Металлизация отверстий в домашних условиях
Кто будет реализовывать установку? Очень интересно, хочу посмотреть на результат.
- Реклама
Я имею ввиду случаи, где нужны платы выдерживающие многократное термоциклирование. В этом случае не выдерживают в первую очередь переходные отверстия. А этот метод дает значительно лучшее качество.
Добавлено after 55 seconds:
Добавлено after 55 seconds:
Не знаю, у меня пока нет своего сверлильного с ЧПУ.Ruzik писал(а):Кто будет реализовывать установку? Очень интересно, хочу посмотреть на результат.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
У Вас в Оренбугре все такие умные?astrahard писал(а): Я же говорю качество активации отверстия превосходит самые смелые ожидания.
astrahard
То есть кто то должен сделать и показать?
То есть кто то должен сделать и показать?
Ну у меня есть опыт. Снабдил весь Газпром контроллерами СКЗ (станций катодной защиты трубопроводов) 360шт. 11лет 24х7х360 полет нормальный падеж 0.3 процента в год. СКЗ это бочка из трубы большого диаметра стоящая в поле и зимой и летом и покрашенная в черный цвет -40+60град, почти космос. Связь радиомодем, и как резерв GPRS IP, с шифрованием по ГОСТ 28147-89 (требование Газпрома).zon63 писал(а):У Вас в Оренбугре все такие умные?astrahard писал(а): Я же говорю качество активации отверстия превосходит самые смелые ожидания.
Последний раз редактировалось astrahard Чт апр 13, 2017 21:23:40, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Ну я рад за газпром.Ну у меня есть опыт..
Вам еще есть куда стремиться.Не знаю, у меня пока нет своего сверлильного с ЧПУ..
Да и город под аватаркой поправьте. А то как то несолидно.
Хорошо, подправлю. Работая в Газпроме, я неоднократно наблюдал как выходят из стоя переходные отверстия на ПП под действием сероводорода и термоциклирования. Слава богу у я работаю не на заводе а в городе.
Ремонтируя оборудование связи, в том числе стоявшее на телеметрии на нефтепромыслах, мне много раз приходилось сталкиваться с техникой, стоявшей в зоне повышенного содержания сероводорода. Было понятно сразу по вскрытию, по "радикально черному цвету" всего посеребренного. Так вот если и были выходы из строя переходов, то только в открытых от маски отверстиях, да и то нечасто. А закрытые маской - вообще не припоминаю проблем. Оборудование - всякое было, начиная от кварцованных Максонов и кончая Моторолой.astrahard писал(а):я неоднократно наблюдал как выходят из стоя переходные отверстия на ПП под действием сероводорода и термоциклирования.
Так что маска решает часть проблем. А по затратности - боюсь автомат по набивке пистонов в отверстия будет не дороже, чем такая экзотика с распылением индивидуально в каждое отверстие, вот только пистоны будут еще надежнее.
Печатные платы для аппаратуры военного назначения, где большие требования к надежности в широком диапазоне температур делают без всяких извращений, обычной металлизацией. Да и даже например автомобильное оборудование тоже работает в при очень больших перепадах температур. Работает, десятки лет. 
Согласен маска решает многие проблемы. А насчет пистон, что-то они труднодоставаемы и дороги.Velund писал(а): Так что маска решает часть проблем. А по затратности - боюсь автомат по набивке пистонов в отверстия будет не дороже, чем такая экзотика с распылением индивидуально в каждое отверстие, вот только пистоны будут еще надежнее.
Просто проволока подешевле пистонов будет. А чё тогда от клепки к сварке перешли? -> понадобился прочно-плотный шов - гальваникой не делают) И, процесс этот не затратнее по времени чем сверловка и может быть совмещен со сверловкой на одном станке. Я тут думаю о конструкции головки с пьезо-двигателем подачи проволоки. Правда, с емкостью конденсаторов я переборщил 90 Джоулей великовата энергия для отверстия ПП, думаю меньше нужно и конденсаторы пленочные в параллель с электролитами.
Сам посуди, для твоего метода надо делать специальный станок ЧПУ, разрабатывать надёжную систему подачи проволоки - проволока будет отгорать от контактов, сами контакты будут выгорать, саму проволоку без лака надо где то брать и следить чтоб не окислилась, отверстия бывают разных диаметров, герметичную систему... А с химией окунул в 3 раствора и одним махом 1000 отверстий помеднил. По поводу брака в отверстиях и отказа плат - МХО ерунда полная. Если плата в агрессивной среде - то она откажет и с вашим методом.astrahard писал(а): Согласен маска решает многие проблемы. А насчет пистон, что-то они труднодоставаемы и дороги.
Просто проволока подешевле пистонов будет. А чё тогда от клепки к сварке перешли? -> понадобился прочно-плотный шов - гальваникой не делают) И, процесс этот не затратнее по времени чем сверловка и может быть совмещен со сверловкой на одном станке. Я тут думаю о конструкции головки с пьезо-двигателем подачи проволоки. Правда, с емкостью конденсаторов я переборщил 90 Джоулей великовата энергия для отверстия ПП, думаю меньше нужно и конденсаторы пленочные в параллель с электролитами.
Последний раз редактировалось ВячеславX Пт апр 14, 2017 12:57:28, всего редактировалось 1 раз.
Да каким методом-то? Нашёл товарищ пару заметок в Сети с умными названиями реактивов. Ну, может пару чужих фотографий ещё попутно видел. И всё, вот и весь "метод". Тем более, супер-тему с заливкой эпоксидки (!) в струйные принтеры прикрыли. Пустозвонство чистой воды, что там, что здесь.ВячеславX писал(а):она откажет и с вашим методом
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не отрицаю, что есть недостатки у метода - периодическая замена электродов. Просто рецепт получения голой проволоки очень чистой - прокаливаем на газовой горелке моток обмоточного провода докрасна и бросаем тут-же немедленно в спирт. Спирт в данном случае восстановитель позволяет получить очень чистую проволоку.
Не еб*нет? Перечитайте, еще раз про "проволоку до красна и спирт"...
Гинуть наші вороженьки.

Вообще для людей с хорошим нюхом и большим опытом это один из способов понять - метанол имеем в стакане или этанол.vsteshak писал(а):Не еб*нет? Перечитайте, еще раз про "проволоку до красна и спирт"...
так это ж сколько нужно повторять окунание проволочки чтобы получить значимое количество чистой?
Гинуть наші вороженьки.

ставлю 100 баксов, что товарищ мало понимает в том, о чем говорит.Ruzik писал(а):Для каждого перехода, своя головка?astrahard писал(а):А если станок многоголовочный?
взрывом проволоки действительно можно наносить покрытия, но товарищ явно не представляет всех сложностей с которыми ему придется столкнутся, которые в итоге приведут к тому, что расходы на палладий окажутся детскими трудностями.
во-первых, газообразная медь горит прекрасно как в кислороде, так и в углекислом газе,
во-вторых, даже нанесенная в вакууме прекрасная зеркальная медь держится на смоле не так уж прекрасно без химии, и очень легко слазит.
то есть вакуумная (или аргоновая) камера, внутри которой станок - это полный "пэ".
Прочитал по этой теме тонну литературы, помню точно что писали где-то что в СССР была такая технология, найти не могу где читал
. Но помню точно что ругали подобную технологию за сложности настройки и большого числа брака.
У военных в 80-тые годы видел технологии о которых до сих пор не слышно.
Лично видел керамические печатные платы сделаны на таком уровне что любое что сейчас рекламируют это детский лепет.
Видел логику, это кристаллы с шариками из рубина, процессор как кристалл! ПНЕВМАТИКА! не какие РЭБ (Радио Электронная Борьба) не возьмут такую логику
(нано технологии СССР
)
Сколько идей и умов похоронили военные, просто обидно!
А на счет напыления повторюсь это было где-то возможно кто-то из старых котов знает как и что, может и расскажет, если не побоится
У военных в 80-тые годы видел технологии о которых до сих пор не слышно.
Лично видел керамические печатные платы сделаны на таком уровне что любое что сейчас рекламируют это детский лепет.
Видел логику, это кристаллы с шариками из рубина, процессор как кристалл! ПНЕВМАТИКА! не какие РЭБ (Радио Электронная Борьба) не возьмут такую логику
Сколько идей и умов похоронили военные, просто обидно!
А на счет напыления повторюсь это было где-то возможно кто-то из старых котов знает как и что, может и расскажет, если не побоится
Ну с шариками "возьмет" банальный удар кувалдой по корпусу.FantasyDD писал(а):Видел логику, это кристаллы с шариками из рубина, процессор как кристалл! ПНЕВМАТИКА! не какие РЭБ (Радио Электронная Борьба) не возьмут такую логику(нано технологии СССР)
Чтобы немного вернуться к теме - раскажу про банку, в которой больше 3 мес "киснут" в солянке с небольшими периодическими добавками перекиси SMT конденсаторы конца 80-х годов.
Velund может кондеры на сетку поместить а порошок пускай через сетку на дно сыпется.
или поступить как Томас Эдисон (у него даже входная дверь была соединена с насосом домашнего водопровода)
Примотать банку к двери, пускай каждый раз когда кто-то откроет ее будет мешать раствор
а что просто так в гости ходят 
Может растворять в азотке? тогда осадка не будет?
или поступить как Томас Эдисон (у него даже входная дверь была соединена с насосом домашнего водопровода)
Примотать банку к двери, пускай каждый раз когда кто-то откроет ее будет мешать раствор
Может растворять в азотке? тогда осадка не будет?