Мелкие вопросы по теории
Orion, может лучше 2 батареи по 12 Вольт взять, чтобы без преобразователей обойтись? Есть повышающий преобразователь, но там же нужно диоды на выход с него ставить, так как они же не расчитаны на обратное напряжение, плюс, какой ток нужен еще? 
- Реклама
не понял смысла идеи подпитка от внешеготакб
еси цель подзарят штатной то смысла в дополнителной батареи не вижу авот еслиесть сеть другое дело прежде всео давайте определимсясколка надо волт вешать в грамах
есть
берем UPS c сответствующей батарей тоесть если у авто 12в то с 1 батарей если с 24в то с 2мя вместо нутрених акб цепляем автошные...имем 2 в 1=выход230в 50гц когда надо(включен ) и возможность пожзаряда и обслуги юбатаорей когда подключено к сети
штатный заррядник слабый не более 1,5а но ведь мы никуда не торопимся за пару -пяток суток даже тракторная батарейка зарядится...-причем сеть можно держать включеной всегда (на стояке ) акб всегда будет заряжена до 90-95%
еси цель подзарят штатной то смысла в дополнителной батареи не вижу авот еслиесть сеть другое дело прежде всео давайте определимсясколка надо волт вешать в грамах
есть
штатный заррядник слабый не более 1,5а но ведь мы никуда не торопимся за пару -пяток суток даже тракторная батарейка зарядится...-причем сеть можно держать включеной всегда (на стояке ) акб всегда будет заряжена до 90-95%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik. благодарю вас за подробное объяснение
Приятно общаться со знающими людьми, которые так подробно вникают в суть вопроса
.
Alek Lem,
Alek Lem,
- Тут хотелось бы уточнить. На прошлых графиках речь шла о напряжении на нагрузке, а не о токе. Ток в замкнутой цепи, как я понимаю, везде одинаков. И запасенная энергия в дросселе не передастся в нагрузку при размыкании цепи, пока дроссель не "запараллелишь" с нагрузкой. Соответственно ток с напряжением на нагрузке при размыкании цепи мгновенно станет равным нулю (мгновенно, если пренебречь тонкостями: паразитной емкостью...), как если бы в цепи вообще не было дросселя, верно?Выделенное курсивом неверно. Так как нагрузка в вашей схеме соединена с дросселем последовательно, ток в ней равен току дросселя. Значит, ток в нагрузке тоже не может мгновенно измениться.
Верно, но с долей допущений, потому что, поскольку ток прерваться не может, а цепь разорвана, возникает неопределённость, для недопущения которой ток всё-таки должен идти. А вот как он пойдёт - на схеме не определено. Мы знаем только одно - он продолжит какое-то время идти через индуктивность благодаря её ЭДС. А вот остальной путь неясен, т.к. ток может пойти и так, и так, в зависимости от уже упоминаемых паразитных параметров. Поэтому, пока паразитные параметры не определены, мы опускаем данный вопрос из рассмотрения.
Ток прерваться не может именно в дросселе, но не в цепи, так?. Дроссель как бы временно сам превращается в потенциальный источник питания, но поскольку цепь разомкнута - то нагрузке ничего по идее не достанется (если конечно дроссель идеальный). Все, что достанется нагрузке после размыкания цепи - это все будет касаться паразитных свойств дросселя. верно ведь? Или все-таки по аналогии с водой в трубах: если кран в середине шланга резко перекрыть, вода во второй половине (в свободной) будет еще стремиться течь по инерции, и шланг может оторваться в следствии гидроудара...Верно, но с долей допущений, потому что, поскольку ток прерваться не может, а цепь разорвана
И ток так же получается? Немножко, да по инерции подтекает в нагрузку?
- Реклама
Так, в третий раз, уже толсто намекаю: паразитные параметры не определены. Как только мы определимся с ними, так тогда и сможем определить, как будет течь ток. Не ранее. Потому что чисто математически разрыв идеальной цепи с катушкой рождает сингулярность. Сингулярность - это отсутствие решения. Вообще...
Как я понял, самые главные паразитные параметры индуктивности это : искровой промежуток в выключателе при размыкании и собственная ёмкость катушки. (или еще какие-то влиятельные есть? Ну утечкой тока я пренебрегаю, допустим все качественно заизолировано)
Ну собственная емкость дросселя, думаю, повлияет только на плавность напряжения и тока на нагрузке при включении цепи. Ток более резко пойдет в нагрузку (в какие-то доли секунды, потом согласно графику продолжится плавный подъем до запланированного линейного значения). При размыкании по идее паразитная емкость не повлияет (если только не запараллелить дроссель с нагрузкой)... Поправьте пожалуйста, если я не так представляю процесс.
А вот с искровым промежутком (который возникает при размыкании цепи в выключателе) не соображу. Повлияет ли он как-то на ток в нагрузке при размыкании цепи? Если да, то как? По сути эта "искра" просто разряжает энергию, запасенную в дросселе (из-за относительно медленного размыкания).
==================
а, кажется понял, пока искра идет, то и ток в нагрузке тоже идет, верно?
Ну собственная емкость дросселя, думаю, повлияет только на плавность напряжения и тока на нагрузке при включении цепи. Ток более резко пойдет в нагрузку (в какие-то доли секунды, потом согласно графику продолжится плавный подъем до запланированного линейного значения). При размыкании по идее паразитная емкость не повлияет (если только не запараллелить дроссель с нагрузкой)... Поправьте пожалуйста, если я не так представляю процесс.
А вот с искровым промежутком (который возникает при размыкании цепи в выключателе) не соображу. Повлияет ли он как-то на ток в нагрузке при размыкании цепи? Если да, то как? По сути эта "искра" просто разряжает энергию, запасенную в дросселе (из-за относительно медленного размыкания).
==================
а, кажется понял, пока искра идет, то и ток в нагрузке тоже идет, верно?
А ничего, что напряжение на резистивной нагрузке равно току с точностью до константы R, называемой сопротивлением. Так что все ваши соображения относительно напряжения на нагрузке автоматически переносятся на ток в цепи.Олегыч1 писал(а):Тут хотелось бы уточнить. На прошлых графиках речь шла о напряжении на нагрузке, а не о токе.
Неверно. Задача с размыканием ключа в цепи с индуктивностью физически недоопределена. Ток в дросселе не может прекратиться мгновенно. Точно так же, как не может мгновенно остановиться вращающийся маховик. Для мгновенной остановки маховика нужна бесконечная сила, а для мгновенной остановки тока в катушке нужна бесконечная мощность. Поэтому ток всё равно потечет.Соответственно ток с напряжением на нагрузке при размыкании цепи мгновенно станет равным нулю (мгновенно, если пренебречь тонкостями: паразитной емкостью...), как если бы в цепи вообще не было дросселя, верно?
Alek Lem. спасибо вам, что помогаете разобраться. Но увы пока я не понимаю до конца этого коварного процесса
Энергия, запасенная в "маховике" уходит через тепло в виде искры на выключателе (при размыкании). Я понимаю так: Пока искра искрит, она представляет собой как бы перемычку и цепь как бы какое-то время еще замкнута, но сопротивление в воздухе большое и ток в искре получается мизерным. Но он есть! и поэтому есть ток и во всей цепи (соответственно и на нагрузке тоже). Но только в момент дуги, я правильно понимаю?
Или же, как я приводил пример шланга с водой, когда остатки воды еще по инерции вытекают, если кран перекрыть. То есть даже после того как дуга прошла, ток как бы еще "ползет" (вернее доползает) по проводам и в нагрузке?
Где я ошибаюсь? Помогите пожалуйста представить этот процесс
Не укладывается никак в голове
==========
Энергия, запасенная в "маховике" уходит через тепло в виде искры на выключателе (при размыкании). Я понимаю так: Пока искра искрит, она представляет собой как бы перемычку и цепь как бы какое-то время еще замкнута, но сопротивление в воздухе большое и ток в искре получается мизерным. Но он есть! и поэтому есть ток и во всей цепи (соответственно и на нагрузке тоже). Но только в момент дуги, я правильно понимаю?
Или же, как я приводил пример шланга с водой, когда остатки воды еще по инерции вытекают, если кран перекрыть. То есть даже после того как дуга прошла, ток как бы еще "ползет" (вернее доползает) по проводам и в нагрузке?
Где я ошибаюсь? Помогите пожалуйста представить этот процесс
Что нужно, чтобы ее доопределить?Задача с размыканием ключа в цепи с индуктивностью физически недоопределена
==========
Да, действительно. Вы правы, графики тока на нагрузке будут пропорцианально такие же как и графики напряжений на нагрузке, просто я об этом пока не задумывался. Теперь задумалсяА ничего, что напряжение на резистивной нагрузке равно току с точностью до константы R, называемой сопротивлением. Так что все ваши соображения относительно напряжения на нагрузке автоматически переносятся на ток в цепи.
2х12 батареи можно взять, но... чем меньше составляющих тем лучше. Ток до 1А будет общая нагрузка, от батареи. Суть замуты доп.батареии, надо чтобы прибор ГЛОНАСС работал 5-6 часов на машине где перестает работать АКБ. Водители "химичат".divisоr писал(а):Orion, может лучше 2 батареи по 12 Вольт взять, чтобы без преобразователей обойтись? Есть повышающий преобразователь, но там же нужно диоды на выход с него ставить, так как они же не расчитаны на обратное напряжение, плюс, какой ток нужен еще?
http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Buck-Step ... Sw7ehXSP4P - что-то такое, наверно. Настроить на 13.8 В и подключить к выходу батарею от упса. Или настроить выход на 14.4 В, а батарею подключить через диод.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Подскажите: пьезозуммер STD 1407A содержит встроенный генератор или нет, где-то встречал, что содержит, а где-то, что он пассивный. Второе встречается чаще, может кто работал с ним уже...
Это понятно, но у меня его еще пока нет, вот и думаю, он со встроенным генератором, или нет? Кстати, он же до 3 Вольт, или нет?
На Ali во всех лотах написано, что он пассивный.
Смысла не верить - нет.
Смысла не верить - нет.
обыччно автогенератор толше на толщину платы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Возвращаясь к теме доп.батареи от бесперебойника для подпитки ГЛОНАССа на машинах. Для "изоляции" батерии ИБП в момент отсутствия питания в борт.сети диод ставить только на плюсовой контакт?
В качестве стабилизатора-преобразователя планирую ставить такие штуки (MT-Power / Traco-Power):
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/zapcha ... _859938320
В качестве стабилизатора-преобразователя планирую ставить такие штуки (MT-Power / Traco-Power):
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/zapcha ... _859938320
Да, только в плюс, причём со стороны выхода DC/DC преобразователя. А со стороны входа необходима защита от перенапряжений, коих в бортсети автомобиля бывает аж до 200 вольт любой полярности, даже без злонамеренных действий шОферов. Рекомендую супрессор вольт на 36, диод от переполюсовки, дроссель вроде такого: https://www.chipdip.ru/product/b82615b2202m001, за ним конденсатор вроде такого: https://www.chipdip.ru/product0/952635273.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.