Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

Железные пластины, обильно пропитанные лаком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Богдан199980
Родился

Намотка ТС-180-2 с нуля

Сообщение Богдан199980 »

Намотка ТС-180-2 с нуля

Помогите!! Нужно намотать на 100-120 ват і выход 24 вольта с нуля так как первичка и вторичка згорели.

Сюда перенес.
aen
Вложения
2017-03-12 14-29-50.JPG
(234.63 КБ) 325 скачиваний
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Чем помочь, намоткой или расчетом? Если расчетом, то :
Trans50Hz_43.rar
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Ввести свои данные и вперед.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для расчёта лучше использовать заводские данные, из прошлой жизни трансформатора.
У трансформатора тс-180-2 сетевая обмотка состояла из двух по 340в, так как сейчас в сети среднее напряжение 230в то сетевую обмотку надо мотать два по 375 витков, проводом 0,69.
Вторичку можно мотать два по 39в проводом 2мм и соединять последовательно.
Или два 78 витков проводом 1,4мм и соединять параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shwetsov
Родился

Сообщение shwetsov »

Vasilii писал(а):Чем помочь, намоткой или расчетом? Если расчетом, то :
Trans50Hz_43.rar
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Ввести свои данные и вперед.
Здравствуйте! Можно снять сетевую обмотку с транса и наматывать на другой более мощный? Есть транс с бесперебойника хочу с него снять сетевую обмотку и намотать на другой транс. Возможна ли это?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так для более мощного трансформатора обычно нужен провод более толстый. Иначе он не станет более мощным.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

сначала бы рассчитать новый транс, поместится ли проволока в окошко, и хватит ли ее сечения, а перематывать можно, конечно, если обмотка до этого лаком не была залита. хотя такие перемотки и чреваты, могут быть, растрескиванием лака и ухуйшением изоляции. например если транс до этого перегревался.
вобщем предварительно надо оценить качество изоляции провода и подойдет ли по сечению
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хорощо рзматываются толка совок трансы , иреле сухие и на пропитке церезинами и стеаринами ...если это терморактивный ла, для заливки- то размот НАДЬ вести в термокамере при 130С(дав трансу равномерно прогрется иначе лаку хана 0тделные повреждения лака перед намоткой закращивают лаком за 2 прохода перед намоткой с сушкой перед намотом-иначе рискуете словить межвитковку если не охото красить лаком обмотать дефект куском лакоткани или конденсаторной пумажной ленты(пропитаной) межслйная изоляция при вторичном проводе-обязателна
намотку внавал без укладипослойно допустимо мотать тока новым ПЭВТЛ или ПЭВ-2 или китаезными проводами класа F и H
они держат межвитковое до 300в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Перемотал трансформатор импульсный трансформатор под 30В, индуктивности обмоток практически совпали с расчетными, как и напряжения на вторичных обмотках, но при подаче напряжения транформатор разово, но довольно громко "цыкает". это из за чего, неплотно намотан провод, плохо склеен сердечник? каркас не болтается, прихватил к сердечнику сверху и снизу суперкеем с содой.
мотал впервые, опыта никакого.
wbr
arsilan
Открыл глаза

Сообщение arsilan »

Нужно намотать сетевой трансформатор 100Вт для УМЗЧ на интегральных микросхемах. Имеется тороидальный автотрансформатор (размеры сердечника D 100 мм, d 60 мм, H 30 мм) от советского стабилизатора напряжения СН-315, провод на вторичке и первичке одинаковый – 1мм с изоляцией, алюминий. Смотал все короткие вторичиные обмотки трансформатора на челнок, осталась одна обмотка из одного цельного провода. Как определить или рассчитать сколько нужно домотать провода к имеющейся «фирменной» первичке, чтобы первичка была на 230В сетевого напряжения?
Последний раз редактировалось arsilan Пн мар 27, 2017 14:23:04, всего редактировалось 3 раза.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

мотай пробную обмотку витков 20, измерь напругу.
arsilan
Открыл глаза

Сообщение arsilan »

Вторичку? Напряжение на вторичке измерить? В «сети» пишут, что в первичке маловато витков у этого типа трансформаторов из СН-315 и нужно домотать первичку. Сколько доматывать не знаю как определить.
Последний раз редактировалось arsilan Пн мар 27, 2017 14:24:23, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А рассчитать слабо? http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf 850витков приблизительно всего должно быть.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

чтобы рассуждать "мало, много", надо сначала измерит ток ХХ, он должен быть 5 проц от рабочего.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм53 писал(а):он должен быть 5 проц от рабочего
Это с какого перепугу так? Чтобы увеличить расход мели и снизить КПД? У промышленных ОСМ1 токи ХХ 10-20%, у ТАН до 40% доходят :wink:

Да и как можно померить ток ХХ если не намотан трансформатор.

ЗЫ: наврал я с витками то, сечение задвоил, тор маленький совсем, вдвое больше надо для индукции 1Тл.
Но я бы взял индукцию побольше и мотал примерно 1300первичку.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн мар 27, 2017 14:34:56, всего редактировалось 1 раз.
arsilan
Открыл глаза

Сообщение arsilan »

kentgaryk писал(а):А рассчитать слабо? 850витков приблизительно всего должно быть.
Как рассчитать я знаю! Я не знаю как определить сколько витков уже намотано на сердечнике (первичка). Хочу домотать столько сколько требуется, чтобы первичка была на 230В и с током ХХ в пределах нормы (3-8% от номинального тока). Сматывать уже готовую обмотку заводскую не хочется понимаете?!
Последний раз редактировалось arsilan Пн мар 27, 2017 14:15:26, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У ТОРов ток ХХ обычно меньше чем у Ш и ШЛ. Определить можно пробной обмоткой с известным количеством витков.
arsilan
Открыл глаза

Сообщение arsilan »

Телекот писал(а):Определить можно пробной обмоткой с известным количеством витков.
Конкретнее можно о методике?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Мотаешь 100 витков.
2. подсоединяешь родную обмотку к сети через лампочку.
3. Измеряешь напряжение на обоих обмотках.
4. Вычисляешь во сколько раз напряжения отличаются. Во столько же раз количество витков в обмотках отличаются.
arsilan
Открыл глаза

Сообщение arsilan »

Телекот писал(а): 3. Измеряешь напряжение на обоих обмотках.
Вы правильно меня поняли? У меня на сердечнике только одна обмотка - первичная и напряжение на ней если я измерю будет равно сетевому - 230В? )) Мне нужно знать сколько витков уже есть в заводской первичке, чтобы домотать к ней нужное количество витков.
Последний раз редактировалось arsilan Пн мар 27, 2017 14:28:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»