На убогую лампочку потребуется пару тыщ последовательно забабахать.
Термопары не для лампочек, а для измерений. Но с использованием эффекта Пельтье в прошлом веке работали приемники. Устройство одевалось на керосиновую лампу.
...И приемники эти были маломощные, батарейные. (Накал - 1,2В, аноды - 60-80В )
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:39:39 Сообщений: 49 Откуда: Тульская обл.
Рейтинг сообщения:0
справочник врет
Справочник собственно говоря достаточно знаменитый в свое время двухтомник "Справочник радиолюбителя" под ред. Трещука издательство "Техника", Киев 1971г. издание 7-е, стереотипное
1й том, стр.18.
приношу извниния за ошибочную инфу
Вот это должно быть верным ГОСТ Р 8.585-2001 "Государственная система обеспечения единства измерений. Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования" http://www.complexdoc.ru/lib/%D0%93%D0% ... 8.585-2001
Варить термопары удобно как здесь уже описывали "графитовый порошок в железный стакан к стакану один провод к термопаре другой подаем 12-18в 100вт и более а лучше чтобы регулировался ток иначе термопары из тонких проволочек будут просто сгорать а если не будет хватать тока то толстые проволочки просто не сварятся" сам так варил много термопар ну а самые доступные металы это хром - железо
На убогую лампочку потребуется пару тыщ последовательно забабахать.
Термопары не для лампочек, а для измерений. Но с использованием эффекта Пельтье в прошлом веке работали приемники. Устройство одевалось на керосиновую лампу.
Вы немного ошибаетесь в пятидесятых годах пролшлого века продавались керосиновые лампы с термопарнным генеоатором. С помощью такого генератора питали ламповые радио приемники. Сам такую видел в деревне.
... в пятидесятых годах пролшлого века продавались керосиновые лампы с термопарным генератором...
Такой термо-генератор видел только на картинке. Но совсем не против заиметь аналогичный. Зачем оно мне надо, ещё не придумал. Но по ходу вопрос. Для охлаждения процессоров и всего, что греется, используются "темоэлектрические модули" -- http://www.spf-modul.com/ru/support/operating-principalru.html. Кто-то может сказать, если этот модуль с одной стороны нагреть, а с другой охладить, будет ли на выходе Икс Вольт и Зет Ампер электричества и сколько? Теоретически, да. А практически? Может это лучше, чем самому проволочки варить?
Вы немного ошибаетесь в пятидесятых годах пролшлого века продавались керосиновые лампы с термопарнным генеоатором.
И в чем моя ошибка? В 50х это уже было ретро. В 50х были хорошие сетевые ламповые приемники, к примеру "Балтика". (Но это к термопарам не имеет отношения).
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вы немного ошибаетесь в пятидесятых годах пролшлого века продавались керосиновые лампы с термопарнным генеоатором.
И в чем моя ошибка? В 50х это уже было ретро. В 50х были хорошие сетевые ламповые приемники, к примеру "Балтика". (Но это к термопарам не имеет отношения).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
nagok_HA_KPOBb писал(а):
Кто-то может сказать, если этот модуль с одной стороны нагреть, а с другой охладить, будет ли на выходе Икс Вольт и Зет Ампер электричества и сколько? Теоретически, да. А практически? Может это лучше, чем самому проволочки варить?
Будет, но очень мало. Все равно надо целую батарею набирать. Для увеличения эффективности надо обеспечивать большую разность температур на обоих поверхностях- то-есть одну эффективно нагревать, а вторую не менее эффективно охлахдать.
Ага. И в тайге и тундре на каждом шагу была электросеть Можете еще "партизанские котелки" погуглить.
Что-то в данной схеме в упор не вижу компенсатор холодного спая термопары. Или речь идет об измерении высоких температур, а на точность измерения низких автор схемы не обращает внимания. Да и об точности измерения высоких тоже не очень заботится. Даже в дешевых китайских мультиметрах этому вопросу уделяют внимание, хоть какое-то...
Заказываем на китайском сайте вот такую термопарку: http://www.buyincoins.com/item/12550.html#.VmRIxVWyOug Она длинной около 90 см. Там в броне два провода идет в термоизоляции хромель и алюмель. Нарезаете нужной вам длинны куски, скручиваем и графитовым карандашиком+блок питания на 42 вольта, сплавляем скрутки. В итоге куча термопар за 1 бакс=)
Всем привет! Давно сюда никто не писал. Наверное уже все привыкли покупать термопары (я имею ввиду молодое поколение Но есть задача. Нужно изготовить термопары медь-константан (ТМКн или тип Т по буржуйски). Особенность заключается в том, что проводники в диаметре 0,05 мм и их нужно спаять в стык. Угольным электродом пробовал варить. Несколько получилось сделать только по методу скрутки. Но спай получается не по оси проводов, а это важно. Поэтому хочу попробовать спаять/сварить в стык. ----- Есть оборудование, которое можно использовать для этого: -Микроскоп; -Устройства микроперемещения по осям XYZ; -Источники питания (ЛАТР, постоянного ток/напряжения); Еще много всего, что можно найти в лаборатории. Хочу спросить в общем-то по методике сварки таких малых размеров. Я знаю, что раньше использовали специальное устройство для подачи короткого импульса тока на проводники (не знаю к сожалению как его называли). Сейчас для этой цели я хочу использовать Arduino (Ардуино), подключенную к источнику питания через сборку Дарлингтона, симистор или что-то другое, а затем уже к электродам термопары. Может лучше не варить а спаять? Температуры, при которых их подразумевается использовать не превышают 120 градусов Цельсия. Может быть кто-то имел опыт пайки или сварки таких проводочков?
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Паять нельзя. Эффекта не будет. Кроме скрутки ничего посоветовать не могу, тем более встык.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Нашел практическое руководство по изготовлению таких тонких термопар. Саму книгу (стр. 673) https://drive.google.com/open?id=0B-Kc24l5A9gEbWZmYlVtTVhEMGM и схему устройства прилагаю. Есть вопрос по осциллятору ОСП3-2М. Такого зверя у меня нет. Чем его можно заменить?