Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

xterro
Опытный кот

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение xterro »

У uni-t -ов тоже новая линейка вышла http://www.uni-trend.com/productsdetail ... _1143.html правда стоит как лошадь ( https://ru.aliexpress.com/item/UNI-T-UP ... cdb1e0035b
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Что-то дороговато хотят за него... Сопоставимый с ним Siglent SDS1202X-E значительно дешевле.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3155791#p3155791"]Изначально смотрел на DS2072A - зачетный прибор за 800$, но пресловутая жаба...[/uquote]
Он неплох с учётом разлочки, но все равно неидеален, брал за 600 уже хакнутый, почти новый.
Всё таки это уже другой класс, чтоб сравнивать...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3155903#p3155903"]Он неплох с учётом разлочки, но все равно неидеален, брал за 600 уже хакнутый, почти новый.
Всё таки это уже другой класс, чтоб сравнивать...[/uquote]
Само собой разумеется что хакнутый :))
За 600 баксов и уже хакнутый наверно и сам бы взял. Но новый, на новой ревизии железа с непонятной перспективой хака и за 800 не рискнул. Лучше гарантированно хакнутый DS1054Z за 400 чем не хакнутый с ограниченным функционалом DS2072A но за 800...
Да согласен что хакнутый DS2072A несколько иной класс чтоб сравнивать напрямую, 2Гвыб/сек и 300мгц + 56мб памяти конечно рулят. Но хакнутый DS1054Z тоже вполне ничего приборчик, тоже конечно не без недостатков, но что в этом мире идеально?
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Я немного дополнил обзор про свежеприобретенный Siglent sds2104x: http://axa-ru.blogspot.ru/2017/07/sds2104x.html.
В выходные планирую сделать отдельный обзор софта от этого осциллографа.
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

Кто-нибудь в курсе, существуют ли осциллографы

а) от 100 МГц
б) 2 канала, очень желательно 2 луча
в) аналоговый канал регулировок и показа сигнала на ЭЛТ
г) интеграция с ПК, в виде отправки текущей картинки с ЭЛТ в комп

Собственно, какой ПК, особенно не интересует. Хоть PC/AT.
в принципе, вся загвоздка в пункте Гэ, без него хоть С1-91, хоть С1-99, хоть что угодно. К пекашечке-то их не подключишь
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

...
...
в принципе, вся загвоздка в пункте Гэ, без него хоть С1-91, хоть С1-99, хоть что угодно. К пекашечке-то их не подключишь

а интересует именно к компу? Ведь у цифровых на USB флэшку картинка скидывается в одно нажатие.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3157340#p3157340"]
...
...

а интересует именно к компу? Ведь у цифровых на USB флэшку картинка скидывается в одно нажатие.[/uquote]
А если интересуют именно аналоговые ослики, то можно сфоткать содержимое экрана цифровым фотиком и затем закинуть с него фотку на комп:)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эта Сумеречная Искорка легко затролит любую дельную тему вопросами типа - а как мне собрать на лампах мобильный телефон, но чтобы он умещался в чехол от айфона!? :)))
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

to sng61
Да как угодно, можно на флешку, просто сомневаюсь, что будет такая возможность.

to Oleg10011001
Это слишком простой вариант. Хотя, были же вроде приспособления для пленочных (хотел написать - аналоговых) фотоаппаратов для съемки изображения, Но не, не то.

to kentgaryk
Сумиричная Искарка - таки да, может. Но я же не ракосельщик.
СпойлерИ на аватарке Флаттершай, но не Твайлайт.
А про лампы - не такая уж и проблема. Действующий макет телефона собрать имхо вполне реально, но это будет не айфон. И звонить тоже не будет.

видимо, придется С1-99 искать.
Кстати, старый импорт по типу HP1740A или Tek468 нормальный?
Шелдон
Родился

Сообщение Шелдон »

[uquote="YellowColor",url="/forum/viewtopic.php?p=3157304#p3157304"]Кто-нибудь в курсе, существуют ли осциллографы

а) от 100 МГц
б) 2 канала, очень желательно 2 луча
в) аналоговый канал регулировок и показа сигнала на ЭЛТ

Собственно, какой ПК, особенно не интересует. Хоть PC/AT.
в принципе, вся загвоздка в пункте Гэ, без него хоть С1-91, хоть С1-99, хоть что угодно. К пекашечке-то их не подключишь[/uquote]
Не понимаю, чем цифровики не угодили, но если вы являетесь поклонником тёплого лампового звучания, то никаких проблем не вижу - старичок ивацу TS-81000 решает сей каприз :))
а) 1 ГГц
б) 4 канала (2 полных и 2 обрезка)
в) полностью аналоговый с микроканальной трубкой
г) интеграция не просто с ПК, а всё можно по сети получать, плюс есть флэшкарта.
Так что, никаких загвоздок.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

YellowColor писал(а):И на аватарке Флаттершай, но не Твайлайт
Спойлер
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

[uquote="Шелдон",url="/forum/viewtopic.php?p=3157473#p3157473"]TS-81000[/uquote]

Гхм, цена на него на ebay что-то смущает. А так неплохо, скромненько, но со вкусом. Отличный вариант для замены С1-94 :))
Ладно, изменим пункт 1 на "от 100 до 200 МГц" и пункт 4 на "интеграция с ПК без излишеств - USB, I2C, LPT".

Аналог интересует отнюдь не потому что теплый и ламповый, а потому что занимаюсь аналоговыми схемами, а там, как показывает практика, только аналог канает. Да, для обычных усилителей достаточно и 5 МГц канала - но я хочу наконец заняться не-совсем-обычными)

kentgaryk писал(а):
YellowColor писал(а):И на аватарке Флаттершай, но не Твайлайт

СпойлерКогда-то я тоже был молодым и быстрым, но потом я решился наконец посмотреть чудесных кобылиц. Предупреждаю - лучше этого не по пьяни не делать
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

YellowColor писал(а):но я хочу наконец заняться не-совсем-обычными)
смартфон на лампах!!!....я знаааал! :)))

YellowColor писал(а): а там, как показывает практика, только аналог канает.
там проканает любой, включая цифровой осциллограф неизвестного китайского производителя за 20 тыр. на митьке, при условии что ты научишься им пользоваться. :wink: (И НЕ ГОВОРИ ЧТО УМЕЕШЬ!!!! я помню че ты пишешь в темах!)
С1-99 - один из верхних осциллографов советского заката тебе не по зубам, ты в нем запутаешься и сломаешь или потеряешь. Купи самый простенький но исправный какой подвернется за 3-5тыр. и не пугай народ :wink:
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

kentgaryk писал(а):И НЕ ГОВОРИ ЧТО УМЕЕШЬ!!!! я помню че ты пишешь в темах!
С1-99 - один из верхних осциллографов советского заката тебе не по зубам

Гм, последний раз я оставлял здесь сообщения несколько месяцев назад. В основном рид-онли. Может это, вы меня с кем-то путаете?

Касательно С1-99 - имел с ним дело, прекрасно знаю какого он периода и чем хорош. Понравился. Микросборок нет, ЭЛТ огромная. Разве что луч толстоват. А так, отличный прибор. Но хочется еще немного выжжжжать, а именно запоминалку) Но слишком уж она в аналоговом осцилле денег стоит.

С китайцами за 20к тоже работал, Rigol DS1102 вроде бы. Имеем усилитель, пускаем меандр килогерц десять. С1-99 видит выбросы на фронтах, 1102 - нет. Если конечно усилитель от такого издевательства не сгорает. Нет, конечно можно настроить, чтоб показывал, но имхо это лучше для вторичных целей, для той же интеграции с ПК. А так, смотреть, я предпочту на аналоговом, ибо он лучше просто тем, что показывает именно сигнал безо всяких обработок.
К слову, говоря про усилители, я имею в виду сооовсем не TDA2050, а схемы уровня ВВ-2010, СЛ и т.п.

Цифровой, не спорю, тоже нужен, особенно если смотреть апериодические сигналы. Тот же музыкальный сигнал подключить, запомнить секунд 10 и потом смотреть - нет ли где чего. Но при настройке, сборке - аналоговый, который мне сейчас и нужен.

Спойлери все же я не понимаю, как можно сломать осциллограф, если не втыкать сигнальные входы в розетку и не бить по нему молотком. С1-102 что-то работает и работает, и ломаться не хочет

а насчет лампового айфона... я подумаю!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

YellowColor писал(а):К слову, говоря про усилители, я имею в виду сооовсем не TDA2050, а схемы уровня ВВ-2010, СЛ и т.п.
[uquote="YellowColor",url="/forum/viewtopic.php?p=2739958#p2739958"]Подкиньте схему. Параметры - 10 Ватт/4 Ом, КНИ до одного-двух процентов. Класс АБ. Желательно чем проще, тем лучше. Квазикомплиментарный выходной каскад. Питание +40 вольт, однополярка. В наличии 4 шт КТ805Б и 2шт КТ805А. Ну и всякая мелочь, типа КТ315-361, 814-815. Буду ооочень благодарен))[/uquote][uquote="YellowColor",url="/forum/viewtopic.php?p=2406752#p2406752"]Приветствую всех)
Возник вопрос - собственно, как преобразовать меандр в синусоидальные колебания? Интересуют простейшие способы, без получения чистейшей синусоиды, без подавления гармоник и т.д. Может, как-то возможно конденсаторами это сделать?[/uquote][uquote="YellowColor",url="/forum/viewtopic.php?p=3124687#p3124687"]Как получить с диодного моста отрицательное напряжение? Вторичная обмотка у транса одна. Просто подключить "+" моста к общему проводу, а нагрузку снимать с "-"?[/uquote]И еще полсотни аналогичных постов :wink:
YellowColor писал(а):Может это, вы меня с кем-то путаете?
Ну конечно же путаю. Ой! Я такой путаник! :facepalm: :)))

У тебя же вроде был ОМЛ-2, при таком уровне знаний его вполне достаточно не смеши людей!
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн авг 07, 2017 07:55:11, всего редактировалось 1 раз.
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

kentgaryk писал(а):при таком уровне знаний его вполне достаточно не смеши людей!

Да, я чего-то не знаю. Я и сейчас могу задать кучу вопросов, которые по уровню нубства будут поражать любого сюда заходящего. Не проблема. А из нижеприведенных вопросов единственный который вызывает вопросы по поводу количества серого вещества в черепной коробке вопрошающего - вопрос про диодный мост, когда я действительно жестко затупил. По остальному - все когда-то делали первые шаги и все когда-то задавали глупые вопросы. За мои, к слову, мне и сейчас не стыдно.

Теперь перейдем к осциллографам. Аппарат я все равно куплю такой, какой посчитаю нужным, но осознавая свою недостаточную осведомленность в их ассортименте, я и попросил помощи здесь. Пока что мне указали только на Iwatsu, теперь я знаю к чему стремиться :))

Можно воспринимать мой пост как "хачу 100 мигагерц на 2 конала и чтоб в комп мог вывадить", я не против. Только не надо думать, что я не умею пользоваться осциллографом.

ОМЛ-2? Был. Пробило что-то в высоковольтной части, продал за 500 рублей как трубку и считаю что вполне удачно. Туда ему и дорога.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

YellowColor писал(а):продал за 500 рублей как трубку и считаю что вполне удачно
Вот с этим трудно не согласиться! Удачная сделка! :wink:
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="YellowColor",url="/forum/viewtopic.php?p=3157575#p3157575"]С китайцами за 20к тоже работал, Rigol DS1102 вроде бы. Имеем усилитель, пускаем меандр килогерц десять. С1-99 видит выбросы на фронтах, 1102 - нет.[/uquote]
Может быть проблема в пробниках была, а выбросов наоборот и не было.
Всё, что может изрыгнуть УНЧ ригол прекрасно покажет. Единственное в чём уступит, это показать корректно возбуды и их огибающую на медленной развёртке, поскольку не имеет фосфора.
Сейчас есть более продвинутые цифроскопы с фосфором и большой памятью, так что и эта грань стирается. Не вижу причин покупать аналоговый аппарат, для настройки аналоговой техники, это предрассудки. 8)
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3157665#p3157665"]Сейчас есть более продвинутые цифроскопы с фосфором и большой памятью, так что и эта грань стирается. Не вижу причин покупать аналоговый аппарат, для настройки аналоговой техники, это предрассудки. 8)[/uquote]
Абсолютно согласен. Не представляю себе что можно увидеть аналоговым прибором и не увидеть современным цифровым, тут скорее наоборот, так как у цифровых гораздо более развит триггер.
Ноги всех предрассудков о цифровых приборах растут из далёкого прошлого, когда первые цифроскопы имели кучу недостатков, либо от неумения пользоваться цифровыми приборами и неправильной интерпретации его некоторых характеристик . Еслиб аналог имел хоть какое существенное преимущество, то аналоговые приборы выпускались массово до сих пор.
Ответить

Вернуться в «Измерения»