Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): Из середины обмотки тепло отводится плохо.

Я с этим не спорю, но если подумать логически то охлаждение внутренних слоев идёт через тепловое сопротивления внешних обмоток и каркаса. Стоит охладить внешние обмотки что бы разница температур увеличилась в 2 раза во столько же раз увеличится утечка тепла и от внутренних обмоток. Если в нормальных условиях температура внутренних обмоток к примеру 70°, а внешних 50°. То стоит охладить внешние обмотки до 30° и охлаждение внутренних обмоток будет в 2 раза лучше. Чем больше разница температур при неизменном тепловом сопротивлении тем больше будет отводится тепла.
Или вы будете говорить что тепловое сопротивления обмоток при применении вентилятора измениться?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кот007
Открыл глаза

Сообщение Кот007 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3150371#p3150371"]Но зато при перемотке тем же проводом вы получите чуть больше витков[/uquote]
Если менять местами первичку и вторичку то в первичке добавится витков, а во вторичке уменьшится, тем самым во вторичке уже не будет 12 вольт, если я правильно понял. Но не проблема, вторичку легче перематывать.
А вот первичку я вряд-ли виток к витку намотаю, да ещё и считать витки. Тут без станка не обойдусь. Пойду что то лепить) благо в инете конструкций много.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а): припер он в квартиру из гаража телек, года 3 стоял в нем. ну там твс прошило, я твс заменил
В телевизорах гаражного хранения предохранителем был ТВС, его прошивало через несколько минут после включения, хозяин успокаивался и относил его обратно в гараж! А ты взял и ТВС заменил! :facepalm: Вот и результат! :cry:

Телекот писал(а): тепловое сопротивления обмоток при применении вентилятора измениться?

Оно не изменится конечно, я просто говорю что оно большое в трансформаторе сетевом на 50Гц и температура поверхности сильно отличается от температуры внутри. А если ты хочешь считать в разах то для начала переведи температуру в кельвины. :wink:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kentgaryk писал(а):В телевизорах гаражного хранения

да дело в том, что гараж то лодочный был. и телек там жил почти посоянно, извлекали только в сезон отпусков
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Про Кельвины наверно прав. Хотя на разнице температур это не как не отразится. Как было разница в 20 и 40° так и осталась.
Возмите резистор на одном конце которого 70в на втором 50, разница будет в 20в и ток через него будет к примеру 20мА. Теперь тоже самое только напряжения будут 1070 и 1050в.
Здесь ток это интенсивность охлаждения.
Кот007 писал(а):А вот первичку я вряд-ли виток к витку намотаю
А вы где видете что она намотана виток к витку? Эти обмотки всегда мотались в навал, главное распределять витки равномерно. И приемно через каждые 33% делать прокладку из конденсаторной бумаги.
В школьные годы мотал такие трансформаторы при помощи ручной дрели, хотя сейчас наверно проще найти станок. :))
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 24, 2017 11:19:34, всего редактировалось 3 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Кот007",url="/forum/viewtopic.php?p=3150390#p3150390"]А вот первичку я вряд-ли виток к витку намотаю, да ещё и считать витки. Тут без станка не обойдусь. .[/uquote]
И кто тебя заставляет его перематывать то? или это навязчивая идея?
работает ведь и так.
если ссышь за изоляцию, приобрети индикатор фазы(неоновый), и включай вилку так, чтобы наводка на вторичку была минимальной. чтобы не искать каждый раз положение вилки, покрась ее с одной стороны краской и включай только так.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):А если ты хочешь считать в разах то для начала переведи температуру в кельвины.

Температура внутреннего слоя 343°К температура внешнего слоя 323°К, разница 20°
Второй случай. 343° и 303° разница 40°, всё рано в два раза.
Кот007
Открыл глаза

Сообщение Кот007 »

Телекот писал(а):А вы где видете что она намотана виток к витку? Эти обмотки всегда мотались в навал, главное распределять витки равномерно.

Тогда ещё легче.
oleg63m писал(а):И кто тебя заставляет его перематывать то? или это навязчивая идея?
работает ведь и так.
если ссышь за изоляцию, приобрети индикатор фазы(неоновый)

Это скорее желание сделать его по правилам, или хотя бы приближенно к правилам, с изоляцией и совсем остальным. Да и опыта прибывится в перемотке, может ещё когда то пригодится. Я не трус, но я боюсь) про изоляцию.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть вариант еще проще, взять транс от ч/б телевизора, вторичные высоковольтные последовательно соединить.первичку в сеть, со вторички снимать 220 гальванически отвязанные от сети, и уже к ним подключать твой транс. :))) и ничего перематывать не надо.
настоятельно рекомендую сделать такой девайс, пригодится в дальнейшем, при ремонте импульсных БП, да и измерительные приборы целее будут, если че :beer:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Про Кельвины наверно прав. Хотя на разнице температур это не как не отразится. Как было разница в 20 и 40° так и осталась.
Возмите резистор на одном конце которого 70в на втором 50, разница будет в 20в и ток через него будет к примеру 20мА. Теперь тоже самое только напряжения будут 1070 и 1050в.
Здесь ток это интенсивность охлаждения.
а теперь 1050 вольт уменьши до 1025В ток через резистор увеличится, падение на нем увеличится, а напряжение на том конце уменьшится не сильно если резистор большой, а вот если маленький (близкий к 0) то сильно.

Суть в том что если это кристалл на медном основании то его можно эффективно охлаждать, а когда мель вперемешку с бумагой и тряпкой то нельзя. Ели толстая обмотка висящая свободно на каркасе как в мощных трансформаторах подстанций то можно если обеспечить эффективный обдув поверхности проводников.
Даже заматывая датчики внутрь обмотки надо брать запас. Я в свое время подбирал какие термореле надо замотать в обмотку электродвигателя и оказалось всего на 80-90С. Хотя обмотка допускает 110-120С, если брать термореле на эту температуру двигатели горели.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):а теперь 1050 вольт уменьши до 1025В ток через резистор увеличится, падение на нем увеличится, а напряжение на том конце уменьшится не сильно если резистор большой, а вот если маленький (близкий к 0) то сильно.

Не чего не понятно.
Понятно лишь то что с изменением разности температуры внутреннего слоя и внешнего в 2 раза во столько же раз увеличивается отток тепла от внутренних слоёв.
kentgaryk писал(а):Ели толстая обмотка висящая свободно на каркасе как в мощных трансформаторах подстанций то можно если обеспечить эффективный обдув поверхности проводников.

Не спорю такая конструкция может обеспечить практически равномерное распределения тепла, но в маломощных трансформаторах этого делать и не надо. Согласен даже с тем что для трансформаторов 2-10вт это не имеет смысла. А вот на трансформаторы 200-500вт будет иметь приличное влияния. Хотя появляется опасность заклинивания вентилятора и перегрева.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Понятно лишь то что с изменением разности температуры внутреннего слоя и внешнего в 2 раза во столько же раз увеличивается отток тепла от внутренних слоёв.
Только достигнуть этого не просто. Предположим обмотка нагрета до 100С внутри., температура снаружи 50С - вполне реальная ситуация. Дельта 50С, начинаем дуть на трансформатор и охладили его до 35С дельта стала 65С.
Отток мощности увеличился в 65/50=1,3раза. Да еще корень извлечь, т.к омические потери растут в квадрате от тока и соответственно передаваемой мощности. 1,14 вот наш выигрыш.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): Предположим обмотка нагрета до 100С внутри.

Если брать такие данные то конечно трудно, ето моментальное закипания воды и ожог на теле. К примеру большинство трансформаторов типа ТС пропитаны парафином, а он начинает капать когда еще трансформатор можно держать рукой. значит температура внутри трансформатора не превышает 60-65°С.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):он начинает капать когда еще трансформатор можно держать рукой. значит температура внутри трансформатора не превышает 60-65°С
Значит все будет еще хуже, при меньшем перепаде температур сложнее обеспечить теплосъем. Я брал случай жесткий на пределе для лака проводов, именно так рассчитывают трансформаторы китайцы.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все проще пропитайте транс спецлаками композитными они тепло отводят хорошо делта перегрева внутри снаружи не выше 20с при делте перегрева обмотка воздух 120гр(не целсия абсолютных (келвинов)
современые эмальпровода держат 160 -180С а спецовые из гремнезема и стекловолокна и боле 200С
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Значит все будет еще хуже,

Это как?
kentgaryk писал(а):Только достигнуть этого не просто. Предположим обмотка нагрета до 100С внутри., температура снаружи 50С - вполне реальная ситуация. Дельта 50С, начинаем дуть на трансформатор и охладили его до 35С дельта стала 65С.
Отток мощности увеличился в 65/50=1,3раза.

Поставьте сюда новые данные.
Температура внутри не 100, а 60°, дельта 10°. Охладили до 35° дельта получилась 25°. 25/10=2,5 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кто вас учол так считать? закон ома справедлив идля ПОЛНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЦЕПИИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Температура внутри не 100, а 60°, дельта 10°. Охладили до 35° дельта получилась 25°. 25/10=2,5 раза.
Так не получится :))) При температуре внутри 60С дельта будет 20-25С и охлаждать дольше обдувом будет уже некуда.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):закон ома справедлив идля ПОЛНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЦЕПИИ
А почему не справедлив для участка?
kentgaryk писал(а):Так не получится
что не получится?
Похоже не к чему этот спор не приведёт, это надо проверять в железе. У меня пока времени нет.
Но думаю применение обдува и провода выдерживающего большие температуры, плюс пропитка обмоток лаком увеличить мощность трансформатора в 2 и более раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да бог с ним, что тут спорить эффект от обдува есть но не значительный. Китайцы наверняка проверили иначе у них бы все трансформаторы на кулерах стояли. Они за лишний грамм меди удавятся!
Вот они и идут по пути увеличения допустимого перегрева увеличивая теплостойкость лака.
Ответить

Вернуться в «Питание»