Мотаем сетевой трансформатор
- musor
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
кутайцам гемор с обдувом не особо нужен но в компактных девайсах он таки предусмотрен -примеров море
и придумано это далеко до них еще в совке почти вся бортовая апаратура абдувалась 400гц микротурбинами зелеными
и придумано это далеко до них еще в совке почти вся бортовая апаратура абдувалась 400гц микротурбинами зелеными
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так не трансформаторы, а вся схема обдувалась! Сейчас когда появились моторчики с электронной коммутацией обмоток вентиляторы стали очень дешевы, долговечны и с питанием от постоянного напряжения, а в турбинках тех вроде ассинхронники стояли.
К примеру в сварках автоматах на железных трансформаторах в основном обдуваются трансформаторы.
Часто приходится ремонтировать привода подачи проволоки.
Часто приходится ремонтировать привода подачи проволоки.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 24, 2017 17:06:41, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это уже не трансформаторы, а ТРАНСФОРМАТОРЫ!!! Там витков мало и между ними есть зазор.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Кстати обдув там появился вместе с появлением диодов. В сварочных выпрямителях типа ВД306 и тому подобных.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Кстати обдув там появился вместе с появлением диодов. В сварочных выпрямителях типа ВД306 и тому подобных.
Первичная обмотка расположена внутри трансформатора, замотана лакотканью без всяких зазоров. Выпрямитель стоит вообще в стороне от вентилятора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3150353#p3150353"]А вот теми самыми китайскими вилками, в эпоху до ИИП, с малюсенькими железными трансформаторами убито током куча народа, т.к УЗО у нас в щитах массово не стоят.[/uquote]
Сколько видел "вилок" - во всех трансы с двухсекционной катушкой. Чем там может убить? Если только внешние витки коснутся железа. А вот в мелких ИИП безопасно намотать транс на Е16 - вот это уже ПРОБЛЕМА! Отступы от щечек делать некуда, а провод в тройной изоляции - на мой взгляд, спорная вещь.
Сколько видел "вилок" - во всех трансы с двухсекционной катушкой. Чем там может убить? Если только внешние витки коснутся железа. А вот в мелких ИИП безопасно намотать транс на Е16 - вот это уже ПРОБЛЕМА! Отступы от щечек делать некуда, а провод в тройной изоляции - на мой взгляд, спорная вещь.
Вот нашёл картинку.kentgaryk писал(а):Там витков мало и между ними есть зазор.
Спойлер

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3150630#p3150630"]вентиляторы стали очень дешевы, долговечны.
.[/uquote]
ой, чет на примерах с куллерами эти слова антогонизмы
.[/uquote]
ой, чет на примерах с куллерами эти слова антогонизмы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
В мелких ИИП трансформаторы не горят там горят другие элементы, а мелкие трансформаторы на 50Гц горят частенько, постепенно, не спеша, свариваясь в один ком провода и пластмассы вот в это время и происходит замыкание на корпус или обмоток друг на друга.aam писал(а): А вот в мелких ИИП безопасно намотать транс на Е16 - вот это уже ПРОБЛЕМА! Отступы от щечек делать некуда, а провод в тройной изоляции - на мой взгляд, спорная вещь.
ВД306 стоит у меня в гараже, первички и вторички там намотаны отдельно, первички подвижные как и положено в сварочнике для регулировки тока. 6 диодов стоит по кругу на радиаторах и все это обдувается довольно мощным вентилятором.Телекот писал(а):Первичная обмотка расположена внутри трансформатора
Да конечно стоит системник под столом, кулер молотит частенько круглосуточно года три четыре потом клинит...заменил через 4 года снова!!!oleg63m писал(а): антогонизмы
Примерно так? Я ничего не упустил? - musor
- Друг Кота
просто нынешние кулера на подщипниках сколжени гавнj старые вертушки были на шарикоподшипниках
кстати в некоторых-самошентрирующихся\\\1
кстати в некоторых-самошентрирующихся\\\1
обдувается там трансформатор, выпрямитель стоит на много выше вентилятора и поток его задевает только немного. И как там охлаждаются внутренние витки обмоток.
- musor
- Друг Кота
ВНУТРЕНЯЯ ОБМОТКА ВПОЛНЕ ОХЛАЖДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЕРДЕЧНИК
чуть хуже чем внешние, но все равно достаточно эффективно, витков там мало, тряпки мало, обмотки свободные.Телекот писал(а):И как там охлаждаются внутренние витки обмоток
Ты хочешь вот это сравнить с трансформатором на 200-500Вт плотно намотанном на броневом сердечнике?
-
Vi1t
- Первый раз сказал Мяу!
Обзавелся сгоревшим трансформатором ОСМ1-0,25
Все обмотки сплавились.
Стамеской при размотке немного прорезал листов 7 железа, где то на полсантиметра скраю. Несколько листов друг от друга отклеились.
Как определить сильно ли пострадало железо от пожара, пригодно ли, или только на выброс?
Все обмотки сплавились.
Стамеской при размотке немного прорезал листов 7 железа, где то на полсантиметра скраю. Несколько листов друг от друга отклеились.
Как определить сильно ли пострадало железо от пожара, пригодно ли, или только на выброс?
Ничего с ним не случится. Отслоившиеся листы надо аккуратно подклеить. Главное чтобы четвертинки сердечника по торцам прилегали друг к другу с минимальным зазором.
-
Vi1t
- Первый раз сказал Мяу!
А если по бокам сердечника наждачкой пройти, это замыкание слоев вызовет. Они должны быть изолированы друг от друга, сильно повлияет работу трансформатора?
Кто вам сказал что они должны быть изолированы?
Они должны не состоять из монолитного железа и не составлять КЗ виток. Так что можно и пройти, только не понятно зачем. в современных трансформаторах пластины даже сваривают в один пакет.
Они должны не состоять из монолитного железа и не составлять КЗ виток. Так что можно и пройти, только не понятно зачем. в современных трансформаторах пластины даже сваривают в один пакет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
но сваривают в определенных местах, не по замкнутому кольцу. я как-то приварил к тору 3 шпильки сваркою к железу, а потом с дуру поставил эти шпильки на железное основание. долго не мог понять, откуда вдруг у меня ток ХХ так вырос 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ЖЕЛЕЗО СПЕЦОМ ОТЖИГАЮТ В АТМОСФЕРЕ АЗОТА ПРИ 500С ЭТО ВОСТАНАВЛИВАЕТ МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛДЕ ДЕФОРМАЦИ ПРИ ШТАМПОВКЕ так что от пожара ему полекчало толко
распушеные листы можн сжать и прихватить точечной сваркой 300мс 2000-2300а-режим
распушеные листы можн сжать и прихватить точечной сваркой 300мс 2000-2300а-режим
На сколько критично мотать на обратноходе первичку сразу, а не двумя частями, кстати ос там вообще нет,вырезал ножовкой этот бп из платы монитора элт