Итак, небольшой промежуточный итог по 4ГД-35 после токарных работ. Что же получилось? А получилось: керн 23 мм (пришлось выточить из обычного "кругляка", т.к. кроме сердечника "втягивающего" от стартера, подобрать более подходящее ничего не получилось, а разбирать рабочий стартер - нет желания), верхние шайбы 26 мм, гильза 24 мм с высотой намотки 12 мм 45+43 и сопрот-м ровно 4 Ом.
Взял другой диффузор, и просто канц. ножом отрезал лишнюю высоту в месте склеивания гильзы и диффузора, тем самым увеличил место для гильзы и увеличил расстояние между шайбами магнита и центрирующей шайбой (чтоб во время большого хода не доставали друг до друга, ведь расстояние там и так небольшое). Центрирующую шайбу пришлось перевернуть, т.к. все они просевшие.
В принципе, получился снова 10ГД

, только с большим ходом подвеса при одинаковой громкости (включал параллельно для оценки на синусе 20...30 Гц), и кстати, с керном из обычного "кругляка", работает динамик вполне нормально и уверенно (я все боялся за утрату чувств-ти)

Разве что только "обдал" туманом краски из баллончика, чтоб быстро не ржавел. Что удивительно - края диффузора не армировал, и они не гнуться.... Может в корпусе начнут?
Спойлер

Даже не знаю как описать, т.к. аудиотестер никак, почему-то, не могу запустить, вернее запускается - измерять не хочет! Звук получился почти такой же, как и в 10ГД, но немного приятнее, более лучше, и как бы, объемнее НЧ (трек сабтеста). Интуиция подсказывает, что Fs должен быть невысок, очень "мягко ходит" подвес (полный ход до биения об магнит почти 2 см). Это все от выхода сабканала усилителя (самое главное - его пережил, значит можно идти дальше

). Довольно громко, четко и без шорохов, работает и от выхода на сателлиты от обычной музыки, и тоже с завалом на ВЧ (как от германиевого усилителя

).
Мне понравилось. Я б сказал "на твердую четверку"! Сделаю колпачек, и буду браться за второй.
Non progredi est regredi...