Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Заметил такую особенность;
Часы выключены, включаю температура отображается в 22градуса.
Поработали 5мин и температура уже 28 градусов.
Ds18b20 на плате, часы без корпуса, греющихся элементов вроде нет. Или все таки плата разогревается? И датчик желательно выносить?
Часы выключены, включаю температура отображается в 22градуса.
Поработали 5мин и температура уже 28 градусов.
Ds18b20 на плате, часы без корпуса, греющихся элементов вроде нет. Или все таки плата разогревается? И датчик желательно выносить?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Да, даже обязательно.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Синхрофазотрон
Понял спасибо!
А если эти часы питать от 5V/1A? норм будет? Просто на лбп понижал напряжение с 12 до 5 и никаких изменений не наблюдал, яркость та же и потребление тоже, 0.6А. Просто я не знаю можно ли продолжительное время питать мс34063 напряжением 5В?
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
Выкладываю исправленную, уже собранную и проверенную печатку, в предыдущей есть ошибка в преобразователе, (перепутаны местами 1 и 2 контакты irf840)
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
Выкладываю исправленную, уже собранную и проверенную печатку, в предыдущей есть ошибка в преобразователе, (перепутаны местами 1 и 2 контакты irf840)
- Вложения
-
- NIXIE CLOCK IN14.lay6
- (522.48 КБ) 400 скачиваний
Я правильно понимаю, что и на оригинальной схеме, и на той упрощенной, что на предыдущей странице, ошибка в нумерации выводов PIC - два вывода номер 11. И верхний по схеме на самом деле должен быть номер 3? И еще - для упрощенной версии подойдет оригинальная прошивка?
[uquote="wFire",url="/forum/viewtopic.php?p=3096246#p3096246"]Я правильно понимаю, что и на оригинальной схеме, и на той упрощенной, что на предыдущей странице, ошибка в нумерации выводов PIC - два вывода номер 11. И верхний по схеме на самом деле должен быть номер 3? И еще - для упрощенной версии подойдет оригинальная прошивка?[/uquote]
То только ошибка на схеме, на всех печатках этой ошибки нет, если под упрощенной подразумевается 4х ламповый вариан, то по сути работать будет, но не будут видны секунды и режимы, и показания температуры будут не по центру. Здесь есть на 3й странице 4х ламповая прошивка
То только ошибка на схеме, на всех печатках этой ошибки нет, если под упрощенной подразумевается 4х ламповый вариан, то по сути работать будет, но не будут видны секунды и режимы, и показания температуры будут не по центру. Здесь есть на 3й странице 4х ламповая прошивка
Нет, под упрощенной понимается схема на предыдущей странице:
[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3055053#p3055053"]
Уважаемый SLvik! Спасибо за желание помочь ! Я решил оставить как есть. Эффект ( Эхо) понравился всем моим домочадцам.
Выкладываю плату ( вернее две платы) под лампы делал отдельную плату , так как три лампы были с коротко обрезанными ногами. И в плату DS1307 в DIP корпусе припаивается как смд компонент.(Увидел касяк уже когда было позно что то менять решил припаять без панельки) Также блок питания выполнен на 34063 . Удалён термометр.
Вот схема

А тут архив с платами , схемой и прошивкой. может кому понадобится
[/uquote]
[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3055053#p3055053"]
SLvik писал(а):Займусь ею на днях.
Уважаемый SLvik! Спасибо за желание помочь ! Я решил оставить как есть. Эффект ( Эхо) понравился всем моим домочадцам.
Выкладываю плату ( вернее две платы) под лампы делал отдельную плату , так как три лампы были с коротко обрезанными ногами. И в плату DS1307 в DIP корпусе припаивается как смд компонент.(Увидел касяк уже когда было позно что то менять решил припаять без панельки) Также блок питания выполнен на 34063 . Удалён термометр.
Вот схема

А тут архив с платами , схемой и прошивкой. может кому понадобится
[/uquote]
mFire, и чем же она упрощена? это таже самая схема, лишь не подключили термометр и высокоточный кварц, который и так можно не ставить. Ну и питалово сделано на другой шимке. К прошивкам они не имеют никакого отношения, единственное при показе температуры там будут нули. Шейте спокойно ориг прошивки и все будет работать
Кстати, ставить стабилитрон и подтягивать его на минус, совсем необязательно, у меня без него часы работают лучше, чем сним. Т.е. сним у меня слегка засвечиваются все лампы, как бы фон, без него цыфры четче светятся, это у меня так.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Стабилитрон защищает выходы 2090 от высокого напряжения. Ейные (2090) ключи рассчитаны до 25В, на катодах ламп 50-60В.
Так что ставить или не ставить решаете для себя сами
Я предпочитаю ставить резисторный делитель вместо стабилитрона.
Так что ставить или не ставить решаете для себя сами
Я предпочитаю ставить резисторный делитель вместо стабилитрона.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
RoboC не парься.
2090 надёжная микросхема.
Тут уже чела 3 сделали без стаба - пока работает.
Хотя времени уже много прошло.
PS:
Термодатчик можно и так припаять.
Всё равно его на проводе выводить вне корпуса часов.

2090 надёжная микросхема.
Тут уже чела 3 сделали без стаба - пока работает.
Хотя времени уже много прошло.
PS:
Термодатчик можно и так припаять.
Всё равно его на проводе выводить вне корпуса часов.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
[uquote="S_gamer_S",url="/forum/viewtopic.php?p=3097194#p3097194"]Кстати, ставить стабилитрон и подтягивать его на минус, совсем необязательно, у меня без него часы работают лучше, чем сним. Т.е. сним у меня слегка засвечиваются все лампы, как бы фон, без него цыфры четче светятся, это у меня так.[/uquote]
А катоды 12-ти диодов в воздухе висеть остаются что-ли?
А можно пример схемы с номиналами резисторов?
А катоды 12-ти диодов в воздухе висеть остаются что-ли?
S_gamer_S писал(а):Я предпочитаю ставить резисторный делитель вместо стабилитрона.
А можно пример схемы с номиналами резисторов?
- timklass
- Первый раз сказал Мяу!
Неужели никому так и не удалось избавиться от засветов (ореолов) вокруг цифр? Получается вариант только один использовать ULN2003?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
wFire писал(а):А можно пример схемы с номиналами резисторов?
Можно! Единственные чужие часы, которые я собрал(ссылка) .
Большое спасибо!
Заканчиваю собирать эти часы, вот только дождусь дешифратор от восточных друзей.
А нет ли для них прошивки без термометра?
Заканчиваю собирать эти часы, вот только дождусь дешифратор от восточных друзей.
А нет ли для них прошивки без термометра?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Не ставьте dsку.
Насколько мне помнится, он не показывает температуру, если нет dsки.
Насколько мне помнится, он не показывает температуру, если нет dsки.
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3101617#p3101617"]Не ставьте dsку.
Насколько мне помнится, он не показывает температуру, если нет dsки.[/uquote]
А если в прошивке в цикле предусмотрено периодическое отображение температуры, без датчика ведь будет просто нули показывать, или еще какую ерунду?
А если в прошивке в цикле предусмотрено периодическое отображение температуры, без датчика ведь будет просто нули показывать, или еще какую ерунду?
- Синхрофазотрон
[uquote="wFire",url="/forum/viewtopic.php?p=3101620#p3101620"][uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3101617#p3101617"]Не ставьте dsку.
А если в прошивке в цикле предусмотрено периодическое отображение температуры, без датчика ведь будет просто нули показывать, или еще какую ерунду?[/uquote]
99 будет показывать, но отображение можно отключить
А если в прошивке в цикле предусмотрено периодическое отображение температуры, без датчика ведь будет просто нули показывать, или еще какую ерунду?[/uquote]
99 будет показывать, но отображение можно отключить
Ясно, спасибо!