В общем начну с того, что достался мне по цене металлолома большой советский трансформатор ОСМ1-1.0У3, мощностью 1000 Ватт. И, поскольку сам я явлюсь заядлым автолюбителем, появилась у меня идея сделать из него простое и надёжное пуско-зарядное устройство. Так как сам я в электронике, построении и расчёте схем новичок, думаю сделать всё как можно проще. А именно: намотать одну обмотку на 18 вольт и 10 ампер для собственно зарядного устройства, и ещё одну обмотку на 12-13 вольт - пусковую. Зарядное устройство хочу сделать на симисторе с плавной регулировкой зарядного тока, а вот пусковое хочу сделать на одном диодном мосте. Исходя из этого у меня и появляется вопрос, так как силовые диоды с током на 100 ампер - удовольствие достаточно дорогое, есть у меня идея использовать для этих целей диодный мост от автомобильного генератора с током на 90 или 120 ампер. Вопрос вот в чём, в автомобильном генераторе три фазы и шесть диодов, в обычном выпрямителе фаза одна и диодов 4. Если я буду использовать только 4 диода из диодного моста (без его разборки), измениться ли его "токопропускная" способность так сказать? Это собственно был первый вопрос. Вопрос второй заключается в том, не навредит ли прямое подключение такого пускового устройства аккумулятору и электросистеме автомобиля?
- Вложения
-
- image-0-02-04-.jpg
- собственно трансформатор
- (130 КБ) 1303 скачивания
-
- image-0-02-04-.jpg
- (130 КБ) 1061 скачивание