Простейшие мигалки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Хорошо, сегодня будет видео.
И фотография.
МОжет быть даже щас, мне пока что делать нечего. Заменил транзистор, частота стала парядка 2-3Гц.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

http://www.youtube.com/watch?v=rtnesUPyxVU
Это хотел? :))
Прошу прощения, если осцил плохой)
Изображение
Изображение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Stalker46 писал(а):Это хотел? :))
Прошу прощения, если осцил плохой)

Да, да! Это! Спасибо!

:shock: Ладно, будем разбираться... :oops:
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну так вот. если еще что нить надо - говори, сделаею))) :) :tea:
aydar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aydar »

я вчере допаялся к мя конденцатор взорвался) по моей глупости =))
я пока не че не умею вот научюсь.............
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

переплюсовал значит, или рассчитан на меньшее напряжение был)
aydar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aydar »

я на него чуть по больше волт подал он и бабахнул отец до сих пор смеётся 8) кондюк аш на 2 части разволился
я пока не че не умею вот научюсь.............
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

хех, знатное дело. А некторым так не везло, что они смотрят на него сверху и друмают, что это он шипть стал. А он как БАБАХ! и горячим электролитом, и аллюминием по лицу)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Stalker46 писал(а):ну так вот. если еще что нить надо - говори, сделаею))) :) :tea:

Это опять я... :)) Наверное, уже надоел?
Ещё раз спаял (см. фото). Транзистор КТ3102Б, резистор 1,5к. При включении питания 12В, конденсатор заряжается, достигает уровня примерно 11В, открывается транзистор, загорается светодиод (см. осциллограмму). Всё - статика. Питание 12В, на конденсаторе 11В, на светодиоде - 1,7В.
Короче, "лыжи не едут" :shock: . Жду заклинаний или па с бубном... 8)
Вложения
HLo.jpg
Осциллограмма
(14.35 КБ) 835 скачиваний
HL.jpg
Монтаж
(15.63 КБ) 1227 скачиваний
evgeniy66
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

Проблема скорее всего в том, что далеко не все транзисторы нормально работают в режиме лавинного пробоя, да и напряжения пробоя для разных транзисторов разное.
RK3DUQ
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

evgeniy66 писал(а):Проблема скорее всего в том, что далеко не все транзисторы нормально работают в режиме лавинного пробоя, да и напряжения пробоя для разных транзисторов разное.

С точки зрения Вольт-Амперной характеристики, разницы между лавинным и Зенеровским пробоем нет. На этих эффектах работают стабилитроны. Упадёт напряжение на стабилитроне ниже напряжения сбабилизации - ток прекратится, ёмкость (в данной схеме) не разрядится до нуля. Чтобы эта схема работала, на мой взгляд, нужен прибор с характеристикой динистора, на прямой ветви ВАХ. Если он открывается при превышении Vbf, то уже не запрётся, пока почти не кончится ток через него, то есть, пока ёмкость почти полностью не разрядится.

Поэтому, для меня, почему мигает эта схема? - загадка! :shock:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Лавинный пробой возникает всегда при обратном напряжении на pn-переходе. Если этот пробой не вылился в тепловой при больших токах, то переходу ничего не будет и он восстановится. Поэтому, при подаче обратного напряжения достаточной величины, транзистор пробивается, но току не хватает для теплового пробоя и, после снятия напряжения, переходы восстанавливаются. То есть работа происходит на обратной ветви ВАХ.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

У транзистора два pn перехода. При включении npn транзистора наоборот (эмиттером к плюсу), переход коллектор-база включен в прямом направлении, а переход база-эмиттер в обратном. Поэтому, в данном случае, "работает" переход б-э на обратной ветви. Если ограничить ток, то такое включение транзистора можно использовать как стабилитрон с очень малым током стабилизации (от единиц микроАмпер, базу можно соединить с коллектором). Но ВАХ такого включения ничего общего не имеет с ВАХ прямой ветви динистора. Если бы вместо транзистора стоял КН102, например, то это - другое дело, тогда бы светодиод мигал и всё было бы понятно...
Как добиться того, что демонстрирует Stalker46, мне не понятно? У меня не получается. :cry: Может кто-то ещё собирал эту схему? Было бы очень интересно узнать результаты и в плане и теории, и в плане практики.
Света
Модератор

Сообщение Света »

YAA писал(а):...интересно узнать результаты и в плане и теории...

В плане теории можете почитать книжку Дьяконов В.П. - Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах (1973).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а чего я добился? простого моргания светодиодом? :))
транзюк выкопай кт315) наверно можно( но не смотрел я на характеристики, так что может это и не так) поставить транзисторы с любым буквенным индексом.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Итак, нашёл КТ315В.
И, наконец, свершилось! :shock: :shock: :shock:
Схема замигала. Я знал, что есть лавинные транзисторы, что у них специальное графическое обозначение, но КТ315 к ним не относится(по справочникам он "усилительный", в отличие от, скажем ГТ338, про который так и написано: "лавинный"). По осциллограмме видно, что в указанном включении у него есть горбик (как у динистора), размером около Вольта. Вот это для меня, действительно, новость. Спасибо всем, особенно Stalker46, за новые (для меня) знания! Кстати, если соединить базу и коллектор, то этот горбик исчезает (вместе с миганием) и поведение становится похожим на КТ3102 (у которого подобный эффект отсутствует). А именно в таком включении я и применял транзисторы как стабилитроны.
Вложения
Flash.jpg
(16.67 КБ) 1218 скачиваний
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Да неза что) 8) :))
Кстати, а что за горбик? я не вижу)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Если представить себе ВАХ, то будет что-то похожее не это: ВАХ. Только на-а-а-много менее выраженное. При росте напряжения свыше порога Vbf, происходит резкое нарастание тока, возврат по верхней ветви, и соскок тока вниз при меньшем напряжении.
Inu
Родился
Контактная информация:

Re: Мигалка. Помогите начинаюшему !!!!!!!!

Сообщение Inu »

Привет всем! В первый раз взял в руки паяльник, решил сделать эту схему на одном транзисторе. Все детали нашлись, кроме, соответственно, транзистора. Так как купить его негде, пришлось искать аналог в интернете. На каком-то форуме прочитал, что KT315Б заменяется на КТ3102Б, а иностранным аналогом КТ3102Б является C1815BL, выпаять который у меня была возможность из платы от магнитофона. Цоколевка была указана на плате, и я спаял конструкцию. После подсоединения к 12-вольтовой батарейке диод даже не загорался, причем если убрать транзистор и соединить светодиод напрямую с резистором, то он светится.
Кто нибудь подскажет, какой транзистор из этих
-C9011G
-C2001K27ZC
-9014C204
-C380O
-C9018G

можно использовать? Это единственные, которые я нашел дома. Маркировки переписывал прямо с корпусов, не знаю, правильно или нет.
[i]Здесь совсем скоро что-то будет...[/i]
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мигалка. Помогите начинаюшему !!!!!!!!

Сообщение VT1 »

Нужно по даташитам посмотреть у какого транзистора меньше допустимое напряжение коллектор - эмиттер и с ним попробовать.
Ответить

Вернуться в «Практика»