Мотаем сетевой трансформатор
Станок не умеет, но намотчик умеет переворачивать катушку, хорошие ТВЗ для пуш-пула всегда так мотают иначе невозможно получить хорошую симметрию анодных обмоток.
- Реклама
никогда так ТВЗ не мотались уж их намотку я видел не раз на заводе -все мотается в 1 сторону
если требуется особая симетрия мотают в 2жилы или применяют транспозицию при намотке НО НАПРАВЛЕНИЕ ВРАШЕНИЯ НЕ МЕНЯЮТ НИКОГДА это конечо относится к промнамотке
любители могут и поизврашатся ...
в 1 дорогом девайсе попал мне в руки подгоревщий кемто ране перемотаный тран... там было ок 2хс чемто тыш в 2чкеи 1 мало в первичках-ну обратный порядок мота сначала ВСЕ низковолтки дале зашитный каркас из полиамида , экран и дале на верхнем каркасе сетевуха
(кстати в 90х часто такое встречал)
так вот после 2200 витков сетевухи в правилном направлени чудик мотавший тран намотал еще 300в в другую сторону
кстати без промежуточного отвода таким образом сделаф часть обмотки бифиляркой....тоесть 2х300в =этотбиф осталося 1900в что для того сердечника мало...вот он и сгорел... думаю дело было так
моталшик вручную а это долго и нудно-часы ...долго терпел нужду
и когда стало совсем невтерпеж(он подумал счас обосрусь)
и надо стало бегом бежать в туалет...
он прервался и забыл куда мотал...
придя домотал в обратку.... п о, это м у, совет всем моталшикам руками-держите рядом горшок
...
кстати заводская инструкция ЗАПРЕШАЛА рабочим ПРЕРЫВАТЬ ПРОЦЕС НАМОТКИ неболшого транса ДО ЕГО ПОЛНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ!
если требуется особая симетрия мотают в 2жилы или применяют транспозицию при намотке НО НАПРАВЛЕНИЕ ВРАШЕНИЯ НЕ МЕНЯЮТ НИКОГДА это конечо относится к промнамотке
любители могут и поизврашатся ...
в 1 дорогом девайсе попал мне в руки подгоревщий кемто ране перемотаный тран... там было ок 2хс чемто тыш в 2чкеи 1 мало в первичках-ну обратный порядок мота сначала ВСЕ низковолтки дале зашитный каркас из полиамида , экран и дале на верхнем каркасе сетевуха
так вот после 2200 витков сетевухи в правилном направлени чудик мотавший тран намотал еще 300в в другую сторону
моталшик вручную а это долго и нудно-часы ...долго терпел нужду
кстати заводская инструкция ЗАПРЕШАЛА рабочим ПРЕРЫВАТЬ ПРОЦЕС НАМОТКИ неболшого транса ДО ЕГО ПОЛНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Много раз прерывал процесс намотки маленьких трансформаторов где много витков и тонкий провод, но не представляю как можно перепутать направления. Если начать мотать в другую сторону трансформатор начнёт разматываться и провод не как не натянешь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если слой на клею обмотан трансформаторной бумагой, то на следующий день клей встанет и мотай куда хошь!Телекот писал(а):Если начать мотать в другую сторону трансформатор начнёт разматываться и провод не как не натянешь.
А ТВЗ мотать в два провода с последующей фазировкой крест накрест нельзя, там не те напряжения, так мотали всякие мелкие согласующие и ФИ трансы.
В ТВЗ с секционированием катушки пополам всегда мотается первичка в разные стороны, физическое начало половинок + Uа, физические концы на аноды, иначе теряется смысл деления катушки.
В трансляционных усилителях типа УМ50 или ТУ100М естественно так не мотали.
Ну это слепым надо быть, видно же откуда и куда провод торчит. Да как не склеивай согнутый на 180° провод при натяжке будет прорывать прокладку даже с клеем. Если только провод совсем не натягивать, но тогда трансформатор так распушиться что вторички некуда мотать будет.kentgaryk писал(а):Если слой на клею обмотан трансформаторной бумагой, то на следующий день клей встанет и мотай куда хошь!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
На тонком проводе запросто, достаточно самой малости - незнания, что мотать надо в одну сторону, а таких незнатоков дохера и больше. 
просто калдырить надо меньше, тогда не перепутаешь. а в импульсных трансах, если там обмотка из 3х витков, и заполнение под завязку, иногда иначе чем мотнуть в обратную сторону может и не получиться, просто выводы не выведишь.
и транс писюка тому пример
и транс писюка тому пример
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Думаю в мелком импульснике ты легко по плате разберешься, что куда шло и соответственно как должно быть сфазировано, а из этого определишь направления намотки. Просто придется малость репу почесать.
А так я думаю конструкцией все задано и наоборот не сделаешь.
в пром трансах да но то то мотали наколенке...возможны любые
СУРПРИЗЫ
от бифобмоток в экранах до намотки с распределением витков обмотки стабилизации по разным слоям 
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3188480#p3188480"]Думаю в мелком импульснике ты легко по плате разберешься, что куда шло и соответственно как должно быть сфазировано, а из этого определишь направления намотки. Просто придется малость репу почесать.
А так я думаю конструкцией все задано и наоборот не сделаешь.[/uquote]
да че там чесать? просто пол вторички намотано поверх первички, а вторичка разношерстная. неохота первую половину разматывать и смотреть. придется намотать пару витков и посмотреть под неьольшой напругой, складывается или вычетается. просто ж0пу лень шевелить. но придется. вторички то я выкусил, уже не посмотреть, а первичку не засек куда моталась
да че там чесать? просто пол вторички намотано поверх первички, а вторичка разношерстная. неохота первую половину разматывать и смотреть. придется намотать пару витков и посмотреть под неьольшой напругой, складывается или вычетается. просто ж0пу лень шевелить. но придется. вторички то я выкусил, уже не посмотреть, а первичку не засек куда моталась
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Мотал транс со сложным секционированием обмоток. Первичка состоит из 4х секций по 800витков. Использовался провод ПЭВ, клей БФ-2, межслойные прокладки из тонкой трансформаторной бумаги, межобмоточная изоляция из лакоткани, выводы из провода МГШВ припаяны к обмоткам припоем ПОС61.

Катушка еще недосушена. Стал проверять мегомметром межобмоточную изоляцию, показания мне не понравились, в частности их зависимость от полярности подключения прибора. Замер напряжения между несвязанными обмотками показал наличие постоянного потенциала порядка 250мВ! Что то создает гальванопару. Что именно из перечисленных компонентов может ее создавать? У кого какие соображения?
Катушка еще недосушена. Стал проверять мегомметром межобмоточную изоляцию, показания мне не понравились, в частности их зависимость от полярности подключения прибора. Замер напряжения между несвязанными обмотками показал наличие постоянного потенциала порядка 250мВ! Что то создает гальванопару. Что именно из перечисленных компонентов может ее создавать? У кого какие соображения?
А что может создавать? Разные металлы, скорее всего медь и припой. У меня в самогонном аппарате эта галванопара два комплекта тэнов съела, пока тэны не изолировал от ёмкости из нержавейки. а так нагреватели целые а корпусам хана.

Спойлер
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 21, 2017 23:30:20, всего редактировалось 2 раза.
Оно как бы и напрашивается, но ведь обуженный проводник не имеет потенциала между припоем и медью, тем более такого большого. После этого был обмерен второй такой же транс намотанный 2месяца назад, просушенный и уже бывший в работе, потенциал тоже есть но 1-2мВ.
Так его и не будет, потенциал образуется только через электролит.
А если ТЭНы из нержавейки поставить наверное не будет корродировать.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Спирт сомнительный электролит. Да и в спаях при наличии диффузии вроде не обязателен электролит, хотя конечно хер его знает?!Телекот писал(а):через электролит
Может быть, не проверял. Просто изолировал их от ёмкости, ток между ними и ёмкостью около 200мА.
Электролитом является любая жидкость способная хоть немного проводить ток.
Электролитом является любая жидкость способная хоть немного проводить ток.
Сейчас оставил катушку под постоянным током чтобы грелась изнутри и сохла, буду завтра мерить что поменялось. Никогда не сталкивался с тем чтобы припой с медью такой потенциал выдавал. В реостатах бывает медный ползунок с нихромом при приличном нагреве. А в трансформаторе
.
медный ползунок с нихромом это термопара, там потенциал намного меньше. А у вас фактически химический источник тока(батарейка).
Оно конечно батарейка, но что самое интересное между этими двумя обмотками намотана вторичка, Она не на одну не на другую первичку потенциала не имеет. Правда она толстая и не имеет припаянных выводов, видимо эмаль хорошая. Буду наблюдать дальше. 
Вот оно и есть.kentgaryk писал(а): Правда она толстая и не имеет припаянных выводов,