Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

JeniaPushkin
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение JeniaPushkin »

ALXLIST писал(а):Лучше на ТЫ. Ну я про Luk702_fan_SE-2 и писал чтоб её попробовал. А я делал ещё на оптотиристоре он и так режет половину синуса без диода. А программисты исчезли с форума... :dont_know:

Ок, щас как-раз на ней ганяю, полуволну резать мне категорически нельзя - идёт в разнос трансформатор ЛБП и начинает своим магнитным полем разносить корпус;)
А мощность на 50 я срезал 555 таймером отключающим светодиод оптопары:) Небольшой колхоз но работает пока отлично.
Я как-раз дочитал форум где пропал автор первых прошивок, жаль:(
ALXLIST
Встал на лапы

Сообщение ALXLIST »

JeniaPushkin писал(а):идёт в разнос трансформатор ЛБП и начинает своим магнитным полем разносить корпус;)

Я как-раз дочитал форум где пропал автор первых прошивок, жаль:(

У меня с одного тройника бывает: осциллограф(старый на трансе), генератор(транс), колонки с компа(транс) ни когда проблем не было, даже в колонках не слышно ничего :dont_know:

Ну да Волли пропал и прошивки прихватил, у кого скачанные были- остались.
Judest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Judest »

Решил я свою проблему. Уменьшил сопротивление резистора (который на выходе ОУ) до 1.5к и перекалибровал показания.
Эта штука работает? -> Да. -> Исправно работает? -> Да. -> Не трогай её.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

JeniaPushkin писал(а):Всем привет! Нужна помощь! Собрал фен 70Ом. на меге8 по схеме 852 (702) И вот проблема! - с диодом для симистора у меня сходит с ума трансформатор рядом включенного ЛБП -Страшный гул от перекоса по амплитуде фазы, аж болты корпуса раскручиваются. Остальным трансформаторам это тоже не нравится но они хоть это переносят более терпеливо.
Прошил прошивку FW-Volly-078-Lukey852d-Firmw без диода всё казалось бы идеально но, в прошивке есть какая-то ошибка! Может как в лотерее на сотое или первое снятие фена - просто взять и не включится турбина! (Да ещё и защиты от этого в ней нет). Также пробовал Luk702_fan_SE-3 она тоже не рабочая - неадекватное поведение ПИД. Если кто может сбацать аналогичные но более рабочие прошивки - помогите! Плиз;)
...Ещё смотрел в сторону Lukey_rework_b5_fen она тоже имеет не 100% заполнение ШИМ но без диода как-то страшновато, жалко фен...

Я переделывал себе покупной фен youyue858d+. http://startcd.narod.ru/index/proshivka ... e858d/0-12
Когда разбирался с схемой, обратил внимание, что она почти копия с этой темы, потом нашел схему которая на сайте. Скорей всего она запустится на вашей схеме, но придется переделать усилитель термопары. Прошивки нужно брать первые, без привязки к сетевому напряжению. Правда я не помню, какие индикаторы используются в схеме с ОА или ОК. Но есть исходник, в нем есть ПИД регулятор с алгоритмом Брезенхема, линеаризация термопары, 5 предустановок температуры, в общем можно допиливать программу кому как нравиться.
Тэн у меня на 110В, нормально от 220 работает.
Вложения
youyue858d.png
(213 КБ) 498 скачиваний
JeniaPushkin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JeniaPushkin »

DimAlt Большое спасибо! Очень интересный проект и таймер интересная задумка, то-есть - кладёшь на подставку и он начинает отсчёт до нач. охлаждения? - очень полезная фишка, думал уже и сам такое добавить в виде костыля на 555;) Жаль только мега не 8.
А у меня мой костыль к Luk702_fan_SE-2 в виде таймера успешно прошёл испытания, проблема исчезла! Даже теперь можно стало подрегулировать мощность подаваемую на фен;) остановился на 43% мощности. С маленькими соплами есть залёт при выходе на установленную, но зато без насадок идеально и хватает разогреть до 480 на макс. потоке. И выход до 350 занимает ок. 25сек.
Вложения
555.rar
(2.75 КБ) 298 скачиваний
tianddu
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

Подскажите, мне вот скинули схемку, там питание +5 понижается на самой плате, я вроде вырезал куски, где то вырезал кондеры, посмотрите пожалуйста, можно ли было убирать эти детали? Ма ло ли где то кондеры нужны были как шунты..
Вложения
сток фен.lay6
(246.47 КБ) 572 скачивания
упрощенный.lay6
(230.56 КБ) 505 скачиваний
123345.jpg
(221.05 КБ) 508 скачиваний
вадим1964
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

не получается скачать прошивку для Люки702(пишет вложение отсутствует(
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

https://yadi.sk/d/FGzOPawW3Gj7Ae вадим1964, разбирайся сам
JeniaPushkin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JeniaPushkin »

DimAlt писал(а):Я переделывал себе покупной фен youyue858d+. http://startcd.narod.ru/index/proshivka ... e858d/0-12
Когда разбирался с схемой, обратил внимание, что она почти копия с этой темы, потом нашел схему которая на сайте. Скорей всего она запустится на вашей схеме, но придется переделать усилитель термопары. Прошивки нужно брать первые, без привязки к сетевому напряжению. Правда я не помню, какие индикаторы используются в схеме с ОА или ОК.

Заменил 8 на 88 и не зря - очень достойная альтернативная прошивка для "китайской" схемы. Прошивка для инд. с ОА. Есть плюшки в виде таймера, защита от включения без подставки, защита но питанию турбины с настройкой пределов, управление двумя кнопками, меню с возможностью регулировки, есть возможность подключения к ПК и постройка графиков... При настройке 70Ом. фена будьте осторожны! Схема в диоде для среза не нуждается но и ограничения на мощность у неё нет, при неправильной калибровке усилителя - можно ненароком поджарить фен;) При настройке рекомендую включать в разрыв питания фена выключатель.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

экспериментално построен фен из страницы 274 от Victor_P,но случайно переключается изображение температуры и мощность вентилятора ,при достижении температуры не погаснет красный светодиод, для мониторинга мощности добавлена лампочка к фену
SS_LED_FEN_PKS606 ,программа SF_Mikha_s5_FW_v1.0.rar
Я не знаю, где искать ошибки.
видео https://youtu.be/Cd3-HD04G2Y
pert
zoidberg948
Родился

Сообщение zoidberg948 »

Дорогие кошаки, помогите начинающему.
На схеме во вложении я правильно понимаю, что элементы выделенные красным - обычные неполярные конденсаторы?
И по номиналам кондеров - они указаны в микрофарадах?

Изображение
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

zoidberg948, угу, обычная керамика на 10 и 100нФ

pert, переключение на регулировку потока идет из-за того, что на вход АЦП лезут конкретные помехи (ну или переменник так шумит, что врядли).
Скорее всего из-за этих помех и с температурой проблемы.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
zoidberg948
Родился

Сообщение zoidberg948 »

Есть транс, на вторичке 21,5 В. Подскажите, такой подойдет для паяльника на 24 В или нужно все же сматывать до 17 вольт?
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Зачем сматывать?Паяльник 24 В кушает.Если будешь делать схему с полевиком на выходе,то напряжение еще поднимется после выпрямления и фильтрации.Если с симистором,те питать переменкой,то чуток не хватает,но не страшно.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

GDN писал(а):Если будешь делать схему с полевиком на выходе,то напряжение еще поднимется после выпрямления и фильтрации.

А зачем для питания паяльника фильтрация?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Ваша правда,не нужна.
Alekseykk
Родился

Сообщение Alekseykk »

Вот вы мне скажите, схема из статьи под паяльник с терморезистором или под термопару? или эта всеядная у вас тут станция? многие употребляют слово термопара в этой теме, в узелках стоит пометка - терморезистор.....
feniki
Родился

Сообщение feniki »

Отличие только в схеме операционного усилителя, да и то минимальные.
zoidberg948
Родился

Сообщение zoidberg948 »

GDN писал(а):Зачем сматывать?Паяльник 24 В кушает.Если будешь делать схему с полевиком на выходе,то напряжение еще поднимется после выпрямления и фильтрации.Если с симистором,те питать переменкой,то чуток не хватает,но не страшно.

Точно, сматывать не нужно, там наоборот после моста еще ниже станет. Экспериментальным путем выяснил, что 19.8 В становится.
А "полевик на выходе" это который на втором выводе нагревателя паяльника прицеплен?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

zoidberg948 писал(а):Экспериментальным путем выяснил, что 19.8 В становится.

Это на ХХ? Под нагрузкой еще меньше будет
zoidberg948 писал(а):А "полевик на выходе" это который на втором выводе нагревателя паяльника прицеплен?

Да
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»