Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

кутайцам гемор с обдувом не особо нужен но в компактных девайсах он таки предусмотрен -примеров море
и придумано это далеко до них еще в совке почти вся бортовая апаратура абдувалась 400гц микротурбинами зелеными
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так не трансформаторы, а вся схема обдувалась! Сейчас когда появились моторчики с электронной коммутацией обмоток вентиляторы стали очень дешевы, долговечны и с питанием от постоянного напряжения, а в турбинках тех вроде ассинхронники стояли.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру в сварках автоматах на железных трансформаторах в основном обдуваются трансформаторы.
Часто приходится ремонтировать привода подачи проволоки.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 24, 2017 17:06:41, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это уже не трансформаторы, а ТРАНСФОРМАТОРЫ!!! Там витков мало и между ними есть зазор.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Кстати обдув там появился вместе с появлением диодов. В сварочных выпрямителях типа ВД306 и тому подобных.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первичная обмотка расположена внутри трансформатора, замотана лакотканью без всяких зазоров. Выпрямитель стоит вообще в стороне от вентилятора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3150353#p3150353"]А вот теми самыми китайскими вилками, в эпоху до ИИП, с малюсенькими железными трансформаторами убито током куча народа, т.к УЗО у нас в щитах массово не стоят.[/uquote]
Сколько видел "вилок" - во всех трансы с двухсекционной катушкой. Чем там может убить? Если только внешние витки коснутся железа. А вот в мелких ИИП безопасно намотать транс на Е16 - вот это уже ПРОБЛЕМА! Отступы от щечек делать некуда, а провод в тройной изоляции - на мой взгляд, спорная вещь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Там витков мало и между ними есть зазор.
Вот нашёл картинку.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3150630#p3150630"]вентиляторы стали очень дешевы, долговечны.
.[/uquote]
ой, чет на примерах с куллерами эти слова антогонизмы :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

aam писал(а): А вот в мелких ИИП безопасно намотать транс на Е16 - вот это уже ПРОБЛЕМА! Отступы от щечек делать некуда, а провод в тройной изоляции - на мой взгляд, спорная вещь.
В мелких ИИП трансформаторы не горят там горят другие элементы, а мелкие трансформаторы на 50Гц горят частенько, постепенно, не спеша, свариваясь в один ком провода и пластмассы вот в это время и происходит замыкание на корпус или обмоток друг на друга.
:)))
Телекот писал(а):Первичная обмотка расположена внутри трансформатора
ВД306 стоит у меня в гараже, первички и вторички там намотаны отдельно, первички подвижные как и положено в сварочнике для регулировки тока. 6 диодов стоит по кругу на радиаторах и все это обдувается довольно мощным вентилятором.
oleg63m писал(а): антогонизмы
Да конечно стоит системник под столом, кулер молотит частенько круглосуточно года три четыре потом клинит...заменил через 4 года снова!!! :shock: Да еб его мать!!! Сколько же можно этот драный кулер менять!!! :kill: Примерно так? Я ничего не упустил? :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

просто нынешние кулера на подщипниках сколжени гавнj старые вертушки были на шарикоподшипниках
кстати в некоторых-самошентрирующихся\\\1
Друг Кота

Сообщение Телекот »

обдувается там трансформатор, выпрямитель стоит на много выше вентилятора и поток его задевает только немного. И как там охлаждаются внутренние витки обмоток.
Друг Кота

Сообщение musor »

ВНУТРЕНЯЯ ОБМОТКА ВПОЛНЕ ОХЛАЖДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЕРДЕЧНИК
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):И как там охлаждаются внутренние витки обмоток
чуть хуже чем внешние, но все равно достаточно эффективно, витков там мало, тряпки мало, обмотки свободные.

Изображение

Ты хочешь вот это сравнить с трансформатором на 200-500Вт плотно намотанном на броневом сердечнике?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vi1t »

Обзавелся сгоревшим трансформатором ОСМ1-0,25
Все обмотки сплавились.
Стамеской при размотке немного прорезал листов 7 железа, где то на полсантиметра скраю. Несколько листов друг от друга отклеились.

Как определить сильно ли пострадало железо от пожара, пригодно ли, или только на выброс?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего с ним не случится. Отслоившиеся листы надо аккуратно подклеить. Главное чтобы четвертинки сердечника по торцам прилегали друг к другу с минимальным зазором.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vi1t »

А если по бокам сердечника наждачкой пройти, это замыкание слоев вызовет. Они должны быть изолированы друг от друга, сильно повлияет работу трансформатора?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кто вам сказал что они должны быть изолированы?
Они должны не состоять из монолитного железа и не составлять КЗ виток. Так что можно и пройти, только не понятно зачем. в современных трансформаторах пластины даже сваривают в один пакет.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

но сваривают в определенных местах, не по замкнутому кольцу. я как-то приварил к тору 3 шпильки сваркою к железу, а потом с дуру поставил эти шпильки на железное основание. долго не мог понять, откуда вдруг у меня ток ХХ так вырос :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

ЖЕЛЕЗО СПЕЦОМ ОТЖИГАЮТ В АТМОСФЕРЕ АЗОТА ПРИ 500С ЭТО ВОСТАНАВЛИВАЕТ МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛДЕ ДЕФОРМАЦИ ПРИ ШТАМПОВКЕ так что от пожара ему полекчало толко
распушеные листы можн сжать и прихватить точечной сваркой 300мс 2000-2300а-режим
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

На сколько критично мотать на обратноходе первичку сразу, а не двумя частями, кстати ос там вообще нет,вырезал ножовкой этот бп из платы монитора элт :kill:
Ответить

Вернуться в «Питание»