Динамики. Ремонт. Доработка. Модернизация

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):Судя по конструкции - это аудиофильский саб
Впервые сталкиваюсь с таким понятием :shock: :dont_know: . Получается, "те же яйца", по сравнению с рядовым сабом, только в ценнике на три нуля больше?
As писал(а):вряд ли там нужно даже СЧ воспроизводить...
Если это "саб", то там и не должны быть СЧ. Максимум мидбасс :dont_know: Интересно, какой в нем Fs и частотный диапазон?
Почему-то я более склонен что он более к СЧ и ВЧ. ВЧ конус бы еще добавить :roll: . А там, могу и ошибаться...
Non progredi est regredi...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Здесь суть в малом ходе диффузора, средние и высокие меньше модулируются басом, а за счет большого диаметра и жесткости, и громкость получается большая. С басами все очень хорошо. Проблема в другом, влажности не любит.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По картинке трудно оценить толщину шпона - потому трудно и сделать выводы о полосе частот... С другой стороны, бумага - это те же волокна целлюлозы, что и в шпоне, только не ориентированные... Ориентированную целлюлозу тоже применяют, в самых дорогих динамиках! :) Так что - идея совсем неплохая. А про борьбу с влиянием влажности - так просто нужно подобрать пропитку, бумажные диффузоры практически все пропитанные (а уж как меняется звук бумажного диффузора, хорошенько набравшего влаги - послушал сам, и мне понравилось! Жаль, эффект недолгий... :) )
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

Здесь проблема в том, что при намокании диффузор корежит, катушка начинает цеплять.
А пропитывать ничем не хочется, ибо это будет уже не дерево, а композит, уже не концептуально и не честно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Правильно подобранная пропитка звук не ухудшит... Интересно, всё же, какой толщины шпон применен? Чем склеены сегменты?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Сергей Б. »

У Михаила шпон разной толщины, по моему даже был 0,3 мм, какое то серое дерево позволяет его так строгать.
На фото шпон в центре 0,7, к раям до 0,5.
Реклама
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):10ГДШ-что-то-там...
Принес недавно друг такой динамик. Лежал он, видимо, где-то долго, что даже следов почти не осталось от подвеса... Разобрал. Катушка горела "нормально так", что даже клей вспенился. Достал ее с усилием. Зазор оказался чистым, без мусора. Намотал новую катушку на гильзе вырезанной из жестяной банки от напитка.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
Катушка: гильза диам. 26 мм, 47+45 витков, высота намотки 11,2 мм, чтоб придать максимальный ход и избежать "вылета" катышки из зазора, т.к. динамик такой один, то решено было его использовать в качестве НЧ звена (саб). Провод точно не чем измерить, примерно 0,2 мм, итоговое сопрот-е 5,7 Ом. Применение бОльшего провода (из того что есть) не позволило вставить намотанную болванку в магнитный зазор, да и сопрот-е получалось около 2,2...2,5 Ом (47+45 витков), что не подходит. Разобрал не мало трансф-ов и реле, чтоб найти более-менее подходящий провод. То толще, то тоньше...

Отцентровал, новый подвес, склеил. Работает очень хорошо, не шуршит, не цепляет, не звенит, мягко ходит вся подвесная система. Прекрасные НЧ, неплохие СЧ, а вот ВЧ почти нет, как будто тряпкой накрыли. Выдержал "на ура" работу от TDA2030 "на всю"! Ход был примерно мм 8...10.
Почему-то не запускается аудиотестер ни на одном компьютере, хотя все входы-выходы и провода исправны :dont_know:

Подумали, а что если применить его в колонке, подобии бумбокса? На сателлиты небольшие динамики есть. Короб не проблема. Можно ли диффузор пропитать клеем 88 с небольшим добавлением ацетона, чтоб он не боялся сырости/влаги?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

K.Vladimir писал(а):Прекрасные НЧ, неплохие СЧ, а вот ВЧ почти нет, как будто тряпкой накрыли.
Судя по фото "хрюшку" не приклеил, вот и нет высоких. Этот "рупорок" на данном ширике работает как пищалка.
K.Vladimir писал(а):Можно ли диффузор пропитать клеем 88 с небольшим добавлением ацетона, чтоб он не боялся сырости/влаги?
Можно, закон не запрещает, ;) но херня получится, бубнелка на уровне автомабильных говнодинамиков.
У меня были колонки на таких динамиками, продал вместе с магнитофоном Маяк 233.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

gsmart писал(а):"хрюшку" не приклеил, вот и нет высоких. Этот "рупорок" на данном ширике работает как пищалка
Про "рупорок", я в курсе, просто подумываем про применение его в качестве НЧ звена в бумбоксе, поэтому и длина намотки большая.
gsmart писал(а):херня получится, бубнелка на уровне автомабильных говнодинамиков
Почему Вы так категоричны? Есть и хорошие, достойные динамики :dont_know: Высоким качеством работы дина можно, в принципе, принебречь :dont_know: т.к. планируется слушать под навесом во дворе, при ремонте мото например, а остальные частоты "возьмут на себя" сателлиты.
gsmart писал(а):Маяк 233
Лежит такой в гараже :)) Подумываю распилить его пополам, оставить лицевую панель с индикацией и "крутилками", "подогнать" боковые панели и крышки, выбросить все внутренность, а на их место собрать иной усилитель. :roll:

Походил по сети, чем только не "обрабатывают" диффузоры :facepalm: и клеем, даже ПВА :shock: , и гудроном, и краской, и фломастерами и .т.д. .... Поспрашивал спецпропитки у продавцов/ремонтников динамиков, так кроме "округленных глаз" ничего более не получил...
Уже и не знаю, может и правда, самому пропитать разбавленной мастикой/мовилью (есть небольшие остатки в банках)
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Снова взялся за 4ГД-35. Решил сделать мотор почти как в 25ГДН, т.к. предъидущая катушка не удовлетворяет. Если в 25-ке встречается керн 24,45...25 мм, а фланец 27,45...27,3 мм, то для 4ГД, я задумал сделать керн 23 мм, катушка 24 мм, фланец 26 мм, т.к. внутренний диаметр магнита 28 мм. Разобрал снова магниты и магнитопроводы для очередной переделки. Увеличил диаметр в диффузоре путем размягчением в ацетоне, и армировал его под новую катушку с помощью стекловолокняной ленты и клея. И тут моя неаккуратность меня подвела :facepalm: .... зацепил локтем стопку из двух этих магнитов, и они упали на пол, оба расколовшись каждый на три части, примерно ровно по 120 градусов... Теперь отталкиваются в местах скола... Сменили полярность? О двух магнитах в одном динамике можно уже забыть? Или можно попробовать "насильно" места сколов приклеить на эпоксидку? Вернется ли полярность? Осталось два целых мотора.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Полярность не сменилась -- по этому и отталкиваются. Склеить принудительно можно, предварительно необходимо тщательно очистить от мелких осколков. Сила магнита после склейки скорее всего несколько уменьшится, на сколько не знаю. Ну и прочность склеенного магнита наверное будет ниже, чем у монолита -- придется учитывать это при сборке динамика.
Хотя, попадался мне гитарный комбик, в динамике которого был треснутый магнит. Я сообщил об этом хозяину комба -- тот сказал, что в курсе, этому дефекту уже лет 10. Однако при этом играл и звучал вполне себе нормально.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Итак, небольшой промежуточный итог по 4ГД-35 после токарных работ. Что же получилось? А получилось: керн 23 мм (пришлось выточить из обычного "кругляка", т.к. кроме сердечника "втягивающего" от стартера, подобрать более подходящее ничего не получилось, а разбирать рабочий стартер - нет желания), верхние шайбы 26 мм, гильза 24 мм с высотой намотки 12 мм 45+43 и сопрот-м ровно 4 Ом.
Взял другой диффузор, и просто канц. ножом отрезал лишнюю высоту в месте склеивания гильзы и диффузора, тем самым увеличил место для гильзы и увеличил расстояние между шайбами магнита и центрирующей шайбой (чтоб во время большого хода не доставали друг до друга, ведь расстояние там и так небольшое). Центрирующую шайбу пришлось перевернуть, т.к. все они просевшие.
В принципе, получился снова 10ГД :)) , только с большим ходом подвеса при одинаковой громкости (включал параллельно для оценки на синусе 20...30 Гц), и кстати, с керном из обычного "кругляка", работает динамик вполне нормально и уверенно (я все боялся за утрату чувств-ти) :dont_know: Разве что только "обдал" туманом краски из баллончика, чтоб быстро не ржавел. Что удивительно - края диффузора не армировал, и они не гнуться.... Может в корпусе начнут? :dont_know:
Даже не знаю как описать, т.к. аудиотестер никак, почему-то, не могу запустить, вернее запускается - измерять не хочет! Звук получился почти такой же, как и в 10ГД, но немного приятнее, более лучше, и как бы, объемнее НЧ (трек сабтеста). Интуиция подсказывает, что Fs должен быть невысок, очень "мягко ходит" подвес (полный ход до биения об магнит почти 2 см). Это все от выхода сабканала усилителя (самое главное - его пережил, значит можно идти дальше :))) ). Довольно громко, четко и без шорохов, работает и от выхода на сателлиты от обычной музыки, и тоже с завалом на ВЧ (как от германиевого усилителя :)) ).
Мне понравилось. Я б сказал "на твердую четверку"! Сделаю колпачек, и буду браться за второй.
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт апр 17, 2018 19:41:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

K.Vladimir писал(а):Итак, небольшой промежуточный итог по 4ГД-32 после токарных работ.
Что за 4ГД-32?, нет таких динамиков в природе.
Есть овальные 3ГД-32:
http://ldsound.ru/6-gdsh-1-4-3-gd-32/
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

gsmart писал(а):Что за 4ГД-32?, нет таких динамиков в природе.
Опечатался :) . Конечно же 4ГД-35! Они же у меня в стадии переделки :)
Поправлю пост.
Вот только не пойму, в конце маркировки 05 или 65. Краска нанесена так, что практически не разберешь надпись. Хотя, думаю, разница именно в этом сильно не принципиальна :dont_know:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

K.Vladimir писал(а):Конечно же 4ГД-35
Хорошие динамики и чуйка отличная, 92 дБ.
Я такой 4ГД-35 в корпус от сабвуфера Sony SS-WG99A ради потехи поставил, просто достался один корпус с мордой без динамика, и то работает как колонка вполне прилично, довольно громко при малой подаваемой мощности и звук довольно неплохой, самое то для озвучки дачного участка при питании от АКБ, завтра сфоткаю монстрика. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Эти динамики, с тонким бумажным диффузором, прекрасно звучат на небольшой громкости - но "орут", если им чуть "навалить"... Прочности диффузора не хватает и уровень искажений резко растёт при превышении номинальной мощности...
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):Прочности диффузора не хватает и уровень искажений резко растёт при превышении номинальной мощности...
Может это связанно с хоть и гофрированным, бумажным, но уже "одеревеневшем" подвесе? :roll: Да и сколько там ему нужно... 5 Вт?. Спасает, наверно, его большая чувств-ть и рабочая площадь :dont_know: Не знаю, может он более к ламповым усилителям подходит? Но попали эти динамики ко мне в очень похожих таких колонках http://ldsound.ru/8-as-3/, только имелся переключатель сзади послед-но/парал-но на П2К, и магнитофоном НОТА-МП220С. Было это лет 10...15 назад...
Так, пока что я доволен, на синусе хлопков от диффузора не слышно. Жаль что придется корпус "пальцем в небо" делать...
As писал(а):Эти динамики, с тонким бумажным диффузором
Может попробовать наклеить второй диффузор сверху? Остался немного испорченный после первой попытки. Плохо, "конусность" маленькая...
В голову еще пришла такая мысль: по краю (внутреннего) подвеса приклеить либо плохой подвес (просто развернув его на 180), либо сделать конус из ватмана: получим и пылезащитный колпачек, и доп. жесткость по кругу :roll:
Я вот еще упустил один момент: может нужно было бы еще в нижних шайбах просверлить пару отверстий для лучшего охлаждения? Так мусор разный (особенно "магнитолюбивый") будет попадать :dont_know: Приклеить ткань :dont_know:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Вот обещанные фотки чуда-юда, не ржать: :)
Изображение
Отверстие под динамик в корпусе изначально было всего на пару миллиметров уже чем окружность динамика 4 ГД-35, поэтому тупо вырезал уплотнительную шайбу из линолеума:
Изображение
Так-же из линолеум вырезал полоску, склеил её "кольцом" и приклеил к "морде" дабы было уплотнение между решёткой и динамиком, на фото видно:
Изображение
В принципе нормально получилось, звук довольно неплохой для такой взятой на абум конструкции. :)
Dvs
Родился

Сообщение Dvs »

Вот обещанные фотки чуда-юда, не ржать:

Литров 15-20 в ящике? Не бубнит?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Dvs писал(а):Литров 15-20 в ящике?
Внешние размеры ящика 35х28х23 сантиметров, толщина стенки ящика 10 мм, внутри к задней стенки напротив динамика приклеен круг из того-же материала что и стенки ящика диаметром примерно 18 см и толщиной 10 мм.
Диаметр труб фазоинвертора 42 мм, общая длинна каждой вместе с продолжением на морде 100 мм.
Dvs писал(а):Не бубнит?
Да нет, звук довольно неплохой для такой непоймичего. :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»