Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bezzabotna
Встал на лапы

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение bezzabotna »

Хочу составить ТЗ на расчет и изготовление импульсного трансформатора конторе, которая занимается моточными изделиями. На руках только готовое изделие, ну и схема с номиналами, входные/выходные параметры, а вот трансформатор ноунейм. Какие данные мне нужно предоставить? Раздербанить, считать витки и тд не могу.
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Телекот »

bezzabotna писал(а):Раздербанить, считать витки и тд не могу.
что инвалид? Один трансформатор можно и ручками разобрать и собрать. Я понимаю партию надо на заводе заказывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
bezzabotna
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение bezzabotna »

Потому что он один такой. Уж лучше отдать его копировать тем, кто этим занимается, если иначе не получится.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bezzabotna писал(а):Уж лучше отдать его копировать тем, кто этим занимается, если иначе не получится.
Отдать копировать трансформатор мотальщикам - верный способ потерять все данные о нем. :)))
Если в себе не уверен то надо сразу обратиться к специально обученным людям и навряд ли это намотчица тетя Маша.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

таки я о том же и говорю :wink:
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

данные скорее всего такие: тип сердечника, его магнитная проницаемость, точные его габариты. Кол-во витков, диаметр провода. Как это все узнать без раздербанивания мне сложно представляется. Возможно удастся рассчитать точный аналог, владея схемой. Схему в студию :wink:
Реклама
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Мне бы не хотелось заниматься расчетом. Отправила уже тз, опираясь на входные данные программы расчета трансформатора, посмотрю что мне там скажут. Хочу чтобы это все сделала контора и предоставила мне документацию на трансформатор. Схема-обычный обратноход, но с кучей всяких защит. Выкладывать тут не буду, а то Телекот опять начнет ругаться :tea:
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

74LS00 писал(а):Планшет стоило вынести отдельной темой. Зарядка там от отдельного гнезда всегда, а с разряженой батарейкой он никогда от розетки работать не будет, телефоны этого никогда не умели. Там только ток включения в 5-10 раз больше чем даёт зарядка.

Если он у вас батарею выжирают, надо смотреть в сторону контролера питания
Да не стал я тему создавать. Почти понимаю, что косяк во мне) Надо выпаять и снова прозвонив все - собрать. Надо обточить щупы, а то толстые, и купить жало меньше чем у меня сейчас.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не ругаюсь, просто рассчитать точно такой же трансформатор невозможно. Обратноходы все считаются по разному. Узнать витки и всё остальное можно только разобрав оригинал и больше не как. Не известно какая плотность тока, разрывной ток или нет и степень неразрывности тока. Какое отражённое напряжение выбрано.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bezzabotna писал(а):посмотрю что мне там скажут
Обязательно что нибудь скажут, как минимум счет выпишут. Мотальщики понимают в трансформаторах не больше чем рабочий собирающий на конвейере двигатели в принципах работы тепловой машина Карно. :roll:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Имеется 5 банок литийионников по 3,7 вольт. В схеме подключены последовательно. Подскажите пожалуйста схемку простую контроллера разряда. Вариант на микроконтроллере тоже приветствуется. Смысл такой: Если хотя бы на одной из банок упадет напряжение до заданного уровня (например до 3,4 вольта), то схема обесточивается и, например, сигнализируется красным светодиодом. Кстати, какой максимальный ток можно выжать из такой банки, только чтобы ей не во вред, чтобы не рванула?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пт мар 24, 2017 17:25:11, всего редактировалось 1 раз.
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

Starichok51 писал(а): ерунду твой знакомый инженер сказал - последовательным соединением ты их быстро угробишь...
а при параллельном соединении каждая банка находится в идеальных условиях, даже если банки имеют разную емкость.
Спасибо за ответ.
Madfisht3 писал(а):В любом случае все аккумуляторы будут с одинаковой номинальной емкостью, из одной партии и с одинаковым износом.
Я имел ввиду то, что эти аккумуляторы будут иметь одинаковую заявленную емкость. А фактическая конечно же будет различаться...
Смотря какое напряжение нужно для нагрузки. При последовательном соединении при зарядке надо использовать балансир. При параллельном соединении не каких дополнительных устройств не нужно.
Выходное напряжение 5В. Это для павербэнка. Придётся использовать step-up преобразователь(в случае параллельного подключения). Смотрю в сторону TPS61236.

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
yurrka, проверь обязательно выводы, чтобы не замыкались друг с другом. Это иногда может очень странное поведение вызывать. Если щуп толстый, то можешь воткнуть штекер с обрезанным проводом и одним щупом касаться текущего провода, а с другой стороны вывода и соседних выводов для этого провода. Ну примерно так, надеюсь ты понял.
andmaster.one
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andmaster.one »

Друзья, подскажите по ферритам.
Рассчитал обратноходовой на topswitch в piexpert. Получил параметры транса на ядре ef25/13/7 с зазором 0.5мм. Намотал транс, измерил с помощью rlc индуктивность. Показывает больше , процентов на 20, чем посчитал piexpert. Скачал прогу от epcos: ferrite magnetic design tools. В проге предлагается выбрать расчет индуктивности Al, Air gap without fringe flux и Al, Air gap with fringe flux. То, что я намерил с помощью rlc, точно соответствует параметрам сердечника Al, Air gap with fringe flux, а то что считает piexpert соответствует Al, Air gap without fringe flux. Что это вообще такое, этот fringe flux, помогите разобраться
neon

Сообщение neon »

andmaster.one писал(а):Что это вообще такое, этот fringe flux, помогите разобраться
всё это хорошо изложено в одной статье: http://kit-e.ru/articles/cad/2006_7_162.php
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

полезна статейка....
но остался актуалным вопрос почему 1 тотже транс по параметрам в 1 и тойже схемке расчитаный разными прогами оказывается существено разным... даже при выборе строго одинакого сердечника
и остается вопрос кому и чему доверять... и что лучще судя по всему в каждой проге алгоритм расчетов а может и формулы отличаются...
пока всеже придерживаюсь мнения если для бренда предложена своя прога например для TOP TNY-лучще брать ее (хотя счас пиехперт уде не фри и так просто не возмешь на сайте-но всеже доступен) а линксвич и гнус ваще убрали прогу(спрятали в запароленую зону сайта-условия их исползования-покупка партии чипов)
если нет такого софта юзать совт со стороны например проги Старичка...ну или ктото любить считать ручками сам...(и один я ужтак делаю)
но ...недавно выяснилось что там не все так просто...изза разброса который не всегда учитывают считалщики или неватки инфы о железе транс работает не так как должен с этими чипами-хотя в принципе вроде работает и но на половину возможности чипа
что до копировки чужого дизайна яб предостерег от этого кроме правовых проблем с АП есть и еще одна иногда косяки расчета взятого для клонирования могутвылезти по хорошему при реверсинженеринге делают так
1 разбирают полностью с зарисовкой схемы и номиналов вычислением типа деталей если затерты(некоторые деревенские комуны -сборщики грешат этим) дале копируют послойно плату и маскичипа исползуя растровый ренген... разматывают акуратно все моочные сохраняя вусе даные по виткам слоям шаге межслойке экраннам после чего вновь собирают схему
потом собирают обратно прототип(намотав по этим даным и пытают во всех режимах до нахождение точки смерти (иногда придется пару раз сменить силу)-определяют пределные параметры и уставки защит
если резултаты чемто неустроили определят причину коректируют параметры и проводят серию
дале производят редизайн платы под свой корпус сохранив максимално топологию силовой части(ели онаа оптимизирована под референс) удаляю чужие копирайты делают свои попутно внося изм-ы вводят свой код номер выводят пробный шаблон на плотер собиратот опытный конролный экземпляр 0 со своими деталями и платой...тестируют по резултатам или доводят или утверждат ФШ и отдают тех задание на изделие
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
andmaster.one
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andmaster.one »

Друзья, а как понимать расчеты индуктивности Al, Air gap with fringe flux и Air gap without fringe flux. В обоих случаях в фирменной проге epcos задаем одни и те же параметры, то есть выбираем типоразмер и задаем длину зазора, но результаты разные.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

andmaster.one писал(а):измерил с помощью rlc индуктивность. Показывает больше , процентов на 20
Добавьте прокладки в боковые керны и не мучайте себя бессмысленным вылавливанием процентов :sleep:
У серийных импульсных трансформаторов заводского изготовления точность 10-20% - нормальное явление.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при разработке на серию это надо учесть и проверить на экземпляре 0 предсерийка если повторяемость расчета плохая либо перерасчитать либо озаботися запасом взяв чип и транс с запасом тогда да разбос в сери можно игнорить для 1экземпляра и правда погнать зазором можно в сторошу+ уменщать зазор от расчета как тут делал калекас 250топай-нелзя при этом бах словить-запро100
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

andmaster.one писал(а):В обоих случаях в фирменной проге epcos задаем одни и те же параметры, то есть выбираем типоразмер и задаем длину зазора, но результаты разные.
так это естественно, из-за краевого поля происходит увеличение эффективной площади воздушного зазора, но вы видать статью даже по диагонали не читали.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
SKov
Родился

Сообщение SKov »

Друзья, нужна "помощь клуба".
Неожиданно сломался любимый блок питания Atten pps3005s.
Я без него - как без рук.
Срочно надо ремонтировать, но принципиальной схемы не могу найти на просторах и-нета.
Не завалялась ли она случайно в архивах у кого-нибудь из местных Гуру?
Большая просьба посмотреть в своих архивах и прислать схему и, тем самым, спасти мой БП и меня ;)
Особенно ценным подарком будет схема индикаторной части, т.к. похоже,
что именно в ней " собака порылась ".
HELP!
Ответить

Вернуться в «Питание»