Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Ну так не все же. Один, видимо, после пробоя стал измеряться килоомами... случается иногда. А мог ведь и в КЗ уйти.Alek Lem писал(а):Даа...и конденсаторы выходные у нас измеряются в килоомах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Разве непонятно? Чтобы напряжение на базах не падало ниже допустимого. А то ведь пробьёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Если рассмотреть сторону где vt1, то в точке где диод d1соединяется с резистором там напряжение держится -0.7в (падает на резисторе, вследствии постоянно протекающего тока от общего (там 0в0 через диод , через резистор и в минус питания) или не так?
Неясно.
Неясно.
Последний раз редактировалось jast321 Пн мар 20, 2017 19:59:50, всего редактировалось 1 раз.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Вопрос немного некорректен. Это триггер и в данный момент VT1 может быть в насыщении. А что это значит....?
jast321, понимаете о чём я?
- jast321
fedyaok писал(а):Вопрос немного некорректен. Это триггер и в данный момент VT1 может быть в насыщении. А что это значит....?
Если вт1 заперт, то Вт 2в насыщении, т.е. открыт.
Я описал ситуацию когда вт1 заперт. Не пойму где некорректен?
Блин... да что же это за электролиты такие нынче? На той схеме ёмкостью 500 килоом, на этой блокировочный по питанию переполюсован... да и входной тоже. Какая-то конденсаторная болезнь косит ряды книгоиздателей.АлександрЛ писал(а):Не факт.. Вот подобная схема, где оба выходных транзистора одинаковые:
PS. Ещё и резисторная. Две штуки R4 по 22 кОм каждый - это так задумано?
PPS. А вообще... интересная схемка, если её копнуть. Вот, скажем, диод. Если предположить, что через выходные транзисторы идёт некий разумный ток покоя, то на нём есть падение порядка полувольта. Это падение прикладывается к эмиттерному переходу верхнего выходного транзистора, да как прикладывается! Запирающим образом. Ток через верхний транзистор, однако, в принципе возможен, но только тогда, когда нижний заперт напрочь, чтобы диод этот был закрыт. Это наверняка приведёт к здоровенной "ступеньке". Зато экономично. Для матюгальника усилитель, что ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну если опираться на полярность питанияVT1 и VT2 нужно поменять местми, VT3 поменять коллектор с эмиттером, С2 и С4
поменять полярность
поменять полярность
aww
И получится ещё не лучше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Всё равно верхний транзистор работать в активном режиме не будет. Дело тут вовсе не в диоде -- с таким же успехом там мог быть резистор. Дело в перемычке, соединяющей коллектор транзистора VT2 (а также коллектор VT4 и анод VD1) с базой VT3. Ведь переход база-эмиттер VT3 и диод VD1 являются всего-навсего нелинейным делителем напряжения и пока к этой цепочке напряжение не подведешь, тока не будет. А из-за этой перемычки (вместо которой надо ставить сопротивление) напряжение делителя равно нулю.mickbell писал(а):Ток через верхний транзистор, однако, в принципе возможен, но только тогда, когда нижний заперт напрочь, чтобы диод этот был закрыт.
Ага, а с диодом - фактически закорачивание по переменке базы на эмиттер. А если начать копать её всерьёз... Я говорю - интересная схема, судя по всему, мертворожденная. Где только её откопали...Alek Lem писал(а):Всё равно верхний транзистор работать в активном режиме не будет. Дело тут вовсе не в диоде -- с таким же успехом там мог быть резистор. Дело в перемычке, соединяющей коллектор транзистора VT2 (а также коллектор VT4 и анод VD1) с базой VT3.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell писал(а):Я говорю - интересная схема, судя по всему, мертворожденная. Где только её откопали...
Тю, я подобную схему видел в каком-то детском приемнике из ж. Радио...
Ну и в выходном каскаде кадровой развертки повсеместно применялась. 3УСЦТ, хотя бы взять...
Добавлено after 28 minutes 39 seconds:
По упомянутой перемычке - VT2 и VT4 можно рассматривать как составной транзистор, т.е. можно заменить для упрощения анализа одним.
В состоянии покоя верхний транзистор VT3 находится в активном режиме с очень маленьким током коллектора, обусловленным резистором R6 15к. Цепь ОС держит половину питания на выходе при этом.
Диод VD1, естественно, закрыт при этом, а ток нижнего составного транзистора определяется сопротивлением R5 330 Ом.
Диод в этом состоянии не нужен, не нужен он и когда работает верхний транзистор. А вот когда на выходе напряжение станет меньше "половинки", то ток нагрузки должен пойти через нижний составной транзистор - для этого диод тогда и нужен. Понятно, что никаким сопротивлением его не заменишь - в высокоомном смысла нет, а низкоомное будет сильно шунтировать э-б верхнего транзистора при его работе.
Понятно, что возможны коммутационные искажения, которые и должна устранить ОС. На сколько она со ступенькой справится - судить не могу, такую схему УНЧ не испытывал.
Добавлено after 3 hours 6 minutes 54 seconds:
Кстати, в упомянутой кадровой развертке схема несколько видоизменена:
Главное изменение в ней - внесены два диода VD8, VD9, смещающие базу VT11 вверх, что как раз "уравновешивает" два перехода справа - э-б VT11 и диода VD13. Это приводит к существенному уменьшению "мертвой зоны" при переключении выходных транзисторов.
А в первоначальной схеме эта зона слишком велика, имхо. Да и, вроде, на германии я такую схему видел. У них смещения поменьше на переходах...
- Вложения
-
- МР-403.png
- (145.24 КБ) 688 скачиваний
Вот-вот. А в той схеме нет такого.rl55 писал(а):Главное изменение в ней - внесены два диода VD8, VD9, смещающие базу VT11 вверх, что как раз "уравновешивает" два перехода справа - э-б VT11 и диода VD13.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell писал(а):Вот-вот. А в той схеме нет такого.
Это непринципиально в плане понимания работы схемы. Именно непонимание я и заметил.
Вот погуглил и нашел таки на германии:
Как видишь, и без дополнительных диодов...
Радио, 1978
Здесь нашел http://www.radiomurlo.narod.ru/HTMLs_2/ ... ers_2.html
- Вложения
-
- Нота.png
- (209.96 КБ) 876 скачиваний
Ага, нашёл я первоисточник. Рубрика "Радиолюбители предлагают". И мутное описание работы, без указания режимов (напряжений, токов) - так что и не проверишь. Вообще-то в эту мурзилку писать мог кто попало, две статейки в своё время туда тиснул даже и я.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В те годы в Мурзилке всякую хрень не печатали, как в теперешнее время. И я по Мурзилке многому научился. Как видишь, и со схемой этой на раз разобрался...
Кроме того, говорю, не раз еще с ней встречался, вплоть до дотошного объяснения нюансов её работы. В той же Мурзилке...
Кроме того, говорю, не раз еще с ней встречался, вплоть до дотошного объяснения нюансов её работы. В той же Мурзилке...
- jast321
Всем привет. Подскажите по схеме.
Не понятно зачем нужны диоды.
Д1 и д2 это эффект ступеньки убирают, т.к. вследствии падения на диодах- на базе нижнего транзистора вт5 напряжение будет на 1в ниже , чем на его эмитере.
Если ошибаюсь , поправьте пожалуйста.
И далее диоды д3, д4, д5, д6 вообще не пойму зачем нужны. Ведь они включены так, что ток через них никак не потечет. Зачем они там?

Не понятно зачем нужны диоды.
Д1 и д2 это эффект ступеньки убирают, т.к. вследствии падения на диодах- на базе нижнего транзистора вт5 напряжение будет на 1в ниже , чем на его эмитере.
Если ошибаюсь , поправьте пожалуйста.
И далее диоды д3, д4, д5, д6 вообще не пойму зачем нужны. Ведь они включены так, что ток через них никак не потечет. Зачем они там?

А хрен его знает... для защиты от обратного напряжения на переходах, что ли, при каких то хитрых переходных процессах?jast321 писал(а):И далее диоды д3, д4, д5, д6 вообще не пойму зачем нужны.

-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Эти диоды работают в полупериоды закрытого состояния соответствующего транзистора, когда ток нагрузки включенного транзистора создает на токовом резисторе отрицательное напряжение для закрытого перехода. Пример : ток в 5 А создаст чуть больше 2В, 10 А - 4.3В.
При предельных обратных напряжениях эмиттерных переходов 5В вроде нормально, но совсем становится опасными эти напряжения при КЗ в нагрузке.
А ещё и паразитные броски напряжения на выходном дросселе надо учитывать
При предельных обратных напряжениях эмиттерных переходов 5В вроде нормально, но совсем становится опасными эти напряжения при КЗ в нагрузке.
А ещё и паразитные броски напряжения на выходном дросселе надо учитывать