопары?
какое сопротивление нужно применять для диода оптопары в 12 вольтовой системе?
Тогда ещё пара вопросов: какой входной сигнал нужен для коммутатора от ваз-2109?
можно ли проверить оптопару на работоспособность контрольной лампочкой?
какое напряжение можно подавать на диоды оптопары?
какое сопротивление нужно применять для диода оптопары в 12 вольтовой системе?
Так для контроля работы уже есть цепочка -светодиод и резистор. При периодическом перекрывании щели датчика диод должен мигать.
"Верхний минус" и есть общий минус питания всей схемы, выведенный на клемму, рядом с плюсом.
"Сократили", используя УГО общего провода, чтобы не чертить линию сверху донизу.
Никаких "корпусов" тут нет.
"Сократили", используя УГО общего провода, чтобы не чертить линию сверху донизу.
Никаких "корпусов" тут нет.
Конечно я понимаю что, мой вопрос архитупой, но всё же. Что на моей схеме делает фотодиод? Точнее для чего он там нужен?
- Реклама
Две стрелки наружу - светодиод.
Две стрелки внутрь - фотодиод.
Да и просто по включению понять можно, что фотодиоду на этом месте - не место.
Две стрелки внутрь - фотодиод.
Да и просто по включению понять можно, что фотодиоду на этом месте - не место.
Спойлер

Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт мар 03, 2017 18:23:08, всего редактировалось 1 раз.
Я же про эту цепочку писал- индикация работы датчика (можно смело убрать , если не надо)
Только только делаю первые шаги, не все ещё понятно "что куда и зачем"
Прошу прощения за тупые вопросы =(
Ещё такой вопрос: на моей схеме, можно заместо резистора на 63к поставить на 100к? или это уже будет слишком?
Прошу прощения за тупые вопросы =(
Ещё такой вопрос: на моей схеме, можно заместо резистора на 63к поставить на 100к? или это уже будет слишком?
Попробуйте.
Но VT1 может не хватить тока базы для нормального открытия.
Но VT1 может не хватить тока базы для нормального открытия.
Пробую подключить электретный микрофон по схеме:

Вопрос: почему у резисторов широкий диапазон сопротивления, особенно R2? По сути, чем меньше их сопротивление, тем больше выходная мощность, логично ставить ставить R1 = 4,7k и R2 = 47k? Резистор R1 нужен для ограничения по току, если микрофон питается от напряжения, больше 5 Вольт?
Мощность резисторов везде пишут по минимуму, на схеме это 0.125 Ватт, но можно поставить же 0.5 Ватта?

Вопрос: почему у резисторов широкий диапазон сопротивления, особенно R2? По сути, чем меньше их сопротивление, тем больше выходная мощность, логично ставить ставить R1 = 4,7k и R2 = 47k? Резистор R1 нужен для ограничения по току, если микрофон питается от напряжения, больше 5 Вольт?
Мощность резисторов везде пишут по минимуму, на схеме это 0.125 Ватт, но можно поставить же 0.5 Ватта?
Потому-что у источника питания широкий диапазон напряжения.почему у резисторов широкий диапазон сопротивления
К R2 это не относится. Скорее будет наоборот.чем меньше их сопротивление, тем больше выходная мощность
Его надо подбирать в зависимости от входного сопротивления следующего каскада усиления.
Можно. Но вырастут габариты схемы.можно поставить же 0.5 Ватта?
Выбирая R1 нужно установить оптимальный ток питания микрофона (больше или меньше чем надо - хуже). Не помню какой он должен быть, но можно проверить методом тыка. Точно помню, что от этого тока зависит качество работы микрофона и его чувствительность. Если хочется получить от микрофона максимум - ток нужно выставить точнее. Если не сильно важно - ставьте любой резистор из перечисленных.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов, Upgrader, спасибо.
Андрей Бедов, почему-то к этой схеме, не могу найти правильное подключение усилителя?
Скажите - это бред?

Андрей Бедов, почему-то к этой схеме, не могу найти правильное подключение усилителя?
Скажите - это бред?

По сути - да.
Даже если транзистору сделать правильное смещение (которого нет на схеме) - вряд-ли что услышите.
Усиления одного транзистора не хватит.
Даже если транзистору сделать правильное смещение (которого нет на схеме) - вряд-ли что услышите.
Усиления одного транзистора не хватит.
Андрей Бедов, спасибо!
Увы, не сталкивался ранее с подключением микрофонов.
Вот нашел другую схему с предусилителем, дорисовал динамик, у меня он на 8 Ом, 0.5 Ватт:

Но, опять же, хватит ли усиления, или нужно полный усилитель собирать?
Увы, не сталкивался ранее с подключением микрофонов.
Вот нашел другую схему с предусилителем, дорисовал динамик, у меня он на 8 Ом, 0.5 Ватт:

Но, опять же, хватит ли усиления, или нужно полный усилитель собирать?
Не раскачает он такой динамик.
Мощности VT3 - не хватит. Емкость С3 - "никакая" для такого низкого сопротивления динамика.
Это предварительный усилитель. С его выхода должно пойти на каскад УМ.
Мощности VT3 - не хватит. Емкость С3 - "никакая" для такого низкого сопротивления динамика.
Это предварительный усилитель. С его выхода должно пойти на каскад УМ.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт мар 03, 2017 23:05:06, всего редактировалось 1 раз.