этот вопрос в теме Старичка уже обсуждали...он там аргументировал что если оставить пустые а не дефолтовые то будет милен тупых воппросов-Я СЭТИМ СОГЛАСЕН -просто натура людей говорящих на рускай мове такова, что пока ченить не спалят, или 5раз не наступят на грабли(перематывая сгоревший транс)-НЕ ПОЧИТАЮТ МАНУАЛА!Телекот писал(а): Я считаю что эти окна должны быть пустыми, тогда пользователь будет вводить заведомо верные данные, а не оставлять их по умолчанию
Мотаем сетевой трансформатор
- musor
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо за разъяснения.
Телекот, спасибо.
Телекот, спасибо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
хорошо считать по калькулятору, когда есть все соответствующие компоненты, и провода нужного диаметра.
а если делаешь из того что есть....
можно и поправочку допустить.
а если делаешь из того что есть....
можно и поправочку допустить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А еще есть калькулятор для РАСЧЕТА напряжения стабилизации ЛМ317,.....а Яндекс готовит к выпуску навигатор с сексуальным блоком - он будет подсказывать какие надо совершать действия после того как заехал вечером в лесок с женщиной!!!
И правильно - техника же не стоит на месте, это только люди тупеют.
Есть только магнитопровод. Провода нужного диаметра тоже достать можно. Но нет каркаса, куда наматывать, он тоже не беда но, делать один общий каркас для первички и вторички или делать два каркаса?
Нормальные трансформаторы с максимальным магнитосцеплением всегда мотают на одном каркасе.
- musor
- Друг Кота
тут вопрос ваших возможностей если лить каркасиз полиамида то лучше поделить на2 секции слева1 справа2
если каркас из кусочков картона выбора нет-придется мотать друг над л=другом также поступать ес мотать бескаркасную но тут сложнне вчсе
если каркас из кусочков картона выбора нет-придется мотать друг над л=другом также поступать ес мотать бескаркасную но тут сложнне вчсе
Когда я был студентом на практике в цехе намотки трансформаторов, намотчица тетя Маша, даже в понедельникпослевчерашнего спокойно мотала бескаркасно трансформаторы на 150-300Вт с кучей обмоток просто на прямоугольную втулку и даже нас балбесов научила! 
- musor
- Друг Кота
ну имея опыт- легко
Да мы тогда тоже удивились, что ничего сложного.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3149344#p3149344"]всегда мотают на одном каркасе.[/uquote]
А как с охлаждением первички в таком случае, где то читал что проблематично первичке под вторичкой охлаждался.
Не совсем понял слева 1 справа 2
Я вот такой каркас хочу собрать из стеклотекстолита
http://img.radiokot.ru/files/122003/1bxqn47v2k.jpg
А как с охлаждением первички в таком случае, где то читал что проблематично первичке под вторичкой охлаждался.
musor писал(а):слева1 справа2
Не совсем понял слева 1 справа 2
Я вот такой каркас хочу собрать из стеклотекстолита
http://img.radiokot.ru/files/122003/1bxqn47v2k.jpg
Вот такой как на картинке и собирай, правильно выбирай сечение и мотай, ничего первичке не сделается под вторичкой...она только балдеть будет! 
Ещё один вопрос, должно ли оставаться свободное место между магнитопроводом и каркасом с уже намотанным поводом, или зазор должен быть минимальный?
- Starichok51
- Модератор
[uquote="Кот007",url="/forum/viewtopic.php?p=3149367#p3149367"]
Не совсем понял слева 1 справа 2[/uquote]musor, оправдывая свой ник, всегда гонит сплошной мусор. поэтому ты его не сможешь понять НИКОГДА.musor писал(а):слева1 справа2
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor писал(а):.он там аргументировал что если оставить пустые а не дефолтовые то будет милен тупых воппросов-Я СЭТИМ СОГЛАСЕН
Да дело в том что в основном я с ним и спорил по этому вопросу. Достаточно сделать хорошую справку с графиками и таблицами и тупые вопросы отпадут. Зато расчёты будут точными. А если пользователь по неопытности ввел совершенно не хорошие данные, то программа будет все следующие расчеты делать по ним.
А вы пробовали взять справочник по трансформаторам и пересчитать по ним трансформаторы на лубом калькуляторе или программе вы получите совершенно разные результаты потому как данные по умолчанию которые стоят в программе не соответствуют действительности. К примеру в программе старичка амплитуда индукции по умолчании сильно занижена и не соответствует современному трансформаторному железу, а годится только для кровельного.
Я уже не помню когда пользовался программами расчёта трансформатора. Я всегда при размотке рассчитываю число витков на вольт и плотность тока которые были с завода. И имея эти данные можно точно рассчитать любой трансформатор даже на клочке бумаги карандашом за 3 минуты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А сам посуди, какой в нем смысл?Кот007 писал(а):Ещё один вопрос, должно ли оставаться свободное место между магнитопроводом и каркасом с уже намотанным поводом
во первых, все зазоры только увеличивают обьем, отнимая при этом расчетную мощность, кою можно было бы увелтчить за счет диаметра провода. во вторых, железо контактируя с каркасом обмотки может отбирать и рассеивать у последней тепло, которе трансформатору уж явно не на пользу. но, надо учитывать одно но- электроизоляцию. нельзя мотать провод непосредственно на железо. а если уж есть зазор, так ничего страшного не случится, просто в зазор воткни деревянную щепку, обильно смоченную клеем или епоксидкой, чтобы катушка не болталась, и не издавала лишних призвуков(характерно для мощных трансов)
сильно делать каркас впритык не стоит, надо иметь ввиду, что при намотке, если каркас не сильно жесткий, он имеет свойство слегка сжиматься, и тогда железо не войдет. так что небольшой допуск все-же не помешает
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3149271#p3149271"]А еще есть калькулятор для РАСЧЕТА напряжения стабилизации ЛМ317[/uquote]
не поверишь, есть даже для расчета балластного сопротивления к светодиоду
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
Starichok51 писал(а):ты его не сможешь понять НИКОГДА.
Кот007 писал(а):Не совсем понял слева 1 справа 2
ну че народ тупит че непонятногото? неужели не видели таких трансов

и таких

толко всесто справа/слеаа будет сверху\снизу(зависит от крепления)
Добавлено after 2 minutes 31 second:
ПС второй кстати намотан БЕСКАРКАСНО-УЧИТЕСЬ САЛАГИ КАК МОТАЮТ профи MOT
Эти данные не всегда доступны, но если имеются то целесообразно их придерживаться. Все любительские упрощенные формулы ВСЕГДА давались примерно с полуторным запасом. Помню еще в пионерском возрасте рассчитав сколько вольт на виток должно быть в трансформаторе от КВН-49 по справочнику радиолюбителя я сильно удивился обнаружив, что в реальном трансформаторе в 1,5 раза больше!Телекот писал(а):число витков на вольт и плотность тока которые были с завода.
Зато всегда доступны данные по использованию изготавливаемого трансформатора. Это может быть кратковременная нагрузка как в МОТах, импульсная как в точечной сварке, может быть длительная, но не полная как в трансформаторах для УНЧ, длительная полная как в ЗУ АКБ и т.д. Для всех этих случаев при одинаковом напряжении, токе и мощности трансформаторы будут разные и СИЛЬНО РАЗНЫЕ. Как это все учтет программа?

Может у нас разные реалии, но я уже наверно лет 20 не встречал железа без прошлой жизни. И в основном перематываю только вторичные обмотки. Может мне просто везёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
ну умная програма которая на все случаи -спросит для чего делаем транс если мощность превышант 100вт
например обнаружив мошность боле 500вт появится выбот МОТ ,точечная сварка,подогрев низкоомных тенов на базе медных проводов.. ну а выще пары кило -делаем сварку зарядник -пускач для авто/трактора...
выше 10ква спросим каково охлаждение обдув потоком воздуха или топить в масле .... при 50ква тип охладителей масла -пасив/актив и их тип... для пасива схему циркуляции для актива тип МН центробежка или шестеренчатый... внутрибаковый или внешний .. его марка...вобщем обьем базы даных на сервере получится неслабый для онлайн проги
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
насчет исползования 2чного железа-полность согласен у РЛ это 99%
например обнаружив мошность боле 500вт появится выбот МОТ ,точечная сварка,подогрев низкоомных тенов на базе медных проводов.. ну а выще пары кило -делаем сварку зарядник -пускач для авто/трактора...
выше 10ква спросим каково охлаждение обдув потоком воздуха или топить в масле .... при 50ква тип охладителей масла -пасив/актив и их тип... для пасива схему циркуляции для актива тип МН центробежка или шестеренчатый... внутрибаковый или внешний .. его марка...вобщем обьем базы даных на сервере получится неслабый для онлайн проги
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
насчет исползования 2чного железа-полность согласен у РЛ это 99%