ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вход ОС для стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrewe »

То есть получается нам он не нужен
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если нет стабилизации то не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrewe »

Не стабилизация не нужна, Я так понимаю нужно увеличить емкость конденсатора для софт старта и изменить частоту генерации на 50 кГерц
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Приветствую всех участников данной ветки, и автора темы. Появилась необходимость собрать
мощный импульсник с выходными данными 27 В, 40 А. Вопрос - кто либо собирал эту схему на
такую мощность, и где в теме почитать об этом? За раннее спасибо.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

sergey.UA писал(а):Появилась необходимость собрать мощный импульсник с выходными данными 27 В, 40 А.
Это уже чуть больше 1 кВт и лучше делать мост, а не полумост.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем мот лучше полумоста с нескольким транзисторами в параллель? Я проводил опыты и у меня получалась что полный мост проигрывает.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

New_kat - то же встречал информацию, что вроде как для таких мощностей нужен полный мост.
Если в вашем распоряжении есть проверенная схема - буду признателен.
Телекот - если в данной схеме выбрать более мощные компоненты ( ключи в параллель ), провод
толще, увеличить емкости, ну и т.д. вы считаете можно будет получить примерно 1 кВт? Касательно
именно этой схемы вы имеете положительный опыт?
Спасибо.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

что вроде как для таких мощностей нужен полный мост
да можно и косым обойтицца. они лехко и 4...5кВт отдаютъ. схема есть в теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=133666
... и про ст прочимтай во вложении...
вот истчё умные люди советуют http://samopal.su/forum/viewtopic.php?f=4&t=23
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sergey.UA писал(а):если в данной схеме выбрать более мощные компоненты ( ключи в параллель ), провод
толще, увеличить емкости, ну и т.д. вы считаете можно будет получить примерно 1 кВт?
При такой мощности гораздо выгоднее не параллелить кучу полевиков увеличивая заряд затворов, а применить IGBT транзисторы. К примеру широко распространенный RJH60F5 может дать и большую мощность.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

charchyard - серьезную вы работу проделали! Не все конечно понял в вашей ветке, ваша схема
посложнее будет, перечитаю еще раз. Сам то же немного к этим китайским модулькам
присматривался - теперь благодаря вам буду знать.
P.S. Крутяк ! Спасибо хлопцы, вы мне не мало полезной информации предоставили, теперь
буду решать.
TSL
Встал на лапы

Сообщение TSL »

Если уж затронули тему Косых мостов, есть данная схемка регулируемого источника на 2400 ватт по напряжению и току.
Лично я по этой топологии делаю сварочные инверторы, а вот с регулировкой по напряжению как-то повторить всё руки не доходят. Кстати на Ютубе можно поискать видюшку по данному БП.
Вложения
reg60v2 - копия.png
(24.91 КБ) 706 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

сделаю отдельную веточку, чтоб в чужих не офтоппить :oops: . типа "косой мост".
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

charchyard, сделайте, будет многим полезно и интересно. Мне так точно.
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а): чем мот лучше полумоста с нескольким транзисторами в параллель?
Телекот писал(а): проводил опыты и у меня получалась что полный мост проигрывает
Да кто б спорил, я и 2 кВт смогу вытянуть с полумоста, но вы умалчиваете о недостатках( и сколько места они займут и сколько % от КПД они отнимут, и как непомерно они греться будут), которых в мосте на 1кВт практически нет.
charchyard писал(а): да можно и косым обойтицца
Да вроде и можно согласиться, но от «косого» столько помех…
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а): и сколько места они займут и сколько % от КПД они отнимут, и как непомерно они греться будут
Вот схемы полумоста и моста
Изображение
Транзисторы 740, но так как они имеют разброс сопротивлений то будем считать что правые транзисторы имеют сопротивление 0,6 Ом, а левые 0,4 Ом для большей правдивости расчёта. Объясни мне где в полумосте будет больше потерь которые которые будут отнимать КПД и греться. И о каком месте вы говорите которое они займут.

Добавлено after 1 hour 49 minutes 16 seconds:
Когда что то утверждаешь то будь готов это подтвердить фактами или расчётами, хотя бы приближёнными.
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а): Транзисторы 740
А разве на мост можно ставить 740-е?
Телекот писал(а): чем мот лучше полумоста с нескольким транзисторами в параллель
Телекот писал(а): у меня получалась что полный мост проигрывает
Хотелось бы дополнить свой предыдущий пост словами грамотного человека:
Starichok51 писал(а):полумост делается максимум на 1000 Ватт.
более 1000 Ватт - делается полный мост.
Starichok51 писал(а):к тому же, принято считать, что для полумоста верхний предел мощности составляет 500-1000 Ватт.
И, в отличии от вас, я согласен со Старичком.
Телекот писал(а): где в полумосте будет больше потерь которые которые будут отнимать КПД и греться. И о каком месте вы говорите которое они займут
Я думал и так понятно – это снабберы, а на мощности 1080 Вт(т.е. 27В и 40А о которых писал sergey.UA), в полумосте, они будут просто невъе….ные. Вот из-за чего мои предыдущие высказывания:
Starichok51 писал(а):мощность полумоста ограничена именно энергией индуктивности рассеяния.
дальше - переходят на полный мост.
Но если вы всячески отвергаете авторитетное мнение, то стоит ли продолжать.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):А разве на мост можно ставить 740-е?
Можно.
New_cat писал(а):Я думал и так понятно – это снабберы, а на мощности 1080 Вт(т.е. 27В и 40А о которых писал sergey.UA), в полумосте, они будут просто невъе….ные. Вот из-за чего мои предыдущие высказывания:
Из чего это следует? Один экземпляр подобной схемы работает совсем без снабберов уже второй год. я думаю что если поставить такой же снаббер как на схеме в первом посте параллельно имевшему то больших потерь это не вызовет. В полном мосте к снабберу приложено в двое большее напряжение, значит и потери на нём будут в 4 раза больше. К тому же трансформатор с большим количеством витков как правило получается с бОльшей индуктивностью рассеивания, что требует снаббера большей мощности.
New_cat писал(а):Но если вы всячески отвергаете авторитетное мнение, то стоит ли продолжать.
Вы авторитетами не прикрывайтесь, если сами не чего не можете написать. Не прячьтесь за широкие спины, а просто выложите внятный расчёт потерь в той и другой схеме.

Добавлено after 18 minutes 34 seconds:
Давай посчитаем статические потери в мосте и полумосте, данные я давал вместе со схемами при мощности 1000вт.
В мосте ток через мост составит 3,3 А, который будет протекать через 2 полевика включенных последовательно с сопротивлением 0,4 и 0,6 Ом( поскольку одинаковых транзисторов не бывает). (0,4+0,6)*3,3^2= 10,89 Вт потери на всех ключах.
В полумосте ток будет 6,6 А который будет протекать через такие же транзисторы включеные параллельно. 1/(1/0,4+1/0,6)*6,6^2=10.45 вт.
Так что не каких супер потерь в полумосте нет. Если полумост собрать на IGBT транзисторах то он будет выигрывать и сильно.
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):Можно
Но на счёт 740-х(при их 400В) в мосте на 1080 Вт, я думаю вы погарячились.
Телекот писал(а):Вы авторитетами не прикрывайтесь, если сами не чего не можете написать. Не прячьтесь за широкие спины
Да я и не спорю – некоторыми познаниями в области тактики вы обладаете, а именно: лучшая защита – это нападение. То, что вы не воспринимаете критику, хоть и конструктивную, я уже понял. Но истина в том, что я действительно имел в виду потери в огромных снабберах, в полумосте, и основывался на своём опыте (пробовал когда-то сделать несколько разных БП на 14В и 60А, на разных трансах, и мощность резистора снаббера меня просто поразила, а следовательно и его размер (т.е. место которое он будет занимать)), и также основывался на совете, который когда-то получил:
Starichok51 писал(а):мощность полумоста ограничена именно энергией индуктивности рассеяния
Или вы с этим не согласны?
Телекот писал(а):Так что не каких супер потерь в полумосте нет
Из результатов моих экспериментов я сделал вывод, что в мосте кондёр снаббера нужен минимум в 8 раз(а то и в 16 раз) меньше, а следовательно и резистор меньшей мощности, чем в полумосте, на той же мощности БП, а следовательно и потери от рассеиваемой мощности резистора меньше, что повышает КПД всего БП.
По поводу расчётов:
В полумосте – 150 В, в мосте 300 В, а следовательно амплитуду выброса можно ограничивать на отметке в 2 раза выше, что уменьшает ёмкость кондёра и мощность резистора снаббера.
В мосте амплитуда тока в 2 раза меньше, что также уменьшает амплитуду выброса.
Из этих расчётов(и это ещё не все расчёты) видно, что в мосте существенно уменьшается ёмкость кондёра снаббера, а следовательно и уменьшается рассеиваемая мощность резисторами, что влечёт за собой повышение КПД всего БП и уменьшение размеров снабберов.
В чём я не прав?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):Но на счёт 740-х(при их 400В) в мосте на 1080 Вт, я думаю вы погарячились.
С вами всё понятно.
Интересно как напряжение связана с мощностью? :)))
Запомните, напряжение на транзисторе в полумосте, в мосте, в косом мосте не превышает напряжения питания. И только в пушпуле, обратноходе и прямоходе на одном транзисторе превышает питание. Вы видимо всё перепутали.
New_cat писал(а):Из результатов моих экспериментов я сделал вывод, что в мосте кондёр снаббера нужен минимум в 8 раз(а то и в 16 раз) меньше, а следовательно и резистор меньшей мощности, чем в полумосте, на той же мощности БП, а следовательно и потери от рассеиваемой мощности резистора меньше, что повышает КПД всего БП.
Не чем не подтвержденное утверждение.
Некоторые полумосты у меня нормально работают совсем без снабберов.
Ответить

Вернуться в «Питание»