Тестер литий-ионных аккумуляторов
-
antibiotik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов
Привет коты !
Помогите мне с калибровкой я уже запутался !
При калибровке по току никак не могу понять куда мне подавать 500ма ???
Собирал такой тестер !
Спасибо !
При калибровке по току никак не могу понять куда мне подавать 500ма ???
Собирал такой тестер !
Спасибо !
- Вложения
-
- V505_grott.zip
- (19.65 КБ) 662 скачивания
- cfp1964
- Грызет канифоль
antibiotik писал(а):Привет коты !
Здравствуйте заливаете калибровочную прошивку а дальше внимательно читаете статью там есть схема для калибровки
Если поставить на зарядку ME4057 схема сильно упрощается т.к. она имеет защиту от переплюсовки. На али 10шт меньше 100р. Схема с доработками.
- Вложения
-
- ME4057 series.rar
- (444.31 КБ) 840 скачиваний
-
- V5.05 N ME4057.rar
- (8.77 КБ) 758 скачиваний
-
antibiotik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Привет парни !
Подскажите какой контролер заряда можно использовать в этой схеме чтобы ток заряда был не менее 1А ?
Какой должен быть шунт ! Помогите мне разобраться ! Хочу сделать тестер под типоразмер батареек 18650 !
Спасибо !
Подскажите какой контролер заряда можно использовать в этой схеме чтобы ток заряда был не менее 1А ?
Какой должен быть шунт ! Помогите мне разобраться ! Хочу сделать тестер под типоразмер батареек 18650 !
Спасибо !
- cfp1964
- Грызет канифоль
[uquote="antibiotik",url="/forum/viewtopic.php?p=3107806#p3107806"]Привет парни !
Подскажите какой контролер заряда можно использовать в этой схеме чтобы ток заряда был не менее 1А ?[/uquote]Здравствуйте посмотрите TP4056 их сейчас полно есть платки с этой микросхемой стоят где то 15 грн а если с контролем разряда то 20 грн ну и как вариант http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/75/ автор тот же дисплей очень распрастраненный
Подскажите какой контролер заряда можно использовать в этой схеме чтобы ток заряда был не менее 1А ?[/uquote]Здравствуйте посмотрите TP4056 их сейчас полно есть платки с этой микросхемой стоят где то 15 грн а если с контролем разряда то 20 грн ну и как вариант http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/75/ автор тот же дисплей очень распрастраненный
ME4057 (взаимо заменяемы с TP4056) выгоднее тоже 1А но с защитой от переплюсовки и цена копейки. Два поста назад уже писал.
Для 1А до 6.5А тут есть спец прошивка, стандартная максимум 650ма. Нагрузка должна быть около 4 Ом и шунт 0.05 Ом.
Для 1А до 6.5А тут есть спец прошивка, стандартная максимум 650ма. Нагрузка должна быть около 4 Ом и шунт 0.05 Ом.
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте, наконец-то выдалась минутка и я закончил этот прибор. калибровку прошел, все вроде-бы норм но есть проблема на этапе зарядки: не оканчивается зарядка, ток прыгает 60- 25мА и так простоял всю ночь в режиме CHARGE1, кнопкой в режим разрядки переключается, разряжает нормально далее переходит в режим CHARGE2 и тоже заряд не оканчивается. подскажите в какую сторону копать. спасибо за внимание
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Во первых некоторые б\у аккумуляторы могут так себя вести. Из других надо исключать нестабильное питание, сильные наводки, или дефект контроллера зарядки.
[uquote="koteika",url="/forum/viewtopic.php?p=3158765#p3158765"]Здравствуйте, наконец-то выдалась минутка и я закончил этот прибор. калибровку прошел, все вроде-бы норм но есть проблема на этапе зарядки: не оканчивается зарядка, ток прыгает 60- 25мА и так простоял всю ночь в режиме CHARGE1, кнопкой в режим разрядки переключается, разряжает нормально далее переходит в режим CHARGE2 и тоже заряд не оканчивается. подскажите в какую сторону копать. спасибо за внимание[/uquote]
Была похожая ситуация, в моём случае ток не падал ниже 38 мА, проблема была а самом аккумуляторе, как оказалось он почему-то разряжался сам по себе, даже если лежал пару-тройку дней рядом с телефоном. Выбросил от греха подальше.
Для начала попробуйте зарядить другой, многое прояснится.
Была похожая ситуация, в моём случае ток не падал ниже 38 мА, проблема была а самом аккумуляторе, как оказалось он почему-то разряжался сам по себе, даже если лежал пару-тройку дней рядом с телефоном. Выбросил от греха подальше.
Для начала попробуйте зарядить другой, многое прояснится.
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
пробовал на 2 разных акб, эффект одинаковый, сейчас поменял LTC(сжог случайно) посмотрим что будет, питаю от преобразователя на ЛМ2596 может в этом дело, если ничего не изменится попробую от ЛМ317
З.Ы. кто знает что значит звездочка напротив тока во время зарядки?
З.Ы. кто знает что значит звездочка напротив тока во время зарядки?
стабилизация, зарядного тока, ограничение его.
Подскажите, пожалуйста, граница разряда, т.е. нижний предел, до которого батарею будет разряжено, задается в строчке "U=" при калибровке?
Нашел баг в прошивке 5.08 (на других не проверял) : значение I (ток заряда) правильно показывает примерно до 655мА. Если ток еще поднять (в параллели 2шт ЛТ4054), то значение тока обнуляется и к тому что выдает дисплей нужно прибавлять 655 . Автор в этой теме еще бывает ?
- cfp1964
- Грызет канифоль
[uquote="prw07",url="/forum/viewtopic.php?p=3629783#p3629783"]Нашел баг в прошивке 5.08 (на других не проверял) : значение I (ток заряда) правильно показывает примерно до 655мА[/uquote]
Здравствуйте, а вы файл readme читали, поставте 5.09 она на 6.55А
Здравствуйте, а вы файл readme читали, поставте 5.09 она на 6.55А
cfp1964
Читал. Там пишут что шунт должен быть 0,05. Т.к. у меня он 0,15 был вынужден прошить 5.08. Да и нет в readme информации о ограничениях отображаемых значений. Или у меня не тот readme ?
Читал. Там пишут что шунт должен быть 0,05. Т.к. у меня он 0,15 был вынужден прошить 5.08. Да и нет в readme информации о ограничениях отображаемых значений. Или у меня не тот readme ?
Вопрос автору проекта.
А можно ли функцию выбора минимального напряжения разряда перенести из калибровочной программы в основную? Связано с тем что акуумы имеют разные характеристики зависимости емкости от напряжения. В одних при напряжении 3,5в остаточная емкость около 5%, в других около 40%
при 3,2в вполне жизнеспособный аккум .
А можно ли функцию выбора минимального напряжения разряда перенести из калибровочной программы в основную? Связано с тем что акуумы имеют разные характеристики зависимости емкости от напряжения. В одних при напряжении 3,5в остаточная емкость около 5%, в других около 40%
при 3,2в вполне жизнеспособный аккум .
- Вложения
-
- NCR18650B.jpg
- (14.75 КБ) 2022 скачивания
У меня не пищит бузер и светодиод светит только зеленьім при єтом. Бузер с генератором на 5в (при подключении напрямую к БП пицит), светодиод при подключении напрямую к БП (5в) мигает двумя цветами попеременно. Если бузер со светодиодом подключить напрямую к 5в, то поведение такое же как с МК: светится зеленьім, бузер молчит (или едва сльішно оооочень слабьій писк).
Что не так ?
Что не так ?
Подскажите, пожалуйста. Возник вопрос по правильному подключению дисплея C1-01. Подключил я его по схеме, которую ранее выкладывал автор устройства (во вложении). Работает замечательно. Залил калибровочную прошивку и заметил, что внизу постоянно выводится красным надпись "SAVED". Я так понимаю, это из-за резистора R8, который тянет 18 пин МК на землю. Можно ли так оставить или все-же его можно убрать?
- Вложения
-
- lcd01-1-1_.JPG
- (52.35 КБ) 563 скачивания
Отвечу себе сам - можно убрать, без него работает нормально.
Переделал схемку под ME4057 от xAlex65, в результате принимает при заряде меньше чем отдает при разряде процентов на 10-15. Прямо источник свободной энергии. Прошивка 5.08N, калибровка 5.08N calibration от 17.06.2013 скачано с форума. Откалибровалось все хорошо, ЕЕPROM после калибровки не трогал когда записывал рабочую прогу. Программатор AVRDUDEPROG - там есть возможность отдельного программирования флеш и ЕЕPROM. Кто подскажет в чем дело.