rectifier20
В этой схеме нет активных ВЧ элементов и длинных проводов последовательно с диодом.
Предлагаю закруглиться с этой темой. Эффект реально был, я с ним столкнулся раз в жизни. И да, я не являюсь специалистом-схемотехником в области ВЧ/СВЧ устнойств. И уже никогда не стану, не мой это интерес, ничего не поделать
. Большей частью с ВЧ приходилось бороться. Поэтому не готов к теоретическим баталиям на эту тему.
Но теория теорией, а в практике этот случай был, и устранилось всё только после удаления диода.
Теперь по схеме.
Очень занятная схема, спасибо вам за неё. Именно эту цепь, котораую вы пометили вопросом, попытаюсь взять на вооружение в своей поделке.
Она действительно снижает Ку для положительных температур (я не стал бы употреблять термин "полуволна", поскольку сигнал с термопары постоянного тока). Но зачем?
А вот зачем. Если мы возьмём ГОСТ Р 8.585-2001 и глянем в таблицу напряжений термопары типа К на стр.29, то увидим, что ТЭДС для положительных температур несколько выше, чем для отрицательных.
Например, для -20 С -0,778 мВ, а для +20 С +0,798 мВ.
Для -10 С -0,392, а для +10 С +0,397 мВ.
Для -100 С -3,554 мВ, а для +100 С +4,096 мВ.
Вот для компенсации этого и предназначена указанная цепь.
Причём она справляется только до +350 С, для более высоких Т рекомендуется из показаний вычитать ещё 3 С .
Поправка - вторая шкала здесь не Кельвина, а Фаренгейта, а мои слова о простоте относились только к Кельвину.
У меня тоже возникли вопросы чисто метрологического свойства к процедуре калибровки, но и без того длинный пост получился...