Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

А_Кузьмич писал(а):Проверено мной лично на практике. Какая нахрен ссылка?
В своё время на раз обжигался, делая вышеуказанную аппаратуру, параллеля одинаковые вторички ТАНов и ТА.
Бред полный!
Тем более на частоте 50Гц для ТАН и ТА. Много раз параллелил обмотки, не я один, здесь на форуме найдется много людей которые тоже так делали, кроме того это предусмотрено производителем.
Вы прежде чем писать хотя бы объясните происхождения помехи из синусоидального сигнала при протекании " уравнивающих токов " которых не кто не когда не видел. И объясните откуда эти токи возьмутся если ЭДС обмоток одинаково. Что то последнее время наш форум засоряется. :cry:
Или вы считаете себя самым умным и один увидели этот эффект? Может вам просто нужно было заземлить сердечник трансформатора? :)) Если бы такая проблема была то уже бы была куча статей на эту тому и какой нибудь хрен уже докторскую защитил. Может попробуете? Вы же совершили открытие, нельзя ему пропадать. Это я к словам отсутствия ссылки. я прочитал много книг по трансформаторам и открою вам такую для вас тайну о этой проблеме ещё не кто не знает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Или вы считаете себя самым умным
Не заморачивайся, именно таким себя и считает! :))) Очередной аудиофил. Доказать ему ничего невозможно, будет говорить на черное - белое и только зафлудит всю тему. Проверено уже! :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да скорее всего. Динамики надо подсоединять позолоченными а лучше полностью золотыми проводами иначе будет много помех. :))
и не кто из них не сказал откуда возьмуться эти помехи, все их доказательства "Проверено мной лично на практике." А что это явление не где и не кому не встречалось их не волнует.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ничего не скажу про "помехи", но то что, казалось бы идентичные обмотки имеют разброс - это факт. :( Сталкивался с подобным на примере ТП112-10, ток между синфазно включенными обмотками достигал 7...10мА. :wink: Другое дело трансформаторы на сердечнике типа ПЛ с двумя катушками (ТС-180 например), там такого недоразумения нет.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

korob писал(а):Сталкивался с подобным на примере ТП112-10, ток между синфазно включенными обмотками достигал 7...10мА.
Это можно оставить на совести производителя. Но стоит нагрузить даже такие обмотки на маленькую нагрузку то то этот ток пропадёт, останется не большая разница из за разного сопротивления, но она очень незначительна. И помех вызвать не может не когда и не где. У меня хорошо работали параллельно соединённые обмотки в одной из них была ошибка на 1 виток, могу сказать что этот трансформатор даже не грелся и долго работал, я думаю что там тоже был уравнивающий ток. Даже если я соединю обмотки с большой разницей витков, трансформатор начнёт греться, но помехи он генерировать всё равно не будет.
Последний раз редактировалось Телекот Вс окт 29, 2017 03:01:31, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Телекот писал(а):останется не большая разница из за разного сопротивления
Вот именно, так для себя и решил. :) ТС-180 и подобные в этом плане почти идеальны.
Телекот писал(а):И помех вызвать не может не когда и не где.
Ну про помехи я и не говорил. Тоже сомневаюсь на этот счёт. :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Взаимное потокосцепление с первичкой у дух намотанных друг на друга вторичек имеет мизерные различия. За счет этого на какие то слезы отличается ЭДС и возникают мизерные уравнивающие токи, не влияющие на работу трансформатора. Говорить о каких то помехах ими вызываемых на общем фоне помех вызываемых работающим трансформатором конечно смешно. Но тут уж основной принцип аудиофила - берется любой мелкий, малозначительный эффект и раздувается до размеров слона! :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там из-за вихревых эффектов в меди действительно несколько разная плотность тока в параллельных частях обмотки. Но на 50 Гц эффект на уровне плинтуса и ему нет смысла уделять уж такое огромное значение. Вот на ВЧ, где десятки и даже сотни кГц а обмотки очень низкоомные (короткие и толстые) - там да, с этим борются. Но опять же, не в плане, что это вызывает какие-то помехи, а в плане потерь энергии. Про помехи что-то ни одна книжка не упоминает, не говоря уже о наблюдении их вживую...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если обмотки намотаны друг на друга проводом одинакового сечения (Ш-сердечник) плотности тока в них при параллельном соединении могут прилично различаться, т.к. длина провода разная и омическое сопротивление соответственно тоже. Но это проявляется под нагрузкой и приводит в несколько большему нагреву одной из обмоток. Поскольку ЭДС обмоток равны токи каждой обмотки автоматически устанавливается такими при которых падения напряжения на внутренних сопротивлениях обмоток равны.

При работе на ХХ поскольку ЭДС равны уравнивающих токов не возникает, за исключением того мизера про который писали выше.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, не... дело в скин-эффекте. Разнесённые слои параллельных кусков обмоток можно рассматривать как одиночный проводник в магнитном поле... В итоге оно "само" так получается, без учёта сопротивления проводника... И там не уравнивающий ток, там именно различная плотность тока из-за эффекта вытеснения, полностью аналогично скин-эффекту в цельном проводнике.

Но ещё раз скажу, что никаких помех это не вносит, а с эффектом борются только на ВЧ и только из-за потерь мощности. На 50 Гц, и даже на звуковых частотах в ТВЗ эффект нужно рассматривать под микроскопом, не говоря уже о каких-то там помехах...

p.s. где-то была ещё хорошая статейка по конструированию трансформаторов, в которой объяснялось, почему так, но... потерял, а самому чертить вектора, извините, неохота...
Последний раз редактировалось Slabovik Вс окт 29, 2017 14:18:59, всего редактировалось 1 раз.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

kentgaryk писал(а):Если обмотки намотаны друг на друга проводом одинакового сечения (Ш-сердечник) плотности тока в них при параллельном соединении могут прилично различаться, т.к. длина провода разная и омическое сопротивление соответственно тоже. ...
я примерно так само думал, потому и намотал в 2 провода в одном слое одно плече обмотки, и в 2 провода во втором слое другое плече...
меня шас волнует то как я не правильно посчитал витки, было:
3+3 для 5в. и 7+7 для 12в.
не долго думая, я прикинул что для 18в. нужно 10.5вит.,
и получил около 22в. с нагрузочным резистором в 270Ом
и около 24в27в. с рез. в 560Ом
сколько нужно было мотать?

кстати на 5в. я тоже намотал - через нее идет стабилизация(так что скважность шим, я думаю осталась прежней)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Помехи могут давать только поля рассеяния и искажения синуса, поэтому я со всеми солидарен, кроме кузмича.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):дело в скин-эффекте. Разнесённые слои параллельных кусков обмоток можно рассматривать как одиночный проводник в магнитном поле... В итоге оно "само" так получается, без учёта сопротивления проводника... И там не уравнивающий ток, там именно различная плотность тока из-за эффекта вытеснения, полностью аналогично скин-эффекту в цельном проводнике.
ты сначала посчитай толщину скин-слоя на 50 Гц, чтобы не говорить чушь про скин-эффект для 50 Гц...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сам чушь не мели.
Во-первых, скин слой не имеет чёткой границы. Тем более, когда параллельные слои могут вполне быть расположены на расстоянии, занительно превышающем толщину использованных проводников.
Во-вторых, для упёртых я дважды (!) делал отдельное замечание
Slabovik писал(а):На 50 Гц, и даже на звуковых частотах в ТВЗ эффект нужно рассматривать под микроскопом
Так что прежде чем возбухать в очередной раз про мою неграмотность (ух как она у тебя в печёнках сидит), прочитай внимательнее написанное. Потому что тогда ни мне ни тебе не придётся в очередной раз тратить время.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тебе лень посчитать?
тогда я тебе скажу, что на 50 Гц скин-слой равен 9,3 мм. и если радиус проводника равен 0,5 мм (диаметр 1 мм), то эти 0,5 мм вообще ничто по сравнению с 9,3 мм.

и скин-слой имеет место быть в одном проводнике. другие проводники вообще не имеют никакого отношения, на каком бы расстоянии они не находились бы.
опять у тебя ахинея от первого слова до последнего...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Starichok51 писал(а):и скин-слой имеет место быть в одном проводнике. другие проводники вообще не имеют никакого отношения, на каком бы расстоянии они не находились бы.
ВЫНУЖДЕН СОГЛАСИТССЯ С КОЛЕГой
имено для борбы со скином применят литцендрат и намотку фолгой для вч трансов толшину жил выбирают оавной или чуть тонше скин слоя это и дает полно юзание всей меди.. эфект почти неразличим на частотах ниже 1000гц
при 50гц им пренебрегают даже при намотке ГЕНОК ГЭС
'

Добавлено after 18 minutes 59 seconds:
однако разница ЭДС 2обмоток с равным СЛОЯХ ВОЗМОЖНА И ТЕМ БОЛШЕ ЧЕМ БОЛШЕ СЛОЕКВ КРОМЕ ТОГО ПРИ НАМОТКЕ ОБМОТКИ ПАРОЙ ТРОЙКОЙ РЯДОМ ЛЕЖАЩИХ СЛОЕ ПРОВОДОD (для увеличения сечения если нету жирного провода или шины)
но скин там не причем -причина в другом разная ЭДС обмотки изза разницы в индукции -она мизерная но тем не мене кроме того поля расеяния влияют и длина меди разная
в мелких трансах это приводит к милиамперным уравниваюшим токам неболшому росту потерь в меди и не ведет к проблемам но в трансах от 1-2квт и выше токи становятся соизмеримыми с рабочими кпд падает (пример сварки)... а в трансах на сотни КВА они огромны...прямое соединение весма не безопасно... учти эти потери АКТИВ и мотают счетчик
сушествует мильен способов избавится от проблем но вам они не понравятся
1 самое простое сделать из N параледных жил литцендрат (свив их) на спецстанке (можно на токарном в парон которого зажата оснастка с Nкатушками) и мотать им
2 если жилы толстые или свив невозможен надо делать транспозицию на каждом слое или нескоко слоев на слое в зависимости
от числа жил -цель уравнять длины всех жил
3 увеличить индуктивность расеяния и тем самым сделать уравнивающие токи боле реактивными
4 разбить обмотки на последователные секци которые чередуют
есть и другие способы они описаны в литературе
но при ваших 10-200вт это малоактуално для 50гц или даже для 400

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
что касается пром трансов ТП ТН ТАН их одинаковые обмотки (накала) можно паралелить без проблем ПРОМтехнология гарантирует разницу ЭДС обмоток очень мизерную-величина уравнивающего тока не превысит допуска обычно не боле 10-50ма
это же относится к трансам ТС160 тс180 тс 200 тс 270 тс320 тс380 от лампотелеков разных марок
там паралелять от 2 до 4 обмоток накала оставоляя 1 независимую-на кинекоп (она изолирована оот земли и ее соединяют с катодомкина или с делителем на 200в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):но в трансах от 1-2квт и выше токи становятся соизмеримыми с рабочими кпд падает
Десятки раз соединял параллельно обмотки 14В трансформаторов ОСМ1- 1,0КВА при изготовлении пускачей. Никаких уравнивающих токов кроме может 5-10мА там не возникает и соответственно потерь КПД тоже. Именно такой ОСМ с параллельными обмотками использую на катере для берегового питания, частенько на стоянках включен сутками и стоит себе холодный, если не нагружен током 50-70А при одновременной зарядке сильно разряженных батарей и включении большого количества бортовых потребителей (освещение, холодильники, музыка и прочая трехомудия). Так что не надо этих жутких страшилок! :o
Более того запускал в параллельную работу на общий фидер трансформаторы 10/0.4КВ , 250КВА и 400КВА, тоже никаких ужасов не происходило. Но тут важно чтобы трансформаторы имели одинаковые конструкции и схемы соединения обмоток, а также установить на обоих одинаковые ступени регулировки. Если все сделано правильно будут спокойно себе работать на общий фидер, суммарные потери ХХ немного возрастут, но незначительно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все это известно давно в пром транссах с одинаковыми обмотками ка я писал приняты специалные меры ее на стадии пр-ва
тем более это относится к силовым масляным тоже встречал такое включение 2х250 ква наагрузку до 400
и 2х500ква при 780 как видите нужен немалый запас но все действително работает если трансы одинаковые и выбрана таже ступень по высокой...
а вот в самопалных трансах мотаных абы кака
авторы которых про транспозицию и выравнивание индуктивности расеяния и не слыхали яб не рискнул соединять2 в обмотки сварочника паралелно если они намотаны одна поверх второй
просто видел резултат... один товариш котором кстати я говорил что так будет выравниваюший ток достигал 60а!

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
кстати тот транс он перемотал потом темже проводом(благо стеклоткань) уже в 2шины рядом с транспозицией на 2 слое тогда на ХХ он холодный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):если они намотаны одна поверх второй
просто видел резултат... один товариш котором кстати я говорил что так будет выравниваюший ток достигал 60а!
Ему надо было просто внимательно считать витки! Обмотки мотанные друг на друга не дают больших уравнивающих токов, они под нагрузкой отдают разный ток, и разница может запросто достигать до 2х раз, если омическое сопротивление отличается вдвое. В мелких трансах с маленьким сердечником и большим окном это реально. Тут уж ничего не поделаешь, но при ХХ будет полная тишина.
Если чел имел уравнивающий ток 60А!!! то просто ему надо было правильно считать витки. Ошибка на 1 виток в мощном трансе с обмотками большого сечения и соответственно малого омического сопротивления может вызывать огромные уравнивающие токи. :facepalm:
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3219630#p3219630"]Обмотки мотанные друг на друга не дают больших уравнивающих токов, они под нагрузкой отдают разный ток, и разница может запросто достигать до 2х раз, если омическое сопротивление отличается вдвое.[/uquote]
В принципе об этом и был разговор. Есть две обмотки, рассчитанные на 100мА, нагрузка просит 200 мА, обмотки запараллелили, 50мА "пропало", а нагруке все равно надо 200, транс вошел в насыщение, поперли помехи.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Ответить

Вернуться в «Питание»