Дело не в том, что разленился, а в том, что я не шибко разбираюсь в схемах, и потому переспрашиваю по 10 раз. Не хотелось бы допустить ошибку, которая выльется в испорченный материал и возвращение в почти начало.
[color=#000000][b]а 220 это не больно совсем))[/b][/color]
Коты маааленькую консультацию по нагревателям растолкуйте: - А 1321 терморезитивный 24В 50Вт -А 1322 термопара 24В 50 Вт - А 1323 ? - А 1324 220В 60Вт термопара? терморезистор? - А 1326 ??? Я на ebay у продавца спрашиваю, а мне ответ: Друг! Я тебя не понимаю, какой такой термопар? Какой такой терморезист? Ето нагреватель, бери дарагой не спращивай, доволен будещь.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Попробую покороче. Знач есть такое т12. Сделан он с экономией метала, теплопровод убрали, да и провод убрали. Вот только жало надо менять вместе с нагревателем что уже дороже, да в добавок и параметры жала должны быть такимиже чтоб при смене температура не гуляла. Получается все оригинальные жала ровно 8 ом, вот только у китая они все разные и температура гуляет. Вот говорят в китае есть оригинальные, оно и верно и не верно. Да, их сделали для оригинала на том же заводе что и оригинал, да только это брак с неточными параметрами, паяет, но брешет.
Потом японцы решили сэкономить и металы нагревателя, после его 900 звать будут. Сделать как обычное сопротивление, а нагревается пусть какаято дешёвая гадость. Взяли трубку обмазали, ну и датчик чтоб не мудрить тоже той же хренью намазали. А тепло то как брать, вот и сделали колпак над ней, внутри трубки ничего нет. Так и стали его керамическим звать.
Ну а китаю то что, сложно повторить чтоль, иш какая технология сложная, точное количество порошка на трубку намазать. Взяли трубку, намотали провода, прилепили датчик, да и глиной сверху, чем не керамика. Ну а датчик какой был такой и сунули. У когото термисторы за углом делали, а у когото только кусок проволки и нашёлся, а по соседству сварщик был. Пихнули бы и цифровой, да ему жарко. Керамический датчик не бывает с термопарой, это просто трубка с напылением, вот я так знаю.
Китайцы обычно продают нагреватели, фены, паялы для конкретных станций, это и указано у них на товаре, от других он отличается. А отличается он как раз датчиком и цветом проводов. И механически тоже креплением насадок или чуть другим размером жал. Никакой оригинальности в этих жалах нет, не факт что упаковка будет такойже как на картинке. Раз вы не можете найти информацию, или плохо искали или её нет. Я не знал что есть такое разнообразие типой жал, керамика это термистор и только, значит остальное нихром в глине.
Вот хорошая статья про внешние отличия нагревателей: http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html. И здесь тоже неплохо описано: http://go-radio.ru/kak-vibrat-payalnyu-stantsiyu.html. Помимо этого сопротивление у них разные. У настоящего нагреватель 4 Ом., датчик 50 Ом. с небольшими отклонениями в плюс или минус. У нихромового нагреватель 30-50 Ом., датчик всегда 0 Ом. так как это термопара. Отсюда и требования к блоку питания с паяльником с настоящей керамике выше, так как пусковой ток у него больше в разы. И по этому же обратноход для него не годится с моей точки зрения, потому что 200 Вт. для него предел и это при условии идеального расчёта и сборки, что в любительских условиях почти не реально. Паял и тем и тем, настоящая керамика на голову выше нихромового и в скорости нагрева и в теплоотдаче на массивные дорожки и детали. А Т12 ещё лучше, в этом плане. Вот как то так. А вот как на али купить то что нужно это вопрос, что угодно могут втюхать. Наверно просить продавца замерять сопротивление или прислать фото кончика, и после этого брать.
Вроде разобрался, привёл схему в нужный мне вид и функциональность, кому интересно, прилагаю в виде pdf. Кстати, никто не пробовал ставить вместо кучки светодиодов шкалу?) Спойлер
[uquote="vladant",url="/forum/viewtopic.php?p=3242788#p3242788"]Я вообще без шкал собрал обе станции. Почему то не вижу в них необходимости.[/uquote] Хотя я вот тоже думаю, ставить шкалу или не ставить) С одной стороны- как-то информативнее, а с другой..
[color=#000000][b]а 220 это не больно совсем))[/b][/color]
Если хотите керамику, смотрите обзоры на ютубе, часто мелькают для переделок всяких лукеев. Брать лучше с термистором, больше вероятность что оригинал, там и упаковка нарисована и цена выше, а может и параметры написаны. И уже потом под них делать станцию. Хотя может вас и проводок в глине устроит на первое время, а потом поедет настоящая через пару месяцев. А вообще берите т12 зачем вам этот 900, жала всёравно фуфло все. Я недавно взял советский 25вт потомучто это 50вт 900 нихрена не паяет при 400 градусах, им только дорожки лудить да мелочь подпаивать. Самокрутное медное жало сгорело.
В общем я за плату универсаль, там как видно 3 подстроечника хотя у автора 2, схему брал почти готовой, тоже ктото нарисовал, видимо ему так показалось удебней. Но он в орле такой разводила оказался что плату заброковали и видимо схему забросили. Плата рисованая как под утюг оказалась несобираемая, но вот для панельного заказа на завод самый оно.
Тут даже с двухцветными светодиодами проблема, красно синих не существует, а шкалы мало того что дорогие так ещё и мало где продают, да и разводить сложнее. Шкала удобна когда когдато надо было дуть с малым ветром, а в наушниках попробуй пойми сильно он дует или кое как, не тыкать же кнопку каждый раз. Но в основном с максимальным потоком дую.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3243730#p3243730"]Тут даже с двухцветными светодиодами проблема,[/uquote] Эт какие дебри модернизации? Зачем двухцветная шкала?
Уж не знаю где вы их нашли, я облазил тогда все магазины о них никто никогда не слышал, были только оранжево синие или красно зелёные. Или у вас только картинка есть. Какойто чел писал что он купил корпус на пк и как раз из за такого светодиода он стоил рублей на 200 дороже.
Да и светодиод желательно плоский чтоб укладывался в шкалу, нечего раскидывать по всей плате. Проще найти rgb чем двухцветный, и кстати они тоже дорогие, рублей по 7 оптом брал
Ещё раз здравствуйте, господа. Склоняюсь в нижайшем поклоне перед автором и собравшими станцию. Слёзно на коленях молю - дайте пожалуйста печатку со всеми доработками на сегодняшний день. Заниматься всерьёз разводкой ну совсем некогда, да и умения недостаёт. Видимо, многоуважаемый MaksVS статью уже не допишет - 5-й месяц по-моему пошёл.
Перечитывал всю ветку форума, но времени уже много прошло. В общем, хотелки были такие: 4 разъёма - на T12, обычный паяльник с термопарой (думаю, что на плате несложно будет переделать и на терморезистор), фен и преднагреватель. 220В выходов не будет, но желательно оставить разводку. Блок питания будет не покупной, распаян на плате, неважно, на каком ШИМе, т.к. есть желание потренироваться в его настройке. Комплектухи для станции пока нет практически никакой - буду заказывать, когда платы сделаю. Двусторонний текстолит уже в отделении почты, в понедельник заберу. Корпус, скорее всего, будет из корпуса компьютерного БП (пара корпусов лежит) или смастерю сам.
плату контроллера на 4 Т12 не видел. Могу скинуть вариант 4 разъема- паяльник с термопарой, фен кулер-24В нагреватель 220В, , преднагреватель с термопарой -220В, 2-й паяльник 220В с термопарой. БП обратноход на UC3845 на отдельной плате
В смысле всего 4 разъёма - на фен, два паяльника и преднагреватель. Ваша печатка подходит, только паяльник на Т12 переделать. Поподробнее про фен, пожалуйста. А вообще выкладывайте - уверен, многие спасибо скажут, просто спросить постеснялись.
Добавлено after 57 minutes 4 seconds: Вдогонку: неважно, SMD монтаж будет или только DIP.