Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение GFX »

[uquote="orlovgege",url="/forum/viewtopic.php?p=3268532#p3268532"]Во вот тут полностью соглашусь с котом Altium. 140 страниц и воз и ныне там.
Увернулся от летящего помидора: Да я не буду разводить плату, как и писал выше пока сборка не планируется. За веткой только наблюдаю фактически и подвижек практически не вижу.[/uquote] От помидора не увернулись. Я с вами не соглашусь. Да и вы переврали Altium, он говорил о другом, его я понять могу, вас нет. Воз ныне не там, 3я версия сильно лучше первой, так? Появилось ПО для пк и андроида, так? Схема, опять про схему, что с ней не так, исходник дан в том формате, в котором работал автор, не нравится, перерисовывайте сами. Печатки есть в наличии у авторов, перечень элементов, описание, инструкция. Что вам нужно?, собрать вы можете прибор спокойно, или вы ждете пока вам предложат его собранный и бесплатно? Ждите дальше. Я не в укор Altium говорю, пусть сделает печатку и схему я ее выложу без проблем, если он скажет, что можно, мне интересна его компановка, он сделает свою версию, никто не против. Если вы хотите занятся разработкой, занимайтесь. Но вы не хотите, вот в чем проблема! Делать свое не хотите, купить готовую печатку не хотите, чем вам схема не угодила воообще мне не понять. Чего вы хотите, каких подвижек? Может взять готовую печатку поменять в ней 2 дорожки и выложить со своим именем? Дальше то что, свою печатку Лутом сделать невозможно, да так чтобы не умереть при изготовлении переходных отверстий. Закажете в Китае, так доставка выйдет дороже, чем купить готовую печатку. Если вы не собираете сейчас, то не соберете и когда будет печатка в свободном доступе.

Теперь кратко, раз вы высказались, ответьте:
1. Что не так со схемой.
2. Зачем лично вам исходник печатки.
3. Зачем лично вам исходник программ.

Давайте дружно возвращаться в рабочее русло, кто хочет - тот развивает проект, кто хочет - тот повторяет, кто не хочет - тот проходит мимо.

Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3268570#p3268570"]Цитата: "Вообще и смешно получилось - он не хотел поделиться файльй ДАЖЕ автором (GFX)!!!" Конец цитаты.
Смею вас заверить, что разговора на эту тему с автором (GFX) у меня не было.
Если я лгу, пусть Павел "бросит в меня камень" :)) .[/uquote] это моя вина, разговор на эту тему был, но напрямую я не просил "дай мне исходник", и напрямую не получал ответа " не дам", а спросил за других и по контексту понял, что твои исходники закрытые, смысла просить для себя лично я не вижу.
Я Altium ответил, что нет ты исходник мне не давал, да и не дашь.
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268584#p3268584"]Дальше то что, свою печатку Лутом сделать невозможно,[/uquote]

Ну если вы так делаете это не факт что все так делают, будьте любезны по себе не судить.
Теперь по существу.

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268584#p3268584"]Теперь кратко, раз вы высказались, ответьте:
1. Что не так со схемой.
3. Зачем лично вам исходник программ.[/uquote]

1. Косячная, дубли элементов, связи в никуда, к сожалению на 100% сейчас не скажу что и где, скачал посмотрел и стер. Можно тому что у вас в подписи схема верить на 100% что она полностью соответствует плате.
2. Нафиг не надо, тут уже и так понятно что фиг кто выложит.
3. Тем более не надо, вы автор программы и вам проще по хотелкам тех кто в ветке добавить что то или убрать. Ковыряться в чужом коде это :facepalm: проще с нуля написать.
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="orlovgege",url="/forum/viewtopic.php?p=3268572#p3268572"]Есть схема от GFX косячная которой верить низя, есть закрытая плата от Alex2 так же косячная, достаточно посмотреть что писали, то тут косяк то там косяк, от собравших. Вывод одно другому не соответствует.[/uquote] Вывод тут другой, кто ничего не делает, тот не ошибается. Да печаток было много версий, но все они рабочие. То что происходит доработка это нормально. На текущий момент, если вы возьмете версию начиная с 2.4, то никаких проблем не заметите. Исправления это развитие и реализация новых идей, максимум мелкие недочеты. Схема в чем она не соответствует? собрали десятки людей и что-то в личку ничего не написали, все работает.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
[uquote="orlovgege",url="/forum/viewtopic.php?p=3268600#p3268600"]1. Косячная, дубли элементов, связи в никуда, к сожалению на 100% сейчас не скажу что и где, скачал посмотрел и стер. Можно тому что у вас в подписи схема верить на 100% что она полностью соответствует плате.
3. Тем более не надо, вы автор программы и вам проще по хотелкам тех кто в ветке добавить что то или убрать. Ковыряться в чужом коде это :facepalm: проще с нуля написать.[/uquote] хм, итого, для счастья вам не хватает схемы без единого косяка? Это вас сдерживает? Не сильно сложно вас удержать :)))
Последний раз редактировалось GFX Пн дек 25, 2017 16:25:56, всего редактировалось 1 раз.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

GFX писал(а): итого, для счастья вам не хватает схемы без единого косяка? Это вас сдерживает? Не сильно сложно вас удержать :)))

Это человек еще не работал с проектами систем автоматического регулирования производственных процессов-которые институты с кучей сотрудников рожают.Для меня пара кондеров с одной маркировкой-не косяк,а на плате только один косяк нашел в переходе между слоями.
Crazoff74
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Crazoff74 »

[uquote="orlovgege",url="/forum/viewtopic.php?p=3268572#p3268572"]Валерьян
А мне и не надо бесплатно, мне надо будет я корпус и сам сделаю или куплю с удовольствием. Я о том что хоть кто то что то делает. dadigor делает и это хорошо. Тем не менее что имеем в сухом остатке. Есть схема от GFX косячная которой верить низя, есть закрытая плата от Alex2 так же косячная, достаточно посмотреть что писали, то тут косяк то там косяк, от собравших. Вывод одно другому не соответствует.
Есть так же схема от Crazoff74 и фотки платы, но тут тоже вопрос а работает ли оно, можно схеме верить или нет.
Итог, нет ни фига.[/uquote]

Поверьте, работает и очень даже не плохо. :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 22 minutes 45 seconds:
[uquote="orlovgege",url="/forum/viewtopic.php?p=3268600#p3268600"][uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268584#p3268584"]Дальше то что, свою печатку Лутом сделать невозможно,[/uquote]

Ну если вы так делаете это не факт что все так делают, будьте любезны по себе не судить.
Теперь по существу.

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268584#p3268584"]Теперь кратко, раз вы высказались, ответьте:
1. Что не так со схемой.
3. Зачем лично вам исходник программ.[/uquote]

1. Косячная, дубли элементов, связи в никуда, к сожалению на 100% сейчас не скажу что и где, скачал посмотрел и стер. Можно тому что у вас в подписи схема верить на 100% что она полностью соответствует плате.
3. Тем более не надо, вы автор программы и вам проще по хотелкам тех кто в ветке добавить что то или убрать. Ковыряться в чужом коде это :facepalm: проще с нуля написать.[/uquote]

Хочу заверить, что схема в подписи автора была тщательно перепроверена форумчанами (Alex2. dadigor. Crazoff74 и др. :) ) на предмет ошибок, несоответствий и тд. Приведена в соответствие с текущей версией и на 100% рабочая. Я чертил схему в Aitium designer именно со схемы из подписи автора. Результат можете наблюдать немного выше.
Неисповедимы пути сигнала...
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3268627#p3268627"]Хочу заверить, что схема в подписи автора была тщательно перепроверена форумчанами (Alex2. dadigor. Crazoff74 и др. :) ) на предмет ошибок, несоответствий и тд. Приведена в соответствие с текущей версией и на 100% рабочая. Я чертил схему в Aitium designer именно со схемы из подписи автора. Результат можете наблюдать немного выше.[/uquote] да тролль то, что ему объяснять, у него только "нет ни фига", "воз и ныне там" и т.д., а как спросили чего ему надо, то ничего ему и не надо :facepalm: Единственное, что я бы доработал на схеме - убрал из схемы и печаток варианты питания, не нужно давать людям лишний выбор, они путаются, это не к чему, есть оптимальный вариант питания, не сверх сложный, его и повторяют 99%. Но это тема для дискуссий, может кто и использовал линейные стабы?
Crazoff74
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Crazoff74 »

Поддерживаю. Лично я считаю самые удачные это 1 экономичный вариант и 4 для перфекционистов :)) они совсем немного отличаются.
Неисповедимы пути сигнала...
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268660#p3268660"]может кто и использовал линейные стабы?[/uquote]Это скорее как вариант, кто не осилит TPS63000. Впрочем это уже обсуждалось.
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3268627#p3268627"]Поверьте, работает и очень даже не плохо. :)[/uquote]

Crazoff74
Спасибо :beer: Нормальный и развернутый ответ, теперь хоть на что то можно будет ориентироваться.
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

Все таки нежелание Crazoff74 поделиться проект файлов даже с автором очень смешно.
Понятно, чтоб он хочет продавать своие платьй и поетому течет усиленная реклама.
Он фактически перерисовал плата Alex2 в масштаб 1/1, но уперто не хочет поделиться файльй из-за своей жадности.

Для всех, которьйе собираються покупать платьй Crazoff74: не спешите, будет и альтернатива - я собираюсь спроектировать в Алтиуме более хорошая плата с вьйсокочастотньйе трассьй в виде змейки и поделюсь проектом БЕСПЛАТНО.
Даже можем организировать груповой заказ платьй, так они будут очень дешевьйе.

А все, которьйе хотят научиться на Алтиум за несколько дней в скайпе бесплатно, пожалуйста welcome.
Идея такая, что раббота с Алтиум в много раз проще, удобная, бьйстрая и качественная чем с Sprint Layout!
Например: можно открьйть окна платьй и схемьй друг до друга и соответно произходить подсвечивание тоже самого компонента в схеме и плате одновременно.
Сокращаеться время для трассировки плат, а качество платьй получаеться на порядок вьйше.
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Выскажусь по теме.
1. Схема. Вполне себе рабочая, плате соответствует, когда паял, сверялся и когда запускал спаянную плату, прошелся по узловым точкам приборами. Замечания незначительные были, не только от меня и автор делал соответствующую правку. Вполне читабельная схема, функционально разбита на 4 листа и по ней можно легко понять логику работы всех узлов. По крайне мере мне это понятно.
2. Прошивка. Автор последовательно, шаг за шагом улучшает, развивает и совершенствует прибор, отрабатывает замечания и разумные "капризы" пользователей. С чего начиналось и что есть сейчас - это небо и земля. И еще жирный плюс - разработаны программы для виндов и андроидов - а это тоже многого стоит. Автору прошивки и программ большое спасибо и уважение.
3. Плата от Alex2. Качественно сделанная и очень даже рабочая, у меня на v2.5 сделана одна доработка в 4-м варианте питания, о чем писал, доработка не сильно напрягла. На этой плате собранный прибор заработал с полпинка, не считая устранения моих собственных огрехов. Видно, что огромная работа проделана и по снижению помех, как в схеме, так и в разводке и за все это автору тоже большое спасибо и уважение.
4. Плата от Crazoff74. Переделанная в Альтиуме авторская плата, тоже вполне рабочая и качественная, видел живую собранную и полностью рабочую во время его внезапного приезда в мск. Не копия, на самом деле есть отличия от авторской и в топологии, и в шелкографии, и в размещении. Не кардинальные, конечно, но что-то даже улучшено и видно, что времени и труда затрачено много. Я хоть и развожу платы в Альтиуме, но за такое не взялся бы точно.

Долго следил за развивающейся темой и, по достижении интересных для меня результатов, не задумываясь заплатил и за прошивку и за плату.

ИМХО___ Даже если были бы выложены лэйауты, не стал бы делать плату сам, при таком количестве переходных отверстий и тонких проводников самострой для меня теряет смысл, хоть и сверлю отверстия 0,3 и ЛУТом делаю до 0,2 дорожки, но трудоемкость и полученная надежность, если есть возможность купить заводскую плату, не оправдывают мнимую экономию на плате___ИМХО

Altium Думаю, что все вас поняли, а с четвертого раза даже всё запомнили. Будем с нетерпением ждать результата ваших сборов на проектирование более хорошей платы с высокочастотной трассой в виде змейки. У нас есть очень хорошая поговорка " Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати" (миль пардон), то есть лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И еще. Мы все здесь и гости и хозяева, как посмотреть, но уж точно никто никому ни в чем не обязан, за исключением уважительного отношения друг к другу.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Sprint Layout не трогай, святой продукт.

Есть такие платы, в которых любой продукт бесполезен, нужна полностью ручная трассировка с применением человеческого опыта и интеллекта.

versteh mich recht!
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
sobs
Открыл глаза

Сообщение sobs »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3268660#p3268660"]Но это тема для дискуссий, может кто и использовал линейные стабы?[/uquote]
Мы использовали вариант с линейными стабами.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=2826169#p2826169"]
dosikus писал(а):В чем смысл повторять хрензнаетчто когда есть DSO QUAD. С открытой схемой и с кучей открытого софта??????
Стоит он больше 9к :cry: "Хамелиона" собрала куча людей, значит это "хрен знает что" кому-то нужен. Собрать осцил за 1 штуку или купить за 9 каждый решает сам. Не нравится не юзай, но плачь где-то в другом месте, я соберу чисто для развлекухи, или ты мне запретишь? :))[/uquote]

За 1000р вы его не соберете. В сумме выйдет около 3000-4000р. Начинающим категорически не советую идти по этому пути.
За эти деньги лучше купите аналоговый осциллограф, он будет реально вам служить. А еще лучше копите деньги на RIGOL примерно за 15000-20000р
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
orlovgege
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orlovgege »

Кстати о ценах, кто то подсчитывал во сколько приборчик обходиться? Просто в теме видел похожий вопрос от кого то но ответа не видел. Просто интересно.
GFX

Сообщение GFX »

[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3269046#p3269046"]За 1000р вы его не соберете. В сумме выйдет около 3000-4000р. Начинающим категорически не советую идти по этому пути.
За эти деньги лучше купите аналоговый осциллограф, он будет реально вам служить. А еще лучше копите деньги на RIGOL примерно за 15000-20000р[/uquote] где вы откопали это сообщение? Начали тему с начала перечитывать, я не помню даже о какой версии шла речь. У вас карма подозрительная, начинаю понимать почему :)))
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

Аналоговьй осцил не может записать сигнала и он тяжельй, например мой Tektronix 475 весит 12кг, в кармане не поставиш.
У меня прежде 1 год бьйл DSO китайский.
Я использовал его точно несколько дней и сразу продал, настолько тупой бьйл как интерфейс и отсуствовали важньйе кнопки. И тогда начнал искать более грамотньйе решения.

А товарищ Crazoff74 покупал существующая плата сделана от Alex2, отсканировал и повторил ее разводку 1/1 в Алтиуме. Теперь усиленно рекламирует плата с явной намерении продавать, но уперто не хочет поделиться проект файльй даже автором.
Вот и жадность, а! :)
И все таки есть людей, которьйе его защитают, для меня ето честно не понятно.

Sprint Layout "святой" продукт только для тех, которьйе не понимают преимущества более удобного и прoфесионального продукта и не желают научиться его даже бесплатно.
Алтиум настолько понятньй и удобньй в рабботе, чтоб можно научиться за 2-3 дня (за столько время я научил 3 товарища и они до сих пор работают успешно).

Для меня Спринт самьй тупой из всех САПР, даже плохого Eagle на порядок "крутой" - у него есть связь между схема и плата.
Я с Спринтом за 10 лет пьйтался работать в несколько разьй и каждой раз стирал его, ругая на тупость немцьй, которьй его написали.
Мне непонятно, как можеш написать 2 разньйе софтуера - один для схемьй Splan и другой для платьй Sprint, без никакая связь между ним?? :)

В него нет ни связь между схема и плата, ни hand tool, ни вращения компонента через пробела, ни грамотньйе библиотеки, ни система подсвечивания групп елементов или трассьй через фильтров, ни грамотная система DRC, ни возможность сделать хорошие заливки, ни експорта 3D в Step, ни возможность сгенеривовать pick and place файл иза-за отсуствие нетлиста, ни вьйравнивание трассьй в виде змейки и т.д.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

Просто ты еще зеленый, с опытом придет.
SpintLayout имеет экспорт Pick + Place. В следующий раз поменьше понтов.
Инженер R@D

cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

Здравствуйте, Altium, вам не надоело, уже все поняли что Crazoff74 не дал вам ничего, это его право, 2 страницы обсуждения не понятно чего, куда модераторы смотрят
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Знатный срач развели :)), ну добавлю и я свои пять копеек, к сожалению не мог присоединиться вовремя.

Разработку 3-й версии прибора мы с GFX начали в ноябре 2016-го года, как результат конструктивной критики второй версии прибора с моей стороны и общего желания сделать "еще лучше". Прежде всего решили изменить аналоговую часть, а так же перейти на более мощный МК и АЦП. В дальнейшем в разработке и изготовлении помогал третий человек, Юрий.
В дальнейшем я с Юрием занимался железом, Павел софтом.
В результате обзора возможных схем аналоговой части выбор пал на Neil Scope3 и DSO203. Однако по совокупности параметров было принято решение взять за основу НС3, ибо на тот момент 8066 были более доступны, настройка делителей гораздо проще и динамический диапазон больше. Схема из НС была значительно переделана под свои нужды
На первоначальном этапе продумывались все элементы конструкции. Были подобраны корпус, подходящий по габаритам, БНЦ , кнопки,экран и т.д. Сразу же продумывался дизайн, компоновка, эргономика ...

Первая версия платы в электронном виде перерисовывалась раз пять до получения оптимальной топологии, после чего была заказана в количестве 4-х экземпляров в декабре 16-го. для обкатки в железе. Схема запустилась, работала но имела ряд недостатков, нуждающихся в устранении, были сняты необходимые результаты и в дальнейшем эти платы отправились в мусор.
После этого электронная схема была значительно изменена..
На отдельном макете собиралась схема преобразователя 63000,после получения хороших результатов работы преобразователь вошел в основную схему, а так же появились несколько вариантов питания. Некоторые узлы дополнительно моделировались в симуляторах.
После этого печатка опять много раз перерисовывалась. и в середине марта 17-го изготавливалась вручную фоторезистом у Юрия, переходные отверстия сверлились вручную и клепались медной проволокой с последующей обпайкой. каждому из участников досталось по плате.
В апреле месяце все3схемы были запущены и был произведен релиз устройства на форуме. Через некоторое время Павел прикрутил вафлю. и печатка в очередной раз была доработана.
В общей сложности для реализации проекта понадобилось полгода и не одна сотня человеко-часов работы как по железу, так и по софту, а так же куча потраченных денег на купленные, но не подошедшие микросхемы, экраны, почтовые услуги ит.д.

На выходе появилась готовая схема, плата, перечень, инструкция, прошивка, софт.
И все это готовое как полуфабрикат. Все грабли уже обхожены, оптимальные результаты получены. Да, в каждом из этих пунктов были небольшие огрехи, однако при таком масштабе работы это неизбежно, впрочем все эти огрехи оперативно устранялись.

И тут на сцене появляется Кразоф, который пишет в личку и предлагает из самых благих пожеланий помочь с наведением красоты в схеме, перечне, говорит- схема в Сплане- херня, лучше в Альтиуме, там и БОМ нормальный будет. После этого он делает 3Д модель платы в сборе, на всех этапах мы активно взаимодействовали и нормально общались.
Далее, имея на руках живую плату с полупрозрачной маской, при которой видно всю трассировку, имея схему и расположение элементов он срисовывает печатк. добавляет рюшечки, пишет "Дизайнд бай Кразофф" и врет, пытаясь доказать, что это его плата.

Труд на передирание по трудозатратам никак не сопоставим с трудом на разработку.
И ладно бы человек поступил как Робин Гуд- забрал у богатых- отдал бедным, т.е выложил плату в общий доступ (что было бы, пожалуй, простительно), но нет...
Учитывая последнее обстоятельство непонятно, почему у него так много адвокатов...
И учитывая это же обстоятельство я понимаю негодование Altium. Человек конечно не прав, называя "проституткой", возможно єто из-за плохого знания языка? "жулик" было было бы точнее.
К слову все свои печатки я предоставлял Павлу без "просьб"

Опять же не понятно как получилось так, что сдирая с рабочей платы крутым САПРом потерялась дорожка между полевиками? Это ведь не ручная разводка лайаутом?

Забавляет так же то обстоятельство, что "жулик" получил корпус раньше автора.

Ну и конечно заставили поулыбаться комментарии orlovgege ... Как говориться: "Звездеть- не мешки ворочать...". Критикуешь- предлагай, предлагаешь- делай, делаешь- отвечай.
Ответить

Вернуться в «ARM»