Н-мост на ir2101. странная форма сигнала

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Здравствуйте уважаемые коты !
Сломал половину головы, и всё равно не могу понять причины странной формы выходного напряжения на индуктивной нагрузке.
Сначала пытался использовать ir2101 по классической схемы с бутстрепом.
Мне не понравилась форма сигнала при подключении индуктивной нагрузки.
Переделал под независимое питание верхних плеч драйверов.
К сожалению ситуация не изменилась.

Разное управление мостом тоже пробовал:
Сначала держал в течении полуволны открытым нижний ключ, и шимил диагональный верхний, затем менял диагонали.
Поскольку в интернете в основном упоминают обратное управление, то переделал в открытие верхнего ключа и шимирование диагонального нижнего.

Куда копать уже не представляю, поэтому и решил обратиться к вам за помощью

Итак, по порядку.
Итоговая схема включения. Единственное что запитываю не от 310в а от 24:
Изображение

Далее фотографии в 2х экземплярах, с разной развёрткой.

Если нагрузки нет никакой, то форма вот такая (тоже не понятно, как будто нижние транзисторы в диагоналях не открываюся до конца, и почему то раисуют синусоиду :) )
Изображение
Изображение

Если нагрузка активная, тут вроде всё красиво (лампа накаливания)
Изображение
Изображение

А вот если нагрузка индуктивная, то очень сильно напрягает начальный длительный импульс в начале каждой полуволны (синхронный мотор переменного тока - аквариумная помпа)
Изображение
Изображение

Верхний ключ
Изображение

Нижний ключ по диагонали от верхнего
Изображение

Оба ключа диагонали
Изображение

Схема работает, мотор видимо всё же справляется с этой непонятной формой сигнала. Но это же не правильно.
И если честно, то работает он всё же как то не правильно :(
Вот и пытаюсь разобраться.
Может кто-нибудь сталкивался с таким, или хотя бы имеют идеи ?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

для начало с осциком разберитесь! погоже он у вас "пургу" гонит
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

о какой "пурге" идёт речь ?
ткните плиз в фотку, на которой есть "пурга" )
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

на ВСЕХ осцинах гонит!!!! смотрите кабель/делитель,если таковым пользовались при измерении. если бы эти казусы были реальными то ваша конструкция при первом включении сделала бы большой бух!!
Для начала что у Вас на входе драйверов? полную бы схему не мешало бы глянуть чем вы дрова качаете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Сложно от осциллографа С1-79 добиться идеальной картинки, но некоторые осцилограмки вполне даже симпатичные :)
Возможно я как то привык ?

ещё раз, о каком именно казусе идёт речь ?
Дайте мне всё же ссылку на ту картинку, что вам уж очень не понравилась (ну которая прям самая-самая), и тогда я пойму что мне нужно делать

А так, извините, но пока что не более чем .....
Даже не знаю как назвать ))))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Шимить надо не один транзистор, а вертикаль полностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Телекот писал(а):Шимить надо не один транзистор, а вертикаль полностью.
Имеете ввиду диагональ ?

левый верхний - нижний правый, затем наоборот ?
поскольку если открыть одновременно транзисторы в одной вертикали, сами понимаете чего получим )

Мне это не трудно, ибо управляю мостом с МК, раздельно по всем каналам, чуть попозже попробую

Просто интернет кишит примерами шимирования одного транзистора во время открытия диагонального
Якобы это уменьшает потери от линейного режима работы каждого мосфета во время переключения

В предыдущей версии этого агрегата я так и шимил, и каких то явных признаков потерь в виде например лишнего тепла не наблюдал
Но вот решил переделать аппарат, заодно и софт новый написать
А заодно более тщательно всё измерить
Наизмерялся на свою голову, лучше б я этогодлинного импулься не видел, и знать не знал бы о нём )))

Спасибо за совет )
Хотя это не отменяет того факта, что глюки видны только на индуктивнеой нагрузке
Что то мне подсказывает что где то здесь собака зарыта
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

OlegEk писал(а): ещё раз, о каком именно казусе идёт речь ?
Первая картинка с синусом на модулированом сигнале, если и будет огибающая синуса то только на выходе моста и после LC фильтра .а у вас такового похоже нет.
остальные осцины у вас не засинхронизированы и судить что там достаточно сложно
несколько раз делал преобраз. с синусом для бесперебойного питания газового котла на мк,шимил плечи моста по диагонали. проблем нет в работе.асинхронники работают четко
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн апр 03, 2017 19:20:41, всего редактировалось 2 раза.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Jorg63 писал(а):Для начала что у Вас на входе драйверов? полную бы схему не мешало бы глянуть чем вы дрова качаете
полную схему замаюсь сюда выкладывать )
надеюсь на пальцах смогу обьяснить

на драйвер сигнал приходит с опторазвязки H11L1M. Схема включения классическая
у неё выход подтянут к +15 вольтам резистором 15кОм

ну а на неё сигнал идёт с мк через резисторы 180 Ом
Выходы МК подтянуты к питанию мк резисторами по 1 кОм

форма сигнала на входе драйверов один в один как на самом нижнем фото в стартовом топике
там два луча
в верхней части экрана сигнал на затворе верхнего транзистора
в нижней части экрана шим на затворе нижнего транзистора, который по диагонали

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Jorg63 писал(а):Первая картинка с синусом на модулированом сигнале, если и будет огибающая синуса то только на выходе моста и после LC фильтра .а у вас такового похоже нет.
я сам в шоке от наличия этой синусоидальной форме на той картинке )))

но, давайте пока "развИдем" её, и вернёмся к ней попозже )
ведь небыло бы её, так и говорили бы о например о фотографиях, где можно было бы быть уверенными в синхронизации

Если я возьму синхронизацию с другого выхода этого же МК, и подам на вход внешней синхронизации этого же осцилографа, этого будет достаточно чтобы быть увереным в синхронности ?

Если да, то подскажите плиз какой кратностью лучше брать сигнал ?
шим работает на 2кгц
какую частоту будет правильно подать на синхро-вход ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

OlegEk писал(а):Имеете ввиду диагональ ?
Вертикаль соответственно каждый транзистор по очереди. Одной вертикалью определяешь полярность, другой нарезаешь синус. И на любой нагрузке будет красивая картинка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Собственно наличие того синуса на фотке и подвигло меня на подключение верхних плеч к собственным линиям питания
Я уж подумал было что это снаберная цепь на относительно нихкой частоте да ещё и с относительно короткими импульсами не успевает нормально зарядится, вот и глючит верхнее плечо
не подумав при этом что без нагрузки снабер так то вообщ ене должен бы заряжаться )))

В общем, родословную того синуса ещё предстоит выяснить )
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

зайдите на ветку этого форума http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2,прочтите там многое для вас проясниться. есть готовые прошивки.зададите вопросы.А может многие вопросы и отпадут
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Телекот писал(а): Одной вертикалью определяешь полярность, другой нарезаешь синус.
Прошу прощения, не подумал что экстрасенсы в отпуске )
Я же не обьяснил что за задачу я решаю !!

Это частотный преобразователь. Я управляю синхронным двигателем переменного тока. Не постоянного, скорость вращения которого зависит от амплитуды, а именно переменного, скорость которого зависит от частоты.
Мне необходимо получить синусоиду желаемой частоты. Такую же как в розетке, только немного другую

Или я совсем не понял алгоритма (
Тогда, если не сложно, обьясните пожалуйста чуть поподробнее :?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Алгоритм простой, такой же как у вас. Просто нагрузка не должна оставаться в воздухе, не куда не подключенной. в мосте всегда 2 транзистора должны быть открыты.
К примеру вы открыли нижний левый и оставили его на весь полупериод. Правим верхним нарезаете синус, но когда вы этот транзистор закрываете вам надо открыть правый нижний что бы индуктивность могла разрядится. Вот упрощённые диаграммы управления.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Телекот писал(а):открыли нижний левый и оставили его на весь полупериод. Правим верхним нарезаете синус, но когда вы этот транзистор закрываете вам надо открыть правый нижний что бы индуктивность могла разрядится.
допустим полуволна длится 9 сек и состоит из трёх импульсов
открыли нижний левый на все 9 сек
подали верхним правым импульс 1 сек, пауза 2 сек. И именно в эти 2 сек должен быть открыт нижний правый
подали верхним правым следующий импульс 2 сек, закрыли его на секунду, одновременно открывая нижний правый на эту самую сек
подали верхним правым следующий импульс 1 сек, закрыли его на 3 сек, одновременно открывая нижний правый на эти 2 сек

затем переключили диагональ

я правильно понял ?

ну и тогда вопрос какие транзисторы открывать во время дед-тайма ?

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Jorg63 писал(а):зайдите на ветку этого форума http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2,прочтите там многое для вас проясниться. есть готовые прошивки.зададите вопросы.А может многие вопросы и отпадут
Сначала обрадовался, потом, увидев количество страниц испугался )
это даже не одна бессонная ночь
но я постараюсь, честное слово )
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дед-тайм он и есть дед-тайм, транзисторы закрыты. Но он должен быть короткий только что бы не было сквозняка.

Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
А лучше возьми драйвер с дед-таймом и инверсией одного сигнала. Тогда тебе нужно будет формировать только 2 сигналя. Полярность и шим.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Телекот писал(а):Вот упрощённые диаграммы управления.
Изображение
именно такой алгоритм я и использую
Только без самого нижнего графика )
Телекот писал(а):Правим верхним нарезаете синус, но когда вы этот транзистор закрываете вам надо открыть правый нижний что бы индуктивность могла разрядится
Т.е. ключевое - ДОЛЖНЫ быть открыты 2 транзистора ?
если да, то это действительно мой косяк
считал что достаточно одного постоянно подключенного транзистора, вторым можно просто подавать напряжение импульсами, и никак не подумал что нужно "приземлять" второй провод нагрузки во время паузы
Просто думал что у меня не совсем просто индуктивность, а мотор, и энергия, вкачаная в обмотку не просто в ней накапливается, а расходуется на работу

УПС
а может в этом и проблема ? мотор то от 12 вольт не крутится, и соответственно энергия действительно запасается в обмотке
И когда я перекоммутирую диагонали, у меня обратным выбросом просто просаживается питание верхнего плеча, и результат закономерен ?

И именно поэтому такого эффекта не наблюдается при подключении обычной лампочки, поскольку там ВСЁ, что мы в неё вкачиваем, сразу расходуется

Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
Телекот писал(а):Дед-тайм он и есть дед-тайм, транзисторы закрыты. Но он должен быть короткий только что бы не было сквозняка.

Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
А лучше возьми драйвер с дед-таймом и инверсией одного сигнала. Тогда тебе нужно будет формировать только 2 сигналя. Полярность и шим.
что то сопротивляется во мне использовать такие драйверы )
если моё предыдущее предположение про то, что для формирования одной полуволны требуется управление тремя транзисторами верно, то это не сложно реализовать, использую аппаратный функционал МК (4х канальный таймер + ДМА)
Зато точно буду знать что в какой момент открыто
и дедтайм там тоже не проблема

я просто действительно не "приземляю" второй провод нагрузки в то время, когда на него не нужно подавать +питания
Спасибо
у меня наступил переворот сознания, завтра буду пробовать воплотить его в железе/коде :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

OlegEk писал(а):Зато точно буду знать что в какой момент открыто
и дедтайм там тоже не проблема
Вот как раз использование нужных драйверов 100% исключает вероятность ошибки открытия не нужного транзистора в не нужный момент. А что на уме у МК в данный момент неизвестно, может просто решил повисеть.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Jorg63 писал(а):зайдите на ветку этого форума http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2,прочтите там многое для вас проясниться. есть готовые прошивки.зададите вопросы.А может многие вопросы и отпадут
OlegEk писал(а):Сначала обрадовался, потом, увидев количество страниц испугался )
это даже не одна бессонная ночь
но я постараюсь, честное слово )
Букоф много ) Но я постарался вникнуть )
беглый просмотр дал понимание что не мой случай, ибо высокое напряжение у них формируется уже трансформатором
А всё управление формируется на низкой стороне
В этом случае вообще без драйверов можно обойтись
к сожалению для моей мощности (до 50вт) придётся использовать уж слишком тяжёлый трансформатор

в общем для начала проверю формирование полуволны управляя тремя транзисторами

в этом смущает только то, что в классических мостовых схемах открытие горизонтали является режимом торможения двигателя (не важно, верхнюю или нижнюю горизонталь открывать)
Но попробовать всё равно нужно :)

по результатам доложусь :)
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Ответить

Вернуться в «Питание»