Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
chipfan
Родился

Re: Фотоспособ

Сообщение chipfan »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3141030#p3141030"]Не совсем годные, но засветиться должно, хоть и дольше. Нужно 405 нм.[/uquote]

Умгум... Тут неподалеку есть магазин "электросвет", видел в нем черные лампы этого формата. Пойду гляну на температуру и L-ки-ли оне. Спасибо.
Festina lente.
chipfan
Родился

Сообщение chipfan »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3141030#p3141030"]Не совсем годные, но засветиться должно, хоть и дольше. Нужно 405 нм.[/uquote]

В общем, посмотрел лампы в Электросвете - это китайский Foton, вот такой http://electropara.ru/catalog/lampy/spe ... w-blb-g23/. Естественно, ничего на ней толком не прописано. Я не силен в поджиге таких ламп, колхозить не хочется, так что буду пробовать с тем, что есть в наличии. Еще раз спасибо за ответы.
Festina lente.
chipfan
Родился

Сообщение chipfan »

В общем, получилось следующее. Засвечивал пробники до 30 мин. Потом забил на кальцинированную соду, каустической здесь не сыскать(если только мешком 25 кг), прикупил за 26 руб в ближайшем "Магните" 580мл жидкого "Крота", сделал слабый раствор(колпачок крота на 250мл воды - и все, ВСЕ! пробники проявились. Достаточно 8-10 минут засветки моей 36w(4x9w) 365 nm лампой. Расстояние от лампы до фоторезиста примерно 7 см. Плата находится как в зеркальной камере, засветка ровненькая.
Крот, конечно, не по фен-шую, реальный его состав сам черт не расшифрует, но в моем случае - работает.
Festina lente.
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3142088#p3142088"]Крот, конечно, не по фен-шую, реальный его состав сам черт не расшифрует[/uquote]
в нем кроме едкого натра ничего-то и нет :)

по засветке: пользуюсь аналогичным устройством для ногтей. Вынимаю 2 боковые лампы. Время засветки - 1 мин 35 сек. Шаблон на ломондовской пленке.

Проявка: кальцинированная сода, 1 стол. ложка на 0.75 литра воды
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3142088#p3142088"]Крот, конечно, не по фен-шую, реальный его состав сам черт не расшифрует, но в моем случае - работает.[/uquote]
И не только в вашем случае РАБОТАЕТ..
А использование и жидкого, и "сухого" крота описывалось неоднократно..

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3141402#p3141402"]посмотрел лампы в Электросвете - это китайский Foton, вот такой http://electropara.ru/catalog/lampy/spe ... w-blb-g23/. Естественно, ничего на ней толком не прописано. Я не силен в поджиге таких ламп, колхозить не хочется, так что буду пробовать с тем, что есть в наличии.[/uquote]
Если в цоколе этой лампы стоит стартер, то, в принципе, она предназначена для работы с "железным" дросселем типа такого:
http://electropara.ru/catalog/komplektu ... -230v50hz/ можно его поставить, 8 ватт это достаточно, тем более, что лампа светит не постоянно, а 5~20 минут. Хотя я к лампам со стартером подключал и ЭПРА от КЛЛ-ок, там 4 вывода- два от конденсатора, их просто оставить "в покое", а к оставшимся двум выводам ЭПРА подключить лампу.
chipfan
Родился

Сообщение chipfan »

http://kanalizaciyam.ru/krot-sredstvo-d ... -trub.html - это относительно "только едкого натра".
В кальцинированной соде(одна столовая ложка на 0,5 литра воды) у меня не проявился ни один пробник.
У меня сейчас нет ломондовской пленки, шаблон делал на обычной белой тонкой бумаге, печатал в три прохода, принтер Сanon Pixma IP4600.
Боковые лампы тоже думаю вытащить, надо перепаять провода, сейчас подключено 2 левые-1 дроссель, 2 правые-2 дроссель. Хотя и так нормально получилось.
В цоколе китайского Foton-а нет стартера. Стартер под такой дроссель стоит в моих лампах. Для китайца нужен ЭПРА, вот такой, если на две лампы https://shop220.ru/product25609.htm. Вместе с двумя лампами Foton примерно 1200 руб. Пока неоправданные расходы. Да и не хвалят ЭПРА, почитал про них в сети.
В любом случае - спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось chipfan Пн июл 10, 2017 10:18:56, всего редактировалось 1 раз.
Festina lente.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3142204#p3142204"]В кальцинированной соде(одна столовая ложка на 0,5 литра воды) у меня не проявился ни один пробник.[/uquote]
Не знаю почему, но мне попадалось ДВА вида фоторезиста- один из них проявлялся в каустической соде, а смывался кальцинированной содой, а другой наоборот- проявлялся в кальцинированной соде, а смывался каустической.... :dont_know: Как их различать- Hz, только опытным путём.....
chipfan
Родился

Сообщение chipfan »

Сейчас задал вопрос "консультанту" на электропаре по лампам Foton. Ответ, похоже, он прочитал по бумажке: эти лампы поджигаются только дросселями, предназначенными специально для этих ламп. На второй вопрос - какими дросселями - ответ: у нас таких нет. Кино и немцы!
Festina lente.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3142204#p3142204"]В кальцинированной соде(одна столовая ложка на 0,5 литра воды) у меня не проявился ни один пробник.[/uquote]
Естественно. У тебя же фоторезист позитивный. Он в NaOH проявляется. И смывается им-же, только в большей концентрации. Я думал, что ты инструкцию читал... :dont_know:
Как выше верно написали, "Крот" - это и есть практически чистый NaOH.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

[uquote="chipfan",url="/forum/viewtopic.php?p=3142222#p3142222"]эти лампы поджигаются только дросселями, предназначенными специально для этих ламп.[/uquote] Ну или платкой, что в эенргосберегайке, соответствующей мощности. Можно и из неисправной - если неисправность из-за перегорания спирали.
Я уж не одну УФ лампу запустил таким образом.
radioflash
Грызет канифоль

Сообщение radioflash »

Прикупил матрицу 10вт 390нм у друзей китайцев, торгуют ещё :)
В солнечный день в полной света комнате зажёг на полу - на фото пол стал тёмным, но
это оптический обман. Всё же на фото дальнее ребро бп освещено прямым солнцем из окна.
СпойлерИзображение
Секунд за 20 он разогрелся до ~60°, поставил на охлаждалку
СпойлерИзображение
Пока лежит, других дел под завязку.

[uquote="RDX13",url="/forum/viewtopic.php?p=2928032#p2928032"]Собрал светильник для засветки фоторезиста... Вроде небольшая мощность, но по глазам режет, неприятно. Можно ли на этот свет смотреть ? И есть ли вероятность ожога сетчатки или проблем со зрением ?
С ув. Николай[/uquote][uquote="RM4Y",url="/forum/viewtopic.php?p=2964844#p2964844"]Недавно вместо обычной LED подсветки случайно включил уф матрицу и с расстояния примерно 25 см получил "удар" по глазам. Всего на доли секунды, но скажу вам, очень нехилый. Резь в глазах прошла только через пару часов. Некомфортные ощущения исчезли примерно через сутки.[/uquote]
Друзья, вы просто в юности не варили 3мм электродом тандем из 2х украин вообще без масок и очков :)
Через 5-11 лет после этого на часовом собирал часы, вставляя бушоны в балансный мост,
не говоря о том, что даже правил волоски балансов (для дома для семьи) вообще без луп.
Ближе к полтиннику, последние лет 8 резкость стала чуть садиться. Возрастное.
...а раньше битой дрл'кой делал всё...
Вложения
UVchip2.jpg
(229.6 КБ) 551 скачивание
UVchip1.jpg
(168.04 КБ) 413 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

При подготовке платы перед маской (медь), кто чем пользуется? Подойдёт только лишь микротравление в персульфате?
Хочу шершавенькую поверхность, как в заводских платах, чтоб маска не скололась оттуда ни при каких условиях. Давно хотел про это спросить, но всё забывал.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):Подойдёт только лишь микротравление в персульфате? Хочу шершавенькую поверхность
Да не нужно травление. После сверления сначала 800-ой наждачкой, потом 1200-ой - как раз получается такое очень матовое зеркало. А непосредственно перед нанесением маски - зубная щётка + чистящее средство CIF = и обезжиривает, и дополнительную микро-шершавость придаёт.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Еще есть такое средство, как Асидол - смесь суспензии мела с нашатырем. Продается в военторгах и церковных лавках. Мел очень нежно шлифует, нашатырь - окисел снимает. Правда после него надо еще хорошо промыть и обезжирить, т. к. просто водой полностью не смывается - плата как будто её мылом мыли.

smacorp писал(а):После сверления сначала 800-ой наждачкой, потом 1200-ой - как раз получается такое очень матовое зеркало.

Я бы был по осторожнее с этим. После ошкуривания протравленной платы на текстолите может остаться налет из медной пыли (на подобие как если алюминиевую кастрюлю поерзать по столу). Думаю, в этом мало хорошего. Лучше сверлить дырки острыми сверлами и до снятия фоторезиста. Кстати при ошкуривании такой платы меньше вероятность заляпать свежевскрытый текстолит шкуркой.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

aam писал(а):После ошкуривания протравленной платы...

Никто и не предлагает шкурить протравленную плату. Это было бы весьма странным занятием. Плата (точнее, ещё заготовка) ошкуривается до травления.

СпойлерИ у Seriyvolk, и у меня - станки с ЧПУ.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

СпойлерАга, только у меня слегка недостроенный. :)))
sio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sio »

Хочу рассказать как научился быстро снимать фоторезист с протравленной платы. Началось все с моего знакомства с фоторезистом, пользую позитивный, производства Китай наверное, брал в Белчипе. Пробовал проявлять по разному, например в горячей воде, результат так себе, но зато если после промывки платы в холодной воде кинуть её в горячую с содой кальцинированной, фоторезист съеживается.
Вчера решил кинуть плату в кипяток с содой, но не дошел до этого момента, пока ждал закипания чайника поднес плату к пару и весь фоторезист моментально съежился и скрутился ! А то отмачивать пол часа как то долго :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Это всё от того, что снимается фоторезист не кальцинированной содой, а каустической. Весь процесс занимает минуту в комнатной температуры растворе.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3150610#p3150610"]Это всё от того, что снимается фоторезист не кальцинированной содой, а каустической.[/uquote]
Дык он вроде писал, что фоторезист у него позитивный. В каустической он проявляется.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3150646#p3150646"]В каустической он проявляется.[/uquote]
Я вообще про проявку ни слова не сказал.
Хозяйке на заметку: что позитивный резист, что негативный - все они снимаются каустиком.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»