Поэтому на одном конце напряжение будет много меньше чем на другом.
Яркость может быть разной.
юрамеханик писал(а):SLvik вы тут самый серьёзный дядя
Ну лет на 10 хватит точно.юрамеханик писал(а):что скажете насчет долговечности люминесцентных индикаторов?
скажем в паспорте на ИВ-4 написано что 1000 часов
это самый оптимистичный прогноз?
Нет.юрамеханик писал(а):если я буду питать динамикой (думаю чтоб не париться с рассыпухой сделаю на PT6312BLQ и буду переключать сетки)
есть ли какие предостережения при питании по частоте?
ИН-12 и ИВ-4 совершенно разный принцип работы.юрамеханик писал(а):(скажем заметил у индикаторов ИН-12 при динамической индикации выше 6кгц начинает светиться газ во всем баллоне)
Яркость обычно регулируется широтой импульса на сетке. (Временем горения анодов в лампе.)юрамеханик писал(а):я как понимаю чем ярче будет гореть люминифон(чем больше разность между напряжением катод анод?) тем быстрее он "выгорает"?
Напряжение накала следует делать по паспорту.юрамеханик писал(а):и по поводу подачи переменного напряжения накала на нить ? если переборщить он раньше из строя выйдет? и частоту наверно надо не выше 50 герц?
током нити можно менять яркость или ненужно?
Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.юрамеханик писал(а):честно говоря с вакуумными приборами с таким количеством управляемых элементов не работал, поэтому жуть как много вопросов
есть ли какая литература на данную тему (именно не пасспортные данные а режимы управления и долговечность)?
У ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.юрамеханик писал(а):кстати а в индикаторах ИН-8 таблетки есть?
а то у меня есть много ин-8-2 , сочные красивые (не ин-18 конечно ) но без таблетки и при постоянном питании заметен синеватый оттенок свечения (типа "грязный газ") - это уменьшает потенциальный срок службы , нежели в баллоне была таблетка?
Да нет.юрамеханик писал(а):кстати вы 18-е нашли - значит для них схемотехника самая "щедрая " должна быть применена!
рассчитываете на какую нибудь синхронизацию по GPS , или подключение к компу с автоматической синхронизацией с инетом или еще что нибудь такое этакое?
"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.юрамеханик писал(а):слышал у нас по радио на каких то частотах вещают сигналы синхронизации времени, слышали об таком ?
по идее если такое есть то , гораздо дешевле чем gps выйдет
Ещё есть куда более интересная система DCF-77 (которая передаёт не только точное до секунд время, но и дату), однако вещается она из Германии и говорят, ловится только вне города по ночамSLvik писал(а):"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.
нашел книженцию по индикаторам . написано что при номинальном питании после этой тысячи часов , яркость падает на процентов 20 - 25Ну лет на 10 хватит точно.
Я тут уже приводил фотку часов "Электроника 7" 85го года, сняли их всего год назад.
Там в качестве секундной точки используется ИВ-4.
Которая на момент снятия часов еле светилась.
Считайте сами.![]()
хм, я думал тока от скважности импульса зависеть будетИН-12 и ИВ-4 совершенно разный принцип работы.
ИВ-4 может работать на высоких частотах, там ведь нет газа который инерционен сам по себе.
Только вот на ВЧ смысла нет запускать ИВ-4 - будет еле видно.
Чем ниже частота переключения сеток тем ярче свечение люминофора на аноде..
Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.
У них большие сегменты по сравнению с ИВ-4.
И тоже гибкие выводы.
странно ,что отсекается, мне знакомый физик говорил, что в газоразрядных приборах она должна быть всегда , поскольку из за процессов отравления поверхности металла электродов могут выделяться газы и тпУ ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.
Как выяснилось совсем недавно (Читайте тему) они отсекаются на стадии производства.
К стати у ИН-8 и у ИН-8-2 нормальный цвет свечения без "Голубой окантовки" как в ИН-14 например.
Во всяком случае если не превышать анодный ток.
"Маяк" передаёт сигналы точного времени и (Как я недавно узнал) длина шестого "Пика" определяет час.[/quote]юрамеханик писал(а):слышал у нас по радио на каких то частотах вещают сигналы синхронизации времени, слышали об таком ?
по идее если такое есть то , гораздо дешевле чем gps выйдет
У меня "Электровспоминатель" на ИВ-17 (Просто не было у меня тогда ИВ-4) работает около 2х лет и ничего яркость не упала.юрамеханик писал(а): нашел книженцию по индикаторам . написано что при номинальном питании после этой тысячи часов , яркость падает на процентов 20 - 25
затем яркость будет снижаться очень медленно (примерно срок службы 10000 часов)
Я не замечал мерцания на своих, хотя частота включения одной лампы в шестёрке ниже 100Гц.юрамеханик писал(а):а при тех же 6 килогерцах яркость в неонках не сильно отличается от 100 Гц , тока мерцания нет и в баллоне световой фон
На низких частотах разницы не будет.юрамеханик писал(а):значит у и ИВ не должно отличаться от частоты, по идее
Задолбаетесь реализовывать такой метод.юрамеханик писал(а):а если на сетку подавать меньшее напряжение то яркость можно регулировать? ну и по идее и долговечность выше
мне же не надо чтоб они освещали потолок
Я так и подумал.юрамеханик писал(а):SLvik писал(а):Честно говоря я бы вам для часов посоветовал ИВ-11.
У них большие сегменты по сравнению с ИВ-4.
И тоже гибкие выводы.
их в городе нету а четверки я купил у дедушек
да и а красавцы они еще те , не то что всякие там всякие 7 сегментные индикаторы
SLvik писал(а):У ИН-8 и ИН-8-2 нет газопоглотительных таблеток.
Как выяснилось совсем недавно (Читайте тему) они отсекаются на стадии производства.
Это он вам про радиолампы говорил.юрамеханик писал(а):странно ,что отсекается, мне знакомый физик говорил, что в газоразрядных приборах она должна быть всегда , поскольку из за процессов отравления поверхности металла электродов могут выделяться газы и тп
Я делал счётчик из 5ти ИН-8 и взял лампы наугад, ничего такого не заметил.юрамеханик писал(а):ну может те лампы что у вас были без голубой но у меня , по сравнению с ИН-12 при подачи номинального напряжения все таки на ИН-8 была заметно немного голубоватое свечение (это не окантовка , но чувствуется ,что таблетка была бы не лишней)
,
,
,
Повезло вам.Чебадонов писал(а): Купил совершенно неожиданно на барахолке в митино , за целых 50руб .
ИН-28 Rokl подогнал. - спасибо ему ещё раз.Чебадонов писал(а):то sLvik , где вы брали огромные ИЛЦшки и часы из метро ?

Там ножевые, пружинные контакты.Чебадонов писал(а):Кстати , Пластиковая рамка на индикаторе крепится к нему на трении ,а контакты которые через нее проходят просто прижаты к дорожкам на стекле и керамике, Неизвестно насколько это надежно .

Купите лучше ИН-14 или ИН-8-2 - для дома самое то.Geser писал(а):Здрасте!
Хочу сделать маленькие часы. Купил под это дело ИН-16. Долго присматривался к ИН-2 и ИН-17, но они помоему совсем мелкие. Может кто чего делал на таких индикаторах? Как выглядит в реальности? В темноте цифры не сливаются в одно яркое пятно?