Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение rl55 »

Strimex писал(а):Вроде понятно. А резистор на базе это для того, чтобы ограничить управляющий ток и не спалить транзистор?
Ну не спалить само собой, но ГЛАВНОЕ - задать НУЖНЫЙ ток базы. Ну писали же уже неоднократно!
Реклама
K155TM2
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Strimex писал(а):А резистор на базе это для того, чтобы ограничить управляющий ток и не спалить транзистор?
Резистор на базу ставят чтобы задать рабочую точку, рабочую точку задают базовым резистором, таким образом чтобы на выходе(коллекторе) был ровный близкий к оригиналу сигнал, без искажений.
Изображение
Изображение
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

K155TM2, ну ты опять товарища в ступор поставишь... Попозже надо бы - только азы понимать стал... :)
Strimex
Родился

Сообщение Strimex »

Читаю книжку "Транзистор. Шаг за шагом" Свореня. Для детей написана, но для меня самое то.. :lol: Была бы в детстве у меня такая книжка, так нет, был географический атлас для детей, испано-русский словарь и книжка по истории тоже для детей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, тогда успехов! Давай, шаг за шагом... По другому никак... :)
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ток коллектора прямо пропорционален току базы, умноженному на коэффициент усиления. Наоборот - нет. Т.е., ток базы первичен.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

falkonist писал(а):Ток коллектора прямо пропорционален току базы, умноженному на коэффициент усиления. Наоборот - нет.
Наоборот тоже можно: ток базы пропорционален току коллектора, деленному на коэффициент усиления.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Alek Lem, это софизм, не учитывая причинно-следственные связи. Не вырывайте фразу из контекста.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Нужно заменить транзистор S9013 H331, у нас такой не нашел, пришлось выписывать с Китая. Вопрос, для таких транзисторов нужно только прозванивать переходы, или есть еще какие-то этапы проверки, кроме коэффициента усиления? Этот транзистор стоит в схеме прозвонки другого мультиметра, но он пробился, и его нужно заменить.
kritik555
Родился

Сообщение kritik555 »

Не могу найти ВАХ на транзистор КТ201ГМ, можете помочь с этим?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

S9013.pdf - вроде ничего особенного, можно пробовать заменять теми же 2N2222A и подобными
Sharign
Родился

Сообщение Sharign »

Здравствуйте!
Подскажите, где можно найти выходные и входные характеристики транзистора КТ604А?
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Олегыч1

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

Доброго времени суток, уважаемые радиокоты. Помогите пожалуйста разобраться с "банальщиной" на данной схеме:
Изображение

1) Какое в данном случае будет напряжение на нагрузке?
Я всегда полагал, что 5 вольт (ну примерно 4,3 вольта, включая падение напряжения на переходе). Или я спутал с полевиком? :oops: Знакомый утверждает, что под 12 вольт будет (11,3 вольта, если быть точным)... Тут-то я в ступор и впал :oops: , а думал, что в биполярниках довольно хорошо разбираюсь :?
2) какое напряжение будет на переходе БЭ? Примерно 11,3 вольта, правильно?
3) на БК? =7 вольт, верно?
4) на КЭ? Примерно 4,3 вольта, верно?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3114952#p3114952"].... схеме:
Изображение

1) Какое в данном случае будет напряжение на нагрузке?
Я всегда полагал, что 5 вольт (ну примерно 4,3 вольта, включая падение напряжения на переходе). Или я спутал с полевиком? :oops: Знакомый утверждает, что под 12 вольт будет (11,3 вольта, если быть точным)... Тут-то я в ступор и впал :oops: , а думал, что в биполярниках довольно хорошо разбираюсь :?
2) какое напряжение будет на переходе БЭ? Примерно 11,3 вольта, правильно?
3) на БК? =7 вольт, верно?
4) на КЭ? Примерно 4,3 вольта, верно?[/uquote]Вы это для регистарции на каком то форуме хотите узнать ?

Ну вообще то такого рода задачки в первую очередь не на подсчёты, а на смекалку и логику ..

1) {падение на R1} + {падение на б-э} + {падение на R2} ==12v. Это во-первых. ( подумайте почему. )
2) Нет, неправильно.
3) Вообще странно, как можно не догадаться, что 12v. с базы очень "захотят" поднять имеющиеся на коллекторе 5v. до 11.+ хотя бы..
4) Ну теперь, надеюсь, уже понятно, что этот пункт будет сильно зависеть от того, каким образом 5v. подаются на коллектор.

А Вы точно без ошибок схемку перерисовали ? И вопросы тож без ошибок переписали ? :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

petrenko , благодарю за ответ.
Вы это для регистарции на каком то форуме хотите узнать ?
- Нет, это я для себя. Просто хочу разобраться. Именно на смекалку получился мой вопрос, вы правы).
Однажды родилась у меня в голове схемка. Я ее нарисовал, и в ней был этот "некорректный" кусочек. Товарищ радиолюбитель, сказал, что из-за этого моя схема некорректна. Я тогда постеснялся спросить, почему некоректна. А сейчас перебирал архивы и наткнулся снова на эту схему. А тогда углубляться не стал, хотя сейчас жалею...
Представляю биполярник как два диода и пытаюсь вникнуть..

Добавлено after 23 minutes 17 seconds:
4) Ну теперь, надеюсь, уже понятно, что этот пункт будет сильно зависеть от того, каким образом 5v. подаются на коллектор.
От отдельного источника питания, а как еще?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Эта схема предназначена для уничтожения транзисторов и ей место на сайте экстросенсов. 1. Тип транзистора? 2. Сопротивление нагрузки? 3. Если сопротивление нагрузки мало, какое напряжение БЭ? В справочник не заглянуть? :cry: :cry: :cry:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Блин, ну не могу никак понять, как поведут себя 5 вольт с коллектора :? Каким образом потечет ток с коллектора на эмиттер, если там диод (закрытый)? Ну допустим он открылся, т.к. на базе напряжение больше чем на коллекторе (12-5=7 вольт) Но чтобы с коллектора потек ток через эмиттер в нагрузку, нужно чтобы на коллекторе было бОльшее напряжение чем на эмиттере, верно? А как, если на эмиттере уже есть 12 вольт (с базы) ? :oops:

Изображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Serj, спасибо за такой развернутый ответ. Это я и хотел уточнить. Даже собрал схему, в которой измерял напряжение и протекающий ток коллектора, чтобы посмотреть на крутизну. И вправду изменения напряжения после открытия транзистора были в районе 0.2в.
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

Олегыч1 писал(а):на базе напряжение больше чем на коллекторе (12-5=7 вольт)
В транзисторе ВСЕГДА нужно смотреть напряжение на базе относительно эмиттера.
Именно напряжение Uб-э эмиттер и управляет транзистором.

Изображение

Напряжение на коллекторе даже может быть НОЛЬ вольт, а на базе 100 вольт, а вот Uб-э, что управляет транзистором практически на практике никогда не превышает одного вольта.

Изображение

Выше обычная схема эмиттерного повторителя.
Вложения
1.PNG
(8.79 КБ) 609 скачиваний
1.PNG
(4.29 КБ) 724 скачивания
Подпись пока не придумал.
Ответить

Вернуться в «Теория»