[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138369#p3138369"]Не знаю дешевле ли самому сделать эл.коляску. .....
К стати я не понял на сколько вольт ваш движок от стиралки?[/uquote]
Гораздо дешевле. Мне новый велосипел обошелся в 5500 руб и 6 аккумуляторов - 6000 руб. Пенсия по инвалидности 8 тыс с хвостиком, поэтому брал кредит. остальное всё сам. Движок от самого слабенького индезита, коллекторный, начинает работать с 6 вольт постоянки (через ШИМ регулятор). Не свистит, не гудит, как на некоторых шуруповертах в самом начале нажатия. Я вначале тоже думал, что придется вариатор использовать вместо ШИМа, даже конусы начал на станке точить. Боялся ШИМ не справится. Ошибался. В вариаторе один плюс. Если обороты двигателя оставлять постоянными, а скорость движения регулировать вариатором, то при малой скорости на ведущее колесо идёт высокий крутящий момент. Минусы - доп. масса, доп. ременная передача, сложности с холостым ходом, потери на трении, тросики, пружины и т.п.
ШИМ РЕГУЛЯТОР за 300 руб из Китая обеспечивает плавное трогание с места, подъём на горку на выбранной скорости и т.д., за то гораздо компактнее, КПД около 90%, не греется вообще, не имеет трущихся частей, тройной запас по мощности. Поначалу боялся, что в горку не потянет.
Скорость снижается, потребление возрастает до 3,6-3,8 Ампера, но едет.
Двигатель с пылесоса запустить от постоянки будет проблематично, хотя можно попробовать плату от ИБП поставить и подкорректировать синусоиду. А для регулировки скорости - частотный преобразователь. Громоздко будет. Проще коллекторный на чермете найти. Или объявление в газету "куплю неисправную стиралку-автомат недорого"
А у меня вот что получилось:
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138604#p3138604"]крутящий момент можно увеличить, если питать ротор и статор отдельно, тогда, и 24 — 36 в скорее всего хватит ротору, а статору и того меньше (понадобится стаб.тока).[/uquote]
Пробовал. Запитывал отдельно в разных вариантах. Искрит, зараза, а крутиться не хочет.
Добавлено after 17 minutes 30 seconds:
[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3138607#p3138607"]Eduard-VIII а Вы с обратной связью по скорости делали?
Ардуинку можно обезопасить только подпаяв на выводы МК кондер емкостью 0,1-0,47 мкФ.
У меня есть работающее устройство стабилизации скорости двигателя от стиралки. Делали человеку на самодельный токарный по дереву. Сама схема и плата на работе, дома только исходники, без внесенных изменений. Если будет нужно - пишите в личку, подсуечусь.[/uquote]
Пока ОС не использовал, только собираюсь скетч писать. Левая рука не работает, а одной правой всё не успеваю. Хочу начать с замеров напряжения на тахогенераторе на разных скоростях и согласовать через ардуино напряжение с ШИМа с показаниями ТГ. Переделывать тахогенератор в датчик холла не хочу. Возможно попробую использовать встроенный ШИМ про-мини, а возможно через падение напряжения на потенциометре регулировки скорости.
С кондёрами на выводы я думал, попробую. Сомневаюсь, что это решит проблему глюков. Вначале хочу запитать Ардуино от отдельного источника.
А устройство стабилизации у Вас наверняка от переменки с переходом через ноль. Мне вряд ли подойдёт. Но всё-равно спасибо.
Добавлено after 11 minutes 58 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3138536#p3138536"]Так у меня тоже со щетками. Думаю питать через инвертор 12х220. Есть у меня китайский вроде на 500 ватт. Но правда известно что Китайски мерки сильно отличаются от Европейских

[/uquote]
Если у тебя коллекторный, зачем преобразователи городить? Попробуй от постоянки.Ещё лучше работает. На инверторе потеряешь много, но зато зимой тепло ездить будет. Сразу и проблему с обогревателем решишь
Добавлено after 14 minutes 36 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3138497#p3138497"]если скетч выложишь (чтобы сориентироваться по алгоритму и входам) - попробую переделать на С чтобы работало ровно[/uquote]
Скетч простенький. Хотел геркон на рычаг тормоза поставить, а поставил обычный концевик-микрик на NО:
// Реле модуль левого поворота подключен к цифровому выводу 2
// Реле модуль правого поворота подключен к цифровому выводу 3
// Геркон подключен к цифровому выводу 6
// Реле модуль отключения +90 подключен к цифровому выводу 7
// Реле модуль стоп сигнала подключен к цифровому выводу 9
int RelayL = 2;
int RelayR = 3;
int buttonL = 4;
int buttonR = 5;
int GERCON = 6;
int RelaySTOPDVIG = 7;
int RelaySTOPSIGNAL = 9;
void setup()
{
pinMode(buttonL, INPUT);
pinMode(buttonR, INPUT);
pinMode(GERCON, INPUT);
pinMode(RelayL, OUTPUT);
pinMode(RelayR, OUTPUT);
pinMode(RelaySTOPDVIG, OUTPUT);
pinMode(RelaySTOPSIGNAL, OUTPUT);
}
void loop(){
if (digitalRead(buttonR) == HIGH) {
digitalWrite(RelayR, LOW); // реле пп включено
delay(500);
digitalWrite(RelayR, HIGH); // реле пп выключено
delay(500);
}
if (digitalRead(buttonL) == HIGH) {
digitalWrite(RelayL, LOW); // реле лп включено
delay(500);
digitalWrite(RelayL, HIGH); // реле лп выключено
delay(500);
}
if (digitalRead(GERCON) == HIGH) {
digitalWrite(RelaySTOPDVIG, LOW); // реле включено, двигатель откл.
digitalWrite(RelaySTOPSIGNAL, LOW); // реле включено, стоп горит
}
else {
digitalWrite(RelayL,HIGH);
digitalWrite(RelayR,HIGH);
digitalWrite(RelaySTOPDVIG,HIGH ); // реле выключено, двигатель вкл.
digitalWrite(RelaySTOPSIGNAL, HIGH); // реле выключено, стоп не горит
}
}