Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

IDok писал(а):мне надо и 12 и 5 вольт. просто на 5В вон полно зарядок от мобильников валяется :)

Да понял я не дурак! :)) Я и написал перемотать трансформатор, а конкретнее намотать две обмотки одну для 12В, другую для 5В. Греться ничего не будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено это я ему и пролагал в начале...но наверно это сложно для него а часикам в принципе всеравно какой там бп ....лиш бы давал нушный выхот можно вабще взять 50гц транс ка в совок часх и 2 чиа 7812 и7805 и прикрутить их к дну-пластине из люма-будет очень утойчивая(за счет веса) коенструкция и неубиваемая ибо эти чипы не боятся КЗ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Robur
Родился

Сообщение Robur »

Имеется блок питания 5,5 В / 700 мА (зарядное устройство для телефона).
Нужно запитать от него два устройства:
1) плату FM-радиоприёмника на микросхеме Hex3653 (2,5 В / 30 мА);
2) плату УНЧ на микросхеме PAM8403 (3 В / 50мА ... 500 мА).
Подскажите, пожалуйста, каким образом это лучше реализовать?
И, если можно, каким способом если не лучше, то удовлетворительно, но проще.
ValeriyE
Открыл глаза

Сообщение ValeriyE »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3142622#p3142622"]ну у вас там ещеи 555 зачемто стоит...мож она гадит?[/uquote]
У меня она не стоит. Это от солнечной батареи, при напряжении меньше 6В делитель в USB переключается на ток гаджета 0,4А. У меня была задумка накопить кондерами заряд когда нет солнца и перебросить его в телефон нормальным током. Все это отключено и есть только МС с обвязкой. Все новое, с магазина. Но не работает должным образом. Заказал в другом месте мс, жду, когда придут.
СпойлерИзображение Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Robur, думаю на звуковой частоте попрут помехи от зарядного.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

страно а номиналы делителей точно верные катушка точно 15-22uHn не менше?? может и правда микры не годные....
питаете надеюсь не от солнца а от бп а то модет солна малои оно глючит
а зачем на USB задрали питание боле 5в?

Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
Robur, яб уменшил обмотку в трансе-отмотал так что на 3в3 работало что до помех XY кондеры обязателны и и диф-дрос по сети по выходу думаю хватит 470-2200 LoWESR банки при услови что там оптрони +431 в ООС если там схема ООС с обычным зенером все сложне...придется искать 2в зенер
схема зарядки с стабилизацией по 1ке там не годится от звуков будет плясать питание...
ValeriyE
Открыл глаза

Сообщение ValeriyE »

Номиналы как на схеме и напряжения держит стабильно. Индуктивность мотал на гантельках на 15, 20,30мкГн и на разных седечниках. Думал вдруг феррит не той марки, частота 380кГц. Потом намотал без сердечника на 35мкГн и все одинаково. Перепоял мс и снова то-же. Осцилограф показывает прямоугольник с DC 97% с пониженной частотой (170кГц) и при повышении напряжения от 6 до 9В частота растет до 380 кГц и при 10В стоп пуск. Ток равен 0,4А (ток лампочки при 5.5В) на входе во все диапазоне до срыва. А задрал до 5.5В на потерю на диоде. Питание от БП.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а вход управления 7пин у вас где в воздухе висит или подтянут к+???

Добавлено after 57 seconds:
кондер паралелно верхнему плечу делителя ООС стоит?
ValeriyE
Открыл глаза

Сообщение ValeriyE »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3142674#p3142674"]а вход управления 7пин у вас где в воздухе висит или подтянут к+???

Добавлено after 57 seconds:
кондер паралелно верхнему плечу делителя ООС стоит?[/uquote]
Висит в воздухе. У меня там джампер стоит, разрывает цепь. С делителем он запускается чуть выше 10В и останавливается при 6В. Чтобы не мешал, я снял джампер. Кондер тоже подставлял на 480пФ, но он нужен при выходном более 8в.
intarez1
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3142607#p3142607"]подбираем мощный резистор ПЭВ15-25вт впослед паялу и подбираем его так чтоб на паял шло 24-26в в момент пуска нагрева
разумется резик будет грется но ему пох...
например для типовой паялы 24в50вт годен резистор 3,3ом ПЭВ-15 ЕЩЕ УДОБНЕЕ ВЗЯТЬ пэвр15 4,7-8,2ОМ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 24В[/uquote]
Спасибо.Да схема на симисторе.Буду пробовать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Robur писал(а):Имеется блок питания 5,5 В / 700 мА
Зарядное доработать, чтобы выходное иметь 3В с перемоткой транса или без, как получится, смотреть схему. А 2,5В, если это критично и от 3х запитать приемник нельзя, получить с помощью балластного резистора и стабилитрона.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Проще через диод включить, который отъест лишние 0,5-0,7В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Диодов потребуется несколько, при малом токе падения на них небольшие, но можно и подобрать количество и тип. Главное изначальные мощные 3В получить,
Robur
Родился

Сообщение Robur »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3142652#p3142652"]Robur, думаю на звуковой частоте попрут помехи от зарядного.[/uquote]
Пока что подключил параллельно радио и усилитель, для радио понизил напряжение последовательным подключением к нему нескольких диодов. Помех особых нет, звучит довольно чисто. Остаётся вопрос, как быть с усилителем - нужно ограничить максимальную громкость. Учитывая все рекомендации, наверное, сделаю тоже на диодах... хотя не совсем это эстетично.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142704#p3142704"]Диодов потребуется несколько, при малом токе падения на них небольшие, но можно и подобрать количество и тип. Главное изначальные мощные 3В получить,[/uquote]
Спасибо, поэкспериментирую.

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3142693#p3142693"]
Robur писал(а):Имеется блок питания 5,5 В / 700 мА
Зарядное доработать, чтобы выходное иметь 3В с перемоткой транса или без, как получится, смотреть схему. А 2,5В, если это критично и от 3х запитать приемник нельзя, получить с помощью балластного резистора и стабилитрона.[/uquote]
В принципе, можно и от 3В запитать приёмник. Я описал допустимый вариант с точки зрения деления 5,5 = 2,5 + 3, который работоспособен. Но, как понимаю, это оказалось не важно. Не думаю, что смогу грамотно выполнить доработку БП, поэтому пока что смотрю в сторону более простых "внешних" вариантов. Спасибо.

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3142654#p3142654"]Robur, яб уменшил обмотку в трансе-отмотал так что на 3в3 работало что до помех XY кондеры обязателны и и диф-дрос по сети по выходу думаю хватит 470-2200 LoWESR банки при услови что там оптрони +431 в ООС если там схема ООС с обычным зенером все сложне...придется искать 2в зенер
схема зарядки с стабилизацией по 1ке там не годится от звуков будет плясать питание...[/uquote]
По шумам всё устраивает (поставил на входе электролит 470 мкФ 10В).
На диодах напряжение, конечно, пляшет (получается светомузыка на индикаторе питания радио из-за переменного тока на усилитель), но работает стабильно, настройка радио не сбивается -- а это для меня сейчас самое главное.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Стабилизаторы фиксированные существуют на 2,5В и 3,3В. Можно или купить, или отпаять с потраченных плат (что проще).
Даже на материнках такие вроде есть (на 3,3В - точно). Также на другой мелкой электронике (допустим, роутер или старый DSL-модем).
Диодами можно гасить только при постоянном токе нагрузки. У УНЧ он скачет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Стабилизировать 3В параметрическим стабилизатором не получится, ток большой, а 2,5 В без проблем.

Усилитель как никак потребитель мощный и для его надежного питания надо таки перематывать транс. Но лучше конечно просто использовать усилитель с питанием 5В.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если ус может работать на 5в (ищется даташит чипа) то запитываем его прямо а приемник черещ LDO на 3(3,3)v например 7530(7533)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kentgaryk писал(а):Стабилизировать 3В параметрическим стабилизатором не получится, ток большой
У PAM8403 мощность 2х2Вт (3х2 при КНИ=10%). Хватит ему и мощного LDO.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрей Бедов писал(а):Хватит ему и мощного LDO
Так то целый LDO, а не стабилизатор на стабилитроне и резисторе.

Не феншуйно это все и не интересно примочки колхозить, интересно сделать все как надо, трансик перемотать чтобы по правильному все как надо работало! :love: Патамушта в противном случае ФСЯ эта конструебина от дядюшки Ляо, влючая FM приемник, усилитель "высокого конца" с питанием 3В и слабодохлый зарядник от мобилки заслуживают только помойного ведра! :)))
andmaster.one
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andmaster.one »

Всем привет! Друзья поясните одну вещь по RCD+Z клампер для флайбэк. TVS диод необходим в данном случае для защиты мосфета от пробоя при больших нагрузках-перегрузках. При номинальной нагрузке он не должен работать, ибо энергию рассеяния поглощает кондер, разряжаясь на резистор. Однако в доках от power integtation указывается, что TVS необходим для предотвращения падения напряжения на кондере ниже минимума при малых нагрузках, для оптимизации потребления без нагрузки. Вопрос.. Разве при малых нагрузках TVS вообще работает в RCDZ?
Ответить

Вернуться в «Питание»