Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а): но своеобразно "усиленные" защищаемым транзистором.
:)))

На самом деле ИМХО все это будет затягивать закрывание транзистора. Выброс это прощесс, а не точечное явление, транзистор закрывается, а ему мешают. Это ООС которая в данном случае ни к чему.
diesel170 писал(а):Чем это лучше разрядного стабилитрона (которых можно наковырять в списанной технике)?
Где нибудь в музее? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):На самом деле ИМХО все это будет затягивать закрывание транзистора.
не совсем так, выброс возникает когда транзистор уже закрыт, эта цепочка приоткрывает транзистор на вершине выброса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Теоретически так, супрессор является пороговым устройством и открывается в самом конце, когда выброс достигнет порога его открывания, а транзистор в этот момент должен быть уже закрыт, на практике зависит от формы и амплитуды выброса.
Друг Кота

Сообщение musor »

при низких и очень высоких напрягах такая цепь спасает ключи от разноса схемы когда предел напряжение ключа близок к выбросу на колекторе (стоке) подобную схему даже встроили в ряд специалных ключевых транзисторов для электроных зажиганий она прямо на кристале стоит- там сушествует проблема вылета ключа и ПРОБОЯ КЗ если цепь выхода катушки почемуто оборвана! не произошел пробой в свече -должен произойти гдето TOT -закон согранения энергии-катушка залита маслом поэтому пробьтся ключ,но если он взят на пару киловолт пробьет катушку! вот чтоб спасти bRP и ключ стоят эти цепи они есть на плате или встроены в спецключи-кстати спецключ хитрый тамтехнология остекленого кремния кристал хорошо изолировн от подложки при хорошей теплопроводности-крепить на радиатор можно без прокладок и при этом потери тепла внутри малы...
но такая защита может быть добавлена в любой инвертор ....при

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
ПС ДЛЯ АВТОТЕХНИКИ ДЕЛАЮТ СПЕЦОВЫЕ ЗАШИЩЕНГЫЕ КЛЮЧИ-ДОРОГИЕ ОНИ НЕ ТОЛКО ИМЕЮТ ЗАЩИТУ ВХОДА И ВЫХОДА ОТ ВЫБРРОСА И СТАТИКИ НО И ИМЕЮТ токовую А ИНОГДА И ТЕПЛОВУЮ ЗАЩИТУ...ПО СУТИ ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО КЛЮЧ А ЦЕЛАЯ МИКРОСХЕКА С КЛБЮЧОМ И ОБВЯЗКОЙ ИЗ ЗАШИТ А ИНОГДА И ДРАЙВЕРА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3185586#p3185586"]Это какую технику нужно ковырять что бы надёргать стабилитронов на 100-200в и способных долго держать ток 100мА?[/uquote]
Мало ли, у кого сохранились запасы. У меня например есть несколько стабилитронов. 100 мА конечно для них много, но если надо не более 30 мА, то сгодятся. Я имел в виду: есть ли у полевиков какие-нибудь ещё преимущества кроме мощности?

Как включались те полевики в качестве стабилитронов? Плюс на исток, минус на сток, затвор свободен? О КТ315 в качестве микромощных стабилитронов я знаю, а про полевики в первый раз вижу.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

применялись вместе с зенером и они...без зенера-делители с си на затвор но термостабилность никакая обычно
говорить про замену зенеру бессмыслено обычно
нет стабилности напряга пробоя
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Плюс на исток, минус на сток, затвор свободен?
Если это p-канал, для n-канала наоборот.
Затвор соединяется с истоком. Чтобы обнаружить стабилитрон в полевике достаточно взглянуть на графическое обозначение транзистора.
Изображение
Стабильность как у обычных стабилитронов. Недостаток большой разброс напряжений. напряжение стабилизации обычно 110-140% от напряжения в даташите.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

То есть, я так понял, это тот самый паразитный диод играет роль стабилитрона?
А как определить допустимый ток? Предельно допустимую рассеиваемую мощность из даташита разделить на напряжение стабилизации?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Врать не буду, я их пользовал не больше 10вт, в основном 3-5вт. Хоты эти транзисторы выдерживали прострел ламп через резистор 5 Ом.
Друг Кота

Сообщение musor »

тот паразитный диод вовсе не зенер-идет лавиный пробой всей структуры причем практически неуправляемый...говорить про допустимые токи беззсмыслено даный режим ДАЛЕКО ЗА ОБРи даже ЗА ЗОНОЙ ПДР кристала кроме того может произойти необратимый пробой изза локалных напряженостейполя это как подать на обычный диод-НЕЗЕЕР обратку много вышеUr_max
xfcnj происходит пробой даже при мощности много ниде ПДР...далеко не все кристалы выносят это
рабротает -если работает скоре вопреки....в отличие от ЭБ биполяра повторяемость и ставилность никакая...а вот в качестве выпрямителя полевики работают неплохо
кстати про УГО мосфета -
1рисуют что хотят
2так обозначают НЕ ЗЕНЕР А ШОТКУ но паразитный диод по параметрам далек от НОРМАЛНОГО шотки хотя по технологи иногда он так и получен
кстати в многих схземах Степапов ставят быстрый шотку там чтоб не юзать этот плохой диод внутри

Добавлено after 5 minutes 14 seconds:
это можно исползовать толко ка опыты для издевателств над ПП но не ка штатную функцию запомние нештатное исползоване таких приборов весма чревато...кроме того получит мощныйзенер из мосфетаи дохленкого зенера можно вполне ка я писал выше введени в цепь Сз зенера делает такую структуру весма стабилной по ТКН и позволяет подогнать его знак и значение

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
разумется напряжени СИ и рабочий ток мофета при этом выбираем из ОБР обычным путем
при Тп не выше 90с структура имет стабилный ТКН сборкриз резисторов зенера и мосфета при условии что Usd=не боле 0,8Usd_max выше линейность структуры нарушается
в свое время имея доступ к ВАХ метру поигрался я с ними вдовволь -хоть докторскую пиши...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):так обозначают НЕ ЗЕНЕР А ШОТКУ
На шотку он совсем не похож, если взять падение напряжения и время обратного восстановления.
musor писал(а):идет лавиный пробой
Я и не утверждаю что это штатный режим работы. И работа обычного стабилитрона основана на лавинном пробое. если мощность не будет разрушать кристалл то он будет работать.
Друг Кота

Сообщение musor »

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО В СИЛОВЫХ КРИСТАЛАХ.иза неоднородностей поля лавина в обычном p-n переходе имеит точки локализации где и выделится ВСЯ мошность и проиизойдет необратимый электрический пробой с переходом в тепловой хотя мощность и температура очень далека от максимума на пару прядков ниже -ток может быть пара ма а пробивает 50в 100вт мосфет переходы диодов зенера и лавиные диоды имею отличие в изготовлени кристала
еслиб все было просто давно бы делали мосфеты на 100500волт а вот не выходит пока зделать выше чем 1200в
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):иза неоднородностей поля лавина в обычном p-n переходе имеит точки локализации где и выделится ВСЯ мошность и проиизойдет необратимый электрический пробой с переходом в тепловой хотя мощность и температура очень далека от максимума на пару прядков ниже
Именно так. Сталкивался с этим давным давно еще на транзисторах кт803-808 при разработке допотопных преобразователей. Стоит пролавинить кристалл один раз высоковольтной иголкой он теряет свои параметры, хотя звонится как нормальный и в статике ведет себя как нормальный. Но не держит напряжение близкое к максимальному и при нагреве пробивается и сгорает уже напрочь.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

вот по этому я и не использую биполярные транзисторы :)) в этом режиме
Друг Кота

Сообщение musor »

дык разницыто что биполяр что полевик... один черт...даже наоборот биполяры живучее...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):далеко не все кристалы выносят это рабротает -если работает скоре вопреки...
Да вопреки всем вашим высказываниям усилители мощности с применением таких стабилитронов отлично и надёжно работают, не один стабилитрон не отказал.
Вот сейчас взял транзистор IRFS640 и включил через лампочку в сеть . Напряжение стабилизации 230в, ток в момент стабилизации 150мА. мощность сами посчитаете. Если ещё учесть что в момент включения ток будет раз в 10 больше. :))
Добавлю.
Даже модель в мультисиме знает о таком режиме работы полевиков, и достаточно точно его моделирует.
Друг Кота
Re:

Сообщение falkonist »

[uquote="CLOPOMOR",url="/forum/viewtopic.php?p=67709#p67709"]...3 кондера 470 микрофарад на 400 вольт .
...резюк полватный на два ома...[/uquote] Если мне не изменяет склероз, то в лампах-вспышках ФИЛ-40 стояли токоограничительные резистора на 100 Ом х 2 Вт. И это для конденсатора всего-навсего 800 мкФ!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="CLOPOMOR",url="/forum/viewtopic.php?p=67709#p67709"]Пока я разгребал это действо три конденсатора отдали свой потенциал в мои "хорошие руки"[/uquote] Судя по тому что со времени его последнего поста прошло десять лет и больше он не пишет...видимо все таки случилось непоправимое. :cry:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Блин! Прошу прощения. Меня почему-то ИНОГДА перебрасывает из почты не на последнее непрочитанное сообщение, а на первую страницу. Какой-то глюк, то ли форума, то ли браузера. Не заметил даты...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

falkonist писал(а):Меня почему-то ИНОГДА перебрасывает из почты не на последнее непрочитанное сообщение, а на первую страницу.
Всех туда периодически посылают. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»