Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Alek Lem, прочитал статью, но так толком и не понял, где они применяются, эти диоды, что-то с ВЧ?
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Alek Lem писал(а):Диод нужно ставить, если параллельно катушке что-то висит. Тогда без диода катушка это что-то спалит. А тут ничего нет.
Либо спалится сама, согласен.
Но я же диод для другой цели ставил. Мне нужно из импульсов (меандра) получить "неотрывную" (в смысле в этой пиле напряжение не будет падать до нуля ни в какой точке) пилу (а в идеале линейное напряжение) на нагрузке. Без нижнего диода энергия, накопленная в катушке либо чудесным образом рассеется на самой катушке (что мало вероятно, скорее что-нибудь где-нибудь пробьет искра), либо пойдет назад в генератор импульсов (поэтому Мусор и предупредил о приходе "конца" таймеру... Но я для перестраховки поставил и в верхнее плечо. Как выяснилось по словам Мусора не обязательно в верхнее ставить, т.к. самоиндукция без проблем "разрядится" через нижнее плечо в нагрузку.Re: Опознание радиоэлементов
Как-то никогда не задумывался, какие процессы происходят при перегорании лампочек, а прошедшая дискуссия заинтересовала вот.
Я понял, что ток значительно увеличивается в момент перегорания? А что за процесс там происходит - дуга? Яркое блымкание то я замечал, а вот о причине и не задумывался
Сюда перенес.
aen
Я понял, что ток значительно увеличивается в момент перегорания? А что за процесс там происходит - дуга? Яркое блымкание то я замечал, а вот о причине и не задумывался

Сюда перенес.
aen
Да, СВЧ. Благодаря их ВАХ на этом диоде можно сделать генератор. А благодаря его малой инерционности, он будет работать на гигагерцах.divisоr писал(а):Alek Lem, прочитал статью, но так толком и не понял, где они применяются, эти диоды, что-то с ВЧ?
Каким образом ? Ток то маленький.Олегыч1 писал(а):Либо спалится сама, согласен.![]()
Напряжение на таймере определяется ТОКОМ через таймер, который ограничен. Вы ведь переходные процессы недавно считали -- забыли ? А мусор на то и мусор...всякое ляпнуть может.Без нижнего диода энергия, накопленная в катушке либо чудесным образом рассеется на самой катушке (что мало вероятно, скорее что-нибудь где-нибудь пробьет искра), либо пойдет назад в генератор импульсов (поэтому Мусор и предупредил о приходе "конца" таймеру...
Re: Опознание радиоэлементов
Думаю, вспышка исходит из точки перегорания. Либо в этой точке оказалось большее сопротивление (неравномерное испарение вольфрама), либо был резкий перепад температур (место контакта с поддерживающими проволочками). Как следствие - дуга.
Alek Lem, спасибо, а то после прочитанного, вопросов только больше стало...
Дуга в месте выхода выводов на воздух. Но сейчас перестали ставить предохранители в цоколь то часто сгорание лампочки сопровождается отстрелом колбы и сгоранию регулирующих устройств и часто отключением автоматов.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 12, 2017 22:40:22, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что именно вы прочитали?divisоr писал(а):Alek Lem, спасибо, а то после прочитанного, вопросов только больше стало...
Не, что-то не понял. Подробнее - как ток увеличивается, что приводит к сгоранию тех проволочек в "воздухе"? В колбе что происходит?Телекот писал(а):Дуга в месте выхода выводов на воздух.
Статью в Вики.
Сейчас не могу найти это видео.
Сначала перегорает нить накала, потом происходит несколько пробоев в линзе(стекляшка куда вплавлены проволочки держащие нить накала).
Потом происходит дуга под лопаточкой где выводы выходят на воздух, потом сгорает один или оба провода от колбы до цоколя.
Сначала перегорает нить накала, потом происходит несколько пробоев в линзе(стекляшка куда вплавлены проволочки держащие нить накала).
Потом происходит дуга под лопаточкой где выводы выходят на воздух, потом сгорает один или оба провода от колбы до цоколя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В конструкции ламп общего назначения предусматривается предохранитель — звено из ферроникелевого сплава, вваренное в разрыв одного из токовводов и расположенное вне колбы лампы — как правило, в ножке. Назначение предохранителя — предотвратить разрушение колбы при обрыве нити накала в процессе работы.
Дело в том, что при этом в зоне разрыва возникает электрическая дуга, которая расплавляет остатки нити, капли расплавленного металла могут разрушить стекло колбы и послужить причиной пожара. Предохранитель рассчитан таким образом, чтобы при зажигании дуги он разрушался под воздействием тока дуги, существенно превышающего номинальный ток лампы. Ферроникелевое звено находится в полости, где давление равно атмосферному, а потому дуга легко гаснет. В настоящее время отказываются от применения предохранителей из-за их малой эффективности.
Да современные лампочки сгорают либо с отстрелом колбы, либо с взрывом и большим количеством стекла.
Т.е., сначала возникает дуга в самой колбе в месте разрыва нити накала, что сразу же вызывает увеличение тока?
Это и есть пик тока?
Это и есть пик тока?
Последний раз редактировалось Anonymous Вс мар 12, 2017 23:03:34, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот только здесь непонятно.Предохранитель рассчитан таким образом, чтобы при зажигании дуги он разрушался под воздействием тока дуги, существенно превышающего номинальный ток лампы.
Почему дуга, зажёгшаяся (еле выгравировал) между концами оборвавшейся нити, существенно превышает ток лампы?
Сопротивление обоих участков нити никуда же не девается.
Вобщем, мутно всё как-то..

В месте разрыва дуги нет. Первый пробой (вспышки) происходят в линзе.
По какой причине?Телекот писал(а): Первый пробой (вспышки) происходят в линзе.
Этого не знаю, может проволочки там находятся слишком близко, может стекло плохого качества.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Я я имею в виду изоляция между витками на катушке может пробиться. А так -да, конечно же обрыва в ней не произойдет из-за маленького тока.Олегыч1 писал(а):
Либо спалится сама, согласен.
Каким образом ? Ток то маленький.
- musor
- Друг Кота
вы не особо далновидны колега и не обязателно паралелить катушку чемто чтоб это пострадало-горят ключи и и чип ими рулящийAlek Lem писал(а):Цитата:
Без нижнего диода энергия, накопленная в катушке либо чудесным образом рассеется на самой катушке (что мало вероятно, скорее что-нибудь где-нибудь пробьет искра), либо пойдет назад в генератор импульсов (поэтому Мусор и предупредил о приходе "конца" таймеру...
Напряжение на таймере определяется ТОКОМ через таймер, который ограничен. Вы ведь переходные процессы недавно считали -- забыли ? А мусор на то и мусор...всякое ляпнуть может.
в свое время тока выйдя из алма матер я спорил с одним генералным в кб насчет диодов на реле -он считал что они не нужны я настаивал что нужны его довод был в том что обмотка реле высокоомная (килоомы) реле то специалные были...и мол ток мал ...
короче волевым рещением -диоды он убрал "сэкономив" заводу в каждой партии, ******р(засекреченые цифиры)
через 3м-полгода изделия начали масово возвращаться по 0тказам вылетали транзисторы и микросхемы рулящие теми реле... диоды вернули.... почему выяснилось не сразу ...наши полупроводники(особено ОС и ВП 5 приемки) способны выносить силные перегрузки..залезая в лавину и инверсию... но ресурс их не бесконечен...
с катушкой сопротивлением в единицы десятки ом все сгорит очень быстро возможно на 3-10 импулсе
а вот случай с 7555 таймером там если не озаботится ограничением скорости нарастания ОСОБО ПЕЧАЛЕН БУДЕТ-он просто защелкнется(надеюсь знаете что это в CMOS) вызвав кз в питании и еще много бед.. если не принять мер
Добавлено after 26 minutes 15 seconds:
болгары поставлявщие комплектуху видимо знали о габлях(сами наступили) и ввели эти диоды в сооств 2003 чипа -матрицы ключей которыйц позже стали пихать вместо линейку 2т60х
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает