ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Mp42 »

Всем добра и хорошего времени суток....Автору этой темы спасибо за труд. Прошу модераторов не банить и не ругать за ссылку https://www.youtube.com/watch?v=ztjBZzBh278 . Надеюсь будет интересно и полезна эта видео. За ранее благодарю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Внешний вид блока питания можно и на фото посмотреть, он не отличается включен блок или нет.
Схему и печатную плату тоже лучше в графическом виде увидеть, желательно с описанием.
Не могу понять что дурная привычка снимать это на видео? Это самый плохой метод передачи технической информации. Кроме того он зря кушает чужой трафик.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Mp42, банить не буду, но буду ругать.
твое сообщение является оффтопом и нарушать правила форума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну дык народ пиарится так и лайки собирает...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

а платку Mp42 под заказ делал? (уж больно все облизано)
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sborman »

Доброго дня, Коты!

Перемотал GDT еще раз, добавил больше витков за счет более тонкого провода.
Частота 50 кГц, питание микры 12 вольт.

Этот сигнал нормальный? Завалов фронтов нет?
Вложения
11 и 14 ноги (2).png
(43.49 КБ) 887 скачиваний
11 и 14 ноги (1).png
(43.41 КБ) 515 скачиваний
Крупно.png
(37.77 КБ) 721 скачивание
Первичка GDT.png
(42.37 КБ) 643 скачивания
Первика GDT крупно.png
(39.2 КБ) 886 скачиваний
Кто понял жизнь - тот не спешит..
Реклама

Сообщение Sborman »

Slabovik
Спасибо!
А вот этот горбик на верхней полке после восходящего фронта то что он размером с половину верхней полки это нормально? или он должен быть как можно уже и острее? От чего это зависит?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вот такой он и должен быть. Острый говорит о явном недостатке индуктивности или значительных потерях в сердечнике (или ещё где по пути, в чрезмерно тонком проводе, например). Осциллограммы с МИТ тому пример.
Контактная информация:

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3208786#p3208786"]Вот такой он и должен быть.[/uquote]
Спасибо вам большое за разьяснение!

Можно еще вопрос:
Отчего появляются вот эти зубья на управляющем сигнале?
Вложения
11 и 14 ножках SG3525 относительно земли (2).png
(45.13 КБ) 935 скачиваний
На 11 и 14 ногах Sg3525.png
(44.94 КБ) 608 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это "следы" от переключений противоположного плеча. Потому что выходное сопротивление не ноль. Проще будет, если вы совместите пару осцилограмм - увидите, как соотносятся фронты и эти "следы".
Контактная информация:

Сообщение Sborman »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3208982#p3208982"]Это "следы" от переключений противоположного плеча.[/uquote]

То есть это абсолютно нормально и не стоит заострять на этом внимание?
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Sborman! таких "следов" не должно быть!!! работать то может и будет блок но всеже......При 50 килогерцах на осцинах у вас же нету зубов?. Значит GDS не спаравляеться с данной частотой или параметры его не соответствуют. возможно выходные транзисторы в самой микре чем то"давяться". необходимы возможно повторители на выходе микры чтобы работать на индуктивную нагрузку на такой высокой частоте.Можно в принципе попробовать последовательно с первичкой GDS включить кандюк 1-2 микрофарада возможно зубы пропадут,не будет возможного несимитричного подмагничивания сердечника GDS. Возможно на высокой частоте это и проявляеться у вас.В сварниках двухтактной топологии при использовании GDS в первичке всегда ставлю кандюк. Проблем с импульсом управления нет.
Да и смысл работы на такой частоте при деттайме том же 1,1-1,2 микросек, а ниже делать деттайм нельзя, сквознячок присниться :cry:

Сообщение Sborman »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3209021#p3209021"]При 50 килогерцах на осцинах у вас же нету зубов?[/uquote]

Да, вы правы, пробовал 40-45-50кГц частоту зубов не было.
Да и фронты на этой частоте ровные. Буду мотать транс на 50кГц и не буду больше заморачиваться по поводу высокой частоты.
Просто возьму сердечник побольше для транса и все.
Спасибо за советы!
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Sborman! если вы эти фронты лицезрели без реальной нагрузки-ключи,то это одно.С подключенными ключами картина с фронтами ухудшиться немного,но зубов не будет. при подключении последовательно с первичкой GDS кандюка ступенька на вершине должна пропасть,хотя погоды она не делает. кандюком вы уберете подмагничивание сердечника транса. Идельной одинаковой длительности импульсов с выходов микры не получите в принципе и подмагничивание мало-мальски все равно присутствует, не зря в сварочных инверторах промышленных при использовании GDS, ПРАКТИЧЕСКИ всегда ставиться кандюк в первичке. Можете пролапатить схемы сварников инверторов на досуге.Разработчики же не дурики же.Или мы умнее их? :))
Кстати! пару раз разбирал GDS от сварочных инверторов для пермотки(пробой витковой)при сгорании ключей был.Так вот первичка!!!! всегда отдельно намотана, а поверх ее уже вторички 2 или 4 в зависимости от топологии выходной силовой ступени.

Сообщение Sborman »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3209059#p3209059"].Так вот первичка!!!! всегда отдельно намотана, а поверх ее уже вторички 2 или 4 в зависимости от топологии выходной силовой ступени.[/uquote]

Значит все таки лучше отделять первичку от вторичек и изолировать первичку..

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3209059#p3209059"]если вы эти фронты лицезрели без реальной нагрузки-ключи,то это одно[/uquote]

Вы не могли бы мне вкратце обьяснить какие параметры фронтов при просмотре на осциллографе должны быть правильными, как их правильно смотреть и допустимые отклонения. Или ткнуть носом где это подробно разжевано.
Спасибо!
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Длительность фронтов не более 100-150 наносекунд оптимально. критичен затяжной спадающий фронт на импульсе.
Короче покажите ваши реальные сигналы с затворов ключей и по этому будем судить насколько"правильные" фронты у вас

Сообщение Sborman »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3209083#p3209083"]Короче покажите ваши реальные сигналы с затворов ключей[/uquote]
Хорошо! Сейчас как раз домотаю GDT, впаяю и выложу скрины.

Добавлено after 35 minutes 51 second:
Частота 50кГц, питание микры 12 вольт. Ключи IRF740A. Резисторы в затворах 10 Ом. Еще стоят резисторы по 1кОм затвор-средняя точка на верхнем ключе и затвор исток на нижнем.

Вот, снял осциллограммы:
Вложения
Первичка GDT.png
(42.48 КБ) 887 скачиваний
Нижний ключ.png
(38.86 КБ) 606 скачиваний
Верхний ключ.png
(38.79 КБ) 591 скачивание
Затвор - Исток нижнего и верхнего ключа (2).png
(44.24 КБ) 783 скачивания
Затвор - Исток нижнего и верхнего ключа.png
(42.8 КБ) 815 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение nic1 »

От добра, добра не ищут...
У Вас всё прекрасно!!!
Контактная информация:

Сообщение Sborman »

[uquote="nic1",url="/forum/viewtopic.php?p=3209182#p3209182"]У Вас всё прекрасно!!![/uquote]
Я уже и сам так думаю, потому что я уже 4 раза перематывал GDT на разных кольцах, увеличивал количество витков, а картина на осциллографе практически не меняется. Увеличение витков GDT и индуктивности не влияет на крутизу фронтов как я их только не смотрел на ослике :)) Увеличение индуктивности GDT влияет только на горб на верхней полке сигнала (он становится шире и больше ничего не меняется как я уже только не крутил ослика :)))
Самое интересное то что я уже было практически собрал блок и нагружал его в течении часа 50 вольт 5A и все нормально работало на частоте 111кГц..
Но потом мне сказали что у меня завалены фронты и что частота 111кГц это очень много и т.д. В итоге я на эмоциях выпаял всю силовую часть и начал все заново перенастроив генератор на 50кГц :cry:
А сейчас вот сижу и думаю а на хрена оно все это надо было если все работало нормально, ничего не грелось, ключи на радиаторе без кулера при 5 амперах нагрузки палец терпел, транс был чуть теплый, микра холодная, ток потребления микрой был 43.6мА в нагрузке, с подобранным снаббером (100 Ом + 680пф) звона вообще не было нигде не на затворах не на первичке трансформатора... :dont_know:
Последний раз редактировалось Sborman Ср окт 18, 2017 01:29:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»