Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Пусть вначале хоть что-то соберёт. 6П14 в самый раз.
- Реклама
у 6П15П внутреннее вообще 100 кОм, в 3,3 раза больше, чем у 6П14П, и в два раза больше, чем у 6П6С. Проблема получить низа. Даже огромная ОООС может не спасти. Или, полосу вниз расширит, а звук в результате загубит.
А вообще да, пусть собирает то, что имеет.
Если будет покупать 6П18П, сначала списаться с селлером, уточнить, что за лампы. По крайней мере взять до 80 го года выпуска, лучше пораньше. Мне попадались (целое ведро) 90 го и 91 го годов. Выкинул все. Звенят, скрипят, стреляют... И большой разброс. А 75го и 78 го годов - отличные лампы были.
А вообще да, пусть собирает то, что имеет.
Если будет покупать 6П18П, сначала списаться с селлером, уточнить, что за лампы. По крайней мере взять до 80 го года выпуска, лучше пораньше. Мне попадались (целое ведро) 90 го и 91 го годов. Выкинул все. Звенят, скрипят, стреляют... И большой разброс. А 75го и 78 го годов - отличные лампы были.
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Ср июн 28, 2017 17:58:40, всего редактировалось 1 раз.
Я спрошу какого года. А 6н9с можно в место 6н 2п?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Можно. И обвязка у 6Н9С практически такая же, как у 6Н2П. Их пытались делать одинаковыми по параметрам. Получилось, но не совсем всё.
Только, по дизайну (назовём это так), пальчиковые лампы с пальчиковыми, а октальные с октальными. Т.е. Если ставим 6V6 (6П6С), то на вход 6Н9С.
Ну, как бы так, если по простому.
Только, по дизайну (назовём это так), пальчиковые лампы с пальчиковыми, а октальные с октальными. Т.е. Если ставим 6V6 (6П6С), то на вход 6Н9С.
Ну, как бы так, если по простому.
Осталось дело за малым. )))
- Реклама
Ну да... Только осталось купить лампы и сделать усилитель, а так 90% работы выполнено. 
И не перепутать к каким лампам какой ТВЗ.
Хорошо
Если 6V6 (6П6С) и 6Н9С (6SL7), то вот схема и описание.
http://amplif.ru/publ/usiliteli_na_lamp ... /2-1-0-227

И все трафы, которые делают у Вас. Получится красивый УНЧ.
Монтаж сделаете навесной. Что там с накалом надо разобраться, похоже стабилизированные они.
Это не обязательно, но 9 вольт накального напряжения много будет.

Монтаж сделаете навесной. Что там с накалом надо разобраться, похоже стабилизированные они.
Он вроде с Украины был. Тут вдруг из США. Завтра напишет что из Австралии.
Да хоть из Гондураса... )))))))))))))))))))
Да уж, измельчала молодёжь... В годы моей молодости ламповый усилитель "для себя" мог сделать примерно каждый десятый пацан, нынче на 15 000 населения района способных на такой подвиг можно пересчитать по пальцам... (большинство я знаю...) То ли обучение в школе на столько поменялось, то ли смена бытовой электроники с отечественной на заграничную... Азы ламповой техники я познал ещё до того, как пошел в школу - путём рассматривания отцовской радиолы "Рекорд-61", стоявшей без задней стенки
Через год я её уже успешно самостоятельно ремонтировал, через три - начал приспосабливать к усилителю разные прибамбасы... Чуть позже - первые ламповые усилители, как раз такие, что типичны для этой темы, их было много, опять же - подоспело увлечение "шарманками", которые были чуть не в каждом доме...
Кстати, использовать усилитель в качестве модулятора - самое полезное применение примитивной конструкции! 
А ведь Интернета ещё небыло тогда...
А ведь Интернета ещё небыло тогда...
Тогда детство было другое - беззаботное. Была уверенность в завтрашнем дне у каждого.
А сейчас эту уверенность надо создавать, готовить заранее. А паяльник никуда не убежит.
Однако ж тянется молодёжь к паяльнику. Значит не всё потеряно. )))
А сейчас эту уверенность надо создавать, готовить заранее. А паяльник никуда не убежит.
Однако ж тянется молодёжь к паяльнику. Значит не всё потеряно. )))
Когда оболтус восемнадцати лет хочет собрать свой первый "суперусилитель", не зная закона Ома и не умея держать паяльник - это не нормально... Говорю же, раньше первые конструкции, типа простого УЗЧ на лампах, собирали в 12 - 14 лет! Ещё до того, как в школе начинали физику учить... И это способствовало обучению! А сейчас, кончив школу, ЕГЭот не может самостоятельно "торпедовскую" втулку у велосипеда перебрать! Какая уж тут радиоэлектроника...
И ещё обижаются, когда рекомендуют почитать книгу! "Зачем её читать, если форум есть?!" Знакомо? 
Паяльник, самодельный усилитель - не главное в жизни. Мой сын в 18 лет поставил задачу сдать на права и сдал. В 19 лет заработал и купил машину. Потом получил лицензию на охотничий нарезной карабин. На охоту не ходит, а в тире стреляет. Заканчивает магистратуру (даже две сразу в двух разных университетах). Пробил себе стажировку в Штаты на год. Зимой должен поехать. И нахрен ему этот усилитель? Хотя, полистал книгу по лампам и сказал, что если надо будет, быстро соображу, освою и спаяю...
Вот если поедет, надо будет подобрать комплектик, что бы привёз. Последний... Надоедает уже.
А мнят себя великими спецами...
Обижаются и старые пердуны, которые когда-то во времена НЭПа что-то делали. И то под сомнением. А сейчас, не знали, да ещё забыли.As писал(а): И ещё обижаются, когда рекомендуют почитать книгу!
А мнят себя великими спецами...
Настоящие спецы на форуме, конечно, есть, и их все знают... 
Однако, совсем не нужно быть спецом, чтобы собрать типовую схему, будь то лампа или TDA... Понимание придёт с опытом...
Однако, совсем не нужно быть спецом, чтобы собрать типовую схему, будь то лампа или TDA... Понимание придёт с опытом...
Я ПЕРЕЕХАЛ недавно!!!! Уже не в одной теме пишу!!! НУ ЛОГИКУ включить нельзя? Человек какоето время писал что живёт в Укараине, а потом это резко в США, и я думаю очень логично предположить что человек именно переехал.Ратмир писал(а):Он вроде с Украины был. Тут вдруг из США. Завтра напишет что из Австралии.
А_Кузьмич писал(а):Если 6V6 (6П6С) и 6Н9С (6SL7), то вот схема и описание.
Я в инете трансформатор искал который там указан - не нашел. Можете ссылку дать?
Спасибо конечно.... Но как смотрю на цену в обморок падаю. Лучше на 6п18п соберу - дешевле выйдет. А 6п6с у меня без дела лежать не будут - им то я применение найду....
Если б у меня такие цены были, я бы не трахался, не мотал...
А то у меня они в два с половиной раза дороже.
http://www.mariklab.ru/shop/transformer ... -8-5K.html
Покупать на Ебее или в Штатах получается примерно так же. Доставка очень дорогая.
А для американца это вообще почти что даром.
А то у меня они в два с половиной раза дороже.
http://www.mariklab.ru/shop/transformer ... -8-5K.html
Покупать на Ебее или в Штатах получается примерно так же. Доставка очень дорогая.
А для американца это вообще почти что даром.