Н-мост на ir2101. странная форма сигнала

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Телекот писал(а):Вот как раз использование нужных драйверов 100% исключает вероятность ошибки открытия не нужного транзистора в не нужный момент. А что на уме у МК в данный момент неизвестно, может просто решил повисеть.
да, зависон процессора меня в первую очередь напрягал
именно поэтому я и использую связку таймер+дма
они работают совершенно аппаратно, даже если процессор решил отдохнуть
и дедтайм там формируется тоже аппаратно
ядро процессора при этом не используется совсем

т.е., загрузилась программа, настроила нужные выходы МК, включила генерацию, а дальше хоть хард-фолд
это не помешает дальнейшей работе, разве что управляться и анализироваться не будет

+ хардверные защиты
но песня не об этом :)

Согласитесь, что у драйвера, имеющего один управляющий вход, есть всего 2 состояния (дедтайм не считаем)
а значит нельзя исключить ситуацию, когда оба драйвера "заклинит" по диагонали

я понимаю что ещё у таких драйверов есть разрешающий вход
но ведь этим входом тоже должен управлять МК. и если он решил повисеть, то ....

Сейчас вот думаю, что если с 3 ключами всё сработает, то это позволит вернуться мне к бутстрепному питанию верхних ключей
всё же на несколько деталющек меньше чем в диси/диси на 555 :-)
Если бы ещё оптопары не кушали бы так много, то вообще питание драйверов через 180 кОм от 310в совершенно замечательно работает

А так у меня получается что 2 драйвера и 4 оптопары кушают 15мА, и значит резистор придётся ставить аж на 6вт :(
Может подкинете идею ?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а за каким хером у тебя стоят резисторы R33 и R35? специально, чтобы мешать верхним ключам открываться и закрываться?
и то же самое про ненужность диодов D4 и D5.
эти драйверы предназначены работать на трансформатор. а трансформатор - это индуктивная нагрузка. и бутстрепное питания никогда не мешало работе на трансформатор.
и на трансформатор ставится СНАББЕР, чтобы "гасить" работу индуктивности.
и если ты смотрел без снаббера, то вполне мог увидеть что-то "ужасное"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Fuser писал(а):может будет полезным...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2723552
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2625928
Первая тема пожалуй неинформативна, из второй уже записал в блокнотик что пожалуй надо ОЧЕНЬ серьёзно отнестись к правильному дедтайму, раз уж я такой упёртый, и не хочу использовать драйверы с аппаратным таким функционалом
Утром буду дочитывать остальное :)

Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
Starichok51 писал(а):а за каким хером у тебя стоят резисторы R33 и R35? специально, чтобы мешать верхним ключам открываться и закрываться?
и то же самое про ненужность диодов D4 и D5.
эти драйверы предназначены работать на трансформатор. а трансформатор - это индуктивная нагрузка. и бутстрепное питания никогда не мешало работе на трансформатор.
и на трансформатор ставится СНАББЕР, чтобы "гасить" работу индуктивности.
и если ты смотрел без снаббера, то вполне мог увидеть что-то "ужасное"...
R33,R35,D4,D5 установлены по мотивам вот этой темы
http://www.avislab.com/blog/ir2101/
сомневаюсь в их необходимости, но вроде человек однозначно утверждает что "нужно" :)

Думаете достаточно добавить снабер ?
И не мудрить с алгоритмом включения ключей?

Если да, то это конечно проще
Подскажите пожалуйста номиналы RC, если они вдруг есть под рукой
Этоя прямо сейчас с удовольствием попробую :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы микросхема не выходила из строя от индуктивных выбросов, нужно делать правильный монтаж, а не ставить паразитные элементы, мешающие работе.

я не знаю, какую индуктивность ты подключаешь и на какой частоте работаешь.
можешь попробовать "стандартные" номиналы 1 нФ и 100 Ом (1 Вт).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Starichok51 писал(а):чтобы микросхема не выходила из строя от индуктивных выбросов, нужно делать правильный монтаж, а не ставить паразитные элементы, мешающие работе.

я не знаю, какую индуктивность ты подключаешь и на какой частоте работаешь.
можешь попробовать "стандартные" номиналы 1 нФ и 100 Ом (1 Вт).
согласен, правильная разводка приводит к НЕвозникновению кучи проблем :-)
К сожалению в этой версии платы я похвастаться разводкой не могу, сам вижу кучу косяков
но вряд ли они могут давать такой эффект как длительное постоянное открытие ключа в начале каждой полуволны

Попробовал два варианта снабера
39 Ом + 100нф, как обычно использую с опторсемисторами MOC306х и семистором bt13x для простой коммутации нагрузки
100 Ом + 1нф как вы порекомендовали

Картинка меняется, но тот выброс никуда не девается к сожалению
Возможно снаберы не работают как должно потому что напряжение всего 12в а не 310
видимо завтра "по боевому" буду пробовать

на всякий случай
активное сопротивлени 290 Ом, заявленная мощность мотора 23вт
частота тактирования шима 2кГц, из него строю синусоиду 50Гц, по 20 импульсов на полуволну
если прибор не сильно врёт, то индуктивность обмотки мотора 1,2H
но ручаться не готов, поскольку это всё же не просто катушка, а ещё и ротор из постоянного магнита, и не представляю как они взаимодействуют

интереса ради попробовал подключить вместо мотора трансформаторный блок питания
без снабера картинки полностью идентичны
со снабером категорически разные

думаю что совет комрада по имени Телекот очень даже правильный. по крайней мере в том случае, если из дросселя (в данном случае мотора) не выгрузить куда нибудь энергию (понимаю что снабер как раз для этого и служит :), но он видимо нужен всё же правильный, а не просто как я, пальцем в небо )

Если в голову ещё какие-нибудь мысли придут, прошу всех делиться :)
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

извиняюсь, всю тему внимательно не читал. сейчас прошел по первой странице. да и про 24 Вольта было и про двигатель было.

да, номиналы снаббера я дал для 310 Вольт.
но двигатель - это не трансформатор, тут простой снаббер не поможет.
возможно, придется поставить фильтр - между двигателем и мостом поставить дроссель, а на обмотку двигателя повесить конденсатор.

если, как писали, во время полуволны открыт постоянно левый нижний ключ, то нет необходимости открывать правый нижний во время паузы, так как ток индуктивности все равно замкнется через обратный диод правого нижнего мосфета.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):то нет необходимости открывать правый нижний во время паузы, так как ток индуктивности все равно замкнется через обратный диод правого нижнего мосфета.
Зависит от коэффициента заполнения, при низком заполнении может не хватить энергии для поддержания диода открытым всё время паузы. Да и открывать эти диоды не стоит, они медленные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это было бы даже очень хорошо, если ток кончился во время паузы. но этого не будет по той простой причине, что напряжение на обмотке будет очень низким (практически только на обратном диоде) и ток за время паузы изменится очень мало.
я говорил о простейшем, теоретическом, случае, когда второй нижний ключ открывать не обязательно.
открытый второй нижний ключ снизит только нагрев этого ключа из-за более низкого напряжения, чем напряжение на открытом обратном диоде.
а во время следующего дедтайма ток обмотки все равно откроет обратный диод, и сквознячок все равно какой-то будет при открытии верхнего ключа на время закрытия диода.
но бояться этого не надо. ведь уже многие миллионы комповых БП так и работали с "медленными" диодами, имеющими 150 нс время рассасывания.
а у ТС частота довольно низкая, и сквозняки не смогут так разогреть ключи, как это бывает при частоте 30 кГц и выше.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):но бояться этого не надо. ведь уже многие миллионы комповых БП так и работали с "медленными" диодами, имеющими 150 нс время рассасывания.
У комповых блоков другой алгоритм работы. После открытия медленного диода открывается транзистор который коротит этот диод и за время открытого состояния этого транзистора любой диод успеет закрыться. Здесь же при работе всего 2х транзисторов по диагонали транзистор закорачивающий диод не открывается.
Стоит просто проверить форму импульсов с разным алгоритмом работы на реальную нагрузку и спорить не нужно будет.
Согласитесь что вреда от открытия транзистора в паузах нет, только польза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

забыл я уточнить, что я имел в виду.
а имел я виду диоды выпрямителя, которые во время дедтайма оба открыты, и потом один из них закрывается, создавая кз на время восстановления.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В комповых блоках по моему Шоттки стоят.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не везде. по +12 стоят простые фасты.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Спасибо за поддержание темы на плаву :)
Я вчера хоть и хвастал что типа на МК всё сделаем как надо, но оказалось не всё так просто
Вот только только что закончил заставлять шим шимится чисто аппаратно, с использованием дма, комплементарных выходов таймера, и наличием дед-тайма, который до этого мне как то и не нужен был

Алгоритм заложил такой:
нижний транзистор одной стойки открываю на землю, другой стойкой нарезаю шим с приземлением нагрузки на землю, а не просто подвешиванием в воздухе
затем меняю стойки местами
вроде соответствует приведённым выше графикам :-)

Вроде всё красиво по сигналам на выходе МК
К силовой части побоялся пока подключать, надо голову чуток освежить и всё перепроверить, чтоб не получить большого баха :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ну вот, благодаря вам что то получилось :-)

Управление ключами по алгоритму, описаному в предыдущем сообщении

На последующих снимках:
напряжение снимается со средних точек полумостов
ток снимается с резистора, включенного последовательно с нагрузкой

Напряжение:
Тип нагрузки теперь не играет роли
Изображение

на снимке ниже напряжение и ток при 12 вольтах на маленьком 12в коллекторном моторчике, который не крутится, ибо рассчитан на постоянку
работает как динамик, из которого явно слышно 2кГц и вибрирует с частотой 50Гц :-)
непонятно почему ток после каждого импульса шима не опускается до 0. но подозреваю что наверно так и должно быть :-)
Изображение

а вот это ток уже при работе штатной нагрузки при подключении к 220
напряжение не выкладываю, ибо делитель у меня "кривой", не хочется разводить флейм из-за заваленых фронтов
Изображение

Хотелось бы по возможности понять что за неровности во второй половине полуволны на штатной нагрузке
Как будто шим меняет свои параметры в этом месте, но этого не может быть
Либо нагрузка меняет свои характеристики, что более понятно
Можно ли их как то убрать, или проще не обращать внимания ?

Снаббер пока не ставил, хотя подозреваю что при таком управлении он возможно и не понадобится :-)

Дедтайм поставлен от балды, практически максимальный от возможного на данном МК (201 из 256)
Надо ли его рассчитывать, или проще подобрать экспериментально, например по нагреву конкретного комплекта ключей ?
Теоретически это не сложно, ибо параметр можно менять "на лету"
Друг Кота

Сообщение Телекот »

OlegEk писал(а):непонятно почему ток после каждого импульса шима не опускается до 0. но подозреваю что наверно так и должно быть
На индуктивной нагрузке ток и не будет падать. Ток через индуктивность не может мгновенно пропасть поскольку в ней накапливается энергия тока есть напряжение.
Ответить

Вернуться в «Питание»