Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

qazwer
Открыл глаза

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение qazwer »

neon писал(а):
qazwer писал(а):а тут автономия.

Посмотрите на выходные BNC разъёмы и пробники у изолированных осциллографов и на это чудо китайской промышленности.

ну вот только на посмотреть у меня финансов и хватает. :))
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Gorynych 01 писал(а):при условии что у прибора нет открытых металлических частей

так вот это условие и не выполняется, т. е. прибор уже не безопасен.

Gorynych 01 писал(а):И гальваническую изоляцию измерительных входов, где щупы стоят больше данного осциллографа.

ваша жизнь дешевле?

qazwer писал(а):ну вот только на посмотреть у меня финансов и хватает.

2-х канальный осциллограф Fluke с изолированными каналами на 100 МГц и 1 Гс/с можно приобрести за 40 т. р.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

qazwer писал(а):Плюс, копание в импульсниках требует развязывающий транс (если по уму), а тут автономия.

Тем не менее, вам по прежнему требуется развязывающий транс при копании в импульсниках, который в первую очередь нужен для вашей безопасности...;) Если вы импульсниками занимаетесь на выезде, то развязывающий транс тоже, по идее, нужно возить с собой, тем более, что на выезде он как раз может оказаться более нужным, чем на вашем стационарном рабочем месте, где вы точно знаете что именно там заземлено... IMHO
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Сб апр 01, 2017 16:24:56, всего редактировалось 3 раза.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

qazwer писал(а):ну вот только на посмотреть у меня финансов и хватает.

2-х канальный осциллограф Fluke с изолированными каналами на 100 МГц и 1 Гс/с можно приобрести за 40 т. р.[/quote]
тут либо нолик лишний (100 МГц), либо одного не хватает (40 т. р.) :))
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Gorynych 01 писал(а):Странно слышать от вас такой вопрос. Помнится мы вроде недавно с вами вели дискуссию по поводу современных цифровых осциллографов, а тут вопрос о приборе из исторического музея!....

Все-таки у цифровых осциллографов, тем более бюджетного уровня, есть некоторые недостатки по сравнению с аналоговыми осликами; пусть их мало, но они все же есть. А тут вроде бы подвернулась возможность за сущие копейки в некоторой степени компенсировать это. Возможно к моему цифровому ослику в скором времени добавится указанный аналоговый. Ну и еще нужно добавить, что я не особо опытный ословод и грамотного человека, чтобы в случае чего оперативно подсказать или поправить рядом нет. В то же время, я уже не раз читал, как свои ослики сжигали куда более опытные и знающие люди. В общем, мне кажется что по первой учиться работе с осциллографом лучше на дешевом ослике, который имеет достаточные характеристики, чтобы его было не так жалко в случае чего... Gorynych 01, скажите, если не секрет: в ремонте чего вы обычно используете осциллограф и какие задачи решаете с помощью него, если не считать таких примитивных задач как проверка генерации на кварце, проверка работы фаз питания процессора на мат. плате и видюхе в компе, проверка, есть ли шевеление на BIOS или на некоторых информационных шинах? Может быть у вас есть канал на youtube, где вы показываете свой ремонт и продвинутое использование осциллографа в ходе него? Это было бы очень интересно...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

neon писал(а):
Gorynych 01 писал(а):И гальваническую изоляцию измерительных входов, где щупы стоят больше данного осциллографа.

ваша жизнь дешевле?

По возможности ковыряю горячую часть ИБП подключив его через развязывающий трансформатор, открытых легкодоступных металлических частей на моём осциллографе нет, щуп 2KV 1:100, так что вполне нормально, можно особо не переживать за свою безопасность, естественно не забывать о осторожности при работе с высоковольтными цепями. В своё время приходилось лезть в ИБП не отвязанный от сети старым советским осцилом практически полностью металлическим, вот это действительно экстрим! но ничего жив до сих пор. Главное четко знать что делаешь, и как это нужно делать максимально безопасно.

Изолированные каналы больше нужны для измерений 2мя каналами относительно разных потенциалов.
neon

Сообщение neon »

qazwer писал(а):тут либо нолик лишний (100 МГц), либо одного не хватает (40 т. р.)

либо вы рассуждаете неправильно:
https://www.avito.ru/novosibirsk/oborud ... 1010688428

добавляем 20 т. р. и получаем 200 МГц и 2,5 Гс/с:
https://www.avito.ru/pechora/oborudovan ... 1213058775

При этом 199 серия почти полностью пригодна для ремонта, т. к. есть сервисная документация со схемой. Заменить проблематично только ASIC. Где вы видели полные схемы китайских поделок?

Gorynych 01 писал(а):щуп 2KV 1:100

где находится регулировка для компенсации на пробнике?

Gorynych 01 писал(а):Изолированные каналы больше нужны для

для тех, кто понимает зачем они.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

neon писал(а):
Gorynych 01 писал(а):Изолированные каналы больше нужны для

для тех, кто понимает зачем они.

IMHO, тем, кто не понимает, изоляция каналов нужна не меньше, т.к. такой осциллограф лучше защищен от дурака и соответственно меньше шансов сжечь его ненароком... :)
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

neon писал(а):
Gorynych 01 писал(а):щуп 2KV 1:100

где находится регулировка для компенсации на пробнике?

Нет, не на пробнике! так что за мою безопасность можете не переживать :)) тем более что с электроникой работаю профессионально более 20 лет, практически ежедневно, и очень часто лажу именно в ИБП! До сих пор жив и здоров, так как четко знаю что можно делать, а что нет.

Добавлено after 21 minute 16 seconds:
Oleg10011001 писал(а):IMHO, тем, кто не понимает, изоляция каналов нужна не меньше, т.к. такой осциллограф лучше защищен от дурака и соответственно меньше шансов сжечь его ненароком... :)

Если исследуемый узел гальванически отвязан от сети, при условии использования 1го канала с пробником 1:100 шансы спалить прибор равны 0.
Другое дело когда вы используете 2 и более каналов, тут нужно следить чтоб земля всех каналов была подключена к одной точке, иначе может быт большой бах... скорее всего с плачевными последствиями для исследуемой схемы, но возможен выход из строя и самого осциллографа. В осциле с изолированными каналами этой ситуации можно не опасаться. Так-же изолированные каналы дают больше свободы действий, например можно смотреть одновременно осциллограммы в горячей и холодной части, на верхнем и нижнем ключе в полумосте и т.д. Но использование изолированных каналов не принципиально, если вы четко знаете что делаете.

В абсолютном большинстве случаев лично мне, да и большинству для ремонта ИБП хватает 1го канала, двумя просто пользуюсь аккуратнее. И не вижу никакой необходимости переплачивать за прибор с изолированными каналами. Другое дело если вы обслуживаете какое-либо промышленное оборудование которое нельзя отвязать от сети (или как вариант , развязующий транс будет весить несколько сот киллограм :)) ) а так-же вам для измерений часто нужны несколько каналов, то да, практичнее будет ослик с изолированными каналами. Но для обычных ИБП используемых в бытовухе, изолированные каналы нафиг не нужны.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

не пойму, как тут цитаты частично вставлять -(
Но по факту - я 25 еле наскрёб... Хотел изначально за 9 тык купить, но жена добавила -).
Флюки я очень уважаю (есть пара мультов), но сейчас в такой финансовой жопе, что .... Вообщем, хорошие времена закончились...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

qazwer писал(а):не пойму, как тут цитаты частично вставлять -(
Но по факту - я 25 еле наскрёб... Хотел изначально за 9 тык купить, но жена добавила -).
Флюки я очень уважаю (есть пара мультов), но сейчас в такой финансовой жопе, что .... Вообщем, хорошие времена закончились...

Вставляются легко, цитируешь всё, потом удаляешь не нужное, оставляя начальное "quote="имя"" и последнее "/quote". Потренеруйся, используя перед нажатием на кнопку "Отправить" кнопку "Предпросмотр".

Насчет ослика, правильный выбор! За эти деньги, это лучший выбор, мобильного прибора с возможностью автономного питания. Не пожалеешь что купил, особенно если осознанно понимаешь для чего тебе нужны его возможности. Сравнительно длинная память рулит! особенно если нужен подробный анализ коротко-текущих событий. Очень сильно помогает при анализе причин срабатывания различных защит.
Отображение картинки очень близко к аналоговым приборам (зависимость яркости от частоты прохождения луча по одному участку экрана). Аппарат зачетный, хантеки даже рядом не стояли. Про USB поделки вообще молчу....

Так-же если собираешься ковырять ИБП купи щуп 1:100 на 2KV или более.
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Сб апр 01, 2017 21:00:41, всего редактировалось 3 раза.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Gorynych 01 писал(а):Насчет ослика, правильный выбор! За эти деньги с учетом возможности разлочки, это лучший выбор.
Так-же если собираешься ковырять ИБП купи щуп 1:100 на 2KV или более.

С разлочкой хз как оно будет. Пока не слышно, что кто то прошу ковырнуть смог. У меня по факту 2.8 метра из 28 -).
1:100 сразу взял. одын штук.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

qazwer писал(а):С разлочкой хз как оно будет. Пока не слышно, что кто то прошу ковырнуть смог. У меня по факту 2.8 метра из 28 -).
1:100 сразу взял. одын штук.

Да уже понял что это про миксиг :)) тут про покупку DS1054Z чуть выше разговор был, вот немного попутал... Комент выше поправил. Всё сказанное также относится и к миксигу, неплохой прибор.... Лично не пользовался, но смотрел все существующие обзоры, понравился. Взял бы при необходимости мобильного применения.
Про изолированные каналы... Да это желательно, но если ограничены средства, то не принципиально. Особенно если четко понимаете как безопасно использовать пару не изолированных каналов.
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Сб апр 01, 2017 21:12:03, всего редактировалось 1 раз.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Gorynych 01 писал(а):Отображение картинки очень близко к аналоговым приборам (зависимость яркости от частоты прохождения луча по одному участку экрана).

У Хантеков тоже есть возможность настраивать длительность постсвечения экрана и соответственно тоже можно сделать чтобы была зависимость яркости от частоты прохождения луча по одному участку экрана...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Oleg10011001 писал(а):
Gorynych 01 писал(а):Отображение картинки очень близко к аналоговым приборам (зависимость яркости от частоты прохождения луча по одному участку экрана).

У Хантеков тоже есть возможность настраивать длительность постсвечения экрана и соответственно тоже можно сделать чтобы была зависимость яркости от частоты прохождения луча по одному участку экрана...

Послесвечение есть, вот только его яркость будет такая-же как и основного сигнала. Нет там градаций яркости "луча"
У меня нет никакого желания обосрать хантек, несколько страниц выше писал, что не имею ничего против него. Свои 200$ однозначно стоит, но по полной сливает приборам стоящим в 2 - 3 раза больше, практически по всем характеристикам.
Если его возможностей вам достаточно , пользуйтесь наздоровье! И наиглавнейший его недостаток это короткая память, что не позволяет с подробностями захватывать события на медленных развёртках за достаточно продолжительное время (от секунды до едениц миллисекунд). Не забывайте что главное преимущество цифрового осциллографа над аналоговым, это возможность зафиксировать коротко-текущее событие, и чем больше память тем более длительное событие можно записать и проанализировать. А у хантеков как раз с этим всё очень плохо....
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Сб апр 01, 2017 21:37:58, всего редактировалось 1 раз.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Gorynych 01 писал(а):Послесвечение есть, вот только его яркость будет такая-же как и основного сигнала. Нет там градаций яркости "луча"

Вроде бы без проблем вижу основной сигнал на фоне постсветящегося - он ярче... Вот, к примеру, скриншот:

Изображение
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

да действительно текущий сигнал ярче, но это с включенным послесвечением.
Вот картинка с ригола, послесвечение НЕ включено, градация яркости зависит только от частоты. На картинке НЕ повторяющийся сигнал, а захваченное единичное событие длительностью в 14мс (частатой в 65кгц). По градации яркости можно различить изменения частоты сигнала. Естественно в реальности этот сигнал можно было растянуть до мельчайших подробностей за счет длинной памяти. Может хантек так нарисовать единичное не повторяющееся событие? что-то мне подсказывает что хантек нарисует всё одним тоном... либо я недооцениваю его возможности.

Изображение

Добавлено after 1 hour 24 minutes 27 seconds:
Oleg10011001 писал(а):
Gorynych 01 писал(а):Странно слышать от вас такой вопрос. Помнится мы вроде недавно с вами вели дискуссию по поводу современных цифровых осциллографов, а тут вопрос о приборе из исторического музея!....

Все-таки у цифровых осциллографов, тем более бюджетного уровня, есть некоторые недостатки по сравнению с аналоговыми осликами; пусть их мало, но они все же есть. А тут вроде бы подвернулась возможность за сущие копейки в некоторой степени компенсировать это. Возможно к моему цифровому ослику в скором времени добавится указанный аналоговый. Ну и еще нужно добавить, что я не особо опытный ословод и грамотного человека, чтобы в случае чего оперативно подсказать или поправить рядом нет. В то же время, я уже не раз читал, как свои ослики сжигали куда более опытные и знающие люди. В общем, мне кажется что по первой учиться работе с осциллографом лучше на дешевом ослике, который имеет достаточные характеристики, чтобы его было не так жалко в случае чего... Gorynych 01, скажите, если не секрет: в ремонте чего вы обычно используете осциллограф и какие задачи решаете с помощью него, если не считать таких примитивных задач как проверка генерации на кварце, проверка работы фаз питания процессора на мат. плате и видюхе в компе, проверка, есть ли шевеление на BIOS или на некоторых информационных шинах? Может быть у вас есть канал на youtube, где вы показываете свой ремонт и продвинутое использование осциллографа в ходе него? Это было бы очень интересно...

Спалить можно любой прибор, любой ценовой категории, тут вы правы тренироваться лучше на кроликах :)) Насчет вопроса про что я ремонтирую, отвечаю - теле-видео аппаратуру, короче телевизоры и всё что с ними связанно шнурами. Насчет сложных задач, это анализ причин срабатывания различных защит, здесь как раз нужна как можно длинная память и несколько каналов. Можно конечно просто отключить защиты и посмотреть что происходит в реальном времени, но по возможности лучше этого не делать, так как бывают различные последствия. Цифровик в этом плане сильно облегчил жизнь... Короче если лично ваша потребность в тех задачах которые вы выше озвучили, то вам хватит абсолютно любого прибора, единственное аналоговым вы можете не увидеть очень короткого шевеление на цифровых шинах, тут лучше всётаки цифровик + настройка тригера на еденичное срабатывание. На кварцах зачастую смотрю наличие генерации и частоту просто мультиметром (со встроенным частотомером до 200мгц) :))
Вложения
DS1Z_QuickPrint1.png
(58.84 КБ) 1644 скачивания
neon

Сообщение neon »

без цветовой дифференциации сигналов осциллографы не имеют будущего.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Gorynych 01 писал(а): Насчет вопроса про что я ремонтирую, отвечаю - теле-видео аппаратуру, короче телевизоры и всё что с ними связанно шнурами

Gorynych 01 а какой у тебя цифровик? Я тоже занимаюсь ремонтом теле-видео-аудио аппаратуры,подумываю о хорошем цифровике для этого.Пока в наличии аналоговые С1-68 и С1-118А.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Андрюха 007 писал(а):
Gorynych 01 писал(а): Насчет вопроса про что я ремонтирую, отвечаю - теле-видео аппаратуру, короче телевизоры и всё что с ними связанно шнурами

Gorynych 01 а какой у тебя цифровик? Я тоже занимаюсь ремонтом теле-видео-аудио аппаратуры,подумываю о хорошем цифровике для этого.Пока в наличии аналоговые С1-68 и С1-118А.

Rigol DS1054Z разлоченный до DS1104Z. + щуп 1:100 2KV (чтоб смело лазить в БП и горячей части инверторов) После аналога, ощущение что пересел с велосипеда на хороший автомобиль, до этого тоже пользовался аналоговыми. Реально помогает вычислять различные глюки. Например на днях вычислил причину срабатывания защиты в инверторе филлипса. Инвертор включался всего на 10 миллисекунд а потом стоп. На первый взгляд вел себя как при дохлых лампах. Аналоговым прибором за такой промежуток ничего толком не увидишь, а здесь захватил сигнал по однократному запуску триггера и сиди разбирайся. Как оказалось был скол на СМД конденсаторе со стороны платы (увидеть практически невозможно) конденсатор стоял в цепях защиты. На поиск и устранение неисправности ушло чуть более час. До этого аппарат побывал в 2х сервисах, перековыряли пол инвертора вскрывали матрицу для осмотра ламп, ума так и не дали. Естественно ни один прибор не найдёт неисправность за вас, вы должны четко представлять что, где и как искать... Поэтому если четко понимаете зачем вам нужен этот прибор и как им пользоваться, смело покупайте, не пожалеете.
Ответить

Вернуться в «Измерения»