Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Калибровал экран при помощи прилагаемой к нему программы и такой синей карточки. Настройки по дефолту использую только когда в комнате много солнечного света. Когда темнее, перехожу в пользовательский режим с пониженной яркостью, при которой меньше болят глаза и голова.
p. s. Картинка не моя, может покажете правильную картинку? Я наблюдал за спектром в самодельный спектроскоп и склоняюсь к тому, что картинка правильная.
p. s. Картинка не моя, может покажете правильную картинку? Я наблюдал за спектром в самодельный спектроскоп и склоняюсь к тому, что картинка правильная.
Есть люди с особенностями зрения. Иногда надо поработать с индивидуальными настройками, иногда и это не помогает. Люминофор тоже имеет инерцию. Отключите яркий светодиод от схемы, он некоторое время будет "остывать".
Спойлер
Пришел как то к нам человек покупать лампочку. Разговорились. Он говорит что у него от газоразрядных энергосберегаек глаза режет. И у его сына тоже. Опа! Генетика.Re: Мелкие практические вопросы
На самом деле с инерцией всё просто. Подключаем солнечную батарею к УМЗЧ и слушаем на выходе шум. Лампа накаливания заметно гудит 100 Гц, газоразрядная гораздо громче, но на высокой частоте. Единственный свет, который не гудит - это мне попадалась подсветка экрана ноутбука (LED) в режиме высокой яркости. Яркость снижаешь - начинает гудеть ШИМ. В продаже появились мониторы, у которых заявлена регулировка яркости без мерцаний, но я пока не говорю о мониторах. Хочу разобраться сначала с освещением, потому что лично у меня появляются боли и спазмы и без мониторов, от одного только искусственного освещения. А от чисто солнечного света никаких проблем нет.
Что люминесцентные, что диодные лампочки нередко мерцают на частоте 100 Гц из-за недостаточной ёмкости конденсатора фильтра. Лечится это установкой другого конденсатора ёмкостью не меньше 1 мкФ на каждый ватт мощности лампы. Если конечно габариты позволяют.
ЭПРА люминесцентных ламп (компактных и трубок) работает на частоте в несколько десятков кГц, при такой частоте лампа не может "гудеть", ибо инерция разряда и люминофора не позволят. Да и услышать ухом такую частоту невозможно. Если же лампа "гудит", то это именно 100 Гц из-за плохой фильтрации.
А мониторы мерцают не столько от ШИМа, сколько от частоты обновления экрана, её нужно задать побольше (если есть возможность).
ЭПРА люминесцентных ламп (компактных и трубок) работает на частоте в несколько десятков кГц, при такой частоте лампа не может "гудеть", ибо инерция разряда и люминофора не позволят. Да и услышать ухом такую частоту невозможно. Если же лампа "гудит", то это именно 100 Гц из-за плохой фильтрации.
А мониторы мерцают не столько от ШИМа, сколько от частоты обновления экрана, её нужно задать побольше (если есть возможность).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мониторы мерцают именно из-за ШИ регулировки яркости подсветки. Особенно сильно это выражено у мониторов со светодиодной подсветкой - это как раз из-за того, что люминофор, применяевый в CCFL гораздо более инерционный, нежели применяемый в светодиодах.
Но ни при прямом, ни при боковом взгляде это мерцание не заметно, т.к. частота мерцания обычно несколько сотен герц, и выявить её можно только по стробоскопическому эффекту (карандашик перед монитором покрутить).
Также, действительно есть мониторы, для которых заявляется FlickerFree подсветка. Там полноценное токовое управление яркостью и никаких мерцаний. Стоят конечно подороже...
p.s. Что до регулировок яркости и контрастности, то очень банальный пример. Мой монитор по умолчанию имеет настройку яркости 90% и контрастности 80%
Я его отрегулировал по уровню комфорта на: яркость 8%, контрастность 40%
Но ни при прямом, ни при боковом взгляде это мерцание не заметно, т.к. частота мерцания обычно несколько сотен герц, и выявить её можно только по стробоскопическому эффекту (карандашик перед монитором покрутить).
Также, действительно есть мониторы, для которых заявляется FlickerFree подсветка. Там полноценное токовое управление яркостью и никаких мерцаний. Стоят конечно подороже...
p.s. Что до регулировок яркости и контрастности, то очень банальный пример. Мой монитор по умолчанию имеет настройку яркости 90% и контрастности 80%
Я его отрегулировал по уровню комфорта на: яркость 8%, контрастность 40%
Есть бухточка аудиокабеля, одна жила красная, другая чёрная, известный такой провод для подключения акустики. Стал паять и обнаружил, что он не лудится от слова совсем. Припой от него отлетает, кислота и флюсы также не берут. Сами жилы хрупкие, не выдерживают сгибания и ломаются. На срезе видно, что там алюминий, который очень плохо омеднён. В принципе, он бы сгодился для подключения колонок, но вот залудить не получается. Кто-нибудь сталкивался с таким? На поверхности виден тёмный слой окислов из-за плохого омеднения, пробовал смывать его ацетоном, но половина жил при этом сломалась, залудить оставшиеся так и не удалось. Проще, конечно, выбросить, но может у кого-то получалось залудить такое чудо?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поздравляю. Вы столкнулись с "обмеднённым алюминием" - относительно новым словом в кабельной промышленности.
Такие кабели оконцовываются исключительно методом "обжим", никакой пайки, флюсов и т.п.
Такие кабели оконцовываются исключительно методом "обжим", никакой пайки, флюсов и т.п.
- Zyklon-B
- Потрогал лапой паяльник
makk, для разделки таких проводов используются наконечники.

Такие провода вообще лучше выкидывать нафиг.
Не так давно тоже нарвался на подобное убожество. Причем я сначала и не подозревал подъ...бона.
Залудить то я его залудил спокойно, видимо не сгнило напыление еще, зато когда начал гонять подцепленый этими проводами Ланзар,
никак не мог понять, че он у меня так рано в клип уходит и искажениями сыпет. Потом начал разбираться с цепями питания, а у меня оказывается
алюминиевым говном усилок запитан оказался. Сменил на честную медь, и все стало четко.
В тот момент с удовольствием бы в жопу его запихал, той сучке в радиотоварах, что мне его продала. Да ехать через пол города.
Не так давно тоже нарвался на подобное убожество. Причем я сначала и не подозревал подъ...бона.
Залудить то я его залудил спокойно, видимо не сгнило напыление еще, зато когда начал гонять подцепленый этими проводами Ланзар,
никак не мог понять, че он у меня так рано в клип уходит и искажениями сыпет. Потом начал разбираться с цепями питания, а у меня оказывается
алюминиевым говном усилок запитан оказался. Сменил на честную медь, и все стало четко.
В тот момент с удовольствием бы в жопу его запихал, той сучке в радиотоварах, что мне его продала. Да ехать через пол города.
- Martel-
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Такие кабели оконцовываются исключительно методом "обжим", никакой пайки, флюсов и т.п.
Не исключительно.
Грамотная тугая скрутка - вполне.
Проверено лично на б/п компа.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ваша самодеятельность никак не может претендовать на рекомендацию "предпочтительно делать так". Впрочем, в случаях типа "а вот, когда совсем ничего нет" вполне может выручить.
- Martel-
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Ваша самодеятельность никак не может претендовать на рекомендацию "предпочтительно делать так".
Где я писал про предпочтительно?
Это Вы, наоборот, сужаете варианты до излишнего категоризма - Такие кабели оконцовываются исключительно методом "обжим", никакой пайки, флюсов и т.п.
Тогда как категоризм тут исключает вполне рабочий, в определённых условиях, вариант скрутки. и не он один.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если вы делаете production - да, исключает. Алюминиевый кабель напрямую запрещено (!) соединять скрутками во имя надёжности. Только два метода: сварка и обжим.
Если вы делаете "для себя" - вы делаете как угодно, но на свой страх и риск.
Если вы делаете "для себя" - вы делаете как угодно, но на свой страх и риск.
- Martel-
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Если вы делаете production - да, исключает.
makk ничего не писал про production, и Ваш пост адресовался именно ему. При чем тут вообще production непонятно.
Откуда он вдруг взялся?
Slabovik писал(а):Только два метода: сварка и обжим.
А металлическая втулка из клеммника не метод? Тоже ведь обжим, винтовой. Не?
Slabovik писал(а):Если вы делаете "для себя" - вы делаете как угодно, но на свой страх и риск.
makk и делает для себя.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начну с притчи
Когда вы уверены, что вы делаете для себя и единственно верным способом - вы не спрашиваете об этом на форуме, а тем более не пытаетесь убеждать отвечающих вам о том, как нужно делать, что ваш метод правильнее того, что вам предлагают.
Вы утверждаете, что "грамотная тугая скрутка", однако либо слово "грамотная" здесь лишнее, ибо как раз грамота гласит, что так делать нельзя, либо "вполне", потому что "вполне" означает весь спектр примнений. Так что прежде чем лечить того, кто вас пытается наставить на правильный подход, сами бы подтянулись до нужного уровня. А пока вы не подтянуты, вам чуть ли не все рекомендации и кажутся идиотскими и высосанными из пальца просто по той причине, что вы не понимаете, почему так. Поэтому примите как должное - воспринимайте это на уровне табу. Потом, может быть, вы и сами созреете до того, чтобы вас аналогично лечили те, кто будет у вас спрашивать совета.
Начинающий композитор поинтересовался у Моцарта, как писать симфонии.
- Вы ещё молоды, вам лучше начинать с баллад, - ответил композитор.
- Позвольте, но вы начали писать симфонии, когда вам не было ещё и десяти лет.
- Да, но при этом я никого не спрашивал, как их надо писать.
Когда вы уверены, что вы делаете для себя и единственно верным способом - вы не спрашиваете об этом на форуме, а тем более не пытаетесь убеждать отвечающих вам о том, как нужно делать, что ваш метод правильнее того, что вам предлагают.
Вы утверждаете, что "грамотная тугая скрутка", однако либо слово "грамотная" здесь лишнее, ибо как раз грамота гласит, что так делать нельзя, либо "вполне", потому что "вполне" означает весь спектр примнений. Так что прежде чем лечить того, кто вас пытается наставить на правильный подход, сами бы подтянулись до нужного уровня. А пока вы не подтянуты, вам чуть ли не все рекомендации и кажутся идиотскими и высосанными из пальца просто по той причине, что вы не понимаете, почему так. Поэтому примите как должное - воспринимайте это на уровне табу. Потом, может быть, вы и сами созреете до того, чтобы вас аналогично лечили те, кто будет у вас спрашивать совета.
- Martel-
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Начну с притчи
Лучше бы начали с того, что сразу начали ловчить, выдумав на ходу продакшн. Который тут ни к селу ни к городу.
Повторяю, makk ничего не писал про production, и Ваш пост адресовался именно ему.
Так что не притчи надо писать, а по существу вопроса.
Нагородить про вообще любой может.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мой пост говорил о том, как ПРАВИЛЬНО соединять такие кабели.
Если вы в очередной раз решили побздеть лишь бы быть против - вам в другой раздел...
Спойлер

Если вы в очередной раз решили побздеть лишь бы быть против - вам в другой раздел...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik
только не ТУДА!!!!
Там страшный психолуг
только не ТУДА!!!!
Там страшный психолуг
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Спасибо, понял про наконечники, поищу. А потом и устройство, которым обжимают...