ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение goldmen8 »

Я тоже не вижу картинок "explorer" и "yandex"
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Есть вопрос, если намотать тт тр-р на ш-образном сердечнике от АТХ бп (управляющий транс но без зазора) работать будет?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Будет работать
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Радиокоты а в схеме триггера резистор что стоит после диодов 10 ком? Не опечатка ли там может быть 1 ком ?[/uquote]

Ставь 1 кОм будет защита работать быстрее в разы. При 10 кОм если загрубляешь порог срабатывания могут вылететь мосфеты, у меня такое уже было не раз.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... я/&page=21
емкость 470 пик и резистор 10 К, прикинул это получается около 3кГц, скорость срабатывания защиты (там цепи). Для увиличения скорость нужно либо емкость уменьшить либо резистор. Последний проще и лучше
Последний раз редактировалось alpatov Вт дек 05, 2017 13:12:26, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):мкость 470 пик и резистор 10 К, прикинул это получается около 3кГц, скорость срабатывания защиты (там цепи).
постоянная времени интегрирующей цепочки 10к 470пФ равна 4,7 микро секунды. Откуда вы взяли 3КГц?
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 05, 2017 13:25:55, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Фраза из форума, как там 3 кГц я не в курсе. А вот при загрублении защиты вылетают мосфеты, это я подтверждаю как и тот форум и не знаю почему так происходит при 10 кОм. Видимо напряжения для триггера не хватает, а может скорости или еще чего то...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а):емкость 470 пик и резистор 10 К, прикинул это получается около 3кГц,
alpatov писал(а):Фраза из форума, как там 3 кГц я не в курсе.
Интересно. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

при большом резаке(10ком) и емкости 470 тригер успеет пропустить несколько критических импульсов сверхтока до заряда кандюка импульсами до напряжения 0,5-0,55 вольт при котором срабатывает тригер.
пропуск которых может оказаться в итоге фатальным для ключей.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В этой схеме "критические дни импульсы сверхтока" не могут образоваться мгновенно. Их скорость роста очень даже ограничена...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):при большом резаке(10ком) и емкости 470 тригер успеет пропустить несколько критических импульсов сверхтока до заряда кандюка импульсами до напряжения 0,5-0,55 вольт при котором срабатывает тригер.

Интересно что вы называете сверх током.
И интересно как он может пропустить несколько импульсов длительностью 10-12мкС если постоянная времени 4мкС ?
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3250857#p3250857"]при большом резаке(10ком) и емкости 470 тригер успеет пропустить несколько критических импульсов сверхтока до заряда кандюка .[/uquote]
А при 1 ком он пропустит в 10 раз больший ток и быстрей зарядится кондюк. И будет не 4 мк сек, а 0.4 мк.сек. Так я понимаю?
Последний раз редактировалось alpatov Вт дек 05, 2017 13:32:59, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Во всяком случае при увеличении резака и при неизменном кандюке"тупость" защиты увеличиться.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В очередной раз путаетесь.
"Тупость" защиты увеличивается из-за совершенно другого процесса. Конденсатор тут вообще не при делах...
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

"Тупость" защиты увеличивается из-за совершенно другого процесса.
Почему тогда при загрублении ЗАЩИТЫ вылетают транзисторы?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что вы в этом находите нелогичного?
Хинт: посмотрите ради прикола входную характеристику транзистора...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

alpatov писал(а): И будет не 4 мк сек, а 0.4 мк.сек.

А зачем столько? Что бы защита срабатывала от каждого чиха?
Ток через ключи при КЗ за счёт выходного дросселя нарастает не мгновенно, а за несколько десятков микросекунд.
alpatov писал(а): Почему тогда при загрублении ЗАЩИТЫ вылетают транзисторы?

Неизвестно почему у вас они вылетают, несколько страниц назад эта защита была испытана много раз и прекрасно работала. С резистором 10к.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Что вы в этом находите нелогичного?
Переменный резистор порога срабатывания защиты. Защита должна срабатывать как при 5А, так и при 10 А, а не только при одном параметре.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

:facepalm: Я вам про Фому, а ву мне про Ерёму... Не могу дальше комментировать, а читать лекции тем более неохота...
Соберите, что ли, этот триггер отдельно от всего, проведите замеры. Удивитесь, как сильно плывут его параметры...
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Спасибо! Я понял, что порог защиты регулировать нельзя иначе она не будет срабатывать. Мне говорили, что вместо триггера лучше ставить тиристор на защиту.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да порог защиты регулируется, но он регуруется другим способом.
Хотите точности - внедряйте дифкаскад, это всего несколько "лишних" деталей (хотя против таких внедрений тут тоже целые войны происходят).
А в данном виде защита отстраивается один раз и на всю жизнь блока. Причём порог её срабатывания обязан быть таким, чтобы при нормальной эксплуатации блока у защиты вообще не было поводов срабатывать.

Если хотите моё мнение по поводу 10 кОм, то я считаю, что такой номинал чрезмерен. Но не потому,что там конденсатор, а потому, что ВАХ транзистора и так достаточно пологая, становится многократно более пологой, когда ему в базу засовывается такое сопротивление. А триггер срабатывает не сразу - транзистор ещё открыть надо! И это мы ещё температурную "болтанку" не вспоминаем...

И очень малым его тоже не сделать, так как там ПОС через делитель подаётся, а нижнее плечо делителя - это этот резистор. Так что килоому там самое место. Десять... точку при копировании забыли, а как работает - проверить не судьба...
Ответить

Вернуться в «Питание»