Хорошая сверлилка из доступных материалов
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
по просьбе трудящихся выкладываю еще раз чертеж переходника для миниболгарки.

- Вложения
-
- 2017-02-04_135757.jpg
- (154.88 КБ) 4982 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
случайно надыбал на координатный столик. хачуууу!!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Что мешает? Каретка есть. Если не охота возиться, так у китайцев на али есть за 2,5тыр.
Немного хвастовства в тему.
Поначитавшись что печатные платы правильно сверлить твердосплавными сверлами на высоких оборотах, а делать это с руки не возможно, потому как, такие сверла очень хрупкие, начал думать и искать, и нашел проект http://www.thingiverse.com/thing:161190, Пришлось перерисовать под то что имелось в хозяйстве, а именно направляющие 12мм и соответственные линейные подшипники, распечатал, собрал и вот что получилось:

Если просто сказать что мне понравилось, это ничего не сказать, отверстия ровненькие, фольгу не деформирует и не отрывает, сверла не тупятся. Я даже не ожидал такого эффекта, Минус один шумновато, ну еще в китайском гравере цанги плохенькие тяжело центровку поймать, но это мелочи.
Поначитавшись что печатные платы правильно сверлить твердосплавными сверлами на высоких оборотах, а делать это с руки не возможно, потому как, такие сверла очень хрупкие, начал думать и искать, и нашел проект http://www.thingiverse.com/thing:161190, Пришлось перерисовать под то что имелось в хозяйстве, а именно направляющие 12мм и соответственные линейные подшипники, распечатал, собрал и вот что получилось:
Если просто сказать что мне понравилось, это ничего не сказать, отверстия ровненькие, фольгу не деформирует и не отрывает, сверла не тупятся. Я даже не ожидал такого эффекта, Минус один шумновато, ну еще в китайском гравере цанги плохенькие тяжело центровку поймать, но это мелочи.
Последний раз редактировалось PolSerg Пн мар 13, 2017 11:23:14, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Класс!!!
Картинки сделай по больше. эти хреново рассматриваются.
Откуда зубчатая рейка с шестерней?
Картинки сделай по больше. эти хреново рассматриваются.
Откуда зубчатая рейка с шестерней?
Сергеj все кроме железок и листа фанеры напечатано на 3Д принтере,
Фотки хостинг порезал, оригиналы, хоть и телефонного качества: https://yadi.sk/d/4_N_5x3q3EsetY
Фотки хостинг порезал, оригиналы, хоть и телефонного качества: https://yadi.sk/d/4_N_5x3q3EsetY
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
база маловата, как видно по фото. столик надо на 180 грд развернуть.
и закрепить на небольшой возвышенности. тогда точно цены не будет
и закрепить на небольшой возвышенности. тогда точно цены не будет

oleg63m ну, как сказать, ширина фанерного столика примерно 130мм, расстояние между центрами направляющих порядка 90мм, первую плату сверлил, к устойчивости не было вообще никаких претензий, реально, на удивление, жесткая и безлюфтовая конструкция получилась, одна претензия это качество цанг, заказал на али комплект, посмотрю, может повезет...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да я не про устойчивость. какую реально плату можно просверлить на этом станке? вынос от центра сверла и до близжайшей помехи в виде стойки или части конструкции?

к сожалению этот размер на фото плохо просматривается.
Спойлер
к сожалению этот размер на фото плохо просматривается.
- Вложения
-
- 17xp2co1ek.gif
- (119.28 КБ) 1545 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
PolSerg писал(а):ничего не мешает увеличить толщину проставки...
да никто не сомневается, просто заострил на этом внимание.
макс размер платы, по непроверенным данным желательно довести до 20-25 см.
но это кому какой размер нравится
кому и так прокатит 
Я просто когда решил усовершенствовать процесс изготовления плат, помимо сверлилки рамку с сеткой для нанесения паяльной маски сделал и все думал, что не буду делать платы шире 10см, и когда все было готово, первая же плата в авторском варианте не вписалась в эту ширину
пришлось ее немного подкорректировать, вчера с горем пополам маску сделал, но рамку буду делать однозначно новую под формат А4, иначе не удобно наносить маску, так что вопрос верно поднят, если что-то делать то делать нужно с запасом 
пришлось ее немного подкорректировать, вчера с горем пополам маску сделал, но рамку буду делать однозначно новую под формат А4, иначе не удобно наносить маску, так что вопрос верно поднят, если что-то делать то делать нужно с запасом Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Сергеj писал(а):Картинки сделай по больше. эти хреново рассматриваются.
Хостинг тут не при чём. Просто перед копированием ссылки на хостинге нужно:PolSerg писал(а):Фотки хостинг порезал
А если случилось так, что кто-то этого не сделал, то в адресной строке просто стереть "medium/" (ссылка откорректирована)
- Вложения
-
- f0922d344b09ae40e6fc2aa9e6b09d2f.jpg
- (19.45 КБ) 2207 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk спасибо за подсказку, сообщение свое откорректировал, размер изображения все равно меньше оригинала, но так рассматривать гораздо приятнее...
1350х1800, по клику у меня увеличивается. Подозреваю, что это и есть оригинальное разрешение.PolSerg писал(а):размер изображения все равно меньше оригинала
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сейчас посмотрел, оригинальное разрешение 3120х4160 так что, все же режет, но толку от такого разрешения нет, учитывая шумность снимков.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Блин, у рассказчика такой гОвор..ппц
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Думаю станок проще всего сделать полуавтоматический. Вверх и вниз перемещает шаговый мотор. По сути как у гравера, только одна Z координата. А на цель наводить вручную, помочь можно лазерной указкой, в идеале так

Но можно и просто точкой. Только этим уже можно увеличить скорость сверления раза в 2 наверное.
Далее могут идти бесконечные улучшательтсва станка.
Можно контакт с фольгой детектировать по замыканию и замедлять скорость погружения, повышать обороты. Мне кажется так будет точнее, чем рукой. И у мотора будет износ меньше, можно даже разгонять сверх нормы именно в момент погружения, очень кратковременно.
Может так же пригодится металл сверлить или глубокие отверстия делать. Задал профиль скорости погружения и занимаешься своим делом. Например углубление по 0.1 мм, вытащить сверло чтобы остудить, еще +0.1 мм и так сколько нужно, вручную такой точности не получить.
Плюс по току потребления можно определять сопротивление материала и предотвращать перегрев сверла...
И конструкция простой представляется. У обычного сверлильного станка что тут обсуждали убираем ручку, подтягивающую пружину и ставим шаговый мотор и штангу. Если ставим высокооборотистый мотор сверлим платы твердосплавными сверлами, если ставим мотор помощнее и малооборотистый сверлим металл или дерево.
Круче всего конечно полноценный фрезер-гравер, но там механика сложнее просто на порядок. Тут же проект выходного дня, из электроники Arduino и пара транзисторов, только шаговый мотор заранее надо заказать. Или из старого принтера достать

Но можно и просто точкой. Только этим уже можно увеличить скорость сверления раза в 2 наверное.
Далее могут идти бесконечные улучшательтсва станка.
Можно контакт с фольгой детектировать по замыканию и замедлять скорость погружения, повышать обороты. Мне кажется так будет точнее, чем рукой. И у мотора будет износ меньше, можно даже разгонять сверх нормы именно в момент погружения, очень кратковременно.
Может так же пригодится металл сверлить или глубокие отверстия делать. Задал профиль скорости погружения и занимаешься своим делом. Например углубление по 0.1 мм, вытащить сверло чтобы остудить, еще +0.1 мм и так сколько нужно, вручную такой точности не получить.
Плюс по току потребления можно определять сопротивление материала и предотвращать перегрев сверла...
И конструкция простой представляется. У обычного сверлильного станка что тут обсуждали убираем ручку, подтягивающую пружину и ставим шаговый мотор и штангу. Если ставим высокооборотистый мотор сверлим платы твердосплавными сверлами, если ставим мотор помощнее и малооборотистый сверлим металл или дерево.
Круче всего конечно полноценный фрезер-гравер, но там механика сложнее просто на порядок. Тут же проект выходного дня, из электроники Arduino и пара транзисторов, только шаговый мотор заранее надо заказать. Или из старого принтера достать

Сверлить металл сверлилкой для плат вряд ли кто-то будет. Городить всё это ради того, чтобы вместо нажатия на рычажок нажимать на кнопку - сомнительная идея.