Коли вы опубликовали схему, стало быть вопроса нет. Или есть? Конкретизируйте, плз. Кратко работу таких конвертеров излагал в постах по MY64, суть конвертации одна и та же, здесь просто схему наворотили головоломную... У меня нечто подобное в неспешном (с января) процессе с гораздо меньшим количеством деталей. Шкала Кельвина получается проще, чем Цельсия, заморочек меньше. Как разживусь новым картриджем для лазерного утюга, будет возможность потестить и выложить.
TEKTRON С моей стороны это даже не вопрос вовсе, а способ обратить Ваше внимание на решение, которое применили разработчики этой приставки для организации дополнительного отрицательного питания. В частности, на диод (который на картинки я пометил красной стрелкой), и его включении между минусом батареи и общем проводом всей схемы. В принципе, что предложил и я для усилителя, за исключением количества последовательно включённых диодов. А под вопросом тот элемент которого назначение мне не понятно. P.S. Картинка под спойлером.
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 198
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 924 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Это транзистор, включённый диодом К-Э параллельно CR2. Доподнительные резисторы 10М и 698к уменьшают (незначительно) коэффициент усиления каскада для положительных полуволн
rectifier20 В этой схеме нет активных ВЧ элементов и длинных проводов последовательно с диодом. Предлагаю закруглиться с этой темой. Эффект реально был, я с ним столкнулся раз в жизни. И да, я не являюсь специалистом-схемотехником в области ВЧ/СВЧ устнойств. И уже никогда не стану, не мой это интерес, ничего не поделать . Большей частью с ВЧ приходилось бороться. Поэтому не готов к теоретическим баталиям на эту тему. Но теория теорией, а в практике этот случай был, и устранилось всё только после удаления диода.
Теперь по схеме. Очень занятная схема, спасибо вам за неё. Именно эту цепь, котораую вы пометили вопросом, попытаюсь взять на вооружение в своей поделке. Она действительно снижает Ку для положительных температур (я не стал бы употреблять термин "полуволна", поскольку сигнал с термопары постоянного тока). Но зачем?
А вот зачем. Если мы возьмём ГОСТ Р 8.585-2001 и глянем в таблицу напряжений термопары типа К на стр.29, то увидим, что ТЭДС для положительных температур несколько выше, чем для отрицательных. Например, для -20 С -0,778 мВ, а для +20 С +0,798 мВ. Для -10 С -0,392, а для +10 С +0,397 мВ. Для -100 С -3,554 мВ, а для +100 С +4,096 мВ. Вот для компенсации этого и предназначена указанная цепь. Причём она справляется только до +350 С, для более высоких Т рекомендуется из показаний вычитать ещё 3 С .
Поправка - вторая шкала здесь не Кельвина, а Фаренгейта, а мои слова о простоте относились только к Кельвину.
У меня тоже возникли вопросы чисто метрологического свойства к процедуре калибровки, но и без того длинный пост получился...
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3392
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2274 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:8
Тем временем я подставил на выход 100-вольтовому усилителю "костылик" в виде цепочки из 3-х резисторов С2-29В 2,58 МОм, опирающейся одним плечом на -5,1 В. Этого оказалось более чем достаточно для перевода выходного каскада в линейный режим. После манипуляций с разборкой, пайкой и сборкой ничего заново калибровать не пришлось. Теоретический ноль превратился в ноль фактический с погрешностью +20...30 мкВ (0,2-0,3 ppm FS). Лишь Ку незначительно снизился, примерно на 1 ppm, что совсем не критично.
К сожалению такой фокус не провести с киловольтным усилителем ввиду полного отсутствия свободного места
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3392
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2274 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Был ~600 мкВ при комнатной температуре и замкнутом входе. Т.о. балансировку ОУ приходилось делать при малом калиброванном напряжении на входе усилителя по результатам расчёта коэффициентов уравнения регрессии.
Давно-давно, на 61-й странице были у меня фото вот такай коробочки: Как говорится, первый блин комом. С использованием делителя 1:10 сказывалось влияние не очень высокого входного сопротивления подключаемых мультиметров. То есть, если на выход повешен К2000, то норм, добавляем в параллель Fluke 15B+, сразу просадка. Если добавляем не флюк, а обычный Mastech, то еще хуже. Ну пробный был у меня блочек, что сделать, хоть и делал этот черновой вариант по-серьезному. Но надо расти дальше. Резких тепмов пока не получается, будем насиловать ту же REF102. Только изначально стояла REF102A, а сейчас будем использовать REF102B, у нее ТКН вдвое лучше. Сразу отвечу на вопрос - почему REF102, а не AD588. Все предельно просто - 102-е уже давно есть, а 588-ю еще покупать надо, а лень еще тратиться, надо имеющееся в дело пускать.
Идея была такая изначально. Берем опорник, подаем 10В на исходный декадный делитель с добавочным резистором, выдающий 0.1 - 1В с шагом 100мВ. Затем это идет на буфер, который либо работает в режиме повторителя, или усилителя 10:1. Обратная связь предполагалась к реализации с резисторной сборкой СЕС4-8421. Переключение тумблером, замыкающим одно плечо ОС. Прикинул пальцем к носу - делим/умножаем - лишние операции, да и сопротивление замкнутого тумблера ненулевое, по подсчетам дает 5ппм отклонения от нормы. В итоге решено сделать по другому, использовать обе части операционника AD706. Внизу схемы и платы, во вложении проект в DipTrace 3.1:
Плату пока еще не изготавливал, посему приветствуется здравая критика, пока еще можно исправить
_________________ С уважением,Алексей
Последний раз редактировалось MatrixOid Пн июн 19, 2017 03:55:12, всего редактировалось 1 раз.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3392
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2274 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:6
1. Нагружать ОУ конденсатором не только бесполезно, но и вредно Поэтому предлагаю изолировать ёмкостную нагрузку резистором. R7*C2=2*R21*C3.
2. Мой печальный опыт показал, что если у резисторной сборки выводы магнитятся так же хорошо, как и стальной корпус, то стоит ожидать большую термоЭДС в паре с медью. Если так, предлагаю сборку разместить как можно дальше от источников тепла, в т.ч. ОУ. Столкнулся с этим, когда делал замену нормальному элементу на ИОН с делителем К308НР1. В итоге сборку выбросил и заменил двумя С5-61. Дрейф при включении уменьшился с 15 мкВ/В до 1-2. Причина - на плате грелся стабилитрон (6,4 В 7,5 мА) и вызывал термоЭДС в делителе.
Когда делил 100мв на 10 ; Выходное 10мв уже прыгало, Вот такой фильтр поправлял ситуацию до терпимого значения, Опамп выходной, с буфером на тран. повторителе, нагружал до 30 ма без потери точности, (50 ом в коллекоре надо выкинуть на верхней схеме) Единственно надо ждать минуты и минуты для стабилизации ...
Михаил, спасибо за уточнения, особенно за формулу. Не ткнете носом, где можно побольше почитать о данной схеме включения ОУ, дабы больше понимать суть процесса? 0xFF, у меня нижний предел пока 100мВ, там все вроде достаточно стабильно, на 10мВ лезть пока необходимости нету, но на будущее положу схемки в копилочку Переделал схему: Резисторов по два в параллель потому, что самые низкоомные у меня только такие С2-10 на 39,7Ом Насчет умощнения выхода, КТ3107 пойдет?
_________________ С уважением,Алексей
Последний раз редактировалось MatrixOid Пн июн 19, 2017 09:30:03, всего редактировалось 1 раз.
Кста по поводу формулы я тоже завис, почему, из того что помню: Во первых вешая какую-то емкость мы подразумеваем процесс изменения потенциала на емкости. Т.Е. переменную составляющую напряжения для данной схемы, В формуле нету не частоты, не периода, Т.Е. в принципе не верно умножение (любой операции) емкость на сопротивление именно в таком виде. Токда-уж надо брать комплекс конденсатора резистора индуктивности либо упрощать комплекс как XС= 1/2piFC.
Опамп работающий на емкость теряет свою стабильность на высоких частотах из за фазового сдвига ток\напр вносимого конденсатором. Дабы предотвратить гадость на выход оу вешаем резистор фактический увеличивая эквивалент комплексной нагрузки и сдвигая частоту сдвига выше, там где усиление оу ниже. Фигня в том, что конкретная схема не работает на сотнях килогерц, C2R7 цепочка (первоначальная схема) имеет частоту перегиба 30 килогерц. Второй момент: предложенная корректива это легкий фикс работы на оу на емкость.
Если С2 С5 с целью фильтрации, то они должны быть на входе ОУ, ибо входное напр. дает нестабильность. простейший RC фильтр. ориг схема, я бы добавил фильтр на выход источника обр. напр. + если нужно RC на вход каждого ОУ, Токи опять, конденсатор шунтирующий оу дает фазовый сдвиг и лаг для обратной связи, вызывая возбуждение, что корректируется конд.в обратной связи. ( Схема вообще для постоянки, С2 вообще можно микрофарады, сдвигая частоту среза в герцы )
эксперимент с фильтром питания (ripple noise) для подобных девайсов: ( в симуляторе пока, Вход гадости\шума 3мВ, выход 4мкВ, подавили в 1000 раз):
Вообще это уже все было вот в этих схемах Михаила:
По входу первого ОУ кондер нужен, забыл про него А вообще зверские навороты в буфере здесь не нужны, не забываем что опорник не LM399, и тем более не LTZ1000. Цель - получить достоверные 10.000В и 100.00мВ, точнее - как получится, не забываем про временной дрейф REF102BP в 20ппм/1000часов
Я бы оставил схему, без компенсации кондера на выходе. просто убрав кондер, ну как бы не нужон он там .... А вот ловить помеху оу сможет, от переключателя, проводов, после переключателя я добавлял фильтр 20К резистор 20 мкф конд -> вход оу. 2-x полярное питание ? Фильтры по питанию на каждый оу ? Транзистор любой, если много ампер надо тады sense wire добавить, и комплементарный транзистор а то оу не потянет.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3392
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2274 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:4
Да что там ждать, выбрасывайте его и всего делов А ставят его вовсе не как часть НЧ фильтра, а как одну из мер по защите от EMI за счёт снижения выходного сопротивления ИКН в ВЧ области. Но поскольку ppm-ы ловить не нужно, всё это как слону дробина. Вот пример из практики. Когда я баловался такими же источниками, обнаружил, что выходное напряжение одного из них (зелёный график) сильно реагирует на помехи, в то время, как остальные - нет. Откуда помехи? Кабель мультиметра длинный, рядом стоит компьютер, лежит телефон, приборы не заземлены и т.д. Почему только один источник реагировал? Потому, что во всех остальных стоял ОУ OP177, а в этом LT1006. Вылечилась проблема на 144-м часу наработки тем самым блокировочным конденсатором, припаянным непосредственно к выходным клеммам.
Позвольте и мне добавить свое решение этой проблемы. То же собирал ИОН на REF102CP. Делитель на резисторах 470 Ом подпаянных непосредственно к контактам нижнего двухрядного разъема. Настройка проводилась при нагрузке 10М. Для проверки других приборов использовал усилитель на OPA445, по приведенной схеме. Что позволило проверять, даже приборы с большими токами потребления. Далее на фото показания при подключенном и отключенном Ц4341.
входные 10МОм при подключении к моему делителю из резисторов 1,01кОм будут некисло портить картину. OPA445 хорош, но я лучше использую AD706 с эмитерным повторителем на выходе.
Михаил, спасибо за уточнения, особенно за формулу. Не ткнете носом, где можно побольше почитать о данной схеме включения ОУ, дабы больше понимать суть процесса?
- читать "Работа ОУ на емкостную нагрузку". Иногда такой раздел есть в т.ч. в даташитах на некоторьіе ОУ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения