Имею дома небольшое устройство, принимающее показатели температуры от датчиков по 433 мгц.
Связь основана на вот этих копеечных модулях:

В качестве антенн и в передатчиках и в приемном модуле использованы просто куски толстого медного провода, длиной 173 мм, немного подрезанные на длину подводящего провода от модуля до антенны. Подводящий провод не экранированный, просто монтажный
Датчики расположены по всему дому, в том числе и в подвале, через 2 плиты перекрытия, поэтому по графикам приема видно что потери есть, теряется где то 1/3 сигналов, но так как это всего лишь температура, то мне это совсем не критично.
Передающие модули запитал от 12 вольт, по максимуму.
Но было все таки интересно по максимуму увеличить качество приема и когда заказывал детали в радиомагазине, взял на пробу фабричную антенну на 433 мгц с усилением 2 дби и сма коннектор в придачу.
На фото старая антенна принимающего модуля в виде куска проволки и новая фабричная:

Фабричную антенну подключил как полагается, через сма коннектор, центральный вывод - на вывод антенны модуля передатчика, внешний - на землю модуля. Подводящий провод взял экранированный от звукоснимателя с какой то магнитолы, другого экранированного не было. Но его длина всего 2 см, думаю что затухание не такое сильное даже когда и есть.
Как вы уже догадываетесь - приема не стало почти совсем. Принимался только датчик из соседней комнаты.
Когда я отсоединил внешний вывод сма разьема от земли модуля - стало принимать, но намного хуже. Датчик из подвала принялся за сутки всего пару раз. Раньше на кусок проволки принимался в 70% отправок.
Что я сделал не так?