Darkmaster аналоговую схему http://www.sharemania.ru/0120112 можно масштабировать на любое количество полос - добавляете/убираете фильтры на соответствующую частоту, транзисторные ключи и инверторы. В исходном варианте можно взять от 1-10 полос, если больше. то либо искать др. счетчик либо каскадировать этот Я, например, делал 8 полос: 50 125 250 500 1к 2к 4к 10к Гц и использовал счетчик CD4022B на 8 выходов. Если меньше полос, то просто оставить висеть лишние выходы счетчика.
Вот видео:
http://www.sharemania.ru/0217405 [режим столба].
Правда звук и изображение не совпадают т.к. звук записывался от отдельного источника синхронизировано наугад практически но суть в целом ясна.
я тоже по этому проекту собирал, только все печатки переделал под свою конструкцию на 1сторонний текстолит:
deinewaffe ты не пробывал увеличивать емкость кондеров на выходах фильтров?
чтобы скачки на столбиках были не такие резкие, а то в режим "светящаяся точка" больше похож на "светящееся пятно"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
вид индикации полностью зависит от микросхемы индикации. В случае LM3914/15/16 есть и столбик и точка. можно поставить любую другую с любым кол-вом диодов в столбе или вообще собрать на транзисторах))
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
Он имел ввиду,что не может переделать логику АЦП из статьи "старая схемка 10-полосного спектроанализатора Бирюкова, опубликована в "Радиоежегоднике - 1985" , стр. 96-111. Эта же схема вошла в книгу МРБ-1132, стр. 99-111. ",чтобы вместо точки был столб.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Большое всем спасибо,други мои.Схема с "шарманки" приглянулась.Пауль кстати правильно сообразил насчет "цифр".Схему не заметил сразу,трудно мне тут с телефона.Что ж..попробую на выходных по делать
Бригадир как вовремя)) Если еще и укажешь на какое количество выходов-входов(для светодиодов) будет вообще класс
В основном на 5, на 10 мало. Ещё они подразделяются на: линейные, логарифмические, обратнологарифмические. Какие нужны? Гляну и сообщу. Но не все марки в продаже - я сообщу все, а в продаже и цену думаю в Инете легко найти.(я обычно пользовался серией LM3514(линейный) и 3915(логарифмической), но они дороговаты.
А вот схема действительно классного проффессионального студийного спектроанализатора звука... (сам буду собирать -как только достану детали).Нашол схему в инете.Девайс состоит из 400 светодиодов, 20 частотных полос по 20 уровней в каждой полосе ! Если кто уже собрал такой девайс -просьба поделится впечатлениями .Ссылка: http://files.mail.ru/LF34B8
Все результаты на видео, и прошивку они свободно опубликовали, даже журнал давно на торрентах лежит этот, я и его предоставил...
Я это пишу к тому чтоб люди не морочили себе голову, собирая отдельно фильтры, отдельно сами индикаторы уровня... А теперь не много о финансах: Atmega8 стоит 15 гривен (13 в SMD), а ОДНА LM3915 - почти 20 гривен, для 10ти полосного анализатора вам понадобится 10 этих LM-мок, я уже промолчу про затраты на сами фильтры! В этой статье анализатор имеет 4 режима индикации, анализатор на LM3915 имеет всего 2... Хотя да, LM3915 можно заменить пачкой ОУ, на 10 диодов - 10 операционников, экономия пару гривен, гемороя еще больше...Решать вам...
_________________ > Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы". > Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире! > Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
все дело в привычках) кому-то легче на аналоге собирать , кому-то на МК.
>>для 10ти полосного анализатора вам понадобится 10 этих LM-мок
это уж совсем неэстетично 1 индикатор + счетчик с генератором, для любого кол-ва полос.
для 10+ диодов в столбе просто каскадировать LMки.
вообщем масштабируемость неограниченная.
гемороя не так уж много схема в принципе проста как бревно)
Хотя, конечно, будущее за мк...
_________________ > Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы". > Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире! > Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Последний раз редактировалось ViktorZ Вс ноя 22, 2009 23:33:16, всего редактировалось 1 раз.