Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3132450#p3132450"]есть еще 1 решение такой СУХОЙ ТРАНС но с зазорами в обмотке ТОПЯТ В БАКЕ С ТРАНСОВЫМ МАСЛОМ имем ТМ это позволяет сделать транс 230/10кв без особых проблем и воровать ток с ВЛ10кв[/uquote]
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Покажи книжку, по каой так пездеть научился. само трансформаторное масло является гигроскопическим материалом, и, двже в трансаз, переж заливкою просушивается и хранится в герметичной посуде.
если просто макнуть, ничего не добьешься. не вешай лапшу котятам на уши
Изображение
Вложения
электрик.jpg
(66.95 КБ) 864 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

musor писал(а):решение такой СУХОЙ ТРАНС но с зазорами в обмотке ТОПЯТ В БАКЕ С ТРАНСОВЫМ МАСЛОМ имем ТМ это позволяет сделать транс 230/10кв без особых проблем и воровать ток с ВЛ10кв
хто сказал мактнуть???? не перевирайте меня! я писать УТОПИТЬ! а бак разумется закрытый делается и соединяется с атмосферой тТОКА через клапан от излишнего давления если транс закипел
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я в пионерской юности размотал несколько десятков силовых трансформаторов от телевизора КВН-49. Причем брались они с уличных свалок, когда весь советский народ переходил на Темпы, Рубины и Рекорды.
Там не делалось никаких пропиток поэтому эти трансы были идеальным источником провода и легко перематывались на нужные напряжения. Потом работали годами. Один до сих пор работает в автомобильном
ЗУ которое валяется годами в неотапливаемом гараже на даче.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

kentgaryk писал(а):улетучится только греть надо сильнее на на батарее, а в печке.
Кто-нибудь пробовал использовать для этого духовку на кухне? Если отбросить возможные проблемы с Радиокошкой, жрать из плиты после этого можно будет? :))

Другой вариант - подать на обмотку некое напряжение, чтобы она сама изнутри начала разогреваться. Я так сушил бескаркасные катушки для колонок, пропитанные лаком ПЛАСТИК-71.
oleg63m писал(а):не вешай лапшу котятам на уши
Кстати, картинка неправильная - от 380 горстки пепла не будет :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

aam писал(а):жрать из плиты после этого можно будет? :))
Да херня жрать можно....но возможно ты не захочешь жрать мясо пропахшее лаком, клеем и т.д.....хотя некоторые говорят наоборот Фштыривает!!! :)))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

сэм53 писал(а):А зачем заморачиваетесь изоляцией ? Провод ПЭВ-2 с двойной лаковой изоляцией
А зачем её делали в советских трансах?
Вообще, я видел 2 варианта советских трансов: на картонной катушке с бумажной изоляцией (типка как в ламповых ТВ). Там каждый слой обмотан тонкой бумагой, отступ от щечек по 5 мм. И более "современные" маленькие трансы типа ТП-ххх. Там катушка из 2- секций, причем первичка намотана "внавал", без каких-либо прокладок, даже сверху невсегда изоляцией закрыта, и все это окуналось в какой-то лак. Но там и провод, наверное посовременее, типа ПЭТВ или что-то в этом духе.
kentgaryk писал(а):большинство их намотано без щек и там делался отступ от края.
ТПП не разбирал - жалко. А вот с картонными катушками от ламповых ТВ в детстве много распотрошил (в основном, на провод). И там отступ был. В современных трансах (как импульсных, так и "железных") отступ (или его аналог) положен по технике безопасности. Даже фирменная программа PI Expert при расчете ООП рисует картинку как транс мотать и там в примечаниях написано: "длина зазора между крайними витками первички и вторички не менее 6 мм." Также, по ГОСТу про качество энергии в сети могут быть выбросы до 6 кВ. Соответствующим напряженим и испытывают всю сетевую аппаратуру между "горячей" и "холодной" стороной, и трансформаторы между первичкой и вторичкой. Темы типа "девочку убил мобильный телефон, по которому она говорила во время его зарядки" - это всё из этой же области.

сэм53 писал(а):есть провода и намного лучше
Есть. Но не у меня. А у меня есть ПЭВ-2 70-го года выпуска.
Хотя незнаю, если его пропитать хорошо может и без межслойной сойдет... Сомневаюсь только в качестве домашней вакуумной пропитки. Идея такая: из стеклянной банки через трубку от капельницы откачать насколько можно воздух (шприц+зажим?), а через другую трубку запустить лак, потом можно на плите подогреть и еще покачать немного - и глубина "вакуума" увеличится, и лак будет более жидкий. Но понятно, что вакуум там все равно не мегаглубокий.

musor писал(а):через опренделеное время можно мазать каждый слой при намотке кистью с избытком но это
-гряз но-излишки лезут из всех дыр
неудобно -для укладчика
еще и вонища - мотать можно только летом на балконе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

aam писал(а):картинка неправильная - от 380 горстки пепла не будет
так это кабель от низкой стороны трансформатора болтается, на высокой были все 110 кВ. вот при попытке обрезать его пепел и посыпался :))) там же так и написано при попытке украсть высоковольтный кабель :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):в сибирь и среднюю ращу шло пропитаное- УХЛ исполнение
Я живу в Сибири и у меня есть куча таких трансформаторов без пропитки.
musor писал(а):и полежав в сырости если включит сгорали на раз-требовалась просущка
Это само собой или вы хотите вытащить из лужи трансформатор и включить в сеть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если надо маньячить то однознчна пропитка соплями арийской девственницы в открытом космосе. А если просто намотать хороший трансформатор то конденсаторная бумага + БФ (любой) + прямые руки и трансформатор точно переживет намотавшего его!
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Мелкие трансформаторы, где первичка намотана проводом 0,1 не имеют ни межслойной изоляции, ни пропитки. Лаковая изоляция вообще тончайшая-и все работает. Так, что сами себе работку придумали. если очень хочется, кисточкой лаком покрыть каждый слой и на 50 лет хватит.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мелкие трансформаторы весьма не надежны и пожароопасны, не зря в них стали заматывать термопредохранители. Просто во всем нужна мера и здравый смысл.
Слои в немелких трансформаторах, промазывают клеем не столько для влагоизоляции сколько для того чтобы при "гудении" витки не терлись друг о друга и не протирали лаковую изоляцию провода.

Сообщение сэм53 »

Нет единицы измерения надежности "весьма", есть наработка на отказ с указанной вероятностью. Куча мелких трансов в оборудовании стояла 220/6 в для питания лампочек в кнопках . Не помню даже случая выхода из строя хоть одного. Пилите шурик гирю пилите....
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм53 писал(а):Не помню даже случая выхода из строя хоть одного
А я помню много случаев выхода из строя таких трансформаторов в трехпрограммниках, иногда даже с возгоранием.
Это при том, что мелкий трансформатор в состоянии при сгорании выделить не большую мощность даже если поставить гвоздь вместо предохранителя. Трансформаторы помощнее с толстой первичкой если защита не сработала горят очень ярко.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

мелкие трансы и киайцкие тоже намотаны внавал, без прослоек. поэтому и подвержены всяческим пробоям.
я за свою пакостную жизнь перемотал немало трансов, если какие и пробивалиь, то самый первый- по дури, надолго запомнил, дело было еще в 6ь-7 классе, делал усилок, ну и решил перемотать сгоревший транс от телека. тогда они для меня были деффицитны. вот и намотал, проглеивая витки клеем пва, и ложа бумажные прокладки из газеты. после первого включения, я усвоил правила трансформаторомотания, так как бате пришлось пол дома разворотить ища где отгорела скрытая под штукатуркой проводка. ну и пи*дюлей я отгреб, конечно по полной.
потом уже перематывал, используя вощенную бумагу, если кто помнит, конфеты в такую заматывали. не помню откуда, но у меня был такой целый рулон, шириною сантиметров 25-30 и диаметром по нарудже сантиметров 8.
толстовато, конечно. потом одноклассник, батя которого работал на железной дороге, подогнал конденсатор. вот это сила была, тонкая и прочная промасленная бумага была очень кстати между обмоток. трансы такие без заливки, я не помню, чтобы приходилось повторно перематывать. а вот трансы в выходном каскаде усилка лампового, приходилось перематывать, даже пропитанные парафином, стоит снять нагрузку- сразу же песец залазил в транс :cry:
позже много раз перематывал вторички трансов от телека, прокладывая то салфетки(типа конденсаторной бумаги, только непропитанная), то конденсаторную, то газету, ниразу пробоев небыло, потому что мотал виток к витку
Контактная информация:

Сообщение сэм53 »

Все обмотки ассинхр. двигателей, статоры и ротора коллекторных всяких"бошей" и т.п намотаны внавал , а режим эксплуатации намного тяжелей.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Намотаны, разложены и хорошо пропитаны. На одну обмотку там не приходится полное напряжение.

Изображение

Кстати после перемотки двигатели в большинстве своем служат не долго и становятся сильно восприимчивы к влаге если работают на открытом воздухе. Очень проблемно найти контору которая хорошо мотает двигатели.
Друг Кота

Сообщение musor »

но они в вакуме пропитываются и сущатся в печке в строгом термопрофиле! попробуйте перемотать двиг на 5-20кв и не пропитать...хватит Его на пару пусков от силвы
ну про якоря я вообще молчу там кроме промитки еще пазы и пазовая изо и клинья и бандажи ...и лищь потом пропитка..+после балансировка якоря на стенде-.без них рвет якорь на американский флаг... тока куски меди отлетают... вседе 12-30 тыщ оборотов не шуттка
если перемотчики не пропитали силовой мотор и впарили так -конторе не выжить он махом сгорит и 2раз к ним не прийдут уже... и другим скажут про это

Сообщение сэм53 »

Видим, что обмотки намотаны внавал, "хорошо" пропитаны -не видим, что хотели сказать-не понятно. Тут речь идет про 220в. На 20 кВ и пропитка не поможет, только осушенное транс. масло
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Двигатели 30, 37 и 45 кВт периодически отдаем в перемотку так как работают они в системах аспирации в очень тяжелых режимах и периодически горят в жаркое время года. Контору искали долго, после перемотки всегда движки разбираем, смотрим статор, потом производим прогон на ХХ, мерим токи по фазам, проверяем нагрев.
Вроде нашли контору неплохо мотают. Заказываем специально чтобы заматывали термодатчики в обмотки, включаем их в цепь управления МП. При перегреве обмотки двигатель отключается. Это сильно снизило количество горелых двигателей! :)))

А сказать хотел что это очень непростое дело намотка двигателя, намного сложнее трансформатора.
Друг Кота

Сообщение musor »

не на киловолты а стандартные моторы Д/Y 230/400 и 400/660в
речь жла про моности порядка десятков КИЛОВАТ и более

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
на 20кв не встречал а 6кв видел там и правда масло обычно
Ответить

Вернуться в «Питание»